Что за поведение? (много букв)
Сын 5.5 лет, сейчас живет на даче с бабушкой-дедушкой. Мы приезжаем на выходные. Всегда скучаем, он тоже ждет. Приезжаем в пятницу вечером,бежит встречать, все хорошо, все довольны. Садимся все вместе ужинать, болтаем, ложимся спать. Мы с ним перед сном целуемся-обнимается, читаем книжки, разговариваем. В общем идиллия. Но! наступает утро, встаем, идем завтракать. Выходит на веранду, видит бабушку с дедушкой, которые уже сидят за столом. И все, впадает в ступор, злится, орет, говорит, что есть не будет. Ничего объяснить толком не может. Я увожу его в комнату, он мне рассказывает, что бабушка с дедушкой его раздражают, когда у него плохое настроение, а по утрам оно всегда плохое, то сидеть за столом в компании он не любит. "Доброе утро" он говорить стесняется, ит.д ит.п.
Пробую его уговорить, объясняю, что он обижает бабушку с дедушкой, мы одна семья. Иногда получается уговорить, но на следующий раз повторяется все тоже самое. Прошу его себя контролировать, последить за собой. Говорит, что не может. Иногда тоже самое повторяется и в обед или просто, если что не по нему. До смешного - сок в стакан не так налили, как он привык или дедушка прошел мимо и потрепал по голове, а у него настроение плохое... В общем причины могу перечислять бесконечно. Главное, что без нас они живут мирно и дружно, все у них хорошо.
С нами, без бабушки-дедушки тоже все отлично. А как вся семья собирает, так его каждая мелочь раздражает, приводит в бешенство. Ругается всякими ужасными словами.
И это при том, что мы все очень тихие и дружные, друг на друга не кричим, почти не ссоримся.
И так практически все лето... Я тоже не железная, меня уже трясёт от такого поведения. Иногда объясняю терпеливо иногда срываюсь, наказываю, но ничего не помогает.
Что за реакция? Как себя вести?
Так и объясните сыну, что его раздражение - исключительно его проблемы, как бы он ни злился, его дело это максимально скрыть и молчать в тряпочку.
И пояснила бы, за ЧТО он платит такую цену, как сокрытие своего раздражения. Что такое семья, как здорово, что у тебя есть не только родители, но и бабушка с дедушкой. Привела бы примеры детдомовских детей им уж точно не грозит, что дедушка по голове потрепит невовремя.
И полюбому такое поведение недопустимо, чем бы ни было вызвано. Позволяешь хамство по отношению к членам семьи - пожинай плоды, ВСЯ СЕМЬЯ на тебя обиделась. Не хочешь есть за столом со всеми? Бери тарелку и велком из-за стола, ешь где хочешь, родители остаются за столом.
Мне кажется что в таком возрасте уже можно и ребенка вывести на объяснение своего поведения, путем наводящих вопросов, типа: "что ты чувствуешь, когда мы уезжаем и оставляем тебя с бабушкой и дедушкой", "как тебе без нас живется", "хотел бы чтобы мы не уезжали", "как думаешь,бабушка и дедушка расстраивается когда ты так себя ведешь?" и проч. и проч.
Думаю, у ребенка просто так выражаются накопленные противоречивые эмоции от разлуки с мамой и папой.
Я сама такая же - по утрам меня все раздражают. Я терплю, потому что понимаю, что это не повод обижать родных, если они с утра улыбаются, говорят доброе утро, шутят со мной. С другой стороны, тоже думаю, что причина глубже чем просто утреннее раздражение. Все эти вопросы я ребенку задаю, он отвечает, так как можно ожидать. Конечно, он скучает, конечно не хочет, чтобы мы уезжали, все очевидно...
С Добрым утром не доканывайте его. Это именно стеснение, а не прихоть или невоспитанность. Просто у меня было такое в детстве. Я вроде бы уже и готова была произнести эти дурацкие слова приветствия, но из-за боязни, что родители скажут "о, ну наконец-то начала говорить" (типа объездили) не могла себя заставить сказать.
Кстати, я тоже люблю одна завтракать. :-9