Помогите. Ребенок обзывает меня.
Дочке 3 года. Вообще у нее довольно легкий характер, с ней можно договориваться, из истерик выводима, очень общительны, и ласкова.
В конце весны они начала драться - решили вопрос. А сейчас стала обзывать - меня.
Мы сейчас живем на даче - я, дочка, и моя мама, т.е. бабушка. И еще моя бабушка, т.е. дочкина прабабушка. Прабабушка не очень в себе, но активно двигается.
Пару дней как дочка начала на меня ругаться. Первый раз два дня назад, обзывала плохой, говорила, что не любит. Это я списала на то, что она была сердита, и иначе злось выразить не смогла.
Сегодня, после обеда попросила печенье, я сказала - возьми из коробки 3 шт. Она взяла 5. Я ей сказала - положи обратно, иначе большего сегодня ты их не получишь. Она сначала отказывалась, а потом протянула 1 откусанное. Когда я отказалась, она обозвала меня "какой" - и откуда взяла? такого слово отродясь не употребляли. Я ей сказала, что она меня очень расстроила. Разговаривать я с ней не буду. На что дочка сказала, что тогда она будет играть с доброй, хорошей бабушкой. Дальше. Пошли ложиться спать, дочка попросилась спать со мной, я сказала, что я на нее обижена, и очень расстроена. На это она назвала меня гадкой мамой.
И что? Каковы мои действия? Дочку я очень люблю, целую, обнимаю. Во-первых, честно говоря, мне неприятно - т.е. по ее лицу а) видно, что она понимает, ЧТО она говорит, видит, что я расстроена, и ее это совершенно не беспокоит. б) не хочется, чтобы обзывательство входило в привычку, хочу выработать схему, и ее придерживаться в) хочу понять, где неправа я, как не доводить до подобного.
И еще, вечером приедет муж, мы планировали ехать куда-то погулять. Не очень хочу иеперь, да и хочу, опять же, чтобы дочка поняла, что она меня обидела.
Как донести?
ПС. В результата дочка заснула сама в кроватке, без сказок и проч, чего практически не бывает(((
Я и вправду расстроена. Что же не так?
Что касается бабушки. У меня был отпуск, а сейчас я работаю (я работаю на дому), плюс я болела, поэтому с дочкой бОльшую часть времени последнюю пару недель проводила бабушка. Я чувствую свою вину. Может быть, у нее это от обиды?
Но вообще мне кажется, что что-то где-то не так в наих отношениях стало((( раньше она меня явно выделяла, теперь перестала слушаться, вот, обзываться стала(((
А по сути, это мамина тема - мы так все детство провели. Сначала мама что-то просила, потом мы не делали, потом она шла рыдать в ванную, потом мы бежали извиняться... потом я себя чувствовала виноватой... и вот она я - дико обидчивая, но легко извиняющаяся. Буду, в первую очередь, стараться абстрагироваться от маминого влияния и ее тоже попрошу, чтобы она дочке не предлагала извиняться.
Просто год назад, когда она говорила бабушки: уходи, ты нехорошая, я ей говорила, что она меня этим расстраивает, и она бежала извиняться перед бабушкой.
А тут она меня "гадкой" называет - а я должна ей мило улыбнуться? Тут я еще вспомнила топ про мальчиков, которые матери юбку задирали, и смеялись. В общем, мне кажется, что это важный момент? Думаете, мне кажется?
Обижаться, конечно, глупо, по-детски. Я расценила эту проблему не как эмоциональную, а как сугубо дисциплинарную, воспитательную, и действовала соответственно.
Когда ребенок мне однажды выдал "Я тебя не люблю" - это была чистейшая, неприкрытая, демонстративная манипуляция. Я работала на ноуте, ему хотелось там смотреть мультик, надоело ждать. Сказал - и смотрит внимательно-внимательно, спокойным оценивающим взглядом, ждет реакции. Я ему и выдала реакцию: "А кто маму не любит, тому мама мультиков не показывает, с тем мама не играет, тот идет и развлекается сам". Пошла в соседнюю комнату рассказывать мужу, что наш ребенок меня, оказывается, не любит, обсудили в том же ключе с ним демонстративно при ребенке. Реакция ребенка поразила: он на все это смотрел откровенно оценивающе. Сказал, что пошутил, но мультиков в тот день все равно лишился, и больше к этой манипуляции никогда не прибегал.
Потом его как-то понесло на слово "дурак", по любому поводу и на все подряд. Я жестким тоном, без обид и закатывания глаз, объяснила, что есть разные гадкие слова, но дома мы их слышать не желаем, тем более от собственного ребенка. Ругаются только глупые дети и те взрослые, общение с которыми нам не доставляет никакого удовольствия. Некоторые нормальные взрослые могут ругаться в исключительных случаях, когда случилось что-то плохое, но и это плохо, подражать им не надо.
Помогло не сразу, но за неделю справились, тоже с санкциями типа отказа в мультике или совместной игре, только уже не полдня, а так, на часик или до извинений.
Я не вижу смысла "доносить до ребенка", что "меня обидели", обиженная мама = слабая мама, пожалеть можно, но слушаться - нафиг надо. Как не вижу и пользы отложенных наказаний. Сама была ребенком, который понимал и принимал только мгновенные реакции, я только по ним делала выводы и строила свое поведение. А все эти "обсудить вечером, принять меры" не вызывали ничего кроме обиды, потому что расценивались мной как неискренние, фальшивые, оскорбительные, и желание было одно - сделать гадость в ответ. С ребенком никогда ничего подобного не применяю, максимум - обсудить вечером с мужем при ребенке и ребенку суровым тоном высказать, что он был неправ и поступок не должен повториться. Все наказания - только сразу по факту проступка и только в виде лишения чего-то, сиюминутно актуального для ребенка.
Мой метод на моем ребенке работает хорошо.
Но вот по поводу короткой памяти - у моей она очень длинная, не знаю, как это еще назвать. Дочка проснулась. Вся такая ласковая. А потом приехал папа, и она все в подробностях ему рассказала.
Метод лишения, кстати, не работает((( Даже если лишить ее вожделенного печенья, она поплачет минутку, и побежит дальше. Вариант не играть со мной - не прокатит, она скажет, что будет играть с бабушкой/папой/соседский мальчиком и тп.
Я не хочу, чтобы она меня жалела в такой ситуации - за что жалеть-то? Я хочу, чтобы она меня любила, и уважала. Жалость - не лучшее чувство к матери.
В целом, мне очень близок Ваш подход, буду думать, как его адаптировать.
С папой у них тоже есть любимые игры и фильмы, но другие.
Успехов Вам!
с обеда до вечера обижаться на ребенка глупо! Еще и потом ребенку это говорить. а что вы ожидали, что она броситься с извинениями? Для ребенка это не логично!
инцидент нужно решать сразу, а не носить в себе и ждать когда же ребенок поймет!
скажите - у нас не ругаются (я надеюсь вы не ругаетесь).
старайтесь понять ребенка и обговорить по сути сразу же.
при чем не спрашивайте у ребенка "почему ты назвала меня какой?"
"тебе обидно, что я не разрешила взять 5 печенюшек? я это сделала потому что...... (придумайте сами причину). Мне неприятно, что ты меня обозвала. У нас в семье не ругаются. Но ты все-равно моя любимая доченька. Постарайся так не говорить.
Давай не будем обижаться друг на друга, а лучше ..... (придумайте что сделать".
Если ребенку объяснять ПОЧЕМУ нельзя, то такой реакции не будет.
А на плохие слова, я бы строго сказала, что такие слова не употребляются.
Но кое-что в Ваших словах про ограничения есть. Я сегодня только это осознала. Буду работать над этим.
А вот меня интересует как вы решили вопрос с драчливостью? Поделитесь опытом :)
У нас тоже на даче это спонтанно возникло: кусается, царапается, пинается ногами (дочке 2,5). И причем все это как-бы в порядке игры, беспричинно, беззлобно но весьма больно. Я устала говорить ей что мне больно. Попробую ваш совет! Наверное, я и в самом деле ей стала меньше уделять внимания. Вижу, она сама с собой играется - ну и хорошо.