Помогите! Ребенок дерется, не могу справиться с ситуацией.
Дочке 2.7. Думаю, конечно, что пресловутый кризис. Началось все где-то недели 3-4 назад. Началось все с истерик, внезапно, с ничего, она начинала орать, рыдать, в слезы. ПОтом нашлась закономерность: перед обедом или ужином. Стали обходить ситуацию. В это время мы находились на море, несколько семей. И совершенно внезапно дочка начала драться. Детей она бьет ногами по икрам, взрослых бодает в живот. И смеется при этом радостно-радостно. На меня стала замахиваться. Причем, это прогрессирует. Если раньше был 1 эпизод раз в несколько дней, то сегодня она побила всех, кто с ней контактировал.
Из чего я делаю логичный вывод, что мы ведем себя неправильно.
Что делаю я: говорю, что драться нельзя, бить никого нельзя, поясняю, что с ней никто не будет общаться. Стала отправлять ее "подумать" в ее комнату. На отдыхе дело один раз дошло до того (она несколько раз ударила девочку, и бабушку), что я увела ее к нам в номер, она орала, истерила, каталась по кровати, я обложила все вокруг кровати подушками, она поорала, потом пришла, извинилась. Теперь она дерется, если ей начинаешь говорить, что это плохо - смеется, если предлагаю пойти в комнату подумать - сразу же извиняется. ПРоходит совсем немного времени - и опять(((
В сад не ходит, среди родственников-друзей - самая младшая. Нормальная девочка, не флегматик, но и не истеричка, можно договориться, отвлечь, умненькая, хорошо играет, ласковая.
ПРоблема некоторая в том, что "воспитываю" ее только я. Няня в воспитание глобально не лезет, она ведет себя очень спокойно, выдержано. Но, как вы понимаете, в присутствии матери воспитывать может только мать. Няня ее точно не бьет. Я сейчас очень плотно занята, с дочкой обхективно провожу мало времени, она страдает от этого. (надеюсь, в середине июля проект закончится. Ничего с этим сделать я сейчас не могу - его нужно завершить).
Было такое пару раз, когда я дочку шлепала по попе. В очень опасных ситуациях (вырвалась, побежала на дорогу) - у меня сдали нервы. Сейчас себя за это корю.
Вообще раньше она не была склонна драться, не щипалась. Хотя девочка она импульсивная. Пугает вот эта агрессия.
Простите, что так много. Переживаю.