Истерика мамы первоклассника
Пошли в первый класс. Сказать, что я в ужасе после недели занятий - не сказать ничего.
Ща полетят тапки и стёб, но я напишу все, как думаю)) Искренне, так сказать. Рискну)))
До первого сентября, я считала, что у меня умный, подготовленный мальчик (читает 50 слов в минуту, считает в уме четырехзанчные цифры и т.д.), сам может на пляже, пока няня "гребет" по песку с коляской с младшей, договориться о том, что нужны шезлонги и зонт, договориться о том, куда поставить и т.д., в ресторанах сам заказывает себе все блюда, легко объясняет, что куда ему класть не надо (вроде зелени); с 4,5 лет сам убирает в комнате своей, причем, так, что не придерешься, сам складывает вещи, сам моется давным-давно. В школе на собеседовании звали сразу в 5й класс, в шутку, коненчо:), но знания его явно были выше среднего, с точки зрения комиссии (4 чел).
В общем, я это пишу к тому, что он производил на меня впечатление самостоятельного адекватного ребенка. Ровно до 1го сентября. Вернее, наверное, до 5го (когда начались фактические занятия). В первый день он пришел без пиджака домой (мальчик-сосед в нем ушел, след утром вернул), на второй день - порвана рубашка на локте, восстановлению не подлежит:), пересказать, какие были занятия может, но очень-очень мучительно ему это дается; 3й день - он заходит в школу с пакетом (в нем дневник и "перекус"), а в класс приходит уже без него, на следующий день принесла уборщица.
Внимание вопрос: что с ребенком? Это нормально? И когда это закончится? Или это не закончится никогда???
Я в ужасе просто. Я не хочу школы. Я не хочу прописей... Девочки, напишите, что дальше будет легче.
Меня как-то пока больше пугают именно бытовые моменты...
С учебой - я пытаюсь уговорить себя на париться, мол, если будет учиться - хорошо, не будет ему осободаваться - не страшно.
Я с Вами))) Говорю, что раньше не хотела идти в школу и было грустно, когда заканчивались каникулы, а теперь понимаю, что те чувства были ерундой, вот теперь я действительно с ужасом жду 1 сентября :)
И с еще большим ужасом, что через 4 года снова в 1 класс((((( И если сейчас я мама усердной и прилежной 4классницы, то через 4 года... Ох, уже сейчас готовлю себя к страшному))))))
Нет, в принципе я знаю, что умение читать-считать - это не самое главное для первого класса, есть масса других аспектов...
Но вот у меня тоже сын пошел в первый класс - читает по слогам, решает только простейшие примеры, пишет печатными буквами и "как курица лапой". В магазине сам иногда смущается купить что-либо, если я рядом не стою, ну и в плане уборки и прочего далеко от вашего отстает.
Но порванного-потерянного пока что не было, сын к тому же довольно уверенно себя в школе чувствует (как-то даже одноклассника до класса довел, когда они от учительницы отстали, когда куда-то там всем классом по школе шли)...
Я вообще тоже побаиваюсь того, что будет дальше (прошла-то всего одна неделя учебы), но после вашего поста я стала бояться гораздо больше!
Не, ну он класс тоже сам находит на 3м этаже.... Но порванную рубашку это не исключает... к сожалению
С рубашкой - упал на прогулке, локтем об асфальт.
Т.е. Вам это не кажется страшным? Вы меня не из сострадания к людям успокаиваете? Это нормально? Он адаптируется как-то...?
Хотя следующая моя мысль была о том, что если в 6м классе так же...... То, ой, мамочки! Как же это пережить? А потом младшая пойдет...
Всё, третьего не будет - из-за школы)))
Ну ничего)) Я почитала ответы - мне полегчало, спасибо большое! Мой такой дурашка не один. Это радует)))
Паранойя - согласна. Я очень испугалась этой школы
А в чем перфекционизм?
Потому что у нас так: пока уговариваю, что могу помочь с прописями потренироваться - ноет и стонет, если говорю, что, мол, не хочешь - как хочешь, это твои навыки, твое дело личное - сразу перестает стенать и просит помочь позаниматься. Такой вот обязательный ритуал за эту неделю сложился(((
У нас в 4 классе после уроков дети выходят, и только и слышно: "А почему без куртки?" "А где сменка?" "А где пакет с физкультурной формой?" "А почему ты такой грязный?"
А Вы думаете, он соберется как-то?
Если честно, я тоже боюсь первого класса (выше писала вам уже), но изо всех сил стараюсь относится философски ко всем "неприятностям" которые могут случится. Подрастут детки, освоятся, перестанут вещи терять...
Правда, мы, мамы, всегда найдем от чего растеряться и переживать :)
Я его не ругаю, держусь изо всех сил. Хотя хочется, конечно, спросить строгим и страшным голосом: "как можно потерять пакет по дороге в класс???" :)
Сейчас вспомнила - я сама как-то во втором классе ранец забыла - у нас была физ-ра (лыжи), так вот я со всеми баулами (форма+лыжи) про портфель даже не подумала. Вспомнила про него уже дома, когда уроки собралась делать :)
Спасибо!
У меня второй первоклассник в семье, я заранее персена себе купила мешок)))
Терпите, к третьему курсу института полегчает))
А мой ваще потерялся в первый день)) Сошел со школьного автобуса на чужой остановке. Искали всем городом. О как.
Почему хуже т о??? Почему не лучше?
Кароч, да прибудет с Вами сила, у вас начало только.
Но и это пройдет (с)
Ушла пить пион, пустырник и душицу обыкновенную :)
Здесь тоже самое. У вашего ребенка новая жизнь,в этой связи ребенок становится совсем другим и справляется,как может.Пока не очень может. Лучше,конечно, когда-нибудь будет.Но практика показывает, что это "лучше" наступает не через пару дней,и даже не через пару лет-по опыту знакомых старших детей. Ну а первое время - да,да прибудет с вами Сила :) Проститесь уже с образом своего Идеального Ребенка - так будет легче пережить Реальные обстоятельства. Я вот тоже была уверена, что если мы стихи типа Бородино наизусть влет учит читаем в каждую свободную минуту, то уж по чтению проблем не будет точно в школе. Ага - хрен там. Сначала психовали, изводили себя и Альку, наш обычно спокойнейшим папа вопил "она не тянет школу!!!". Ничего - в какой-то момент просто приняли ситуацию, и теперь любая оплошность кажется не вселенской катастрофой, а поводом для конструктивной работы. А я пью персен постоянно, как витамины.
Перепуагался беглец?
Оооо! Увидела, что топ прошлогодний.
Но я была подготовлена морально :) Еще когда делали карту к школе, невролог посоветовала прийти в сентябре посоветоваться по поводу адаптации к изменению нагрузки. Это при том, что у неврологов к ребенку претензий никогда не было, он не их пациент. Учительница предупреждала еще в мае на собрании и предупреждает до сих пор - у детей, грубо говоря, "срывает крышу, от изменений в жизни, даже если они ходили на подготовку. Она рекомендует очень следить за режимом, поддерживать его и по выходным тоже, организовать щадящий режим во всем в первый месяц. Если удастся наладить дневной сон - вообще идеально.
У меня дочка, так что рвутся ток колготки (правда так, что я офигеваю уже 3-й год, у меня эластичные так не рвутся, как ее "детские"). А все остальное... Я думала, что это просто она у меня такая вот "фея"))))) Не, до школы она мне казалась девочкой собранной, но забытые сменки, потерянные пеналы (ластики покупаю "мне самых маленьких и много - штук 30, на пару месяцев должно хватить, надеюсь!"), растворившаяся в пространстве физкультурная форма и так до бесконечности!
К этому я привыкла, но легче не становится, я скорее не готова к школьной программе и к тому, что над ребенком надо постоянно "висеть", чтобы получить удовлетворительный результат, хотя она у меня старательная и сообразительная, учится хорошо, но иногда задания вводят и меня в ступор)))))
правда ей тоже мальчишки волосы подстригли ,и сейчас немного некрасиво если косы заплетать,ну ничего,отрастут же:-)
А вот у Вас 4й класс - стало лучше же? Когда? Они как-то в себя приходят? Собраннее становятся?
На сколько было бы мне легче в детстве жить, если бы и моя так же рассуждала и могла мириться с бардаком)))
Совершенно нормальный полёт))
Почему порванная рубашка воспринимается как трагедия?
Мой в прошлом году за первые 2 недели сентября кучу вещей потерял и не мой один, большинство вокруг с такими же проблемами..
И сейчас во втором классе голова пока не включилась.
А теперь мой шалопай в 3-ем классе, так только на днях, когда покупала очердную партию одежды, и рассматривала осеннюю куртку, поняла, что такая у него уже была прошлом году, но вот куда делась, не представляю. :)
Ну да, теряет, если вспомним, иногда ноходим в коробке с "потеряными вешхами". А по-мелочи даже не думаю, просто, всегда есть запас клеев, ножниц, карандашей.
Если нахожу чужие вещи, прошу вернуть, чтобы избежать проблем.
Регулярно забывал в классе жилетку после физкультуры.
Пару раз забывал на улице возле школы сумку с вещами для бассейна и один раз сумку с одеждой - когда его забирала бабушка. Я потом бегала искала, высунув язык, т.к. все вещи недешевые, жалко было.Но к счастью, все нашлось.
Спасибо за темку, отлегло)))
Есличе - я мама первоклассницы. У меня очень организованная аккуратная девочка, но на ее недостатки я глаза не закрываю, и что в незнакомой обстановке ребенок теряется и мутирует в неизвестную мне сторону - тоже знаю. Подписала все, к чему ребенок прикасается только в школе, давно готова закупать дубликаты чего угодно. Не считаю это чем-то вопиющим. Наш класс уже дружно искал Аленину розовую куртку (по ее уверениям) в раздевалке, пока подружка не вспомнила, что видела утром Алену приходящей в синем плаще :) (и ежу понятно при этом, что ребенок не путает розовый и синий цвета, и память тоже не отшибло :) ).А у подружки моей сын вот в третий класс пошел - буквально в четверг забыл в школе куртку. Танька мне еще рассказывала: "проходили мы с тобой мимо раздевалки, я думаю - чья же куртка так сиротливо висит, кто забыл, пришла домой - оказалось мы забыли" :) Очень умный собранный мальчик у нее, хорошист, с прекрасной памятью и знаниями :)
В общем, дорогой принц Гаутама, вы счастливо покинули свой золотой дворец - это прекрасно :) Теперь вы можете либо основать еще одну новую религию, либо таки признать, что есть такое настоящие дети, и насколько это отличается от того, что вы привыкли считать нормой раньше :)
А как же тогда прогнозировать, как он себя поведет в школе в каких-то ситуациях? И как долго водить его за ручку и каждый день бросаться учительнице на грудь с вопросами?
В общем, пугает меня вся эта перспективка очень... А я думаю, что вполне какую-то секту для мам-первоклассниц можно создать:) Ее промотировать надо начинать примерно 3-7 сентября каждого года - и всё получится.
И я еще жалуюсь на раздоблайство некоторое..))
На самом деле я вообще не считаю,что это все важно-подумаешь,теряет..
Дочка-второклашка сейчас вполне самостоятельна, я даже уроки и портфель не проверяю, только смотрю оценки в дневнике.
Внушала, ругала, пересчитывала все вещи сразу после уроков, не отходя от кассы :-).
Теперь вещи не теряет, даже мобильный телефон был ему доверен :-),внимательно после уроков проверяет, все ли в портфеле на месте, но появились проблемы другого порядка, которые напрямую, как я считаю, зависят от нашего учителя.
Потом, видимо, стало стыдно, что он один такой маша-растеряша, после чего потери сошли на нет (ттт)
А у вас прямо патология какая-то, сочувствую...
В детском саду постоянно теряла варежки/лопаты для снега. В школе в первом классе как-то забыла в классе ВСЕ содержимое портфеля и отправилась домой, после окончания первого класса я потеряла табель с пятерками, неся его домой в руке(до дома три минуты хода). В институте на последнем курсе я 3 (ТРИ!) раза теряла свой дипломный проект. В общем, даже во взрослом возрасте было много случаев совершенно курьезных. Оставляла покупки в магазинах, сумки забывала и проч. Проезжала сто раз свои остановки в метро и на общественном транспорте.
Ситуация выправилась (да и то не до конца) только когда сама стала мамой. Теперь так же мучаюсь с дочкой:)))
Бережное отношение к своим вещам само собой ниоткуда не возникнет.
Просто кто-то чаще теряет,кто-то реже ;)))
А уж в чужой куртке пришел - это для меня нонсенс, а тут пишут - мол, нормалек :-О
Спасибо так же за критичные замечания о том, что я преувеличиваю проблему - это помогло мне взглянуть на себя со стороны. Наверное, Вы правы. Спасибо! Вы сильно облегчили жизнь моему сыну:) Теперь мне и вголову не приходит на него раздражаться из-за этих всех школьных моментов.
:)
Но вообще-то... мы с сестрой вплоть до выпускных классов теряли вещи в школе, транспорте. Потеряли столько, что пару детей можно было бы полностью экипировать :) И ничего, и школу закончили оч хорошо, я даж с медалью, и дальше выучились, и сейчас детей растим, собранности учим :):):)
Апофеозом было, когда поехав в бассейн - забыл в какой обуви пришел, весь класс искал коричневые ботинки, а сын был в серых сапогах. Сапоги не нашли и они ушли, видимо обидевшись.
НиЧЧе, выжили, хотя я готовилась к банкротству, в этом году поехал в первый раз в лагерь - и привез ВСЕ вещи, до единой. На родительский день - вынес нам мешок с грязным бельем.
И сколько раз это еще было, но уже без моего участия :-). Забытая сменка, сменка с одним ботинком-второй неизвестно где, вечно нет шапок - ну, вообщем, все как у всех :-).
Сейчас, во втором, по крайней мере уносит и приносит все в целости и сохранности (тьфу-тьфу-тьфу):-)
Мне за 30 - я тоже часто забываю вещи на работе например, поэтому есть в кого сыну пойти.
Думала что такие дети-потеряшки бывают 1 на миллион.
P.S. С интеллектом у нас тоже все более чем хорошо (тут о связи гениальности с безалаберностью кто-то упомянул).
Моя дочь УЖЕ второклашка. Но первый месяц первого года обучения вспоминаю с содроганием.
Я, полная радужных надежд, буквально со второго дня отдала дочь на танцы, которые начинались сразу после уроков. Прихожу за ней - картина маслом. Выходит моя девушка в сапогах на босу ногу, в шортах танцевальных, сверху пиджак, в руках юбка и колготки. Колготки мрачно так тянутся за ней по полу. В глазах - ужас. Говорит, на сборы дали три минуты.
Кабы все вернуть - что бы я делала (и с успехом -таки сделала). Ранец - самый легкий и вместительный. Одежда - максимально простая "в употреблении". То бишь все должно очень легко расстегиваться и сниматься. Никаких лишних деталей. Когда физкультура - вместо сменки кроссовки, жилетку не берем вообще. Я еще нашла такую футболку-блузку, которую можно и на физру, и под пиджак (искала долго и нудно).
Шапки, перчатки, заколки, канцелярия - без наворотов и сразу в большом количестве. Иначе будет больно и обидно за бесцельно утерянное...
Далее. От ребенка решительно отстать. На полгода точно. никаких новых кружков и секций. Относиться,как к психически нездоровому))). Хвалить. За все.
Обеспечить железный режим. Больше гулять.
И еще - кидайтесь в меня, чем хотите. ИМХО. С первых дней надо быть решительно в курсе всего, что происходит в классе в плане отношений между детьми. Вмешивайтесь и защищайте дитя, если что)) Кроме вас, никому до него дела нет. После первого года обучения коллектив уже сформируется, изменить что-либо трудно будет.
Извиняйте, что так много накатала)))
Мне бы кто такое посоветовал в свое время...
Только про вмешательство в отношения с детьми я бы немного добавила. Не надо бросаться в омут с головой, нужно выслушать по возможности несколько сторон и принять правильное решение.
Надо различать, к примеру, когда случайно на лестнице ребенка задели, или специально толкнули. Просто дети быстро мирятся и так же быстро ссорятся и наоборот. А разругаться в пух и перья с родителями однокласников еще успеется.
Зачем с детства приучать к неаккуратности?
Считаю, что адаптация прошла сравнительно легко.
Я, кстати, тоже думала, что ребенка к школе подготовила. Считал/читал/соображал неплохо, память отличная.
Ну так оказалось, что он раскрашивать не умеет, а первые пол года это умение было самым важным в процессе обучения.
Я отлично помню себя в первом классе. Ничего не терялось (ручки-ластики) не в счет, обувь не пропадала, вещи тоже.
В старших классах бывало тырили хорошую канцелярку. Одежду и обувь не путала и не теряла точно. Собранная была и ответственная. Может это от воспитания зависит?
В целом, дети у которых нет с чем-нибудь проблем и их мамы склонны считать, что дело в воспитании.
Наш сынок -полностью уродился в папу, хотя назвать моего мужа разп...дяем - я не могу.
Но для него нормально забыть продукты в магазине после кассы, оплатив их и уйти утром в разных ботинках.
Она пару раз еще куртку в школе теряла, находилась через несколько дней...
Дочь нормальный ребенок, без сдвг.
Дети...:):)
Боже мой, чего там только не бывает!!!
Зонты, сумки, пеналы, игрушки, книжки, новые упаковки колготок и трусов!, флешки, мыши.....
Замечу - школа старшая (с12 до 18 лет), учатся там только девочки, и школа суперская по академическим показателям, то есть дур нет :):) .
Осспидя, как они жить-то будут?
начался сезон. мы с гордостью приволокли подписанные лыжи в школу. вечером:
-ну что сынок, катался?
-нет, пап.
-почему же? физ-ры не было.
-была, я просто не захотел идти на физкультуру.
хорошо. дома беседа, что лучше бы захотеть, о пользе лыж и т.п.
потом каникулы, потом карантин.
ура! опять физ-ра на лыжах.
-катался, сынок?
-нет пап, я не нашел ботинки!
круто! на след день я ищу в школе ботинки, они в его ящичке спокойно лежат в пакетике подписанном. не заметил. бывает тоже.
следующий урок:
-ну теперь то катался.
-нет, все лыжи первых классов переложили в другое место и я не нашел среди них свои!!!!
-так вот же они, в классе, ваши в классе стояли...
-да? я не увидел....
непереводимая игра слов с использованием местных идоиматических выражений.
и при этом ребенок соверешенно искрений, и никакой лукавости (я щас схитрю, а на лыжи не пойду) пока нет. он даже не пробовал.
в итоге ни разу не покатался за сезон!!!
Папа был в истерике просто. был готов кататься сам по двору :)
и смех и грех :)
Про порваные рубашки и брюки - оторваны все пуговицы с рубашки - девочки играли, разорвана жилетка до пупа - опять девочки его тянули, оторваны шлицы или как их там для ремня на брюках - причем все - одноклассник на уроке дергал за ремень. А забытые вещи у нас охранник в коробку складывает в раздевалке - и обычно предлагает поискать. Директор в прошлом году нашла наш дневник наблюдений по окружающему миру и предложила забрать, т.к. давно уже лежит:)
вы весело написали, я местами в голос посмеялась! но ежедневно буду себя настраивать на исход рубашек, брюк, разных носков и прочее - надо нервы стальные, однозначно;).
С носками уже проще - лапки отстают от папиных на 1 размер, посему носки у них теперь общие:))), с рубашками стали аккуратнее, или девочки перестали за них рвать:) Хотя есть новое развлечение - называется "потеряй шапку", а потом найди.
Это мальчики, чтоже делать:)))
Так и вышла ко мне в одной блузке.
К тому моменту на вешалке её класса только её куртка и висела :)
Это явно стресс - никогда забывчивостью не страдала :)
В первом и втором классе теряли папку со всем для рисования, пару жилеток, сменку, танцевальные туфли. Кроме папки и одной жилетки потом все нашлось.
В бассейне терял фен, полотенце, очки.
И отдельное спасибо всем отозвавшимся в прошлом сентябре мамам, мне стало тогда гораздо легче!
По теме напишу, что когда на род.собраниях воспитатели говорили про готовность в школе, они всегда подчеркивали, что это выражается не в умении читать и считать, это как раз лучше не уметь (мы в загранице), а в умении упаковать рюкзак своим яблоком и бутылкой,а не чужой, не забыть в спортзале свои носки, правильно переодеться и т.д. Концентрация и собранность - залог успеха :).
У нас кстати стало гораздо лучше как раз к третьему году! Сам мне напоминает, если деньги собирают и т.д. Куртку забыл (утром +5, днем +20), но на след.день сам принес, я уже даже ничего не говорила. Так что все путем.
А средний не, совсем другой.
Ниче, пережили, щас 3 класс, вроде полегче немного стало (ттт). Но когда он в прошлом учебном году в последний день учебы потерял ВСЕ (на радостях видимо), это была истерика и валидол :-)
мдя...
потерял сменку (нашли в классе В через полчаса, как она туда попала - загадка, классы в разных концах школы). забыл штаны прогулочные где-то, на вопрос где закопал ответа не было, оказалось, что в портфеле у (!!!!!татададам) Полины!?!
мдя...
на свободном занятии отрезал той же Полине кусок банта и приклеил к своей картонной конструкции со словами "нужен был флаг для корабля, а Полина согласилась быть штурманом при условии отрезания банта".
мдя...
представляю, какие мысли у мамы Полины после мальчишеских чужих штанов и недостачи метража банта:mda
И это три недели обучения.
Эх..
Иголкой нацарапала фамилию и мелом натёрла.
мел втерся в царапинку и получилась белая надпись.
Кисточки лаком для ногтей и изолентой - а то разоришься :)
Везде, где возможно, максимально пишу фамилию и класс, чтобы если что-то найдется где-то - вернули в класс))
На днях на родительском собрании был тройной!!! обмен рубашками, т.е. трое мальчиков пришли не в своей рубашке домой. Что интересно, все рубашки разного цвета))
Мой стал слегка пособраннее во 2 классе. А в 1 классе я настраивалась сразу на самое худшее - что будет полный ПиииииииП. "ПииииП" был, но не такой полный, как я ожидала. :) Это порадовало. Сейчас мое дитятко даже домашние задания все записывает!
И ничего, выросли, ВО получили, на руководящих должностях - так что дайте ребенку возможность быть ребенком.
Так же не умеет общаться со сверстниками.
Скоро нагонит, не волнуйтесь.
И еще: "прихожу в музыкальную школу, расстегиваю около гардероба шубу, а на мне только колготки и свитер, юбку надеть забыла :) Застегнулась и пошла домой. это класс пятый, наверно, был :)
По сравнению со своим сыном и многими его сверстниками я была суперсамостоятельным ребенком-ходила с ключом на шее, сама в музыкалку класса с 3го ездила, по дому много чего делала, отличница :)
так что расслабьтесь, и это пройдет))
так и, правда, полегче, что не ты тупишь, и что не твой ребенок какой-то не такой - а просто новый этап, период, и все отчасти в той или иной мере сложности его проходим!!!!
СПАСИБО! ) значит прорвемся! )
Меня раза 4 в начальной школе срочно вызывали с работы - травмы, из них переломы 2 раза. Штаны рвал два года подряд на первой же неделе учебного года. Форму спортивную терял (штаны Адидасовские недешевые, кроссы Эковские). Сейчас в 6 классе, думала все позади, прошлый год без всяких ЧП. Ан нет, на прошлой неделе у него телефон сперли (хороший с Андроидом), он просто на площадке недалеко от школы гулял, сумку бросил без присмотра..
Брюки прожили неделю, порвал в футбол на перемене играючи.
Запас тетрадей извел на самолетики. Грит, так я научился писать мелким почерком, мне и пары тетрадок хватит теперь.
Пластилин тоже ушел за 1 урок - мячик слепил разноцветный.
Зато обувь решил почистить после футбола-то. Ну и тряпкой, что с доски вытирают, протер. Долго удивлялся, почему туфли из черных стали белыми.
А еще они с другом эксперимент решили провести с ручками. Из любой паста вытекает или нет. В общем, у всех собрали, надрезали, операция прошла успешно. В смысле, вытекло все и попало всюду.
Ну чужой пенал, альбом, папка, принесенные домой - это уже классика. Меняемся, извиняемся (взаимно, потому как виноватых не сыщешь.
Это конечно же то же перегиб. Но зато ни разу ничего не пропало.Ну разве что перчатки на прогулках.
Да и то она их с ними пробует найти.
А вот карандаши,ручки у моего часто переползают в пенал соседки по парте.
Ну это уже ее проблема. Она просто сама все быстро в свой пенал скребает. Типа дома разберусь мое/не мое.
Мой к этому привык и старается первым пенал собрать.
Наверное нам повезло просто с учителем.
Я не всю ветку прочитала. Ну по тому что читала,мне показалось,что у ваших детей вообще нет учителей. Где они? Дети в школе одни? Ведь в первом классе они еще довольно маленькие + стресс.Мда.
В шахте лифта мобильники не ловят.
В тему о взрослении.. Меня тут на родительском собрании классная руководительница отчитала, что моя дочь (отличница круглая в началке ..) исписала свою парту во всех (!!!) кабинетах... И это 5 класс...)) Зачем, сама объяснить не смогла - правда, отмыла все добросовестно)).
Давать ему с собой игрушки, машинки или лего, отвлечься от урока на перемене.
Развивать внимательность и усидчивость.
Учителю доброжелательно кивать, благодарить за внимание к проблемам ребенка, обещать приложить все силы для успешной адаптации ребенка к школе. Силы прикладывать по мере возможностей.
И успокаиваюсь.. Уфф, как хорошо, что не одни такие, не все потеряно )