Отдаем питомца, как сказать детям?
Полгода назад пятилетняя дочь уговорила взять кролика. Мы с мужем ОЧЕНЬ долго сопротивлялись, мы оба не любим животных... Ну как бы нам все равно, есть они или нет. В итоге решили, что если все вместе будем им заниматься, то справимся. Месяц правда, все вместе любовались им, гладили, кормили, убирали. Он был таким хорошеньким пушистеньким комочком. А потом он вырос и все как-то забросили зайчонка. Убирали и кормили, это не обсуждается, но вот уже все реже на ручки брали, гладили мало... Дочке постоянно напоминали выпустить его, погладить... Ему сейчас полгода и уже с месяц никто не обращает на него внимания :( прям жалко зайчика и мы решили с мужем отдать в хорошие руки животинку. Дети вроде согласны, но вроде и нет. Мы и сами привыкли к нему, не так просто расстаться, но кролика жалко. Он скучает весь день сидеть один в клетке.
Сегодня снова сказали деткам (5.5 и 3г) , они расстроились. Но решение у нас с мужем принято и мы уверены, что дети ОЧЕНЬ быстро привыкнут, потому что уже давно не замечают его. Дня два или неделя и все забудется.
Подскажите, пожалуйста, как лучше нам сделать.
Пока они в садике собрать и увезти
Или
Всем вместе собрать, но дети скорее всего будут плакать
Или
Детки придут из садика, а у них на месте клетки что-то другое. К примеру, спортивный уголок. Они тут же отвлекуться.
Или как быть?
Но кроляшку реально жалко, ему нужны другие хозяева.
Может быть что-то еще предложите? Я буду очень-очень благодарна за свежие идеи и любые советы.
Если бы аллергия была у кого-то - это еще можно понять, а приучать детей к мысли "животное - игрушка, надоест - всегда можно отдать" как-то неправильно.
Да и потом - кролик не собака, сомневаюсь, что он так уж сильно страдает от отсутствия внимания. Я прекрасно помню как в деревнях этих кроликов выращивают - никто особо с ними не возится, клетки чистят, кормят и все, кролики при этом не выглядят убитыми горем.
Я вот тоже уже в кроликов наигралась. Правда я уже 7 лет играю:-)
На самом деле ошибка ваша, что поддались на уговоры, но раз уж дело сделано, то надо хотя бы превратить это в урок на будущее. К которому можно будет потом аппелировать, когда тема возникнет снова.
А скрыть, сгладить, отвлечь и т.п. - это закрепить безответственное отношение к "живым игрушкам". Захотелось - взяли, надоело - выкинули. Ведь ваши поиски хороших хозяев останутся за кадром.
Я не люблю зверей, но я не садюга. Наоборот, хотим отдать его с огромной клеткой и прочими удобствами, за бесплатно, в добрые руки. Туда, где любят. Желаем только хорошего животинке.
Так что логика " у нас ему скучно, а там будет весело" изначально неправильная.
Я бы не отдавала.
Это не игрушка, взяли-передумали.
Я беременна и мне кроляшка воняяяяет. Никому не пахнет, а я прям не могу. Закрываю дверь в ту комнату, открываю окно и ее весь день сидит там один. Меня совесть жуть как осуждает. Но мне еще беременной ходить до февраля. Зима на дворе. Я ж заморожу кролю и он заболеет и умрет...
П.с. И вот уж точно окончательно, раз и навсегда решили, что животные не для нас. Да, безответственные, да, не любим пушистиков, не нужны нам. Виню себя, и зачем взяли? Только переживаний и не удобств для всех сделали море и пример для детей безобразный. Согласна.
Деткам все рассказываем, что ищем куда отдать. Сначала хотели в детский сад, потом на ферму, это чтобы иногда видеть его им. Просто думали, как отдавать, вместе с ними или просто потихому... Вот, спросила совета. Спасибо всем ответившим. Может еще какие-то мысли будут, я только за!
я думаю мы с детками договоримся и они не будут рыдать... Может быть подготовим за несколько дней. Тем более они уже знают, что мы ищем новых хозяев для зайчика.
И мы преподносим это не так, что "надоел-выкидываем". Наоборот, говорим, что зайчику у нас плохо. Им никто не занимается, в комнату не ходим. Так с животными поступать нельзя. И раз мы не умеем вести подругому и не хотим меняться, тогда нужно его отдать туда, где будет лучше. Мы не можем издеваться над животным. Ему нужна любовь и ласка, а не два раза в неделю поменял подстилку и ушел...
Помоему тоже не плохой вариант.
Спаибо! Было очень приятно и интересно узнать ваше мнение!
Мне просто сложно понять. Я правда не люблю животных. Вот прям вообще!!! и собак и кошек отправила бы всех в космос. Не понимаю людей с огромными собаками дома... С этими вонючками... Буэээ
Ну просто не люблю и все.
Зато в 16 лет меня укусила ни за что собака. Шла домой со школы, она вылетела из-за кустов и цапнула за ногу. Я ее даже не видела. И чего я ей сделала? Вот после этого вообще не перевариваю. Все они глупые :(
Р.С. Глупые животные у глупых хозяев. Большинство животных намного умнее и добрее людей.
И я не могу представить как отдать ту же бессловесную и глупую мышку, которая различает детей и у младшей всегда выпрашивает лакомства, птичек, которые утром тебя приветствуют криком и знают, когда ты идешь их кормить или выпускать погулять.
У них тоже есть эмоции, они радуются и грустят и плачут, когда им больно.
и не они глупые, а вы. и цапнули вас именно потому что вы их невыносите. они это видят и понимают. а та собака, видимо, защищала своих детей. человечкие мамашки тоже порой кидаются безосновательно, только укусить не могут, т.к. зубы маловаты)
в детстве мы с родителям и сестрой попали в автомобильную аварию. я до сих пор испытываю проблему с этим (причем по-разному проявляющуюся), а сестре хоть бы хны - и ездит спокойно с другими водителями, и сама водит, да еще и гоняет иногда. так что не важно кто как отреагировал - важно какое это имеет влияние на дальнейшую жизнь, и если явно негативное как в данном случае - то надо над собой работать, а не выворачивать моральные ценности (если их конечно хочется вообще привить своему ребенку) наизнанку.
Вы же взяли для детей игрушку, теперь надоела - в сад!
еще и пытаетесь из своего гадкого поступка сделать конфетку!
Это живое существо. ЖИВОЕ, понимаете???
Не надо строить из себя сострадалицу и водить потом детей к кролику, чтобы полюбоваться на свой мерзкий поступок!
Отдаете - отдавайте и вычеркните из жизни, у вас это легко получится!!!!!!!
И если рассуждать по-вашему, то из мальчишки, который мучает в детстве котов вырастет хороший человек, потому как мама будет рассказывать как надо вести себя с людьми и при этом закрывать глаза на "шалости" родного чадо?!?
А животные куда умнее многих людей, кстати, особенно собаки!!!
Отдавайте, конечно, раз "держаться больше нету сил", только не нужно тогда детям рассказывать, что они виноваты. Скажите честно, что вам надоело.
Хорошо хоть на кролике вы сделали выводы, что животные не для вас, ему легче будет пережить смену дома, чем той же собаке.
Мой ответ: месяц ты ухаживаешь за нашей морской свинкой сама (сам) и тогда заведем. :) Пока не выдерживают (они конечно помогают, но сами не могут от А до Я). детям 5 и 3.
Животных надо любить изначально сознавать ответсвенность. Поэтому сначала пусть ребенок покажет эту ответсвенность.
Или вы готовы взять второго кроля, чтобы первому веселее было.
у нас была ситуация - принесли из леса бельчонка, стали выхаживать, но потом стало ясно, что он болен -надо было увозить - и пришлось детям признаться, что мы взрослые - не справляемся с лечением и ему будет лучше в зоопарке где его вылечат. к сожалению, его и там не смогли спасти...
Еще мне понравилось, что девушка написала про "выбирать сердцем". Мне так понравился бежевый малыш в зоомагазине, а дочка уперлась и настояла на смешном белом зайце. А вот мне как-то он не очень был...
Но я не отмазываюсь. Виноваты, да. Думали справимся, но оказались балбесами. Крольку жалко, пусть добрые люди присмотрят за ним. Нам при покупке сказали, что они 5 лет точно живут. Так что у него впереди долгая счастливая жизнь :)
Вообще странно, что вы меня осуждаете, я так за благополучие животинки волнуюсь, а вы упрекаете, мол дети, ответственность. Мы ж им тоже говорим, что все это на благо зайчику.
Вы в курсе, что делают на фермах с кроликами и зачем их там держат?
Автор, отдайте кролика, не мучайте его соседством со всем вашим бездушным семейством.
Первый раз такое вижу "ах-ох, бедный зайчик", "отдадим только туда, где мои детки его навещать смогут"
Ждите, в старости вас сдадут в шикарный приют.
И будут там навещать.
Зря накинулись на автора - просто ей самой нужно осознать понятие ответсвенности, чтобы объяснить это детям. Не все с ним рождаются. И дай бог, это призойдет здесь и сейчас.
Ну вот у нас в детстве была черепаха, купили ее еще сестре, когда та была маленькой, прожила она у нас лет десять и надоела всем до невозможности (за десять-то лет). И - да, ее пристроили в хорошие руки, знакомым. До сих пор считаю, что это было верным решением.
Будучи уже взрослой, я сама отдала кота из-за внезапно возникшей аллергии (к слову, сейчас я с кошками в одном помещении и десять минут не могу нормально провести).
Животные - это только животные, не люди, не дети и не младенцы, как тут кто-то сравнивал. Никогда и ни за что мне не пришла бы в голову мысль, что можно "отдать родителей в дом престарелых", хотя мои родители у меня на глазах и отдали эту злосчастную черепаху. Это вещи совершенно разного порядка.
Поэтому на месте автора я бы скорее всего действительно постаралась бы пристроить кролика в хорошие руки. Это гораздо лучше и правильнее, чем содержать животное, ставшее для всех обузой и источником раздражения.
Я тоже никак не могу понять девочек, как они могут сравнить животное и человека.
Вопрос мой изначально был не в том, как я воспитываю детей, а в том, как смягчать ситуацию. Но за два дня все стало ясно, дети плакать не будут. Они уже сами хотят отдать животинку. Только мы договорились, что в нашу семью больше никогда и никого не возьмем.
Лично для меня это тяжело.
А девочки пишут, пишут. Но я не против, мне интересно почитать :)
Могу добавить как меня воспитали такой вот безответственной :) чтобы летели помидоры. Правда я тогда была уже взрослой теткой и с родителями не жила, но гены!!! Против них не попрешь.
Папа мой и мама тоже не любят домашних питомцев и когда увидели у нас зайца подросшего с кошку, папа сразу сказал. "Надо его отдать в зоопарк крокодилам, а детям нового маленького купить." а еще он в соседских котов стреляет из воздушки, потому что они ходят по его газону и метят кусты, двери и машину... Сладкий запах!!! Не, вру. Больше не стреляет. Уже года два они его боятся. Так что вот с такими психическими отклонениями и живем, через годок-другой придется отдать его, как и зайца, в добрые руки, в дом престарелых...
Вы животных защищаете, а детей нет. Зато о гуманности разглогольствуете.
мдаааа, и дети такими же растут :( грустно!
Если бы дело было только в беременности и посприятии запахов, я попыталась бы вас отговорить (я сама недавно родила, и во время беременности наш кролик вонял для меня неимоверно, но как только я родила, он снова стал пахнуть как и прежде - сеном :) ) Но у вас дело не в беременности, просто он вам не нужен. Поэтому зверя и правда нужно отдать. Не тайком от детей, а вместе с ними - и обсуждать поиски "хороших рук" для кроля, и собирать его пожитки, и отвозить вместе. Думаю, дети должны понимать все происходящее. 3-хлетний может и не поймет, но в 5,5 лет ребенок вполне осознает происходящее. И используйте эту ситуацию на будущее, когда детям захочется котенка-щенка-мышонка.
Только прошу вас, не отдавайте зверя "в детский садик" или "на ферму типа зоопарка". Если вы и правда хотите добра ушастому, лучше поискать нормальных хозяев. А в зоопарках и живых уголках животным плохо...
На форуме сайта krolik.pp.ru есть раздел "отдам в хорошие руки" - разместите объявление там.
Сейчас самое лучшее, что вы сможете сделать (и для собственной совести в том числе) - это не отдавать кролика куда ни попадя ("на ферму"), а постараться поискать действительно хороших хозяев.
Удачи вам!
Лично у меня нет для вас решения, Автор. Разбирайтесь со своей совестью сами. Как пел Володя Высоцкий (ну, только перевертышем): "Значит, нужные книжки он в детстве НЕ прочел!" А теперь ужо все, поздняк метацо. Увы. :(
П.С. А заиньку, действительно, жаль. Но, увы, не всем животинам в жизни выпадает их "счастливый билет" попасть к добрым хозяевам, которые станут их друзьями и "родителями" на всю их такую короткую и такую светлую, приносящую радость нам, людям, жизнь. :) или :(
P.S.Идея со спортивным уголком убила
Вот накинулись на мою ответственность-безответственность. Я уже написала, не люблю дома животных, НЕ ЛЮБЛЮ! Думала привыкну и мне лично самой помогут дети и муж. Как бы я пример должна давать своим поведением, но не получается, зачем через немогу? Оказалось что я вообщем-то во всем главная. И по ласке и по кормежке и по уборке. Мне эта ответственность не нужна, я не люблю пушистиков... Не хочу им заниматься, но и не обижаю. Всегда чистый и накормленный. А сейчас, во время беременности, так совсем чистый!!!!!!!!
Дело-то не в том, какое решение принято и для чего меня здесь сканировать и вспоминать смешные вещи типа глубокой психологической травмы... Вот придумали-то копаться во мне. Я спрашивала про детей. Уголок спортивный тоже ни при чем. Это не замена "игрушки на другую игрушку". Это как вариант, что сделать для детей, чтобы они не тоскавали и отвлеклись? А если бы он умер? Вы бы тоже мне сказали, что вот ты такая тетка, загубила пушистика? Безответственно подходила к его прогулкам, кормежке, вот он и помер? Глупости какие-то. Решили отдать, значит решили. А если по существу вопроса ответить не можете, зачем писать здесь?
Я про детей спрашивала. И не о том, ответственными они будут или нет, а как отвлечь их? Хотя иногда мне кажется,, что дочка, которая просила кроляшу, заметит только на след день отсутствие питомца. Он ей не нужен, не тянется к нему. Хочу - поглажу, не хочу, не поглажу. Может зайти в комнату, может не зайти. Согласна, это вина родителей, но я не умею привить это чувство, не могу показать своим примером. Могу перечитать кучу книг и следовать советам и рекомендациям, но это будет не искренне. Да и не хочу я любить животных... Не хочу и все. У меня в жизни есть такие важные и любимые люди, которым я с радостью отдаю всю себя, свое внимание, любовь, ласку, заботу. Тем, кому она действительна важна и нужна. А кролик, собачка, ежик.... Нет, не мое и не хочу.
И я не переживаю, если мои дети вырастут и не будут хотеть взять себе питомца домой. Нет в этом нужды. Да, меня так воспитали, да, я так воспитываю. Мы не мучаем зверей, они приятные и хорошенькие, мы ухаживаем за ними,кормим, но просто нам не так важно, чтобы пушистик был рядом. Он не дает нам душевного тепла. А кому-то это важно.
Вообщем, хватит уже на тему кролика. Я написала в разделе детей и спрашивала о детях. Решение принято. Нет советов, молчите. Есть, очень приятно будет прочесть и обдумать. А то начали...
И большое спасибо тем, кто сразу меня понял и посоветовал дельные вещи!!!
Я разделяю позицию, что надо однозначно быть против жестокости к животным, агрессии, убийства и тд, а вот отдать, или продать - это личное дело каждого, как и с юридической, так и с человеческой. И никто за отдачу осуждать НЕ МОЖЕТ.
Зачем брали то?? потешиться поиграть? И таки да, если бы девушка была б из деревни, было бы проще ее понять. НО тогда такие люди не будут задумываться, "АХ что подумают дети".
И рисковать собой ради жизни другого тоже крайне скользкий вопрос.
Почему вы решили что девушка городская? :) потому что она задумалась? деревенские вообще не думают? :)
Девушка городская.. по мышлению. Хотя городская недавно. Деревенские думают, но в другом ключе. Вряди ли деревенский товарисч забивая барашка к обеду думает об тонких эстетических чувствах своего дитятки.
А к детям это относится?? Или только к животным?
У нас у друга 10 улиток и 5 собак, они все на одно лицо и повадки, как у хозяина?
И кролик у него жил, он все время хотел секса, он постоянно рыл до крови на лапах деревянное дно клетки, когда его выпускали он насиловал все, что движется. Это по вашему, хозяин такой же?))) Я ему передам обязательно)))
Или может все таки таких прямолинейных суждений все же не делать?
А так к вопросу о спасении с вашей стороны подходят практически все врачи, пожарные, службы спасения и прочие.
Это я как раз и поняла. Отвлекать не будем.
Как раз для ваших мнений и советов начала тему. Спасибо!
А купить вместо кролика игровой центр это вообще мощнож. Вы всей семьтей были ленивыфми бездушными и безответсвенными, за это получаетет спортивный уголок. А если вы котенка заморите, то за это детям можно игровую приставку купить!
То что Вы пишите - спортивный уголок заместо кролика у которого здесь дом, это безнравственно.
думать головой надо когда заводишь животное.
Если не уверен в себе - не заводи - вот это ответственное решение!!!
мы в ответе за тех, кого приручили!
дети станут старше, опять попросят не кролика, так кошечку/собачку/канарейку и опять поведется автор - сделать приятное деткам и купить очередную игрушку, от которой через время тоже нужно будет избавиться.
и самое главное, что детям прививается потребительское отношение к животным, да и не только!
Дети запомнили и научились чуть-чуть на этом примере рационализации и лицемерию. Поздравляю.
автор великий манипулятор, а не герой, на минуточку!
грустно, очень грустно от такого расклада...
Вот мы в семье к своим хрюням относимся именно как к членам семьи. А когда мои дети меня спрашивают, кого я люблю больше всех, то я отвечаю: хрюней! :) Хотя это неправда (конечно, детей я люблю больше), но это у нас игра такая. И дети тоже всегда на вопрос, кого они любят больше всех на свете, отвечают в один голос: "Хрюней!" Да, собаки и кошки во много раз умнее и осмысленнее, но в хрюнях масса обаяния и милости. А приколов-то сколько! И они очень украшают жизнь, очень! ;)
Зато рептилий всяких я очень уважаю, хотя их и очень сложно содержать в домашних условиях, чтобы им было комфортно. Рыбок своих очень люблю, переживаю за каждую, если с ней что-то не так, ну и в целом аквариум - это моя слабость.
Я не предлагаю терпеть, выше я про это писала. Я предлагаю не врать.
Так что, есть и люди, и животные, которых НАДО терпеть. Именно в силу вот этого: "мы в ответе за тех, кого...." Это просто кодекс пресловутой порядочности. Хотя я прекрасно понимаю, что порядочность тоже либо есть, либо нет. И есть она далеко не у всех.