Грустные книжки читаете?
Сыну 6 лет
Читаем Джани Родари "Путешествие голубой стрелы" и вот сегодня прочитали главу, где маленькая бездомная девочка умерла замерзнув от холода
Мне самой просто поплохело, живот сжало,ком в горле - так плакать захотелось
Сын немного позднее спросил с досадой - зачем в детской книжке написали про смерть? Мы поговорили и он сказал что ему тоже стало очень очень грустно и страшно, для успокоения сказала что с детишками которые не убегают от родителей и знают свой адрес такое не может случиться
Я в детстве категорически не любила книги где кто-то умирал или страдал...хотя голубую стрелу мне читали, но этот эпизод просто НЕ ПОМНИЛА, иначе возможно не стала бы еще читать (и до сих по не люблю расстраиваться над прочитанным...жизнь сама по себе полосатая...хватает негатива)
Хочу мнения зала - до каких лет вы считаете нужным ограждать детей от грустной "правды жизни" в литературе, кино и тп? Особенно если эта правда благодаря таланту автора изложена так, что душу рвет
Мультяшные боевые страсти-мордасти с участием супергероев ребенка особо не шокируют т.к. это все очень нереалистично
Жалко конечно, но на то он и колобок, не наводит на грустные мысли, "с людьми такого не бывает"
ПС Вы годовалому ребенку сразу объяснили, что колобок=пирожок?
Старшему ребенку 3класс задали на лето прочитать Морозко и Русалочку-где она кончает самоубийством...и нужно писать свое мнение о книге..Вместе думали что написать...
А вот Русалочка это сурово, потому как пробирает :(
Грустные книги - это прекрасный повод поговорить с ребенком по душам.
Мы когда были в Стокгольме, в музее Астрид Линдгрен, там такой поезд сделан, ты садишься в вагончики и двигаешься над сказками - внизу воспроизведены сцены из них, или наоборот - оказываешься в самой сказке. И вот когда мы доплыли до "Братьев Львиное сердце" и до того момента, как брат бросился в пропасть, чтобы спасти брата - меня накрыло....Я, взрослая, циничная тетка - разрыдалась, причем до трясучки.
А сын меня начал успокаивать....
С большим трудом уговорила дочитать, пообещав, что все хорошо закончится.
Думаю, что зависит от ребенка. Своему Русалочку точно пока читать не буду.
Недавно читали Вафельное сердце. Там тоже есть момент смерти, умирает-баба тетя. Кстати, рекомендую, очень в правильном ключе автор подала детям эту непростую тему.
Особо впечатлительным мамам предлагаю ограничиться Репкой, Теремком и Тремя Медведями.