как научить постоять за себя.
Ребенку почти 4 года, мальчик, совершенно не умеет отстаивать свои интересы, к нему даже полуторогодовалый малыш может подойти и толкнуть или стукнуть выхватить из рук что то, а он даже не отойдет будет стоять голову пригнет и ждать пока ребенок успокоится и отойдет, о ровесниках я уж молчу или нам так *повезло* или дети вокруг такие *особенные*, но каждый день практически его кто нибудь ударяет, за волосы хватает, забирает игрушки, а он даже увернуться не пытается стоит с обреченным видом ревет или терпит. Спрашиваю почему сдачи не даешь, говорит боюсь, говорю тогда увернуться попытайся, отбежать, соглашается, но на практике не применяет(. уже и дома пыталась моделировать ситуации подобные, все мимо(. При этом очень общительный, веселый, подвижный, легко идет на контакт, всегда находит с кем поиграть, но если кто то начинает обижать, так он в ступор какой то впадает и терпит стоит, мне его так жалко и злюсь на него за это, а как помочь не знаю(((
Не каждый ребенок может дать сдачи и научить ее давать не получится - вот такие они разные.
Но привить ребенку чувство собственного достоинства Вы сможете
Еще отдайте в секцию по возможности,в коллектив,ОФП,или же УШУ или рукопашный бой любой.
в сад ходите?
вы ему скажите,что вы будете на лавке,но если он вам обещает себя в обиду не давать,а именно не отдавать игрушки-если не хочет и не давать себя обижать(и расскажите подробно что это значит).
С самооценкой действительно могут быть проблемы. Просто говорить, что он сильный, смелый и т.д. - бесполезно. Тут надо искать истинные причины такой неуверенности.
С вами играть ему уже не интересно. Для его развития ему уже надо играть со сверстниками (что он и делает).
На самотек пускать ситуацию - не лучший вариант. С возрастом ситуация будет усугубляться. Проконсультируйтесь с психологом.
Просто будьте с ним рядом и объясняйте ситуации. В Вашем случае не только видимо своему, но и "друзьям по песочнице".
и так постоянно напоминайте(и сыну заодно).
вы хотите иисуса христа вырастить?)дать сдачи нужно,первому задираться точно не нужно.
Он у меня замечательный, добрый, заботливый мальчишка, но постоять за себя не может...или не хочет...меня это очень расстраивает, я боюсь, т.к. идем в школу, а там, если не заладится...все мы знаем в каком мире сейчас живем:-( Мы были у психолога, при диагностике к школе, она сказала, что он может дать сдачи, просто он себя постоянно контролирует...зачем...я не знаю. А еще у нас млн страхов...как от них избавляться... Отдаю его в следующем году в секцию, очень надеюсь, что найду хорошего адекватного тренера.
Еще добавлю,я совершила ошибку, когда меня обидчик его достал совсем уже, я просила своего сына не общаться с этим мальчиком, в результате я получила знаете что? Ложь! Он общается с ним и врет мне, что не дружит. Вот так. НЕ повторяйте мою ошибку. Как сделать по-другому я не знаю до сих пор, теперь прошу его быть внимательнее. Он у меня замкнутый, и так слова не вытенешь, а тут еще...Еще он видит как я реагирую на то, как его обижают, он это ТАК не воспринимает пока, переживает еще больше из-за моих нервов по этому поводу. Вобщем еще учиться мне и учиться...
Прислушайтесь к своему сынишке, что он говорит по этому поводу, как воспринимает все происходящее? Не нажимайте только. Попробуйте найти выход, который устроит его, чтобы он чувствовал себя комфортно и не ломал свою психику
после тренировки устанет-размышлять некогда будет.
а ушу и прочее только усугубит его "задумчивость".
не знаю насколько правильно/неправильно отдавать в секцию,противоречащую характеру,либо же соответствующую,смотря какую цель ставите:избавиться от каких-либо черт характера или же углубить.
Во-вторых, конечно надо защищать своего ребенка, не уподобляться склочницам, орущим, "Не трогайте мое чадо!", но оставлять ребенка беззащитным взрослые просто не имеют право. Когда ребенок сможет защищаться сам, он это сделает, а пока не может - это ваша обязанность.
В-третьих, проигрывая дома какие-то ситуации, смоделируйте их так, чтобы ребенок защищал вас. Например, вы - принцесса, на которую напали разбойники (привлеките папу или старшего ребенка), а малыш - смелый рыцарь, который вас защищает. Ребенок иногда боится постоять за себя, но другого защитит. Но тем не менее, надо все равно учить разрешать конфликты без кулаков. Объяснте, что дерутся только те, кто не умеет общаться и их не бояться надо, а пожалеть. Отнял у тебя мальчик игрушку - у него нет такой, а попросить он побоялся, вдруг ты не дашь, вот и отнял... Тех, кого жалко - не боятся...