Что такое семья?
Такой вопрос обсуждался на родительском собрании, которое вела психолог. И она сказала что семья - это папа мама и дети, а бабушки дедушки - это родственники. На дошкольных развивалках, куда ходят дети, им предложили рассказать о своей семье и спросили что такое семья? Правильный ответ был - это те люди которые живут с тобой в одном доме.
В результате я не знаю что говорить детям. Кто есть их семья?
Ситуация такая, что с мужем я в разводе и он с нами не живет, но общаемся тесно, детей он видит часто, даже в отпуск вместе ездием, на дачу тоже, праздники тоже он всегда у нас за столом сидит.
Но живем мы (я и дети) с моими родителями сейчас, то есть с бабушкой и дедушкой.
И как-то ехали в машине и дети говорят своему папе, что он не член их семьи, что его семья - это он и его собака. Папа был в шоке, обидился...
А я не нашлась даже что сказать, ведь папа детей действительно не член семьи? Или член? Караул....
Помогите разобраться!!! Пожалуйста :-)
ответ - те кто живет с тобой в одном доме - это чушня) если кто-то живет в коммуналке, это значит, что соседи по коммуналке - семья? а бабушки-дедушки, папы-мамы, которые например, уехали в командировку (длительную) удже не семья? а если родители-дети живут в разных странах - они перестают быть семьей?
Далее следуют вопросы еще интереснее: детей спрашивают что делают дома мама и папа. Правильный ответ: мама готовит еду, убирается, папа ремонтирует краны, двигает мебель и тыды. В результате у детей опять ступор, так как мамины домашние дела они видят, а папа с ними только играть приходит.
По поводу "правильных" ответов. А если дети скажут, что папа убирается или готовит ужин, - это будет неправильный ответ? Что за бред, ей-богу!
В Вашей ситуации - мама и дети в узком смысле, а мама, папа, дети и бабушки/дедушки в широком.