Как не растерять любовь?
Моей дочке почти 3. Еще до прошлой недели я думала, что кризис 3 лет обходит нас стороной. Но вот мы вернулись с дачи домой, и начался ужас какой-то. Дочка стала плохо засыпать, кричит. Просит полежать рядом - начинает со всей силы бить ногами в живот. Если встать и уйти - бежит за мной с криками, что я плохая, и она уедет от нас к бабушке на дачу. Все исключительно в императиве, слово пожалуйста забыто. По любому поводу - истерики. Сегодня нужно было выехать из дома, я одеваюсь, дочка схватила приготовленный мною пояс, завязала как ошейник игрушечному коту, я его хочу забрать - орет! забрала все равно - орет! отдай, он мне нужен.
И крики - просто до визга доходящие. Вчера вернулись из гостей - ходили в гости к старым друзьям с дочкой, девочки дружат - по возвращении домой час орала дуриной, с визгами, и задыханиями.
Сколько это может продолжаться? Как вести себя? Понимаете, я, возможно, плохой воспитатель, просто меня так выбивают из колеи все эти вопли и визги, мне физически потом плохо, а дочка успокаивается, приходит, как ни в чем не бывало - типа, мама, посмотри, какой я домик построила - а я НЕ МОГУ. Мне не хочется ее обнимать, целовать - сил нет. Меня пугает это. Дочка это чувствует, отдаляется, хотя она всегда была "мамина дочка".
Как мне вести себя, чтоб не растерять нашу любовь и нежность?!
А визги эти- оттого,что таки да кризис,а Вы,мамаша,не перестроились.А ребенку теперь самому желательно решать когда и куда положить ошейник, ходить или нет к друзьям и т.д.
По поводу ошейника. Я довольно гуманная мать, муж мой вообще считает, что слишком - я с уважением отношусь к ее желаниям - хочешь в гости к Мане - поедем, хотя я хочу дома посидеть. Хочешь ходить в бассейн - записала, хотя сама бассейны боюсь и не люблю. Хочешь залезть на это дерево - здорово, вперед, хотя мне очень страшно.
Я очень хочу, чтобы она была самостоятельной сильной личностью.
Но - да - так страшно терять эту младенческую абсолютную любовь.
Дура я, конечно.
Насчет младенческой любви- не поняла.С чего Вы взяли что Вы утратите любовь ребенка? Дети как раз безусловно любят изначально-ближе к подростковому возрасту могут только начаться проблемы с авторитетом...
Как бы сильно Вы на нее не обижались,как бы не игнорировали-Ваша дочка Вас любит.Другой вопрос как это на ее психике отразится и какой она вырастет-Вы об этом думайте прежде всего.Ваша задача вырастить ее счастливой...
кризис 3 лет - это всегда жестко, но он всегда проходит. И только от вас зависит, с какими результатами. Я лично в свое время сразу четко оговаривала позицию и границы дозволенного. истерика наказуема сама по себе - таким образом мы не общаеемся, хочешь орать - ори в другом месте где-нибудь успокоишься - приходи. но в любом случае истериками никогда не добивается никто ничего - это закон. Обзывает меня ребенок - расстраиваюсь, показываю, что расстроилась и мне грустно, но близко к сердцу не принимаю - малышу всего 3 годика от роду, внутри него бушует ураган, который сносит все на своем пути - и от него сейчас ждать серьезности и обдуманност слов? Смешно. А в запальчивости кто чего ни наговорит только - это и взрослые могут иногда. И разумеется такие всплески бури часто быстро проходят. Ребенку надо дать понять, что вот теперь все хорошо, так себя вести и надо. Подуться немножко - да, можно для закрепления эффекта, но обижаться всерьез и надолго... Ну и что тогда увидит дочка? Что и так мама тоже ею недовольна? Это же 3летка, а не ваш 30летний муж, она таких глубоких выводов и анализов ситуации не проведет. Зато поймет, что стараться вести себя нрмально даже не стоит - все равно ведь все плохо, так нафига.
В общем, автор, взрослейте вместе с дочерью. Презентация "ваша идеальная девочка" закончена, началась жизнь. А в жизни многое бывает. но в любом случае вы - взрослая мама, а она - растущая маленькая девочка. Вы никак не на равных "как ты могла меня обидеть и сделать что-то не так". Так с подружками или мужчинами отношения выясняют. А ребенка еще учить и учить, прежде чем от него чего-то требовать априори можно будет...
Просто, понимаете, я не кричу, муж раньше кричал на меня - поборол в себе это, потому что я просто не переношу крики, мне становится физически плохо, меня как будто мешком по голове ударили.
Я все я, да я. Но меня беспокоит не мое "я", а то, что я не справляюсь со своими эмоциями относительно ситуации. Мне после криков нужно придти в себя, а дочка успокаивается, как ни в чем не бывало, а мне пару часов нужно - а она обижается.
Я не принимаю близко к сердцу фразы типа "ты плоха" - я же понимаю, что она пока иначе не может выразить эмоции. Но вот объясните - если она плачет ЧАС! Мне жалко ее, страшно за нее. Я ей рассказываю сказку, она затихает - я замолкая - опять орет, я беру ее на руки - она вырывается, я ухожу - она бежит за мной.
Есть какие-то (Вы же опытная мать!) способы успокоения, которые работают? нормально ли, что ребенок в истерике час?!
Я знаю, что это все пройдет, но мне нужно и с собой что-то сделать, что иначе я буду делать в ее 7 и 13?!
Не справляетесь с эмоциями-плохо,учитесь.
Пару часов хотите-это инфантильность мамаша.Вы должны о ребенке думать,а не о себе.Нет у Вас права на эти пару часов.
Изучите методы самоуспокоения,пропейте персен-что угодно-ребенок не виноват.Дуться 2 часа на истерику-это не уровень взрослого человека.Ребенок не умеет справляться с эмоциями-так научите.Своим примером,сказками, советами..Помогите ребенку.Истерики не вечны.Проходит время,дети учатся себя контролировать.Отношения дороже.
Она плачет час-из-за чего плачет? Каждая ситуация,каждый ребенок уникален-нет общих рецептов."Это пройдет" - позиция неверная.Не пройдет,если Вы не измените себя.Сильнее только станет.Научитесь видеть в ребенке личность.Как может в муже видите,в других взрослых людях.Признайте право на эмоции.НАучитесь корректировать поведение...Это Ваша дочка и за Вас никто эти проблемы не решит.
Я признаю в ней право на эмоции, как и у мужа. Но - возможно, это инфантильность - я тоже хочу иметь право на эмоции. Муж, например, считает, что ее истерики - это избалованность моим потаканием((( А она реально очень сильная, интересная, она личность, я ею восхищаюсь, ее некоторые врожденные качества - это просто невероятное что-то! Я горжусь ею. Но я физически не переношу крик. Да, начала пить пустырник. Но не могу - тяжело отхожу после любого вида конфликтов. И именно потому, что я ее воспринимаю как личность, я и ухожу в себя. Считала бы пупсиком - не брала бы во внимание.
Моему младшему сыну 3 года. Кризис в разгаре:) При том, что он и раньше был крикуном, упрямым очень. Но как-то учусь с ним справляться. Я могу и покричать, всегда даю понять очень четко, что он меня обидел, что я расстроена, что мне больно. Пока работает не всегда, но виден свет в конце тоннеля:) Иногда уже обращает внимание на мои переживания.
В очень сложных ситуациях, когда ничего не действует, усаживаю его минут на 5 в кровать с бортами и не позволяю оттуда вылезать. Но всегда сижу рядом, т.к. он норовит выпрыгнуть:)
Я практически уверена, что он способен помочь ребенку справляться с этим новым состоянием.
Автор, я тоже считаю истерики - нонсенсом, а право мамы на собственное время - неотъемлемым правом.
Моей пока меньше, у нас все впереди. Но в семье моих родителей реакция на истерики была САМАЯ жесткая.