34
Кубики Чаплыгина или ..?
Кто-нибудь использовал для обучения чтению кубики Чаплыгина? Как результаты? Довольны? Эффект быстро появился?
Сыну 6 лет, хочу подтянуть его за лето,очень плохо читает(путает буквы.Уже сил просто нет никаких, порой кажется,что сын туповат(Может есть еще какие то другие более сильные методики?
Извините,что анонимно...
Свернуть
Ответить
Спасибо, а вот на русском языке как бы нет подобного?)
Ответить
Ну неужели никто не пробовал?ну может хоть посоветутет другие методики действенные?
Ответить
Я не понимаю, реально никто не учил своих детей читать?Нет никаких методик действенных? Люди???ауууу)
Ответить
Учили, конечно :-) Использовали немного из глобального чтения и складовую методику Зайцева.
Ответить
А что значит глобальное чтение?) И я вот правильно понимаю,что кубики Зайцева и Чаплыгина похожи?
Ответить
Про глобальное чтение: http://alicepush.ucoz.ru/index/0-2
Внешнее сходство, безусловно есть. У Зайцева акцент делается ещё на тактильное восприятие и развитие фонематического слуха. Более врать не буду, потому как с методикой Чаплыгина знакома очень поверхностно :-)
Внешнее сходство, безусловно есть. У Зайцева акцент делается ещё на тактильное восприятие и развитие фонематического слуха. Более врать не буду, потому как с методикой Чаплыгина знакома очень поверхностно :-)
Ответить
Вот, меня очень заинтересовало про развитие вонематического слуха, с этиим у нас проблемы. как именно это делается то?в двух словах,если можно.
Благодарю за ссылочку,пойду читать)
Благодарю за ссылочку,пойду читать)
Ответить
10
За какое время вы научились читать и в каком возрасте?)
Ответить
Чисто технику слияния букв в слова сын освоил в 3 года за 2 месяца. К 3м с половиной стал понимать смысловую нагрузку текста.
Ответить
Вроде как методика Дормана признана "глубоко порочной" (приводящей к долговременным отрицательным последствиям: у людей обученных по Дорману плохо с воображением и нестандартным мышлением, не говоря уже о том, что методика то на англ. язык расчитана, а не на русский с падежными окончаниями и прочим). Не буду утверждать, но вроде как сам Дорман к таким выводам пришёл или его ближайшие ученики, проводилось исследование той группы которые в 50х обучались по методике и сравнивались их достижения во взрослой жизни, карьера. Да и методику Дорман для младенцев разрабатывал.
Оговорюсь, слышала краем уха, подруга была фанаткой Дормана, но потом наткнулась на эту инфу.
Оговорюсь, слышала краем уха, подруга была фанаткой Дормана, но потом наткнулась на эту инфу.
Ответить
Доман- это и есть глобальное чтение?
Ответить
Дорман -это обучение глобальному чтению с рождения, точнее думаю так.
Методика подходит для аналитических языков, для синтетических - никто не проверял серьёзно, думаю, принцип содрали и вперёд.
Методика подходит для аналитических языков, для синтетических - никто не проверял серьёзно, думаю, принцип содрали и вперёд.
Ответить
Всякой методике своё время и место :-) С помощью этого метода мне удалось разговорить сына, который к 2м годам отделывался 3-4мя не относящимися к реальной жизни словами. А как уразумел, что эти слова оказывается ещё и визуализировать можно, так его и прорвало. Думаю, следует оговориться: в год и 10 дитё знало прекрасно все буквы, т.е. соотносило символы со звуком (звуковой плакат затёр до дыр).
Ответить
А если не секрет, на русском?
Кстати, я абсолютно согасна, практически в каждом методе обучения можно что-то взять для себя, но следовать добуквенно во всех ситуациях наверно такого ни один не достоин.
Кстати, я абсолютно согасна, практически в каждом методе обучения можно что-то взять для себя, но следовать добуквенно во всех ситуациях наверно такого ни один не достоин.
Ответить
Говорить на русском? Да :-)
Кстати, после полугода занятий по методике Зайцева на русском появилась фишка и в английском: стоило дитю как следует расслышать слово, как оно без труда воспроизводилось письменно. Возраст на тот момент около 4х лет. Но развития эта особенность пока не получила. К чему сказано: у меня сложилось впечатление, что одна система органично дополнила другую.
Кстати, после полугода занятий по методике Зайцева на русском появилась фишка и в английском: стоило дитю как следует расслышать слово, как оно без труда воспроизводилось письменно. Возраст на тот момент около 4х лет. Но развития эта особенность пока не получила. К чему сказано: у меня сложилось впечатление, что одна система органично дополнила другую.
Ответить
20
Не навязываю, просто для любопытства: http://www.metodikinz.ru/ У него ещё и математика неплоха :-)
Ответить
Спасибо, почитаю.
Обидно бывает когда на еве хвалят книгу а у нас не достать :( Можно заказать, конечно, но стоит тогда как полёт в космос. :)
Обидно бывает когда на еве хвалят книгу а у нас не достать :( Можно заказать, конечно, но стоит тогда как полёт в космос. :)
Ответить
А я читала, что Доман свою методику, прочем как и Монтессори разрабтывала, для изначально больных детей (УО,задержка развития и т.д.) и точно не для младенцев, а для детей от 3х лет.
Ответить
Ошибаетесь. Вся домановская система рассчитана на работу с рождения. У него, например, целая система физических упражнений для грудничков (и потом для других возрастов) расписана, про которую мало кто в курсе и его ассоциируют исключительно с интеллектуальными знаниями почему-то.
Ответить
только Доман, не Дорман :). Вообще, Гленн Доман, физиотерапевт в то время, вместе с психологом, Карло ДЕлакато, придумал эту методику не для младенцев, а для лежачих больных детей с мозговыми травмами.
И да, его методика обучению чтению рассщитана именно на англиский язык, без падежных окончаний, без спряжений и т.п. На русском для обучения чтению понадобится милионное кол-во карточек.:)
И да, его методика обучению чтению рассщитана именно на англиский язык, без падежных окончаний, без спряжений и т.п. На русском для обучения чтению понадобится милионное кол-во карточек.:)
Ответить
Ну а кто пробовал кубики Зайцева,стоит так тратиться?
Ответить
в смысле?ошибка
Ответить
Собственно на кубики нет. А найти преподавателя, который ведёт занятия по этой системе стоит. Лучше всего если в группе будет 2-3 человека. Тогда результат очень быстро заметите.
Ответить
30
Да, у нас кубики лежат как новые, мы их иногда вытаскиваем, слова складывать, ну как вспомним, или наткнемся в шкафу с детьми, а сын пошел на занятия с ними, так за 2 месяца научился тому, что мы с ним полгода-год мурыжили.. всю охоту только заниматься отбила..
Ответить
Как бы вот найти еще эти занятия то( А вы где живете? в Москве?Может что подскажете?
Ответить
Да я сама случайно наткнулась, мы в Химках живем, в Мандаринке есть занятие для детей 4-5 лет, называется "Читайка". Вам долеко наверно. Поищите среди ближайших детских клубов, должны быть, прозвонить и поспрашивать, можно еще спросит занятия обучения чтению, точно что-то найдете.
Ответить
У нас отлично пошли его плакаты. Кубики... вас нужно или найти педагога, который будет правильно заниматься, или самой читать методику внимательно и проводить занятия.
Ответить