38
не хочет общаться с бабушкой.
Живем вместе с родителями мужа, ребенка 2, старший ребенок 3хлет может общаться с бабушкой только по утрам и то если я в этот момент отсутствую по уважительным причинам (кормлю младшего), в остальное время прогоняет бабушку капитально, дела в общем-то тоже гоняет, но просто реже его видит.
С моей мамой общается более охотно.
Как разговаривать с ребенком?
Свернуть
Ответить
Возможно он видит ваше отношение к ней? И естественно копирует....
Ответить
Борется за ваше внимание. У нас была аналогичная ситуация, изменилась в одночасье, стоило разъехаться с бабушкой
Ответить
ой поподробнее плиз. ваше замечание ближе к реальности ИМХО, так как до рождения младшего ребенка такого не было.
Заинтересовало, почему отношение изменилось именно после разъезда.
Заинтересовало, почему отношение изменилось именно после разъезда.
Ответить
Потому что бабушка лишний претендент на ваше внимание и потенциальный заменитель мамы на случай чего. Тоесть бабушкины попытки Вам помочь (читай заменить), а вдруг перекинутся на ребенка? У нас бабушка покупала квартиру и съезжала от нас. Приезжает, мы ее ждем: убираемся, покупаем и готовим вкусности, продумываем вместе с детьми что интересного расскажем. К ней ездят, и там дети вместе с бабушкой отрываются в кино-кафе-на аттракционах, она - праздник, а мама будни:)
У меня такое было с обоими детьми, они оба воинственно предпочитали меня
У меня такое было с обоими детьми, они оба воинственно предпочитали меня
Ответить
Возможно, стресс от появления малыша плюс борьба за ваше внимание. У нас похоже было, хотя живем отдельно, но старшая много времени всегда проводила с бабушкой, ночевала у нее -- это все пока младший не родился. Со временем добрые отношения с бабушкой восстановились; говорили, что в нашей семье так вести и разговаривать не принято, но это не сильно действовало -- дочери нужно было больше именно родительского внимания. Прошло время и все прошло.
Ответить
Да похоже на ревность. Вам помогло только время?
Ответить
Мне кажется — только время. Естественно, разговоры мы вели постоянно, на самотек ничего не пускали; ну и постепенно вся нелюбовь сошла на нет.
Временами было сложно вообще-то, и уставали все. Терпения вам и бабушке особенно.
Временами было сложно вообще-то, и уставали все. Терпения вам и бабушке особенно.
Ответить
А какие у вас отношения со свекровью?
Как вы о ней отзываетесь, закрыв дверь?
Как вы о ней отзываетесь, закрыв дверь?
Ответить
разные.
Ответить
10
С ребенком разговаривать в том стиле,что ты у нас тут не главный и коли тебя что=то не устраивает в том,что бабушка имеется в том же помещении,где и ты,то будь добр уматывай сам в тихий уголок и сиди там сколько тебе угодно.
Что-это такое- трехлетний ребенок прогоняет? А дальше что?Маму с папой пошлет когда они скажут что-то неугодное?
Что-это такое- трехлетний ребенок прогоняет? А дальше что?Маму с папой пошлет когда они скажут что-то неугодное?
Ответить
насчет прогоняет мы ребенка уже проинструктировали, теперь просто говорит "я хочу побыть одна"
Ответить
Ну этот вариант логично использовать только если девочка в своей комнате на своей кровати/за своим столом, а бабушка пристает..А в остальных случаях тоже некорректно.
Ответить
ну эта фраза взрослая. ребёнок её явно у вас слямзил..
Ответить
не "слямзил" а "проинстуктировали". Написано же выше. Родители сами научили. Нормальный способ учить вежливо выражать свои желания
Ответить
Что ж тут вежливого?Представляете-приходите Вы на кухню, а там Ваш ребенок заявляет Вам- Я хочу побыть один! Брр...Не может быть для трехлетки ситуации в которой эта фраза звучит адекватно,фигне научили,простите уж.Эта фраза-точно такое же "прогоняние",нет никакой разницы.Но если в 15 лет это как-то можно принять и понять, то в 3 года-это грубость.
Ответить
хотеть побыть одному, чтобы никто не лез, особено в квартире, где 6 человек друг у друга на головах - нормальное желание. Но не для кухни, которой имеют право пользоваться все. Эта фраза вполне уместна, если ребенок сидит в своей комнате (ну или в выделенном ему углу), играет и просит, чтобы к нему никто не приставал.
Ответить
ну уж получше, чем "выйди вон".
Конечно, касаемо таких высказываний не в своем углу, то я бы быстренько объяснила чья здесь квартира и кто и где здесь имеет право указывать где кому ходить.
Конечно, касаемо таких высказываний не в своем углу, то я бы быстренько объяснила чья здесь квартира и кто и где здесь имеет право указывать где кому ходить.
Ответить
речь не о кухне, а о своей комнате.
Ответить
20
если ребенок заявит подобное на кухне, я скажу ему, что да он может побыть один и предложу варианты, пойти книжку почитать/мульты посмотреть/мозаику пособирать. Ничего страшного в этом не вижу.
Ответить
НУ вот я предпочитаю,чтобы мой ребенок такого просто не говорил и сразу своей головой думал))Но для этого надо донести,конечно,что говорить так не есть прилично.
Ответить
а как бы вы хотели чтобы ваш ребенок говорил/вел себя в подобной ситуации, ну вот захотелось ему побыть одному, что должен сказать/сделать приличный человек 3 лет?
Ответить
Ушел в свою комнату и сидел там тихо.Но вообще конечно если мой ребенок будет такое вот хотеть,я буду считать,что не справилась с воспитанием.Потому как я считаю,что понимание того,что ты не пуп земли должно в 3 года уже быть.Для меня НЕДОПУСТИМО,чтобы ребенок ТРЕБОВАЛ,чтобы ему дали побыть одному.
Ответить
ну вот здесь я с вами не соглашусь, вам самим никогда не хотелось побыть одной?
Ответить
Имеете право не соглашаться)) Но пока Вы так считаете-ребенок будет выгонять и бабушку и вас.
К вопросу о моих желаниях- Если мне этого захочется,когда у меня есть кто-то рядом-перехочется. Ребенку полезно уметь наплевать на свои желания подобного рода.
К вопросу о моих желаниях- Если мне этого захочется,когда у меня есть кто-то рядом-перехочется. Ребенку полезно уметь наплевать на свои желания подобного рода.
Ответить
мне показалось, что это наиболее вежливый вариант выражения мыслей для маленького ребенка.
Когда я попросила ребенка "не прогонять" бабушку, то испытывая желание побыть одной, дочка плакала, я ее спросила что случилось, хочет ли она побыть одна, она сказала: да. После этого я объяснила ей, что можно сказать другому человеку, что ты хотела бы побыть одна. И ребенок успокоился и в случае необходимости побыть одной эти слова говорит.
Пы.Сы. Я поняла что у нас это еще один вариант проявления ревности. Ну и побыть иногда одному ребенку вполне может понадобится.
Когда я попросила ребенка "не прогонять" бабушку, то испытывая желание побыть одной, дочка плакала, я ее спросила что случилось, хочет ли она побыть одна, она сказала: да. После этого я объяснила ей, что можно сказать другому человеку, что ты хотела бы побыть одна. И ребенок успокоился и в случае необходимости побыть одной эти слова говорит.
Пы.Сы. Я поняла что у нас это еще один вариант проявления ревности. Ну и побыть иногда одному ребенку вполне может понадобится.
Ответить
мой старший в детстве абсолютно не воспринимал маму мужа. страдал жутко, если мы его с ней оставляли 9старались этого не делать). Перерос. А бабушка, к счатью, у нас с понимаем - очень много детей через ее руки прошло...
Ответить
У нас есть няня (2-3 дня в неделю), и бабушка, которая помогает (2 р в неделю). А также свекровь, которая приходит раз хорошо, если в месяц. Так вот именно свекровь дочка встречает наиболее радостно. Причины: 1) не воспитывает, позволяет все 2) ничего не делает, только играет (т.к. готовить свекровь не умеет, уложить спать ребенка и даже переодеть не может и тд) 3) даже гулять мы ходим втроем, т.к. свекровь на улеце - совершенно бесполезна (у нее ребенок бежит под машину, лезет в фонтан, ест листья и тп). 4) свекровь приходит часа на 3
Поэтому свекровь - не замена маме, в отличии от няни, и моей мамы. Она - ГОСТЬ, и этим все сказано. Поэтому дочка может сказать моей маме, или няне - уходи, я хочу гулять с мамой. Ну и так далее - не выйти встречать и тп. А свекрови - не говорит.
Но вот тут моя мама уехала отдыхать, и свекровь несколько дней подряд приходила к нам помогать, т.к. мне нужно было работать. Так вот уже на 3-ий день начались "уходи", не встречания и тп.
С дочкиной грубостью - работаю.
Поэтому свекровь - не замена маме, в отличии от няни, и моей мамы. Она - ГОСТЬ, и этим все сказано. Поэтому дочка может сказать моей маме, или няне - уходи, я хочу гулять с мамой. Ну и так далее - не выйти встречать и тп. А свекрови - не говорит.
Но вот тут моя мама уехала отдыхать, и свекровь несколько дней подряд приходила к нам помогать, т.к. мне нужно было работать. Так вот уже на 3-ий день начались "уходи", не встречания и тп.
С дочкиной грубостью - работаю.
Ответить
30
У нас все еще хуже. Ребенок один, 2.2 года. Постоянно "прогоняет" бабушку - мою маму (живем отдельно). Объясняю это тем, что мы с мамой, когда видимся, много разговариваем между собой. Сыну это не нравится, привык что я всегда с ним и все внимание ему. Говорю ему, что так себя вести некрасиво, что ЭТА бабушка - моя мама, я ее люблю и мне неприятно, что ты ее прогоняешь. Но слова эти не доходят(
Свекрови рад. Я с ней мало говорю и все внимание на внука.
Свекрови рад. Я с ней мало говорю и все внимание на внука.
Ответить
Мы не одни такие оказывается...3х летка как только приходим после сада домой, свекровь открывает дверь, он ей говорит, бабушка -иди в свою комнату. Началось давно, один раз ребенок у свекрови в комнате играл как то не так, на ее взгляд...она ему говорит:иди в свою комнату и там так делай... Сын запомнил и теперь сам периодически отправляет ее. Я уже и объясняла ему, что так нельзя и наказывала и все равно ежедневно ситуация повторяется. Свекровь по началу говорила, ну ладно. я пошла тогда, у меня там передача, пойду посмотрю.. Потом стала обижаться, уходить и хлопать дверью..
как еще объяснять ребенку НЕ ЗНАЮ!!!
как еще объяснять ребенку НЕ ЗНАЮ!!!
Ответить
не знаю насколько правильно, мы объяснили, чтогонять кого-то очень обидное действие и предложили сообщать нам если хочет побыть одна. тоже вот сижу читаю, размышляю как правильнодолжно быть.
Ответить
Я вчера перед приход домой общалась с ребенком, что придет и бабушке так говорить не надо как он обычно это делает.. Так сын придя домой говорит, бабушка иди передачу посмотри!! я в осадок выпала...
Не в лоб прогоняет, а уже обходными путями))
Не в лоб прогоняет, а уже обходными путями))
Ответить
вот и у нас так, не в лоб так обходными:(.
Ответить
у меня очень похоже было - до рождения маленькой дочь (2,5 года) обожала бабушку, а теперь ведет себя безобразно по отношению к ней - не слушается, дерется, кривляется. Я думаю, это связано с тем, что пока я была в роддоме, с ней сидели папа с бабушкой, то есть бабушка - это как бы замена меня. Раньше она с ней никогда не оставалась, только в гости приезжала. Дочь не дает мне с ней разговаривать - кричит, перебивает, все внимание должно быть только на нее направлено. При этом когда мы общаемся с мужем - такого не происходит
Ответить