Эти площадки сведут меня с ума :)
Ребенок 2г.10 мес. Появился огромный интерес к другим деткам. НО, больше всего нравится ему играть с мальчиками 4-7 лет. Видит и все... про маму или бабушку забывает, носится по площадке, залезает на горку и там скачет (копирует поведение старших детей). Я пытаюсь своего реб вразумить, прошу не бегать, т.к. теряю его из поля зрения (т.к. еще есть ребенок 6 мес), прошу не забираться высоко по лестнице и т.д. Но меня не слышат совершенно. Что делать? Еще меня напрягает копирование взрослых детей. Мальчик бросил песком в моего, мой в ответ. Я сделала замечание и попросила так больше не делать. Чужой мальчик опять начинает бросать, мой в ответ, я опять делаю замечание. Ладно перестали бросать песок, начинают обзываться "какашками". Ужас. Я опять своему делаю замечания и прошу не делать. Где мама или папа мальчика понятия не имею. Что делать? Уводить? Так мой не хочет и нравоучения, что типа мальчик плохой и с ним играть не стоит не помогают. Начинает кричать. Извините, что много так. Просто я дурею уже от этих площадок (я вся мокрая, бегаю за своим по площадке и еще мелкий ребенок на руках), а гулять ребенок хочет только на площадках!
Что можно сделать... Например, начали бросаться песком. Вы один раз делаете замечание своему ребёнку, на второй берёте за руку и усаживаете на скамейку в стороночке минут на 5, после этого сделали внушение. Обзывается? Аналогично: один раз сделали замечание, на второй наказали и сделали внушение. И так до тех пор, пока ребёнок не усвоит: если мама просит прекратить нежелательное действо, значит надо внимать с первого раза. Но важно соблюдать меру и ограничивать только в необходимых вещах. Бегать, залезать на высокие горки можно, несмотря на наличие младшенького. Исключительный случай: необходимость покормить маленького, например. Т.е. ситуация крайней необходимости. Тогда я просила сына поиграть минут 5-10 рядышком. Во всё остальное время носились с дочкой наперевес за старшим. А куда деваться? :-)
Тут много нападок, как обычно, типа "занимайтесь воспитанием лучше, мамаша!". Но воспитание в данном случае и происходит. Надо объяснять ребенку ЧТО хорошо делать, а ЧТО нет. И обзываться в том числе. Думаю, он перерастет этот период, поуспокоится чуть чуть. Есть дети, которые от мамы на площадке не отходят, а за другими мамы все в мыле бегают и только успевают "соломку стелить". Держитесь! ))
Если бросают песком последовательность действий такая: громко делаем замечание, прибегаем к помощи взрослых (своих родителей, либор родителей чужого ребёнка). В неполных 3 года ВСЕ конфликты разрешаются на уровне взрослых. Сыпать песком в ответ нет никакой необходимости. Ближе к 5ти годам (сын в этом возрасте) подобные перепалки также легко разрешаются вербальными методами. Единственное отличие от 3х лет: словесный напор достаточно силён для того, чтобы НЕ прибегать к помощи взрослых + очень часто ребята, участвующие в совместной игре, подключаются и помогают неразумное хулиганящее чадо вразумить.
Мамо, ребенка надо воспитывать, а не загонять в резервацию
Зато своим подружкам/друзьям я запросто могла сказать НЕТ. Все курят, я - нет. В классе объявляют байкот новой странной девочке, я подхожу к ней и знакомлюсь. И это как ни странно мой авторитет в классе только поднимало. Одноклассники принимали как должное то, что у меня на всё свое мнение и уважали его.
Поэтому и в дочке стараюсь воспитывать независимость и стремление думать своей головой, не глядя на подружек. А вот родители должны быть авторитетом.
Я считаю ребенка не надо ограждать от детей, которые плохо себя ведут. Но надо воспитывать в своем ребенке сопротивляемость плохим поступкам. Тому, что другие дети - не авторитет, что надо своей головой думать.