Не справляюсь...
Точнее я-то сама справлюсь, но сколько мне уже за ней ходить и за ручку держать? Я где-то около отчаяния...
Девушке 7,5 лет, осенью в школу пойдет. Девочка-золото, умница, спокойная, очень младшего братика любит, читает запоем. Но в последнее время договориться с ней о чем-то стало просто невозможным. Вот что - я так много от нее хочу? Утром встали, позавтракали. Лена - умываться и переодеваться, - говорит мама. Лена говорит "ага" и уходит в свою комнату типа как за платьем. Через пять минут захожу - играет или читает. Еще раз напоминаю "переодеваться-умываться!" - "не сейчас!" И так - два часа, пока я совсем не рассержусь, Лена в слезы, мама плохая.Нет, можно, конечно, стоять над душой и контролировать. Четыре года назад я так и делала, и три, и два. Но сколько ж можно?! Вроде как не младенец уже, и четыре года практики как-то наверное должны уже в сознании отложиться! Дальше то же самое - Лена, убираем на место игрушки и идем гулять. Лене - пофиг. Мама ходит, мама нудит - Лене пофиг, пока мама не начнет ругаться или демонстративно собираться на улицу без нее. Тогда - снова слезы, плохая мама, заставляет заниматься неприятными делами, топанье ногами, оскорбленный вид - вот смотрите, как вы ребенка мучаете! То же и на улице - Лена, собираемся домой, убирай игрушки в пакет. Лене плевать, еще раз съехать с горки, еще раз покататься на цепочке, еще раз порисовать мелком - в итоге игрушки убирает младший двухлетний брат.
Я не знаю, что делать дальше. До 10 лет водить ее за ручку? И дальше слушать эту оскорбленную невинность - ах, злая мама заставляет одеваться и убирать за собой игрушки, это так невыносимо и оскорбляет личность? Блин! Мне больше не сколько бедлам вокруг на нервы действует, сколько вот эти слезы и упреки. Я правда слишком многого хочу и слишком сильно давлю на ребенка старше 7 лет?
И помочь одеться/помыться/покушать ДВУХЛЕТКЕ-это не привилегированное положение, это необходимость-просто покажите дочери, что у нее, в силу возраста, есть какие-то привилегии, есть что-то, что может делать она, но не может-брат! И уходя гулять без нее-не позиционируйте это как необходимость прогулки для малыша-говорите, что ВЫ хотите гулять, берете с собой детей-в том случае, если игрушки будут убраны (хотя, если честно, не совсем понимаю необходимость уборки посреди дня-она, придя с прогулки, играть больше не будет?). И не надо репрессий и ора-просто спокойно гните свою линию-для того, чтобы выйти на прогулку, надо помыться/одеться и ты пы...
Я понимаю, что пусть истерит, ее предупреждали и т.д. Только - ну и сколько так можно? Я около года уже живу в этом режиме постоянных истерик - сколько можно? Если постоянно все повторяется именно так и тенденции к улучшению нет - никто меня не убедит, что это норма и все правильно все делают. Потому сюда и пришла - надо что-то менять в этой "замечательной" картине.
а гулять без игрушек не вариант вообще - младшему тоже нужны игрушки, и он-то как раз их и собирает. Тем более, что от Ленки я тогда услышу "ну я же тогда все убрала" (ну да, с ором и истериками, но типа мама заставила - я сделала, чего еще вы от меня хотите)
Я... Трудно сейчас сказать, иногда психую, но в основном говорить стараюсь спокойно. Даже если разбушуюсь - крикну пару фраз и тем дело заканчивается, я против долгих скандалов в принципе. Просто трудно очень спокойно к этому всему относиться - я ведь старалась все эти годы, вроде все делала, как надо, а ничего не меняется и улучшения так и не наступают, наоборот все чаще это выражение самого несчастного ребенка на лице... Понимаете, я говорю - я слишком хорошо помню свое детство. Было все один-в-один. И я теперь очень хорошо понимаю мою маму. Но также очень хорошо помню свои мысли в таких ситуациях... Я очень хотела, чтобы у меня в семье все было по-другому, а теперь вот иду по той же дорожке... Как это изменить?
И я не думаю, что Ленка как-то страдает от появления брата. У меня это просто пунктик был - их отношения. Потому что сама в свое время именно вот этого хлебнула достаточно - "он маленький, ему все можно, а ты прогибайся". Потому с его появлением просто на уши встала, чтобы выстроить нормальные отношения между детьми. В итоге кажется получилось - ттт! ни, конечно, могут выяснять отношения, и игрушки делят иногда, и обижаются друг на друга - но дружат и сотрудничают гораздо больше, постоянно играют вместе, друг к другу просятся и очень друг без друга скучают. Это не мои, это Ленкины слова - я ее периодически спрашиваю, что она думает про братика, без наводящих слов, именно мысли ее спрашиваю. Она говорит вот это все :) И я очень этому рада и очень не хочу все испортить.
И "пусть хоть в ночнушке ходит" - да, пробовали мы и так. Года полтора назад. И ходила год в ночнушке. Но мне на кажется правильным в той же одежде, в которой спишь, по полу возиться, когда-то уже надо к более-менее порядку приучаться! Нет?
Что меня смущает в ползании в ночнушке? Не знаю. но такой образ жизни мне не нравится и не кажется правильным. Да, пару раз позволить себе полениться в любой форме можно, и вечеринка - это исключительное событие все-таки. А у нас это превращается в образ жизни! Все-таки разделение на дневную и ночную одежду не зря придумали. И вовсе не в стирке тут дело. Это как... Ну вот вы будете защищать право девушки ходить нечесаной с колтунами? А что такого, если волосы чистые? Вот и это из той же серии ИМХО.
Отношение к младшему ребёнку менять сей секунд не обязательно. А вот подчёркивать ограниченность его возможностей по сравнению с дочкой надо. Плюс надо бы акцентировать внимание на дочкину персональную крайнюю нужность и пользу для семьи, давать почувствовать, что Вы без неё обойтись просто не в состоянии. Например, просите её участвовать вместе с Вами во взрослых делах.
И все то, что в последнем абзаце вы писали про отношения к старшей и младшему - мы разумеется уже давно делаем, с самого появления малыша в доме. И вообще по жизни я не устаю Лену каждый раз хвалить за любые положительные поступки, особенно по отношению к мелкому, и постоянно ее взрослость и мудрость подчеркиваю, рассказывая, какой мелкий и слабенький (условно) пока братик. Результат - см. выше.
И если бы все это продолжалось несколько недель, если бы я видела какие-то сдвиги - я бы тут не писала. Но мы так живем постоянно уже годами получается. И ладно раньше я ее считала недостаточно взрослой и все ждала - вот-вот что-то изменится. Но сколько ж можно? Сколько еще лет - одно и то же без малейших сдвигов?
Коробки для ВСЕГО, разумеется, есть - вы ведь не думаете, что детали лего, железной дороги и скрабблза у нас одной кучей валяются! Только когда таких игр по всей комнате разбросано штук 5 параллельно - ни разу не 20 минут это собрать. Если только по 20 минут каждую, даже при супер-организации. И сколько раз - точнее сколько лет! - я помогала им все собирать - я уже писала выше.
Пы Сы: может у нас все проходит проще потому, что до 5 лет дочери мы жили в однушке и она просто физически не могла вываливать все свои игрушки, ей приходилось убирать одну коробку, чтобы достать другую?
С переодеваниями, честно говоря, мы не боремся. Т.е. ребёнок играет в том, в чём спал. Идёт на улицу, переодевается и ночную футболку в стирку бросает. Приходит с прогулки, надевает новую. После дневного сна опять в стирку. После прогулки снова в стирку. В итоге на каждый сон ложится в чистом. Хлопотно со стиркой, но мне нервы дороже :-) Что ещё... умывается деть более охотно после завтрака: автоматом идёт мыть руки, заодно и умывается и зубы чистит. Т.е. по пути всё. С утра надо напонимать. Точнее сказать мне не надо, поэтому умывается тогда, когда ему удобно... В общем смысл какой: чтобы человечек что-то делал, надо попытаться понять как ему это будет удобнее и попробовать подстроиться.
А насчет стирок после каждой половины дня... Теоретически можно и так, мне совершенно не хлопотно машинку хоть три раза в день загружать. Практически - да, нервы дороже, в том числе и дочкина акккуратность. Хотелось бы хотя бы минимально уже ее к ней приучать.
То ж и про умывание. Я не представляю, как ей будет удобнее. Я сама не могу себе представить утра без умывания и чистки зубов, и именно потому что в детстве до автоматизма довели, но я - это я. У дочки вероятно как-то по-другому. Как? А никак. Она в принципе не хочет этого делать, никогда. Ни до завтрака, ни после, ни перед прогулкой. К чему еще подстраиваться?
Поймите, я не противоречу всему их принципа, я пытаюсь найти выход. Пока вы мне даете только те советы, которые для меня и так очевидны, и так выполняются и к результатам не приводят. Об этом я и пишу. Вдруг еще какая-то мысль образуется. :)
Воспоминания детства: Ко мне вообще не лезли - это было моё личное пространство - зубы, умывание, пижама, игрушки. Делалось всё это мной лично не потому, что маме надо и её что-то там напрягает в отсутствии этих ритуалов, мне просто один раз сделали замечание - "ой, лучше не улыбайся",- (фотографировали в школе нас, в конце года фото класса делали, ну как обычно) - "у тебя такие зубы жёлтые!" Мне лет 8 было. Всё - я сама стала чистить зубы, да ещё как полагается - целых 3 минуты (тоже сама где-то вычитала).