Нечего трогать моего ребенка!!!
Гуляю я с двухлетней дочкой на детской площадке, деток совсем мало. Идем с дочкой на качельку и вот ситуация: я держу свою под мышки, усаживаю ее на качельку, она уже ножку занесла, и... Девочка лет 4-5 стремглав бросается к нашей качельке, ловко сбрасывает ногу моего ребенка и вот она уже на ней сидит! От такой наглости я опешила. А ее мама сидит на скамеечке и видимо ситуация ее вполне устраивает.
Не долго думая, я аккуратно беру девочку под мышки, ссаживаю ее с качели, опять сажу на качелю своего ребенка и говорю: "Ты не права что столкнула ребенка. Подожди пока она покатается!"
Девочка бежит к своей маме жаловаться и на этот раз мама прореагировала мгновенно: "Подожди пока чокнутая мама не покатается". Это она про меня.
Оборачиваюсь и разъясняю ситуацию:
- Ваш ребенок столкнул моего с качели.
- Вам нечего было влазить, - получаю ответ.
- Ваша девочка в 2 раза старше а ведет себя неправильно, - отвечаю.
- В любом случае вы должны были сказать мне а не трогать моего ребенка! - говорит мамаша. Чтож, здесь она права, мысленно соглашаюсь с ней и говорю:
- Ладно, в следующий раз я ОБЯЗАТЕЛЬНО обращусь к вам!
Я продолжаю катать свою на качеле, а эта мамаша еще долго возмущается: "Нечего трогать моего ребенка!"
Но инцидент исчерпан. Вот я и думаю: да, я была неправа, ссаживая чужого ребенка с качели. Но тем не менее справедливость была восстановнена очень быстро без разбирательств и детских слез. Я не права?
к тому же, многим наплевать как они выглядят. они уверены, что интересы их ребенка превыше всего. и хоть об спрашивайся. просто не будут реагировать и все.
А если вы позволяете своему невоспитанному ребенку творить что попало, то не ждите от окружающих понимания и снисходительности. Ладно, если только ссадят с качели, а подрастет, могут и по голове надавать...
ps: Всё это относится не конкретно в вашему ребенку, а к этой ситуации. Многие родители почему-то не считают нужным вмешиваться и воспитывать своего ребенка, но требуют, чтобы чужие люди терпели их чад и их выходки.
я понимаю, что речь не о вас, но вы привели себя в пример, потому так и отвечаю.
Кататься на качелях.
"в таком случае вы,мамаша,д.б. следить за поведением своего ребенка" вместо вашего последнего отввета про след.раз.
хотя напрашивается:не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти :-)
в остальном,трогать не надо никого,но раз уж так вышло... :-)
ЗЫ "сажу на качелю" это что-то... Хотя я давненько в децкие разделы не заглядывала...
и давать оценку поведения тоже не совсем корректно."Ваша девочка в 2 раза старше а ведет себя неправильно"
опять сажаю на качели
Качели они, а не она.
слава Богу, что родители попадаются в большей степени адекваты, присекают. я когд вижу скоплениедетей на горке или в песонице, сразу оттуда драпаю, обязательно обидят.
только вот на нашей площадке одна девочка (3 года) специально пнула песок, чтоб он попал на моего ребенка (10 мес), а другая (5лет) мимо шла и стукнула его.
все остальные дети не трогали и очень аккуратно обходят, чтоб его не задеть.
Но когда ситуация происходит в реале и с твоим ребенком, начинаешь мыслить под другим углом. Вместо того, чтобы сотрясать воздух в бесполезной перепалке с другой мамашей на глазах у детей, очень хочется быстро восстановить справедливость.
Правильно автору тут написали - вас ждет еще много открытий :)
Буквально на днях вижу, крупная девочка лет 10-ти начинает пинать другую более хрупкую и явно более слабую девочку - естественно вмешалась и отчитала эту забияку, Неужто я должна стоять вместе со своим ребенком и наблюдать подобные сцены?
Ребенка же не вышвырнули и не обидели, а вполне спокойно и в меру адекватно разъянили что к ему, что на любую "взрослую" девочку найдется другая "более взрослая". Тем более, видно, что автор переживает.
А к вопросу "правильно" или "неправильно" добавьте "правильно для кого?" Для своего правильно, для чужой мамы конечно это ужасно. Тут единого мнения никогда не будет. Главное Вы знаете, что Вы ту девочку не обидели. Так что не переживайте так сильно. А агрессии действительно у детей много, особенно у которых еще младшие малыши есть, своего братика-сестричку обидеть нельзя - мама не дремлет, они на других мелких детках отрываются.
В таких случаях я на родителей не надеюсь - однозначно от них толку никакого, раз они выпускают на горку драчливого пацана и не стоят рядом с ним, контролируя его поведение.
то способ пограть? и демонстрировать себя ее никто не звал и мамаша должна была вмешаться.
иначе она из маленкого монстрика превратиться в большого монстра, разве нет?
А в вашей ситуации кто первый встал, тому и тапки.
У нас похожий случай был: я громко позвала свою дочь на качели, но двухлетки ходят не так быстро, поэтому 5-летняя девочка, которая гуляла рядом, вдруг решила что она тоже хочет покататься, бросилась за нами, опередила и перед носом уселась кататься. Ну, чтож, правила соблюдены (почти), а мне пришлось срочно выметаться с детской площадки, поскольку двухлетки не умеют долго ждать :(
Меня это стало раздражать, я стала в таких случаях, если сама стояла уже рядом с качелями, ставить на сиденье сумку или колено прямо перед "конкурентом". И вежливо говорила "Извини, я тут сейчас Ваню покатаю".
Мной движет чисто практический подход. Меня действительно раздражает, что из-за специфических забав "дитяток" мне приходится получать истерику от своего. Меня это не устраивает, так что я предпочитаю купировать такие ситуации в начальной стадии.
Ни одна жертва от меня не пострадала ни физически, ни морально - никого не касаюсь, не ссаживаю, не ругаю, не отчитываю. :)
Мы все сейчас филологи, имея под рукой Google или Microsoft Word\сервис\параметры\правописание\ расставим нужные галочки ;)
У меня, например, была учительница русского языка, которая считала, что есть звук я. Я в 8-ом классе больше всего боялась, что достанется билет с разбором слова. Центр Москвы.
Второй раз сын шёл к качелям и оставалось два шага, нас опережает девочка, опять-таки старшая, уже лет 8, буквально влетает на эти качели. Мамы рядом не было. Но я опять просто взяла ребёнка за руку и просто увела. Вот теперь думаю, правильно ли я сделала? Теперь ребёнок постоянно боится, что опять качели ему не достанутся и даже не подходит к ним, когда никого поблизости нет. Ну а я просто не могу ничего сказать другому ребёнку.
можно вежливо,но настойчиво сказать:"девочка,мой сын еще маленький,не такой шустрый как ты,он подошел первый и хочет покачаться,будь любезна,уступи нам качели".
не думаю что откажет,ну а если откажет,то обратиться к родителю:ваш ребенок нагличает,попросите уступить качели,т.к. мы первые подошли.
если и взрослый не в адеквате,то тут 2 варианта развития:уйти или остановить качели самой,не трогая ребенка чужого и ждать пока освободят.
сейчас "осмелела" и реагирую.
Автор,права,ИМХО.
то есть я за то, чтоб ЧУЖИХ детей не трогать.
2 варианта- либо девочка сама уступает(или с помощью мамы), либо мы играем рядом , ждем и я хвалю сына за его "взрослость".