Как воспитывать в девочке женщину?
Собственно сабж... навеянно, конечно, темой о воспитании мальчиков, но так как сыновей у меня в наличии нет (и, судя по всему, не будет :), а дочери имеются в кол-ве 2 штуки, то эта тема мне ближе...
Речь собственно вот о чём - Как воспитывать дочерей, чтобы они не потерялись в этой жизни?
Чтобы выбирали правильных мужчин, не позволяли себя обижать, бить и оскорблять?Пока народ не высказался, напишу своё ИМХО,
Я считаю, что девочку надо растить так, чтобы она любила и ценила себя, показать ей мир. Ребенок должен быть всегда чем-то занят. И вот именно девочка, как я считаю, имеет преимущественное право заниматься тем, что ей больше всего нравится. Меня воспитывали больше мальчиком, чем девочкой. Учили всегда расчитывать только на себя, получить достойное образование по желательно высокооплачиваемой должности. Но меня не научили быть женщиной: иногда слабой, актрисой, отпускать контроль в руки мужчины.
Одно только то, что меня учили отказываться от дорогих подарков, платить за себя самой-ни от кого не зависеть принесло мне немало проблем. Надо зависеть, надо уметь брать))))
А насчет "слабой, актрисой, отпускать контроль в руки мужчины"...тут тоже такой момент. Достойные нормальные мужчины - не идиоты клинические, и очень четко секут это прикидывание и кривляние, а также полную невозможность положиться на свою спутницу. Семейное счастье одними руками не построишь.
С подарками тоже отдельная песня: от кого подарки, зачем, с какой целью? За любой подарок нужно расплачиваться, Вы сами это прекрасно знаете. Как узнали это, со временем, Мата Хари, Мерилин Монро и Джеки Кеннеди. Вот только при каких обстоятельствах они об этом узнали...СтОит ли начинать играть в эти игры?
Но то, что из девочки не надо лепить коров с яйцами - это с Вами полностью согласна. Помощь надо уметь принимать и оказывать, а также достойно просить о ней. Ибо - Женщина:-)
Подарки действительно можно без стеснения брать только на праздники, а слишком дорогой подарок накладывает определённые обязательства. Зависеть неудобно, комфортнее быть самостоятельной.
Женщины - "нежные цветочки" меня раздражают. Откуда деньги берутся - их не волнует, экономить не способны. Везде их надо подвезти, везде без очереди провести, целый день носиться за ней по магазинам и выслушивать истерики, что всё не то... Садится такая принцесса, надувает капризно губки и ждёт, когда решат её проблемы, при этом ещё и считает мужчин бестолковыми и нечуткими. Видела таких дам, завораживающее зрелище :).
А по поводу правильных мужчин... это чисто вопрос везения. Может помочь личный пример родителей, положительный образ отца - впрочем, тоже не панацея.
А лично я за взаимовыручку в семье. А не так, что все на себя возьму, что смогу и потом в лежку. Зато я баба-конь, я самостоятельная, я все могу. А муж такой мужеподобной бабе зачем нужен?
Знаете, нахлебалась я уже этой самостоятельности я ЗА мужем хочу быть, как за стеной. И совершенно сознательно скидываю на мужа некоторые бытовые решения. И иногда использую приемы "нежных цветочков". Хоть муж у меня и не дурак, все понимает, но делает вид, что покупается на такие приемчики.
Сочувствую обоим. Одни не могут представить себе нормальных отношений с нормальной, естественной женщиной, другие - позволить себе быть собой, вместо этого они всю жизнь ломают комедию, а потому не могут быть счастливыми по определению.
Кому то комфортно быть сильной, а кому то слабой, но вот те несчастны, которые не могут быть сами собой, которых сломали, которым навязали неприемлемое для их характера.
Бой-френда у мамы нет.
Дочка сначала на зверушках зациклилась, а сейчас вот до кукол вроде дорастает.
С девочкой совсем по другому все ж.
Хотя девочки тоже бывают разные, конечно. Как и мальчики.
Я так живо реагирую, потому как меня мой мальчик своими мальчишескими замашками уже допек в последние дни :)
Мне вот тоже сейчас приходится учиться быть слабой...это тяжело. Но рядом с сильной женщиной сильного мужчины никогда не будет. Зачем? Если она сама все может....
Но если женщина ВСЁ может сама - мужчине будет казаться что он ей не нужен! Это уж всеми доказано.
Девочки, конечно, тоже бывают, мягко говоря, разные, но проработав несколько лет с детьми 3-7 лет я увидела, что самые капризные, самые инфантильные, самые подленькие, самые ябедничающие, самые жадные и самые неумелые - именно мальчики, увы.
"Я считаю, что девочку надо растить так, чтобы она любила и ценила себя, показать ей мир. Ребенок должен быть всегда чем-то занят."
мальчиков, кстати, тоже нужно растить, чтобы себя любили и ценили, и мир им тоже нужно показывать. :) По этому пункту не вижу различий в воспитании.
Вот по поводу женщины - слабой, актрисы и т.п. скажу, что если мужчина не дурак, то сечет все уловки, всю неискренность, и бытовых актрис очень не любят.Женщина может отпустить контроль в руки мужчины, если этот мужчина достоин доверия и отпущенного контроля. Хочется научить дочь ценить себя и уметь искать достойного ее любви мужчину. Не разменивать себя на мелочь. К сожалению, у меня несколько очень неудачных примеров перед глазами.
Если вы поясните свой вопрос, я с удовольствием отвечу.
Такое ощущение, что вы сами перекладываете свои комплексы на ребенка, что вас обижали как человека. как женщину, и вы не хотите, чтобы вашу дочь обижали также.
Ну, согласна, корни в том, что я не женщина. :( Поэтому и тема интересна. Вот как воспитать? Особенно если реально "я и лошадь я и бык, я и баба и мужик"??? И они это видят день за днём!
Да только воспитание здесь, по-моему, непричем. Это гены. Моя старшая должна была родиться мальчиком, все замашки мальчишки и характер тоже. А средняя истинная девочка - мягкая, гибкая, наряды, прически... Гадаю теперь какая будет младшая. А воспитание то одно!
Не воспитание это, характер:(
Чё-та по топу возникло подозрение, что большинство подразумевает ту же корову с яйцами, но тщательно замаскированную под газель :-) БЫТЬ женщиной, а не КАЗАТЬСЯ... это в том числе априори уметь уступать, терпеть... мягкое побеждает твёрдое и всё такое.
девочке заботу, мальчику доверие
Вы можете только направлять по верному пути,объясняя,что хорошо,что плохо,поддерживать в трудных ситуациях, не перегибая палку.
Кмк, главное научить доброму хорошему отношению к людям(ну банально-как хочешь чтобы относились к тебе...), научить непременно любить и ценить себя(это очень важно!!!). Остальное они сами себе решать.Как это сделать правильно-сама еще не знаю,тоже в поиске)))
Мой муж не пьет практически вообще. Крайне редко, по праздникам, сухое вино, и иногда со мной пива.
С пьющим не стала бы жить никогда.
У меня тоже отец всегда пил, сколько себя помню. А мать всё время орала на него.
Муж мой не пьёт, хОзяин, домостроевец и вообще красавец. :-) С папанделем моим нет нималейшего совпадения!