Не отстает ли сын?
Доброго времени суток всем!
Моему сыну 4 года ровно. Любознательный, веселый, смышленый мальчик.
У ребенка стоит диагноз "дизартрия средней степени, заикание". Это все не слишком выражено, но я держу руку на пульсе.
Вопрос не про речь, я написала для полноты картины.
Переживаю, что ребенок до сих пор упорствует и держит ручку-карандаш-кисть в кулаке. Перекладываю, объясняю - очень редко когда соглашается дежрать как положено и сам видит, насколько аккуратнеерисует-пишет. Но если уж уперся (чаще всего), то держит в кулаке. В садике говорят, что он в группе самый умный "по уму" и единственный, кто держит ручку неправильно.
Мы стараемся заниматься, рисуем-раскрашиваем красками, обводим прописи, учимся читать, считать.
Мы с мужем поочереди с трех лет ребенка читаем перед сном. Но тут тоже есть проблема - он любит, чтобы читали ТОЛЬКО знакомые вещи. С трудом соглашается на новое. Купила например "Винни-Пуха", любит только одну главу из этой книги, на другие не согласен. Чуковского обожает и знает наизусть всего (буквально), потому что через вечер точно его читаем. Это нормально?
Может я слишком мнительна и стоит оставить его в покое?
Про консервативность - это нормально, пройдет со временем, так дети чувствуют себя защищеннее, это примерно как многие пенсионеры смотрят привычные сериалы и т.п. - цикличность нужна для психологического комфорта.
Если хотите развернутый ответ - сводите ребенка на диагностику к психологу. Кроме моторики и речи еще много всяких фишек, по которым хорошо бы не отставать)
Со списком книг - не парьтесь, как вариант можно иногда ненавязчиво ставить ребенку аудиокниги.
Аудиокниги мы слушаем в машине, но опять же из всего списка сказок он выбрал любимые три (которые читали и дома) и просит ставить только их:(
А "Учить, лечить и играть в футбол" у нас умеют все.
по поводу заикания и речи в целом объясняю. после ясельной группы сада нам посоветовали идти в том же саду в логопедическую группу (на момент обследования ребенку было около 3 лет, большинству детей в наших яслях порекомендовали логопедию, но многие отказались - мы решили не упускать). В группе один из самых хорошо говорящих детей, однако как только появилось в феврале запинание на первый слог, я стала настойчиво выспрашивать у логопеда, что делать. Около месяца она занималась с ним сама ,потом посоветовала обратиться в Центр Патологии Речи. Пробились с трудом, через знакомых (я сама врач). Там нам поставили уже дизартрию и заикание, но говорят, что все легко скомпенсируется. Мы прошли обследования и ждем начала летних занятий. Я не хочу и не буду ждать, когда разговорится или уйдет само. потому что вижу, что мы как-то "подзастряли". Вот так и держу на пульсе:)
Поговорите с нии об этом, возможно надо сделать доп. обследования.
По поводу книг: а как Вы читаете?
Строго по тексту? Возможно для восприятия Вашего ребенка данные книги сложны. Потом на определенном этапе мозг ребенка лучше усваивает информацию в стихах. Недаром все начинаеют беседы с песенок, припевок и т.д. с младенцами, а Вашим ребенок Чуковский любим.
Попробуйте пересказывать сюжетную линию своими ((более простыми словами).И читать не ночь, а пережд ужином , напрмер. А ночь просто поиграть в спокойную игру.
а говорит он у Вас начал когда? ЗРР не было?
Напрмер, теже сказки Божова я "читаю" адаптированно для своего , потому что уральский сленг:-) тяжел и для взрослого, а для ребенка тем более.
А слушать про репку и колобок в этом возрасте уже менее интереесно:-))
Мой после "прочтения" сказок Божова в детсаду игру в "серябрянное копытце" организовал:-) и с интересом посмотрел "Каменный Цветок" ( хотя мульты любит гораздо больше ,чем фильмы).
Про спорт: Вы писали о секции борьбы. Посоветуйтесь еще раз с врачом. Увы, нам невролог категорически запретил все виды спорта, которые могут спровоцировать падение ,удар и т.д. поэтому зпанимаемся Ушу и плаванье
Как матери мне бы очень хотелось,чтобы у меня ребенок играл в большой тенис, но с амбициями пришлось распрощаться:-) В пинг-понг играем:-)
А по поводу борьбы, я просто так обозначила. Выясняла специально, чем занимаются в секции - сказали, что в нашей возрастной группе это ОФП и спортивная дисциплина, не более.
А с 6 лет обязательно в плавание, не могу для 4-леток найти группы, а то бы уже сейчас пошли.
Стараемся даже плавать вместе:-)