опять 25 про площадку
Рассудите. Надеюсь, обойдется на этот раз без упреков и оскорблений меня, и вообще в топике.)))))))))))
Гуляю с малышом, возраст 1,2. играем в песочнице, рядом мама с коляской и девочкой 5 лет, которая сидит в псочние и играет нашими игрухами. свои лежат в пакете, малыша не подпускает к ним. Мне не жалко, что за фигня.
Вдруг мой лялик увидел вертушку яркую на коляске. Встал, потянул ручки и начал просить ее. Мама нам ее дала. Тут подлетает девочка, вырывает (не забирает) яростно вертушку и швыряет ее в песочницу. Мама молчит. Лялик подходит, чтобы опять ее взять. Девочка, опять вырывает игруху и кладет рядом с собой, играя нашими игрухами. еще одна попытка и малыш заплакал. Я попыталась увести его из песочницы на горку, но он прямо как завороженный, вертушка сияет прямо на солнце, яркая такая, блестящая. Ему хочется поиграть, тем более она еще и вертится. Девочка и не играла, она просто из вредности. Гулние не клеится. я подошла к этой маме и попросила спрятать игрушку в коляске, потому что мой малыш плачет. Она пропустила мимо ушей мою просьбу. сразу начала обращаться к дочке не пачкаться и тары-бары.
Пришлось уходить с площадки в истерике. При этом я не церемонилась особо, забирая у этой девочки наши игрушки, хоть она и споротивлялась. Ей не 2 года и не 3. можно уже понимать, что над малышами нельзя так издеваться. Тем более в коляске ее братик лежал.
Насчет издеваться над малышами-в чем издевательство то? В том,что Ваш ребенок не знает что свое и можно брать,а что чужое?
Если Вас не устраивало что девочка брала Ваши игрушки-следовало сказать об этом и мама сделала бы девочке замечание.А так Вы не правы.
А как малыш 1,2, который еще ничего не говорит может понять, что ЭТА игруха чужая? не давайте тогда.
Ключевая фраза автора была, что (не дословно) меня мама учила, что игрушки купила она, за ее деньги, значит она может распоряжаться им на свое усмотрение, не обращая внимание на мнение ребенка. И автор своего лялика воспитывает в той же манере.
а как и что может или не может понять малыш любого возраста должна думать мама этого малыша, а не другие, тем более, дети.
Если следовать ваше логике, то вы снимаетет отвественность за вою жадность и переносите ее на плечи вашего ребенка. Вам просто не хочется давать игрушку, ведь так? Но в то ж время вам не хочется выглядеть жадной, вы сваливаете все на ребенка, ему типа ростительно быть жадным. Не войдет ли это в норму. Допустм, ваш ребенок не жадный, а другой совершенно с иной позицией. Кем он вырастет?
Мои, когда осознали, что я не буду их игрушки без их же разрешения раздавать, гораздо охотнее стали делиться.
Но это все не касается игрушек для песочницы, типа ведер, совков и прочего пластикового хлама - это просто высыпается в песочницу, а потом забирается...
Кстати, если моему ребенку кто-то что-то не дает, то я объясняю, что мальчик (девочка) не хотят отдавать свою игрушку, потому что сами в нее хотят поиграть и предлагаю попробовать поменяться.
кстати, не хотеть давать игрушку - совершенно нормально) и не важно сколько просильщикам лет) странно, что вам кажется это ненормальным))))
Это игрушка - девочки, с девочкой и надо было разговаривать и у девочки просить то, что вы не запретили играть со своими игрухами, не дает вам право брать ее. И кстати, девочка имеет полное моральное право отказать.
Смешно даже выглядит:"Доченька, иди сюда, тут ребенок хочет поиграть твоей вертушкой, которая на коляске. можно ее дать?"
плюс, я абсолютно уверена, что такими вертушкаи в 5 лет дети не играют, если у них правильное умственное развитие. Игрушка просто для красоты торчала в коляске.
с чего вы взяли что окружающим интересны чужие дети? ведь это не так. конечно, есть чадолюбивые, которые любят всех детей.
а как порвела бы себя автор будь у нее пятилетка бурно не жеоающая делиться игрушками - большой вопрос)
кстати, человеческие законы несопоставимы по жестокости с волчьими)
к тому же, если не принимаьь даже в расчет еву, благо человечества и планеты в целом - сокращение рождаемости) но все страны призывают своих граждан рожать) ну китай и индию с африкой не берем)
да и говоря о перенаселении планеты, мировое сообщество тут же собирается отправлять гуманитарную помощь в африку для спасения жуткой прорвы народа. за счет своих граждан, между прочим. и где логика?
а насчет того, чем дети играют, когда и почему - это вообще не ваше дело решать. Вы свои вон игрушки приносите и только на них имеете право. Остальное для вашего лялика - только с разрешения хозяйки. А хозяйка явно дала понять, что она делиться не намерена. Все, вопрос закрыт. Если ваш лялик слишком мал для этой истины - пусть не ходит на площадки.
*задумалась...
На самом деле не хочет она ребенка воспитывать, потому что сложно - ее право. Только какие тогда претензии к окружающим, я не понимаю?
То что мама вам дала игрушку, а ребенко - то есть собственник, потом ее забрал обратно - это нормальная жизненная ситуация и вы еще столько раз столкнетесь с этим. Что бы ребенок не просил и не плакал - ой-ой-ой. Что же будет, когда ваш деть пойдет в сад, даже представить страшно.
А дальше - лирика.
Да, я своему сыну предлагала дать малышу игрушку. Не говорила, что жадничать - плохо (я вообще против оценок, тем более таких - нет такого понятия "жадность"), а просто говорила, что малыш не понимает почему нельзя, что плачет. Если сын был против (а он часто был против), мы с ним уходили в сторонку. И опять - я объясняла, что малыш очень огорчен, поэтому лучше нам отойти, чтобы он смог успокоиться.
Но это была моя добрая воля.
И я НИКОГДА не ждала и тем более не требовала (и не жду, и не требую) такого поведения от других мам. Потому что понимаю, что все люди разные. И ситуации с детьми разные. Кому-то можно объяснять, на кого-то можно надавить, а у кого-то такое вот давление вызовет яркий протест, да такой, что себе дороже встанет.
И опять же, в ситуации Автора я никогда не брала чужие игрушки без разрешения самого ребенка. Даже если чья-то мама давала Сашке что-то, я отлавливала хозяина и спрашивала можно нам это взять поиграть осторожно или нельзя. И уж если было нельзя, объясняла Саше, что вещь чужая, что хозяин против.
Не зря Сашка уже в 4 года втирал на площадке про право собственности и право пользования :-D
Наверное это из моего детства. У меня, 9-летней, забрали все игрушки, когда родилась племянница. Все мои любимые куклы. Да, я в них играла в 9 лет. До сих пор помню, как мне было больно. Особенно, когда мне говорили, что я жадничаю, что жадничать нельзя.
Поэтому про детскую "жадность" я читала прицельно, когда у меня родился ребенок.
Ну а формулу "не жди от окружающих того, что сделал бы сам на их месте" вывелась по жизни :-)
А вот Автор неправа в том, что она ждала, что до ее проблем снизойдут посторонние люди. Причем сама она ничего не сделала для того, чтобы решить свои проблемы самостоятельно. Оценивать и порицать - это здорово, конечно. ТОлько прежде всего стоит вытащить бревно из своего собственного глаза
Еще не понимаю, как это нет такого понятие, как жадность?? Слово есть, а жо..жадности нету?? ;-) :-)
Особенно этого понятия нету, когда какой-нить папочка любящий не даете жене ни копья, а той нечем детей кормить - видала я такое, плавали :-) есть жадность, поверьте.
Я тоже всегда запрещала сыну брать без спроса (это уже другая история, чужое брать нелья и т.д.), но он научился очень рано спрашивать. меняться, общаться и т.д. В случае. когда девочка играла с игрушками сына, а ему бы не дала - такое бы не прокатило точно :-)
В любом случае поняла Вас. спасибо!
У той мамы могли быть проблемы со старшей. Может быть из-за рождения младенца, или из-за возрастных особенностей. Всякое могло быть. Именно поэтому я никогда ничего не жду, а стараюсь сама.
Наверное у нас были какие-то неприятные истории на площадке. Но я, хоть убейте, не помню ничего. ТОлько как наши санки уехали на другой конец рощи вместе с чужим папой и его дочкой... не спросясь :-) Ну так папы - вообще рассеяный народец :-)
Но я никогда не ждала и не жду (и тем более не требую!), чтобы другие поступали по отношению ко мне так же. Я НЕ жду, что другая мама отойдет. Потому что понимаю, что это ее ПРАВО, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ. Захочет - отойдет. Не захочет - значит не отойдет.
И поскольку нервная система моего ребенка - это моя забота, значит отойду я. Отвлеку его я. И не буду пыхтеть на другую маму, что она не позаботилась о настроении моего ребенка
будет свара на всю площадку
вы этого добиваетесь?
А как себя повела та девочка, пока она не причиняет вреда вашему лялику - совершенно не ваше дело. и не оправдывает вашего и вашего ребенка поведения.
Начнете сейчас - через год уже сам за чужим не потянется.
Девочка забрала принадлежащую ей вещь. Развлекать вашего лялика она не обязана
и ничего смешного в том чстобы спрашивать своего ребенка разрешения дать кому-то его игрушку нет. наоборот, это единственно верное поведение.
и для чего торчит вертушка - совершенно не ваше дело.
а вообще, почти 100% разводка)
И если отказали, а ваш ребенок заводится, то сказать ему, что пойдем сейчас искать себе такую вертушку, и уводить. Желательно - на самом деле за вертушкой.
Зачем было доводить до истерики?
Такие ситуации с обменами сейчас будут все чаще, процедуру надо отрабатывать обязательно при ребенке, чтоб он ее усвоил до автоматизма. Мой поздно начал говорить, а меняться научился раньше, языком жестов, причем в 90% случаев успешно.
Со словами "ты не даёшь нам в свою игрушку играть, значит и наши не трогай"
По факту: громко, так чтобы мама девочки слышала, говорите своему масику, что мы уходим, забираем свои игрушки, и занудно-методично поясняете: видишь, все детки знают, что плохо и некрасиво быть жадными, а вот ЭТА девочка не знает. В таким духе. Да, можете кидать тапками, что девочке будет обидно. Будет, на то и расчет. Просто если у нее мама идиотка, ей будет очень трудно научиться жить в социуме, и чтобы это произошло, она должна _прочувствовать_ проблемы и _понять_ их. Это возможно только через негативные эмоции, которые ее лично будут затрагивать за живое, обижать, заставлять задумываться.
Касательно маман девочки. Если в коляске, как Вы пишете, лежал братик (ровесник, небось, Вашего?), то, уверена, и дома девочка страшно ревновала все и вся. Поэтому маман должна была быть гораздо более внимательна к дочке.
Вам тут сейчас напишут, что дети сами должны разбираться, что Вы своему ребенку в год уже должны были бы рассказать, что нельзя ни в коем случае ничего у других просить, и что свое-мое-чужое - это знать с 3 месяцев надо. Но Я лично считаю, что чем старше ребенок. тем БОЛЬШЕ ответственности лежит на родителях - надо УЧИТЬ ребенка общаться, взаимодействовать с детьми, играть. Почему мама 5и летней девы не считала нужным в таком случае сказать своей - не играй чужими игрушками? все просто: потому что это ЕЕ девочке хорошо - все остальные в баню. Глупый подход, сейчас табунами ходят дети, воспитанные такой системой ценностей, и ничего хорошего это не дает. Я постоянно на работе сталкиваюсь с тем, что приходится просто увольнять работников, которые не умею банально общаться, которые как истуканы вызубрили одно - мое, мне надо, все должны. В 5 лет ребенок четко знает, что малышей обижать нельзя, и никаких проблем в том, чтобы дать поиграть вертушку нет.
Мне кажется, что все стало лень заниматься детьми.
Кого и в чем надо рассудить, непонятно. Девочка в праве не давать вам игрушку и ее мама не обязана прятать ее только по той причине, что ваш малыш плачет, что ее ему не дают. Обвинение в том, что девочка играет вашими игрушками, неправомерно - ну не разрешайте и все, но вы де сами пишите - вам не жалко, вот она и играет.
Поверьте, такая фигня это, что не стоит обсуждения даже. Я бы лично попыталась с девочкой договорится - ты играешь в наши игрушки, можно мы в твою вертушку тогда? Если нет, тогда и ты в наши не играй, надо по-честному. Собственно все. А своему об'яснила бы, что не всегда дадут то, что хочется.
Айда 5-летки, 6-летки, мы воспитанные, можете дальше шпынять нас и дергать, вы то правильно себя ведете и ваши мамы, которые на все это смотрят и даже замечания не делают.
А по существу, я вижу чсто и таких детей, которые увидели, что малыш взял их лопатку, подходят и говорят мне, что мой ребенок взял их игрушку, заберите пожалуйста. а сама я уже знаю, как отвлеь своего ребенка и безболезненно у него забрть чужую вещь.
А можно быть со своим ребенком рядом. И при всякой попытке взять чужую лопатку говорить ему о том, что лопатка чужая, нужно спросить хозяина. После чего искать хозяина и спрашивать. Лучшее обучение - это пример родителей.
А вы злитесь, (из ваших постов видно)что вашу масечку обидели, не дали вертушечку (ух, эти противные пятилетки). А злость - неконструктивна и не дает вам понять то, что здесь всем топом пытаются вам внушить.
а вы уверены, что я его найду? Как правило, к вечеру находятся хозяева, которые разбирают свои игрухи. Как будто не понятно, что деткам интересней всегд было играть в чужие игрушки,хот свои тоже вынсены и тоже совсем нехуже. Такова детская психология. и вы хоть завдалбливайте ребенку, его все рвно к чужим будет тянуть. что говорить про моего, 7-летки тк играют. Нет же, я тупо буду говорить, что чужое брать нельзя, играй своими игрушками, а тут лежат чужие. Да не бывает так, что дети играют только своим.
Есть песочница и песочные игрушки, которые как правило все вперемешку и все ими по негласному правилу играют. Если подходит владелец лопатки и требует ее себе - надо отдать, своего переключить на другое. Отличный метод - ты мне -я тебе, то есть учить меняться.
Ваш деть очень быстро подрастет и так же будет защищать свою собственность, вы просто еще пока до этого периода не доросли. Учите ребенка уже в этом возрасте меняться и спокойно воспринимать, если вам что то не дали или отняли СВОЕ. Ваш научится в скором времени говорить и сам разруливать ситуацию. А пока - вы его ориентир, будете спрашивать разрешения - и он потом будет.
Мой ребенок к такому не привык - жесть, тогда остается гулять в квартире или на огороженном участке. Я вам поражаюсь, чесслово. Вам еще столько раз будет обидно за своего ребенка, поверьте и научИтесь сами адекватно реагировать на поступки окружающих. Вы отдадите ребенка в сад, школу, на развивающие занятия и везде будут другие дети, с которыми вам нужно научить ребенка контактировать.
И таки да, на площадке ребенок впервые учится ладить с другими людьми. И не только ваш и не только в год.
Видимо в год его уберегали от таких стрессов, как объяснение, что чужое - это чужое
И считаю ребенку оспаривать мамино решение нельзя. сли мама разрешила поиграть их игрушкой, значит надо набраться терпения и подождать. Дргое дело. если бы мой ребенок взял без спроса, такого я никогда не позволяла.
Имхо 40 летней тетки!
Меня не девочка удивила, с ребенка что взять, а ее мама. в такой же ситуации, я бы просто сказала дочери:"Я дала поиграть твою игрушку, обижайя на меня. а раз я ее дла млышу, то пусть он поиграет немного, а ты поом ее заберешь. Мы поледим, чтобы он ее не поломал". азве это неправильно? Как пртно чужой женщин видть, что рбенок плачет по ее вине или ее дочки и не реагировать никак на это? мне вот, допустм, не все равно, когд я вижу чьи то слезы, псть это будет даже чужой ребенок и пусть даже не такой маленький.
а что мне делать в такой ситуаии, когда мо ребенок еще не может распоряжаться своим добром? Самой вствать на защиту лопаток и машинок?
Тогда к 5 годам ваш годовас сможет сам решать, насколько дорогА ему та или иная игрушка и хочет ли он давать ее другому ребенку, рискуя получить ее сломанной :)
а эмоции есть, я этого не отрицаю.
Как выражает свое согласие/несогласие ваш ребенок я не знаю, но вы ведь наверняка знаете?
а вообще эта фраза - обижайся на меня - высший пилотаж. если хочешь унизить и оскорбить своего ребенка, стоит употреблять ее постоянно.
к тому же, ребенок плакал по вашей вине, а не по их, т.к. ваша задача сделать так, чтоб ваш ребенок не плакал. никто не виноват, что вы стояли столбом ожидая действий в пользу вашего ребенка от посторонних людей.
Ребенок плакал исключительно по вине его матери.
Перекладывать свои проблемы на чужие плечи = детский сад, штаны на лямках. Вместо того, чтобы самостоятельно решать свои проблемы куда как проще найти виноватого, ага
Посмотрите, первые ответы дали кто? Кремберд и Свиристель. А они и хорошие советы умеют (и предпочитают) давать в таких выражениях, что сразу хочется дать сдачи:)))
Автор бросилась защищаться, ну и понеслось...
А совет, за который автор сказала спасибо - он безоценочный и безличностный, и потому бальзамом на душу заклеванному автору.
Вы, надо сказать, тоже не с самыми политкорректными выражениями присоединились;)
я не спорю насчет себя, я всегда так выражаюсь, бывает люди обижаются. Но есть прекрасное выражение - на правду не обижаются.
Колет же, болезненно это и неприятно.
ну да ладно... просто не люблю, когда все на одного
А еще есть такая штука, как темперамент. Люди методичные, педантичные склонны к накопительству. Жаждующие лидерского положения используют своих игрушки, как инструмент манипулирования.
"Жадина и вредина" - детский сад :-)
Может другой раз эта же мама и скажет, мол, доченька, дай, пожалуйста, малышу поиграть, а в этот раз не сказала... к пяти годам она это уже много раз говорила, и знает, вполне вероятно, что вот сегодня ее девочка давать ничего не будет, так что долдонить-то просто так... вполне понятно все.
Ну и еще вариант, был он с пачкой печенья, всех угостил, самому осталась в лучшем случае десятая часть - расстроился.
Во-вторых, они знают много слов, которые пока 5-6 летними не употребляются, после таких общений на одной площадке по пол вечера разбираем, что значат слова и когда можно/нельзя их употреблять. Я в данной ситуации, беру 1 игрушку и самокат/велосипед. Мелкий уже сам знает, что если надо покататься, игрушку оставляет мне и говорит поохраняй. Накатался взял игрушку, захотел поменяться - поменялся. А с печеньем - он просто видимо не рассчитал, такое тоже бывало, а вы говорите не сторонник раздавать... Просто скажите, что прежде, например, чем угощать, посчитай сколько печенек, хватит ли на всех, елси видишь, что не хватит лучше убери сам не ешь и никому не давай, ИМХО
Прговаривать все очень медленно предельно доброжелательно. Далее по ситуации. Вы проделаете это несколько раз и к вам придет ОПЫТ. Прсто вам здесь отвечали мамы с опытом, с более старшими детками, которые уже прошли этот период роста детей. Обижаться на девочку или на ее маму не имеет никакого смыла,так как завтра вы встретите еще пять таких мам и таких девочек. Вам ведь важно научить СВОЕГО РЕБЕНКА ОБЩЕНИЮ, а девочки и их мамы будут ОХ какие разные. Я вам чуть-чуть помогла?
Мама девочки на нас обиделась. Говорит, да мы не заразные,и игрушки у нас вроде тоже чистые.
вот блин... я попыталась ей объяснить, но уже не то.
Как надо было поступить- видя что Ваш ребенок тянется к чужим,но хозяйка не проявляет никаких по этому поводу негативных эмоций, Вам следовало выложить Ваши игрушки так,чтобы та девочка их видела и имела возможность взять.
Давайте я попробую подсказать, где именно ваша ошибка в этой ситуации. Можно?
Ваш вариант: сыночек, это чужие игрушки, чужое нельзя брать без разрешения,девочка может обидеться на тебя. вот твои лопатки, играй ими.
Мой вариант: сыночек, это чужие игрушки, чужое нельзя брать без разрешения, давай спросим у ее мамы - можно нам взять лопатку?
если бы девочка была постарше, то: давай спросим у девочки - можно нам взять лопатку?
Не переживайте, вы научитесь. Удачи:)
а что этот форум истина в последней инстанции?
Если группа людей решила что правильно вот так, значит все должно быть так и не иначе?
Мы наше все раздаем (кроме того на чем зависаем), но чужое брать не разрешаю.
И помню как дедушка девчушки обиделся, что я Захару коляску их не разрешила покатать. Сразу попытался забрать у внучки нашу машину.
Автор,вы еще неоднократно удивитесь природе человеческой,и именно на детских площадках выскакивает иногда такооое у адекватных с виду людей,что будете долго удивляться.
Я вам скажду по большому опыту,что игрушек надо брать минимум,вот честно,лучше чужими попользоваться или вообще без них обойтись,чем переживать за эту ерундистику. У меня трое,и ни один из детей не страдал той особой,патологической жадностью,чтобы бежать через всю площадку с криками МоЁЁЁЁ,даже когда я по молодости-неопытности выносила действительно интересные дорогие игрухи. И когда мне предлагают спросить разрешения у ребенка по поводу ЕГО игрушки,я вспоминаю анекдот Задорнова:Ваша киска купила бы Вискас? Так пусть купит,если у нее деньги есть. (это к тому,что это ЕГО игрушка)
и маскировать ничего не надо, неужели вы не понимаете? никому нет дела до того, что вы подумаете. думаете про жадность - ваше дело. интересует мнение своего ребенка и эмоционального состояние своего ребенка. и все!
Конечно ЕГО. Если игрушка куплена ребенку, фактически подарена ему, она становится ЕГО собственностью. Вы не знали? :-)
А вообще мне не нравится, когда так дети себя вызывающе ведут (как девочка - 5 лет), своим замечание делаю в таких случаях. А годовасы бывают такие, что не объяснишь что-либо (развитие разное), дешевле с мамашей или девочкой договориться. Оговорюсь, что в данной ситуации, мама с девочкой автору ничего не должны, но мама девочки могла бы по-человечески пойти на встречу, если бы автор ласково ее об этом попросила.
Ох, что-то я в расстройстве от этого поста...совсем в расстройстве. Слава Богу, что площадки у нас в прошлом, деть большой. и у меня никогда не было таких вот ситуаций...
Особенно больно - это не ваша игруха и никто не обязан вашего лялика развлекать, плачет - хрен с ним.
Я не привыкла реагировать с каменным лицом на слезы чужихдетей. Мне их также безумно жалко, потому что я мать. и не допускаю таких ситуаций с чужими детьми, потому что не хочу, чтобы с моим так поступали.
Почему Вы не ушли в сторону сразу после того, как девочка забрала свою вертушку? Почему не отвлекли своего ребенка? В его возрасте много не нужно - птичка, машинка, куличик - и внимание переключилось, вертушка забыта. А вот с пятилеткой такой номер уже не пройдет
У меня была ситуация в пять лет, когда знакомые мальчишки вдруг завредничали и не отдавали мне мою машинку. Так мне чувство собственного достоинства не позволило лезть вырывать у них её. Развернулась и ушла домой. Так они потом еще пришли возвращать игрушку, прощения просили. Но с такими мальчиками я больше не дружила.
А тут пятилетняя девочка у полуторагодовалого ребенка вырывает свою вертушку! Она либо дикая, либо недоразвитая.
И, мужду прочим, вы тут так резко диагнозы выносите - у нее могло быть просто плохое настроение. Это не оправдание, это просто еще одна причина, и их может быть еще много. Все-таки мы говорим о ребенке, который далеко не всегда в состоянии держать себя в железных руках. Мама - да, мама ИМХО вот ту должна была девочку одернуть. А однозначно так заявлять - дикая мол девочка и все... Тоже ИМХО не совсем корректно.
Если есть младший, который вполне может таскать игрушки регулярно, тем более не просят - бо надоело.
А вот три раза подряд пытаться брать игрушку, которую выдирают (по словам Автора, я этого не видела) из рук - это из серии "мышки кололись, плакали, но продолжали есть кактус". И обижаться потом на кактус за то, что он не побрился, смешно
зря вы оскорбили чужого ребенка. совершенно не справедливо.
Что-то мне подсказывает, что если 16-летний лялик трижды попытается отобрать Вашу сумку, Вы не обойдетесь христианским смирением и вряд ли Ваша реакция будет социально приемлемой. Или Вы на удар по щеке подставляете вторую??? Сомневаюсь
Это то, о чем я и пишу - мама, мама девочки не права, изначально. Говорить надо с детьми, всегда говорить, проговаривать, обыгрывать ситуации, учить видеть эмоции других и понимать свои. Это очень важно.
А трепетное отношение к младенцам у него не знаю откуда :-) Он как-то прошлым летом катал с горки совершенно чужую 4-летнюю Веру. На руках :-) Чтобы попа у нее в песке не испачкалась. А внизу еще отряхивал осторожно попу от песчинок. Мы с мамой Веры млели :-D
И вертушку не разрешила бы вырывать из рук (если бы успела среагировать, конечно) - придержала бы руками. Потом спросила: "Тебе нужна твоя вертушка? Так ты словами скажи, а вырывать не надо!".
Автор, все вы правильно сделали, это нормальная реакция.
Собственно ситуацию спровоцировала именно мама девочки
что-то тут не сходится....
Я согласна с автором.
Но-мне не принципиально резко это произойдет или не резко.Я даже допускаю,что ребенку поначалу это не очень понравится.Но-мама у нас я и в данном вопросе мое мнение решающее.Хочешь поплакать и поскандалить-твое право,если это требуется для того,чтобы понять то,что я хочу донести.Один раз поплачет,на второй -третий сообразит что к чему.
И да,мои дети в год понимали что от них требуется.Могли соглашаться или нет,контролировать их поведение безусловно было моейзадачей.
кончайте считать себя единственной и неповторимой мадонной с младенцем) младенцев таких так ваш кучи) как и мадонн)
к тому ж, если вы начнете сейчас, то ваш лялик))) и в 5 не будет понимать что такое чужое и искренне рыдать, когда ырывают у него свои вещи из рук и орут уже на него, чтоб не смел трогать)
правда такие кретинки попадаются крайне редко. в основном мамы мелких вполне адекватны и разумны.
Автор считает, что в таком возрасте ребенок априори не понимает ничего, это не так, об этом и пишу, не первая, кстати, пишу, Автору повод по-новому взглянуть на ребенка.
Ваши рассуждалки из области юриспруденции - прав и обязаностей граждан. статью, случайно, не запомнили, кто и чем обязан на площадке, а кто нет? Ничего человеческого в вас нет, ребенок такой же вырстет.
Если хочется на дорогу,а мама-зараза не пускает -дескать машины там- реви сколько угодно.Если надо делать укол,а деточка кричит..Мало ли ситуаций.И вот желание чужого-это тоже ситуация,в которой слезы у ребенка я не поддержу и поддержки не окажу.
Ваша позиция жалости к слезам инфантильна.Мама не имеет права на такую позицию.
Недавно с сыном Белого пуделя читали..Ну вот изучите до чего Ваша позиция наплевательская "лишь бы дитя на плакало" может довести.Более того-для ребенка она оборачивается гораздо большим количеством расстройств-из-за непонимания-почему это иногда можно,а иногда нельзя.Гораздо проще ребенку понять и принять один раз ситуацию,что чужое это чужое и брать его можно только с разрешения хозяина.
Просто вы видимо аниматор, потому как матери двоих детей (а тем более годоваса) как-то надо побольше с детьми гулять особенно в такую погоду. Или вы считаете это лишним?
Моему старшему уже 18,но я тоже не могу смотреть на плачущих детей. Только чувства у меня они разные вызывают,как и их родители. Сколько раз наблюдала: идет,блин,мать с каменным лицом "я ничего не замечаю",причем без сумок,не занятая вторым ребенком или коляской,помахивая журнальчиком,а следом тащится ребенок,который рыдает до рвотных позывов,а ей,конечно,похер на окружающих,что они в данный момент испытывают,главное,что Я ВОСПИТЫВЫАЮ! И не сметь тут! Делать замечания!
Может вон у той старушки давление подскочило от воплей или в на балконе соседнего дома младенец спит,с трудом уложенный,а наплявать! Главное Я! И мое воспитание моего ребенка!
А так-то да,все добрейшие, белые и пушистые. Только когда лично коснется,то все становятся седые и всклокоченные.
Не понравился Ваш пост, и Ваш подход. Извините.
Сейчас моему младшему 8 месяцев. Видимо предстоит заново переживать проблемы площадок, хотя надеюсь, что я уже буду с опытом и буду меньше реагировать на подобное.
Вы не переживайте, это все так быстро забывается! Ваш ребенок эту обиду забыл за 5 минут, а вы переживаете эту обиду за своего ребенка гораздо дольше. Хотя вы и так уже наверное это все забыли, тогда как на еве обсуждения идут который день. Удачи вам!
Но в год это еще сущая ляля, ну зачем ему площадка? Только инфекцию от старших садиковых/школьных детей ловить. Нормальные мамы собираются компанией по 3-4 деток, ставят где-нибудь коляски в парке/сквере, высаживают деток с игрушками и так гуляют. Так дети постепенно привыкают к себе подобным, к тому что есть свои и чужие игрухи и т.д.
А еще забавляет, что мамы годовасов в притензии к мама 3-5 летних детей: мол не вмешалась, не сделала... Блин, да эти дети уже в садик ходят, они сами гуляют на площадке, сами разруливают свои конфликты и мамы должны вмешиваться только в крайнем случае, угрожающем жизни/здоровью детей. Иначе какая нафиг польза от площадки - ведь это навыки общения и социализации в первую очередь. А тут, мама игрушку не убрала... :)
по поводу тех, кто привёл больше :)
Наверное это корень взаимонепонимания :)
-Да, народ мобильники по карманам свои "прячет" тоже из вредности-не дают другим в них порыться-поиграться, сцуки жадные:(