Логопедия самостоятельно
В садике была комиссия логопедическая, записывали в группу на следующий год.
Мальчик, 4,5 года, каша во рту :(
сказали, что смягчает шипящие-свистящие,
"Р"- не выговаривает,
с буквой "В" в середине слова проблемы - "телелизор"
Другие слова плохо выговаривает "транвай", "папуган" (бакуган), таткл (трактор).
путает окончания, "рисоваю".
Словарный запас большой, соображает хорошо, интересуется многим, может рассказать о молекулах, атомах, космосе и т.д. но вот на вопрос логопеда "коза-козел", "курица-???", или "собака-щенок", "свинья-??" не ответил, хотя обсуждали это все, но наверное давно, когда картинки года в 2 рассматривали. :(
Реально ли это все исправить за год? Очень нужно.
Занятия в группе начнутся с сентября, на лето уезжаем отдыхать, но не хотелось бы терять все лето. Могли бы мы сами начать заниматься? Будет ли толк?
Ясно, что занятия по "окружающему миру" мы и сами осилим, о животных, о природе, повторим все.
Меня интересует именно артикуляция. Есть ли стандартные упражнения, если есть - то автора, или ссылочку. (я нашла в сети много сайтов, но хотелось бы по рекомендации)
Или нам лучше сходить на одно занятия к логопеду и получить рекомендации? Если да - то посоветуйте плиз действительно хорошего.
Спасибо.
я не поняла... Вы испугались логопедической группы?
Занятия в группе начнутся с сентября только, на лето мы уезжаем, специалиста мы на даче не найдем, а терять время не хочется, поэтому и уточнила, что я смогу сделать самостоятельно.
На следующей неделе поедем к двум специалистам за консультацией и в озоне уже заказала несколько книжек на эту тему. Там еще много логопедических тетрадей, я не смогла сама выбрать, буду спрашивать.
Одно занятие логопеда ничего не даст. Он так же и скажет: делать гимнастику губ и языка - скачайте, в инете много пособий и упражнений.
Я бы еще стала делать массаж языка (руками через платочки) - тоже можно скачать упражнения: поглаживания, постукивания и прочее.
Ну, и на последок, предшественники буквы "р" - это д и з. У вас у машин мотор "заводиться" должен не Р-р-р-р, которого нет, а д-д-д-д-д или з-з-з-з-з, молоточки стучат т-д-т-д... Следить, чтобы язык при шипящих-свисящих за зубы не вываливался, а то каша так и будет.
Насчет сроков: у всех все индивидуально, не равняйтесь. Если зададитесь целью и сумеете найти подход к ребенку в этом вопросе, то ему будет самому интересно и будут успехи. Но не наседайте над малышом с учебниками - ничего толкого из этого не будет. Все в игре старайтесь.
К слову скажу, с нашей дизартрией и жуткой кашей, мы "р" поставили за 3 месяца. И все звуки подтянули. Но наш логопед нашла подход к нему, он с удовольствием делает упражнения. Даже когда сам играет в комнате, слышны звуки: "да", "до", "ду", "де", "са", "сы" и так далее. В машине часто едем и проговариваем звуки.
Так что все в ваших руках.
Но визитов к специалисту - это все равно не заменит.
Заниматься и с теми и с другим постоянно мы не сможем, далеко ездить. Мне пока нужно понять что делать летом, чтобы не терять целых три месяца.
Логопедическая группа в саду будет с сентября только.