Как вести себя на площадке 1 годик
Девочки, посоветуйте. Ситуация следующая - годовалый ребенок обожает качели, может очень долго качаться, если раньше времени попытаться снять- истерика до дома, ничем не отвлечь. Но мы же не одни, кто хочет качаться.
Сегодня - сидим, качаемся,надоело, слезли, стали качать качели стоя на земле, подходит мальчик "можно покачаться?", ну мне неудобно отказать было, поскольку мы и не качаемся уже вроде, я говорю "да" и начинаю оттягивать ребенка. В итоге длительная истерика на всю площадку, пока случайно не освободились другие качели, история повторяется, 2 минуты покачали, опять мама с дочкой и тоже хотят кататься, ну я своего опять оттаскиваю силой, в итоге бежали бегом до дома, крокодильи слезы продолжались еще дома...вопрос:
- как отвлечь ребенка, если уже НАДО уходить
- нужно ли уступать качели или качаться до тех пор, пока ребенок сам не устанет?
- в некоторых ситуациях мне легче уступить мамам понаглее, просто не хочется ссориться. Стоит ли также себя вести, если это в ущерб интересам ребенка?
Ну вот, по аналогии, сидят мамаши на лавочке, я же не подхожу и не стою над душой в ожидании, когда они место освободят, и не говорю " вы посидели, теперь мне дайте посидеть". Занято- значит занято. По-моему, с качелями тае же) разве нет?
но сидящих мамочек я ведь не сгоняю, и детей, которые в песочнице сидят, не прошу вылезти из нее, потому что мы тоже хотим. Почему с качелей-то принято сгонять?))
Если бы вы были НА качелях, то смело бы ответили: "Вот мы сейчас покачаемся и вам уступим" Но вы же и сами не качаетесь и другим не даете.
и сколько еще после такой фразы позволительно качаться?
Что значит "пришлось уступить"? Вы вообще-то уже слезли с качелей.
Истерики игнорировать, приучать ребенка с младенчества к обломам, чтоб понял, чо это он дома пуп земли, а на пощадке он не единственный такой красавчик.
Купите качели домой и качайтесь, никто претендовать не станет.
вот этого вообще не поняла "- нужно ли уступать качели или качаться до тех пор, пока ребенок сам не устанет?"
Так вы 2 минуты качаетесь. Вопрос вообще к чему? Судя по вашему повествованию никто вас с качелей не стаскивает.
про истерики- как-то жестко, на мой взгляд..
покачались 2 минуты, и рядом пристроилась мама с дочкой, которые тоже захотели покачаться. мне уступать или дольше качаться? 2 минуты- это много или мало? ))
КАЧАЮТСЯ дети СИДЯ НА КАЧЕЛЯХ.
Можете дальше раскачивать, никто вас силой гнать не станет. Но неправильно это.
А про истерики - идите на поводу - ради бога) Вы сами решаете как вам воспитывать своего ребенка.
Слушайте, площадка - место для игр. А игры- на то и игры, что можно играть как угодно и во что угодно.
Насчет 2 минут - ну я не знаю. Я никогда не меряла минутами время на качелях. Кто первый влез - того и тапки, остальные ждут. А сколько минут - это по договоренности. Если катающийся договариваться не желает - имеет полное право не уступать, это дело добровольное. Правда окружающие претенденты на качели имеют точно такое же полное право подумать что-то нехорошее про человека, который настолько зациклен на собственном желании кататься, качели для него одного и все. Но думать не значит высказывать претензии и чего-то требовать - между мыслями и действиями лежит большая пропасть :)
я лично в принципе не приветствую такую забаву. это сейчас он маленький совсем, через год он будет больше, а ещё через год совсем большой, мама за ним по пятам ходить не будет и эти уже бесконтрольно раскачиваемые качели прилетят кому-нибудь в лоб. ну его нафиг к таким развлекухам приучать...
правда вот лично я тоже таких игр не приветствую. слишком много видела последствий такого "ну мы же чуть-чуть". Тем более, что так у ребенка не вырабатывается автоматизм восприятия "если ты сам не на качелях - обходишь их за несколько шагов и близко не приближаешься"! Может это и паранойя, но вот старший мой ребенок уже на подкорке знает - качели, на которых ты не качаешься, СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ. Пусть лучше так, чем проломленный череп...
p.s конечно я не говорю, что надо покупать для дома: горки, карусели;) Просто ребёнок только ближе к двум годам понимает "своё - чужое", что это "Общие качели, и Все детки хотят покататься...", ну а пока Вы такие маленькие можно и так решить эту проблему. По крайней мере нам помогло.
Да и ещё заодно, в качестве отговорки, у нас хорошо проходила фраза "а пойдём на наши?";)
А у нас вот какая ситуация была. Мы пришли на нашу любимую огороженную площадку в роще, там 2 удобные качельки. Обе заняты девочками лет по 5, причем обе качают кукол, а сами стоят. Я у одной спросила, можно ли "лялю" ( дочке 11 мес.) покачать. На что девочка ответила - нет, у меня тоже ляля и она тоже хочет качаться. Мама ее на лавочке сидела, подошла и попросила нам уступить, девочка завизжала на всю площадку. Мы поспешили отттуда свалить как можно быстрее. Вторую девочку я даже просить не решилась, предвидя похожую реакцию)))
мы пока не так давно в социуме, то есть на детской площадке, приходится мне учиться вместе с ребенком!
пс - а я и не знала, что в песочнице все общее, эх, век живи- век учись))
Все общее только с согласия хозяина игрушек.