7 лет, боится лестниц
Долго думала, писать в психологию или здоровье, выбрала психологию все-таки, хотя есть медицинские аспекты.
Предыстория - у дочки дисплазия тбс, до года и трех месяцев была в распорках, соответственно не ползала, встала и пошла как сняли распорки. До сих пор есть проблемы с ортопедией - вальгусные стопы, на рентгене - coxa valga. Болей нет, врачи не рекомендуют ничего, кроме лфк, достаточной двигательной активности, массажа.
До полутора лет я сама сидела с дочкой, в связи с чем в полтора года она лихо залезала на горки по самым сложным ступенькам, съезжала вниз и т.д. Всегда была трусовата и осторожна, но при моей моральной поддержке развивалась физически в ногу со сверстниками. В полтора ее года я вышла на работу и с ней сидели по очереди то суперответственная пожилая няня, то гиперопекающая параноидальная бабушка. В результате в 4 года я, ушедшая в декрет со вторым ребенком, получила барышню, которая шагу боится ступить. Я сразу занялась ее физическим развитием, и пока сроки беременности позволяли, вроде бы все наладила. Потом маленький ребенок, сад, снова бабушки - словом, не успела оглянуться, как моей старшей уже 7, и тут я замечаю, что между нею и младшим, которому еще нет 3, практически нет разницы в том, как они спускаются по лестнице. Я присматриваюсь и вижу, что каждый раз, как на пути возникает лестница, дочка впадает в какой-то ступор и жутко осторожно, чуть ли не приставным шагом и чуть ли не трясясь от страха начинает спускаться. На мои попытки поговорить, что ее так пугает и почему она так боится лестниц - раздражается, огорчается и говорит, что вот боится упасть и все. При этом уже год ходит на гимнастику (не профессиональную, а такую оздоровительную, нам с нашим диагнозом только такую можно), я думала, улучшится координация движений и проблема уйдет, но все наоборот - только хуже со временем. Не могу понять - это психологическая проблема (фобия) или неврологическая, или физическая. Других неврологических прелестей у нас тоже кстати хватает - и ногти грызет, и в туалет после стресса может забегать. Откуда начинать копать, к какому специалисту бежать? Или это просто недостаток практики и надо ее начать гонять по лестницам, попутно давая какое-нибудь гомеопатическое успокоительное?
В общем, мне кажется, неплохо было бы сходить на нейропсихологическую диагностику и поработать со страхами у психолога.
Гонять по лестнице даже на фоне гомеопатии, ИМХО, лучше не надо. А поискать место для прогулок с лестницей вполне можно. У нас на школьном дворе дети только и гоняют туда-сюда по лесенке в 6 ступенек.
Насчет года гимнастики это я, конечно, немного преувеличила. Имела в виду, что в этом учебном году стали ходить, но с болезнями и каникулами в общей сложности получилось несколько месяцев. Может, это и мало еще, потом результат будет.
А я, кстати, начала гонять по лестницам и стало лучше. Ааа, я поняла! Раньше мы жили на 12 этаже и лестниц больших ежедневных у нас не было. Сейчас переехали на третий, поэтому ходим пешком, вот я и заметила. Я ему предлагала бегом наверх забираться, это ему не сложно (только вниз страшно как-то) - это как-то прибавило ему уверенности на лестнице вообще. Потом доезжала на лифте с ним до самого высокого этажа и пешком вниз. Пока до третьего доползешь - он уже забывал, что чего-то там боится и начал сбегать вниз, даже не держась за поручень. Короче, моему "тренировки" помогли! (кстати, тоже была дисплазия. распорки и пр)
Особенно ей страшно ходит у перил(за которыми след. пролёт, то есть пропасть), всегда старается вдоль стенки пойти. И никаких суперопекающих нянь у нас не было, сама не осторожничала на каждом шагу.
А моя дочь в свое время почему-то боялась поскользнуться на льду, ну прям как старушка. Я тогда думала что это она от бабушек, которые ее из школы водили, переняла. В то время как другие дети ездят по льду вовсю, моя все сторонкой ходила. Я сама тогда провела с ней несколько ознакомительных занятий падания в снег. Вроде, попустило. Сейчас, несколько лет спустя, все эти страхи благополучно забылись:)
Ходила к психотерапевту, мне выписали гадость, которую не стала принимать. Так и боюсь.