Страх темноты
Дочке 4,5 года. Недавно стала замечать, что она начала бояться темноты. Сначала это появлялось вечером, когда я её укладывала спать, а она не захотела оставаться одна в постели, хотя в это время в комнате не темнота, а полумрак. Сказала, что ей страшно.
Потом уже днём не хочет заходить в ванну (руки ополоснуть, например, после арбуза), если свет в ванной не горит, но всё видно из-за открытой двери.
Раньше она спокойно по ночам шла в полной темноте на горшок и возвращалась сама буквально наощупь. А уж полумрак её тем более не пугал никогда, любила прятаться в темной комнате где-нибудь за диваном или за занавесками и оттуда пугать нас.
Это возрастное или искать нужно искать причину? Испугалась чего-то? Дочка не признается - что именно её пугает, даже как будто стесняется своего страха.
Как лучше вести себя с ней? Не акцентировать внимание и ждать, пока само пройдёт или разговаривать и обсуждать с ней её страхи?
И так дочку жалко :-( хочется ведь, чтобы ребенок ничего не боялся, чтобы уверенным себя чувствовал. Зимой собак начала бояться, весной - летучих насекомых, сейчас еще темноту :-(
в игре предложите нарисовать свой страх.
и пусть рисует пока все не вырисует, а потом постарайтесь вместе проанализировать рисунок, понять чего этой страшилке не хватает, тут уж включайте и вы фантазию. Подарите то, чего не хватает, а потом пойдите на улицу и сожгите лист бумаги.
не нужно говорить, что страшилок нет. Если ребенок боится, то для него это все реально, вот в игре постарайтесь провести такую терапию.
Дочке помогло. мы вырисовали 4 страшилки, благополучно сожгли и действительно ее попустило. через неделю повторили и страх полностью исчез.
удачи. Если что - спрашивайте.
пусть ребенок расскажет зачем приходит чудовище, чего хочет. т.е. выясните какой страх стоит за страхом темноты. у дочки например за страхом темноты стоял страх потерять маму, т.е. меня. работали и со страхом темноты и со страхом потери.
Я тоже боялась детстве спать в темной комнате, причем я это помню очень отчетливо. Вот просто боялась и все. Потом прошло само собой.
Ничего страшного не вижу в этом.
Недавно где-то вычитала: Ощущение счастья в детстве, это когда возвращаешься ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели:).
У нас и сейчас такое бывает, если в саду кто-то страшилки расскажет.
Если честно, я тоже темноты жуть как боюсь и как лечить, не знаю.