Ребенок мечтает о моей смерти
Здравствуйте! Моему сыну 5,5 лет. Имеет некоторые проблемы, наблюдается у невролога и психиатра. Каких-то особо страшных диагнозов ему не ставят - смешанное нарушение поведения и эмоций. В случае ссор или просто когда я что-то запрещаю или в чем-то отказываю ему, начинает говорить, какая я плохая, плачет, говорит, что не может со мной жить, что лучше бы я умерла, и когда он вырастет - отрежет мне голову. Очень часто хочет уйти из дому, потому что нет сил жить со мной (так прям и говорит). Я не знаю, как к этому относиться - это просто реакция детской психики или признак какого-то серьёзного психического нарушения? Психиатр со мной не стремится пообщаться по душам, говорит "угу, угу", и выписывает новые таблетки. Возможно, она уже углядела в нём психиатрическую болезнь, но мне пока об этом не говорит? Я уже боюсь, что он будущий шизофреник :( К слову стоит добавить, что год назад тема смерти прошла широкой черной полосой по нашей семье, страшно и стремительно умирала моя мама, и у меня несколько раз сдавали нервы, когда я кричала мужу "умирает моя мама, ты понимаешь? умирает моя мама!". Я не помню, видели ли это дети, я тогда смутно соображала. Но в то же время я никогда не встречала, чтобы нормальные дети так рьяно мечтали о смерти матери. Каковы ваши мнения по этому поводу?
Конфликты и ссоры с родителями - тоже нужный атрибут воспитания. Ребенок учится выражать свою точку зрения, отстаивать ее, приводить аргументы, принимать компромисс. Т.е. даже ссорясь с ребенком, Вы его в этом момент воспитываете. Главное чтобы Вы были выдержаны при этом, по возможности не переходили на ор, выслушивали ребенка и уважали и его мнение, даже если оно отлично от Вашего.
А сын навряд ли понимает полное значение смерти...
А для того, чтобы что-то определенное сказать, нужно слишком покопаться в особенностях развития Вашего ребенка и методов его воспитания в Вашей семье.
Бывает еще другая крайность - ребенок угрожает суицидом. И это далеко не всегда означает, что он понимает полностью смысл сказанного и, уж тем более, собирается ее осуществить. Но это повод задуматься о причинах и обратиться за помощью к специалисту.
Если Вы в принципе считаете, что ребенок у Вас нормальный, тогда такие слова - это скорее просьба о любви и признании. Вот в такой вот извращенной форме :-)
Я, когда мой пытался говорить что-то типа "ты плохая мама", "уйди", обнимала его (только не нервно, а ласково-ласково) и говорила "а ты - мой любимый сыночек. Я тебя люблю, даже если ты сердишься. Я тебя никогда не брошу". Ребенок быстро понял, что он любимый безусловно, и такие попытки быстро прекратились.
По поводу врачей и таблеток...Вы поосторожнее с этим делом. Лечить у нас могут всех, вопрос только в том, стоит ли.
Чувствует себя беспомощным, зависимым от вас... конечно это злит!..
Касательно "уйти из дома" сказала, что если он захочет, я не смогу ему помешать. Поэтому он имеет полное право поступить так, как считает нужным. Но прежде, во-первых, надо подумать что ждёт его за пределами дома, как он собирается жить и что конкретно делать (удобный момент для того, чтобы повернуть мысли в сторону взросления и обретения полной дееспособности). Во-вторых, предлагалось подумать именно ли это желание влаеет ребёнком в данный момент. У нас в конце концов это стало выливаться в такую формулировку: "Мама, я сейчас очень-преочень сердит и хочу побыть один. Не приставай ко мне, пожалуйста. Я успокоюсь и приду, когда буду готов поговорить." Уже что-то :-)
К заявлению "не могу с тобой жить, уйду!" это тоже относится. Разговаривайте с детьми чаще.
2. Смерть необратима. Умерла, так умерла (с), а чтО, как оно будет - без мамы? Можно просто порассуждать, с ребенком, об этом, без драматизма, проанализировав плюсы и минусы.
И то что Вы ниже про подружек написали, всё один в один! Так же решала когда кто умрёт.
И еще у него этой зимой началась сильная депрессия. собственно, из-за неё мы и попали к психиатру. Ребенок просто не мог радоваться, совершенно ничему. пребывал в ужасной тоске и отчаянии, не временно, а прямо-таки 24 часа в сутки.
port_777@mail.ru