Перемудрила?
Сын январский, на сентябрь будет 6 и 7. И мы не идем в школу. Он умненький мальчик, с общим развитием все отлично, прекрасно считает, читает по складам и не очень охотно. При этом основные друзья из группы (они старше на пару-тройку месяцев, но предыдущего года рождения) как раз идут. Но вот своего не решилась я отдать в школу, ходила в марте к специалисту-психологу, она однозначного ответа дать не смогла - готов- не готов. К тому же болеет он у меня нереально часто. И вот теперь он взрослеет на глазах (или это мне кажется), вчера выпал первый зуб (тоже, говорят, один из признаков готовности), а главное - он категорически отказывается теперь ходить в сад. На июнь объединили группы, там оказались младжие дети, а друзья уже не ходят. За три года посещения сада не было НИ РАЗУ, чтобы он не хотел идти в сад или скандалил там. И вот... Как вы думаете, перемудрила я, не отдав деточку или правильно сделала?
ПС Мы записались на подготовку в довольно сильную школу, еще очень хочет ходить на рисование. Но и от сада отказаться не смогу.
есть конечно дети, которые психологически могут быть готовы к школе в этом возрасте, но их очень немного.
а насчет сада - как мне кажется все эти хочу-не хочу и говорит, о том, что он ну не дозрел еще наиболее широко воспринимать ситуацию. поговорите с сыном с другой стороны - теперь он наставник для малышей и главный помощник воспитателя. это может помочь повзрослеть :)))
ИМХО не перемудрили
Я бы беседовала на тему "Все на работе, сад - твоя работа. А через год такой работой будет школа, и с ней не прокатит вариант "не хочу". Тренируйся, сынок, учись". Ну как-то так :-)
ИМХО сад - одна из сторон воспитания нормального отношения к вопросу "надо". А иначе в какой-то момент и не объяснишь ребенку почему развлекуха - обязательная :-)
ЗЫ: это я же, с клона
я тоже сначала ребенку внушала что сад-это как папа на работу ходит.
а теперь поменяла политику.
сад-это сад,общение,друзья/не друзья,игрушки,бассейн и т.д.,а дома-скучно,один,,в сад берут не всех-мест не хватает,а все детки ну просто мечтают пойти в сад,а их не берут,а мы ходим)))но мы еще маленькие,нам 3,9г.
А когда он Вам скажет, что сегодня развлекаться не намерен? Что сегодня у него лирическое настроение :-) Да не в 3,9, а в 6,5, когда мозги уже не запудришь? Что тогда будете говорить? :-)
у нас и сейчас бывает что не хочу и довольно часто,если не постоянно.
но само отношение стараюсь позитивное к саду вырабатывать,хотя сложно,бывает и пугаю садом...
А позитивное отношение не исключает нужности походов туда :-) Я и к школе воспитываю позитивное отношение (хоть по моим воспоминаниям это ужас-ужас :-D). Сад и школа - обязанность, но почетная и веселая :-) Для мамы и папы работа - тоже обязанность, но приятная, потому что мы любим свою работу. Как-то так получается :-)
мотивирую написала как выше. :-)
стараемся не прогуливать без уважительных причин.так что вопрос не ходить туда не стоИт.:-)
просто слово "работа" исключила из мотивации)))
"В школу берут детишек, которые уже умеют учиться, умеют ходить туда, даже если не хочется. Значит давай будем учиться ходить в школу" :-)
в школу берут самых умных детишек)самых-пресамых)))
а не будет "комплекса превосходства"?)))
А вообще меня в детстве не дохвалили, получили комплекс отличницы. Уж лучше бы превосходства :-D
и в школу правильно что не отдали-сейчас такие нагрузки-пусть ребенок еще в детстве(саду) побудет,а за этот год пройдет подготовку,окрепнет еще более и в школу.
На счет связи выпавшего зуба и готовности к школе - это миф:)
Из Вашего сообщения понятно, что в сад он ходить не хочет, а в школу-то он хочет ходить? Что он на этот счет говорит?
Пересидеть для ребенка - не лучший вариант, если ребенок сам очень хочет идти в школу. Ему будет скучно в саду. Если в школу он точно в этом году идти не может, то надо будет побольше нагружать его дополнительными впечатлениями, чтобы окружающая среда была как можно познавательнее. Чтобы его познавательный интерес постоянно удовлетворялся и стимулировался.
+) армия
в саду стало неинтересно, да и ходили в сад плохо,болели часто
-)нормально , осознанно собираться, записывать уроки, делать их и т.д. стал только во втором классе.
детки в классе от 6.5 до почти 8 леток(в сентябре день рождение), это заметная разница, лучше всех из мальчиков учится самый старший.
А я разве против этого? Где вы это прочли в моём сообщении? И да, были и в наше время 6-ти-летки-первоклашки, но таких раз, два и обчёлся. Вы, наверное, из них.
И кто вам дал право называть чужое мнение ерундой? Я опасАла ситуацию моего детства, что было у нас в школе и в нашем дворе. Если у вас по-другому, это ваше право. Кстати, можно учитывать навыки своего ребёнка, но при этом не быть ясновидящей. Кто из родителей 100% уверен, что их чадо будет "легко и спокойно" воспринимать напряжённую школьную программу (заметьте, более сложную, чем в вашем детстве)? Таких явно не много. Почитайте топ (или подобные темы). И найдётся немало тех, кто "локти кусает", что отдал 6-ти-летку в 1-й класс. Так стоит ли рисковать? Опять же, это моё ИМХО, может у кого-то другое мнение.
А сейчас 11-тилетка для всех, поэтому разговоры о том, что "в наше время с 7-ми учились, а сейчас зачем-то в 6 отправляют" кажутся мне совсем не по теме.
Мои дети пошли в 6, но в тоже время племянника я советовала отдать в 7, поскольку он был явно не готов к школе.
Автору я не могу советовать, так как не знаю ребенка. Я причин не отправлять ребенка в школу не вижу, но может они здесь просто не описаны? Это решение всегда на совести родителей, они лучше всех знают своего ребенка, им и решать.
Так что, как видите, ситуации у всех разные, вы мама - наюблюдайте и делайте выводы относительно вашего ребенка :-)
Сейчас закончил уже 6 класс (одна 4, остальные 5).