Как развивать усидчивочть и способность концентрировать внимание?
Имеется ребёнок, 4 года и 3 месяца. В целом довольно сообразительная и развитая девочка. Лет с 2-х охотно занималась по разным развивающим книжкам, и всё соответствующее возрасту ей давалось легко. Весь прошлый год ходила на довольно серьёзные развивалки, где большинство детей были на полгода старше. Занималась нормально, никаких претензий к ней со стороны преподавателей не было. Но чем старше она становиться, тем труднее стало с ней заниматься дома. Она хочет только играть. Буквы знает уже год, пыталась ей учить читать слоги - ребёнок совершенно не концентрирует внимание, отвлекается, что-то теребит, смотрит в сторону. Хотя говорит, что читать хочет научиться. Я вижу, что проблема не в том, что она что-то не понимает, а именно в том, что не хочет или не может сосредоточиться. Все буквы читает отдельно,объяняю, как сливать в слоги, и тянем и поём, повторяет, но начиная читать, опять все буквы отдельно. Так же стало и когда ей читают взрослые -раньше сидела и смотрела в книгу, картинками интересовалась. Теперь когда слушает книгу, берёт какие-то игрушки и ковыряется с ними, при этом слушает внимательно, но спокойнео сидеть при этом отказывается. А ещё никак не хочет напрягать мозг, если ей что-то с трудом даётся; если просишь подумать немного, сразу расслабляется и отвлекается. По ЭЭГ у нас отклонений нет.
Может кто-то посоветует какие-то приёмы, упражнения или какие-то хитрости , как у ребёнка развивать концентрацию внимания?
Поэтому дети и смотрят по 2 часа мультики, т.к. там их внимание не надо произвольно напрягать.
ЧТобы ребенок не витал в облаках, его надо именно заинтересовывать.
И к Вашему сведению, читать в 4 года совершенно излишне, не гонитесь за модой, которую насаждают развивалки
Или я не права, и всё это придёт с возрастом? У меня такое ощущение, что у моего ребёнка это только уходит, и она всё больше и больше становиться лентяйкой и разгильдяйков:-) Год назад мы с ней занимались артикуляционной гимнастикой, ей это не нравилось, но она делала. Потом забросили и вернулись к этому не так давно, и всё она уже согласна только на одну минуту от силы, а дальше её внимание полностью рассеивается, и она отключается.
В таком возрасте для детей основной способ познания мира - это игра, причем интересная ребенку.
Какое "надо" в 4 года, о чем Вы говорите?
Я вам уже писала про произвольную регуляцию деятельности...а тперь подумайте, что такое это самое "делать то, что не хочется, но надо"? :)
То, что у вас в 4ре года мозг дозрел до операций с символами, это не значит, что так должно быть у всех. В норме мозг полностью дозревает в этом плане к 6-7 годам +\- год.
Для вас так принципиально, чтобы дочь, так же как и вы начала читать в 4 года?
Вы говорите про чтение :)) Ха :) Мой сын знает 20 марок машин, собирает модели машин, самолетов и шаттлов, примерно представляет себе устройство двигателя внутреннего сгорания... но при этом не то что буквы, он даже цвета не хочет учить :( Ему достаточно красного-синего-зеленого и белого с черным. Считает только до пяти. Я бы на вашем месте до потолка от радости прыгала, что у вас настолько маленький ребенок хотя бы чем-то умеет интересоваться и заниматься из "полезного", а не из фигни типа техники.
А где вы нашли такого специалиста? И в чём конкретно заключаются занятия с ним?