80
Ночные набеги и "почесать"!!!
Девочки, всем доброго дня!
Вот назрел вопрос: сын, почти 7 лет.
Спит в своей комнате. Почти ВСЕГДА перед сном ему обязательно почесать спинку до тех пор, пока не заснет, или он НАСТОЙЧИВО хочет засыпать с нами в кровати. Под утро, если проснулся в туалет, обязательно придет к нам "досыпать". При этом, все
лето жил с бабушками на даче, когда засыпает, то максимум у них может попросить почитать книжку. Спит спокойно, до утра, в кровать к ним не приходит.
Вот сегодня под утро опять к нам пришел, выгнать "домой" нереально :) ну и каждый вечер надо чесать спинку :)
Вот думаю, раз он спокойно без этого обходился на даче, значит не так ему это важно. Отучать его от этого с нами или нет? Вниманием не обделен, лаской тоже :)
Свернуть
Ответить
чешите пока просит, а то потом захочется, а ребенок уже вырос :) вот придумал он ритуал себе такой, это плохо что ли? а досыпать все приходят, тоже приятно!:)
Ответить
Я тоже обожала, когда мне чесали спинку :) И до сих пор неровно дышу к этому действу. Зачем отучать-то???
Ответить
Мне за 30, я очень часто прошу мужа почесать спинку ))) с детства просто обожаю ))) И сыну чешу, он такой же тактильщик )))
Ответить
+многоооо!!! Я тоже пристаю к мужу с "почесать".
Ответить
Ему важно, чтоб чесали вы. Мой деть в качестве "чесальщика спинки" признает только папу, если вдруг папы вечером дома нет - ко мне с этим даже не обращается, я чешу иначе, неправильно. ))) Я - читаю книжки. Когда ребенок остается у бабушки с дедушкой, то дедушка рассказывает что-то свое придуманное. Для каждого члена семьи свой ритуал, что-то индивидуальное, личное.
Даже если вы считаете, что ваш ребенок не обделен вниманием, для него этот ритуал важен. Не сам по себе, а как часть ваших с ним взаимоотношений. Так ли сильно вас это напрягает, чтоб лишать ребенка того, что ему нужно для душевного комфорта?
Даже если вы считаете, что ваш ребенок не обделен вниманием, для него этот ритуал важен. Не сам по себе, а как часть ваших с ним взаимоотношений. Так ли сильно вас это напрягает, чтоб лишать ребенка того, что ему нужно для душевного комфорта?
Ответить
ой обожала в детстве когда мне родители чесали спинку :)))
Нашему сыну 5 лет, тож приходит на "досып" к нам в кровать, пробовала его раньше отучать - потом забили, смирились и привыкли :)
Нашему сыну 5 лет, тож приходит на "досып" к нам в кровать, пробовала его раньше отучать - потом забили, смирились и привыкли :)
Ответить
10
Да нет, нам не сложно, просто мне не понятно, почему с бабушками это не надо, а с нами подавай и побольше :)
т.е. ждать пока он сам откажется?
т.е. ждать пока он сам откажется?
Ответить
С бабушками,банально,он может стесняться этого,а вы ему мать,понимаете?самый-пресамый на свете родной чел!и получить свою порцию ласки перед сном-почему нет?
не вижу ничего дурного во всем этом.
не вижу ничего дурного во всем этом.
Ответить
наверное, потому что бабушки и мама с папой - это не одно и то же?
"Почесать" и "досыпать" - это особый уровень контакта с самыми близкими людьми. При чем тут бабушки?
"Почесать" и "досыпать" - это особый уровень контакта с самыми близкими людьми. При чем тут бабушки?
Ответить
в 7 лет уже ребенок совсем не малыш, и не ясно почему вам не удается с ним договориться... если вам так не нравится "чесать спинку" :), то просто не делайте это и все. Пусть спать не ложится, и засыпает, когда уже с ног валится... че теперь до пенсии ему чесать спинку что ли? Ребенок открыто и тупо вами манипулирует, ИМХО
Ответить
Вот и я все-таки думаю, пусть чешется, пока ему надо, потом другая "чесать" будет :)
Зато может вырастет не тем, о котором потом в ТД пишут ".. муж не ласков.."
Эх, буду чесать по вечерам ;)
Зато может вырастет не тем, о котором потом в ТД пишут ".. муж не ласков.."
Эх, буду чесать по вечерам ;)
Ответить
20
нет, но это также не значит, что это нормально, когда ребенок рассказывает, КАК он хочет спать, с кем и где... в 7 лет в особенности. Для выражения ласки должно быть достаточно светового дня. в 7 лет, ИМХО, ребенку лучше спать в своей кровате, а не чесать его до опупения, а потом еще и спать с ним вместе.
Ответить
Плюсанусь! В 7 лет "настойчиво" просится засыпать с родителями - это уже перебор.
Ответить
про спать вместе с ним соглашусь, наверное. а в почесать спинку вижу только положительные моменты. ребенок расслабляется, успокаивается и засыпает в хорошем настроении и с ощущением, что его любят.
Ответить
странная позиция. попросить родного и близкого человека почесать спинку - это тупо манипулировать?...
Ответить
ну если просьбы становятся назойливыми, привязчивыми, каждодневными, независимо от желания мамы/папы, без возможности договориться.. типа - не буду спать, пока не почешешь... это уже слишком, ИМХО.
Ответить
Ой вы прям моего описали ребенка. Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы - лучшее сонотворное, но меня не напрягает и даже приятно, и то что он прибегает с утра к нам: тепелнький, родной, вкусно пахнущий.
Ответить
Эх, напишу. Пишу мало, но в этом случае напишу. Вы знаете, эту процедуру любила всегда. Сначала маму просила, потом, мужа... Перед сном это самая приятная процедура. Массаж перед сном. Расслабляются все мышцы. Засыпаешь с чувством, что все хорошо, тебя любят.не отказывайте!!! Старший не любит, а младшая в меня. Тоже просит. Это же не сложно! Но дает ощущение покоя, что все хорошо. Это не каприз. Лично мое мнение...
Ответить
30
Видимо правы те, кто написал, что это его ритуал и особенности "тактильности". Я скорее не собиралась его отучать от чесания, а мне не совсем понятно было почему с нами он чешется, а с другими нет :)
А засыпает он не всегда с нами, например, он лежит, честно пытается заснуть, не может... и в какой-то момент прибегает, 5 мин и сопение ;)
Мама моя говорит, что это не правильно, муж не парится, я теперь тоже :)
А засыпает он не всегда с нами, например, он лежит, честно пытается заснуть, не может... и в какой-то момент прибегает, 5 мин и сопение ;)
Мама моя говорит, что это не правильно, муж не парится, я теперь тоже :)
Ответить
Твой сын просил,чтоб спела перед сном
Но ты хлопот вечерних не успела
Закончить в срок,и был не прибран дом.
Лишь в спешке чмокнула,и даже не присела
На краешек кровати.Он сопел,
Уткнувшись носом в плюшевого мишку.
Так много было всяких разных дел,
И некогда укладывать мальчишку.
Уже большой-чего там,не малыш,
Тебе самой в том возрасте не пели.
Просил,но ты сказала,что спешишь,
И нечего капризничать в постели....
Ты не успела,много разных "не"
За это накопилось семилетье.
Сын сладко улыбается во сне
В зеленой лампы приглушенном свете...
Он вырастет,ведь так бегут года,
Свою пижамку желтенькую сносит.
Он вырастет,и взрослый,никогда
Спеть колыбельной больше не попросит.
Но ты хлопот вечерних не успела
Закончить в срок,и был не прибран дом.
Лишь в спешке чмокнула,и даже не присела
На краешек кровати.Он сопел,
Уткнувшись носом в плюшевого мишку.
Так много было всяких разных дел,
И некогда укладывать мальчишку.
Уже большой-чего там,не малыш,
Тебе самой в том возрасте не пели.
Просил,но ты сказала,что спешишь,
И нечего капризничать в постели....
Ты не успела,много разных "не"
За это накопилось семилетье.
Сын сладко улыбается во сне
В зеленой лампы приглушенном свете...
Он вырастет,ведь так бегут года,
Свою пижамку желтенькую сносит.
Он вырастет,и взрослый,никогда
Спеть колыбельной больше не попросит.
Ответить
Как здорово! Спасибо.
Ответить
Очень трогательно и грустно (потому что правда). Пробирает до слёз.
Ответить
И мои такие же, только не почесать, а массаж "рельсы рельсы шпалы шпалы и тыды" :-), под утро младшая дочка обязательно притопает ко мне под крылышко досыпать, я не возражаю, она так вкусно пахнет и так прижимается теплым маленьким комочком, что я и сама засыпаю в нирване :-)).
Кстати почему к бабушке не пристает. Как вариант - ему не нравится как она пахнет. Вот мой сын обожает мой запах, он даже подушку всю обнюхает где мама лежала :-), а бабушку к себе на постель и близко не пустит, однажды так и сказал "я не люблю как ты пахнешь"
Кстати почему к бабушке не пристает. Как вариант - ему не нравится как она пахнет. Вот мой сын обожает мой запах, он даже подушку всю обнюхает где мама лежала :-), а бабушку к себе на постель и близко не пустит, однажды так и сказал "я не люблю как ты пахнешь"
Ответить
Только хотела написать про "рельсы-рельсы" ))) дочери 3.5 года, без массажа не засыпает, лежим в обнимку пока не заснет, мягкая, сладкая...обожаю! Пишу, а глаза защипало от слёз)
Ответить
Лежу как-то и делаю эти рельсы. Руки еще что-то изображают, а слова уже переходят в непонятное бормотание...Засыпаю... И вдруг властный голосок: "Ротиком, ротиком говори!!".
Ответить
Слушайте, да это просто кайф! Это тоже один из вариантов общения ребенка с родителями, его степень доверия Вам. И еще такой момент, 7 лет - возраст детский, возрастной криз, что не стоит тоже игнорировать. Наслаждайтесь этим и, может быть, именно благодаря такому открытому и доверительному контакту ребенка и взрослого,в подростковом возрасте Вы избежите особо острых углов! Желаю удачи!
Ответить
Мля, люди, а на фига вы вообще приучаете к какому-то чесанию, он же не сам это придумал? В шоке от всего этого.
Ответить
И правда. Нафига вообще приучать к чесанию, целованию, обниманию, кормлению, одеванию? На кой ляд спать в кровати? Пол есть, чай не голая земля. Они же не сами все это придумывают? В еще большем шоке :D
Ответить
40
Представьте себе - кормим, поим, обнимаем и целуем, но вот ЧЕСАТЬ - не чешем! Как не умерли без этого?! Меня от одного слова уже тошнит. А оказывается все кругом ЧЕШУТ :-O
Ответить
Не надо цепляться к словам. У нас это называется "погладить" по спинке.
Ответить
Да все равно как называется, смысл то один. От одних привычек отучают, к другим приучают, и гладят до армии спинки, а может и еще чего.
Ответить
А под "может и еще чего" вы какие варианты имеете в виду? Что вас напрягает кроме странного неприятия слова "чесать"?
Ответить
Нормальные дети в 7 лет не нуждаются в дополнительном стимулировании для засыпания, они за 2 минуты сами засыпают. А если сами приучили спинку чесать, то нечего жаловаться.
Ответить
Причем тут ласка? У автора ребенок не засыпает пока ему спину не почешут полчаса.
Ответить
Если б проблемы не было, топики бы не заводили. Или это вы думаете автор похвалиться?
Ответить
удостовериться что с автором все в порядке и она такая не одна,так сказать срез общества провести :-)
Ответить
50
А зачем вы ко всему этому приучили??? Вот еще, целовать, обнимать - прям до армии. Нефиг. Так еще до чего доцелуетесь
Ответить
В губы не целую, как многие здесь.
Только меня двойные стандарты умиляют, как грудью кормить, то это фифифи, в год уже сигареты должен курить, а как в губы целовать и спину наглаживать до 10 или сколько там лет - это все ок.
Ну вы то исключение, понятное дело, у вас все по полной программе.
Только меня двойные стандарты умиляют, как грудью кормить, то это фифифи, в год уже сигареты должен курить, а как в губы целовать и спину наглаживать до 10 или сколько там лет - это все ок.
Ну вы то исключение, понятное дело, у вас все по полной программе.
Ответить
А куда целуете? :) А зачем? Вам целовать больше некого? Мужа нет для этого? Развели, понимаешь, антимонии с педофилией пополам - целуете. НИнАдА [-X Сигарету дайте, шоб сразу к правильным привычкам приучался. И в армию запишите, пока поцелуи не завели вас куда-нибудь в... :ups1
Ответить
Да как-то получается и детей целую, и родителей, и прочих родственников. И не курит у нас никто.
А от вас ожидала большей адекватности, разочарована.
А от вас ожидала большей адекватности, разочарована.
Ответить
Значит приучить к поцелуям - Вам - можно. А почесать спинку - другим мамам - нельзя. Потому что это приведет не пойми к чему, и вообще извращение. Я Вас правильно поняла? Замечательная политика двойных стандартов.
Разочаровать неумного человека - невелика потеря, уж поверьте :tongue2 Да и я - не золотой полтинник, чтобы всем нравиться :-)
Разочаровать неумного человека - невелика потеря, уж поверьте :tongue2 Да и я - не золотой полтинник, чтобы всем нравиться :-)
Ответить
Если вас тошнит - у вас проблема. Поразмыслите над этим.
Вы же видите, что все в этом топике, в основном, улыбаются, никого почему-то не тошнит. Вы сами описываете очевидное, "все вокруг чешут спинки", а вы нет - может все и правы? :)
Вы же видите, что все в этом топике, в основном, улыбаются, никого почему-то не тошнит. Вы сами описываете очевидное, "все вокруг чешут спинки", а вы нет - может все и правы? :)
Ответить
А у вас во всем стадное чувство преобладает?
Ответить
Конечно, сам придумал, только если мама до него хоть когда-то ласково дотрагивалась :)
Ответить
Ага, может всетаки мыть надо почаще?
Ответить
это мы в шоке от таких сухарей как ты - потом от мужтка ни поцелуя, ни ласки жена не увидит. А все потому, что в детстве мать лишает его тактильных ощущений, столь важных для всех в любом возрасте.
Ответить
60
Они так быстро вырастают.... Хотелось бы чтобы и в постель под утро к тебе прибежал, и спинку почесать... А глянь, он уже подросток! Скоро совсем в другую постельку будет бегать...
Наслаждайтесь общением, пока детки еще не выросли!:)
Наслаждайтесь общением, пока детки еще не выросли!:)
Ответить
Интересно моя свекровь тоже чесала своему сыну спину,что он не даёт мне вечерами покоя,ему надо чесать,правда, совсем не спину,а там где резинка у трусов проходит.
Ответить
:-)))))))))))))))) Ааааааааааааа:-))))
Ответить
у нас "за ручку подержать" вместо почесать спинку. образовалось это когда плавно уходили от сосания груди, и как замену предложила - давай за ручки подержимся. это еще и удобно тем, что ребенок на отдельной кровати, приставленной к нашей. вроде я и сама уже лежу засыпаю (или например книгу электронную читаю), и ребенок уже на своей кровати.
так пока и остался ритуал. жаль тех деток, которым даже если захочется такого - родители им не готовы идти на встречу:-(
так пока и остался ритуал. жаль тех деток, которым даже если захочется такого - родители им не готовы идти на встречу:-(
Ответить
Попробовала бы я нашего 7-и летку (7 в июне исполнилось)затащить к нам в кровать...:-) Сын входит в нашу спальню всегда предварительно постучав в дверь, да ещё и спросит, можно ли ему войти. Раздевается, моется всегда сам с 6 лет, заходить к нему в комнату или ванную, когда он не одет или просто в трусиках всем запрещает, говорит, что он уже не бэбик и что ему неприятно, если кто-то увидит его раздетым. Чистит зубы, моется и укладывается спать тоже сам, максиму, что я могу, так это поцеловать его на ночь и пожелать спокойной ночи. А на все остальные мои "телячьи нежности" отвечает, что он уже большой и обращаться с ним нужно как с большим. Не представляю с 7-и летним мальчиком всех этих чесаний, наглаживаний и т.д... Но все дети разные, кто-то раньше взрослеет, кто-то позже, делайте, как удобно вам и вашему ребёнку.
Ответить
Может быть он не кинестетик? :) На самом деле все очень просто - кинестетики до самой смерти будут находить удовольствие в почесать-обнять-понежничать_по-телячьи :)
Ответить
Да, скорей всего так. Я сама такая, не люблю обнимашки-целовашки и т.п. И, дура такая, сама лишний раз ребёнка не поглажу, для меня забота проявляется в другом: ребёнок должен быть накормлен, одет, обут, у него должны быть игрушки-развлечения, за детей я конечно грудью на амбразуру..., но вот "нежности" не для меня. Дети сами первые начинают обнимашки, на колени могут забраться, - тогда я конечно иду навстречу, приласкаю, но вот сама первая никогда не начну.
Ответить
70
Но я от того, что меня мало ласкали ничуть не страдала, мне мама дала гораздо больше, чем просто ласки. Я обожаю свою мамочку и ни в чём её не виню и не осуждаю, у нас с мамой отличные доверительные отношения, она - моя первая подружка. Считаю, что дело не только в ласках и нежностях, материнская любовь она по-разному проявляется.
Ответить
Такое впечатление, что его поведение - чье-то довлеющее мнение на счет "взрослости" в семье. Скорее вы исключение. И не во всем нормальное. Мой тоже сам моется, но, всегда любит , чтобы я с ним поболтала перед сном. Сам одевается, раздевается, но не стесняется пройтись голышом. Семь будет в декабре. И самостоятельность и взрослость он понимает по-другому: помочь маме сумки до машины донести, открыть ворота, убрать за собой со стола.... Делает и говорит: я уже сам могу, взрослый потому что...
Ответить
У нас 2 дочери старше сына, разница в возрасте большая, как-то приучали, что голым бегать неприлично, тем более перед девочками, а сёстры взрослые, сын реально их стесняется. Да и действительно чувствует себя большим, второклассник уже, плюс школьные друзья своё влияние оказывают,- "мы же уже большие мальчики".
Ответить
А когда еще чесать-то, как не в семь-восемь лет?:-О В 14 ему уже кто-нить другой (другая) почешет, и не только спинку, а мне останется только с собакой тискаться:( Неее, я должна начесаться- натискаться-нацеловаться впрок:)
Ответить
Ну тогда я буду чесаться с собакой для души и с мужем для тела:)- гармония, так сказать))
Ответить
))) там и до внуков.надеюсь,уже не очень далеко)))с ними можно продолжить)))
Ответить