Про бег и комплексы
Назрела у нас проблема там, где совсем не ждали. Дочка в первом классе, с учебой порядок, с ребятами дружит и тут, блин, физкультура....доча у меня самая маленькая по росту, худенькая, хрупкая, гибкая, по канату залезает легко, подтягиваться умеет, пресс качает, короче я и не волновалась никогда за физ-ру, ибо все хорошо, кроме БЕГА. Бегала всегда медленно и неуклюже, сейчас в 7 лет она бегает медленнее 4-х леток, вроде бы да и Бог с ним, НО на физ-ре у них эстафеты, обычно выбирают 2 капитанов команд и те по очереди набирают себе команду, ну и моя остается последней всегда(никто ее не хочет брать из-за скорости, исключение, когда капитаны ее друзья, берут по-дружбе, она это уже просекла, сама мне так сказала), дочка ужасно растраивается, плачет, смотрю уже появляются комплексы, начала стесняться бегать на прогулке в салочки, говорит: все равно никого не догоню, раньше ее это особо не парило, а сейчас садится и все. Вижу, что ей прям плохо реально от этого, еще и физ-ра 3 раза в неделю...Боюсь, что ребенок себе комплексов наживет на всю жизнь, как помочь ей? Возможно ли как-то научить ее бегать быстро(это вопрос от нашего папы, он предлагает ей тренироваться по вечерам бегать, но не знаю, можно ли начать бегать быстрее, если это не дано??? итак она после школы носится с друзьями) и какими словами уговорить ребенка не обращать внимание на... стояние перед всем классом в ожидании когда тебя выбирут, а тебя никто не выбирает??? Хелп!!!!
А проблема ленивые родители и дети.
И да, до среднего облика надо подтягивать все "провисы". Уж если из этого пресловутого среднего облика выбиваться, то только вверх.
Первый класс, физкультура, эстафеты - это бег на 15 метров)))))быстрее будет тот, у кого тупо длиннее ноги и лучше реакция. Тут проблема не в физическом развитии, а в том, что ребенок выразил недовольство, а мама сверхэмоционально это восприняла и вместо того чтобы сказать ребенку, что ничего страшного, сделала страшные глаза и вместе с папой кинулась решать эту ПРОБЛЕМУ, которой нет на самом деле)))) Давайте уж ребенка растянем но эталону, загоняем по вечерам и накачаем, чтоб не жаловалась боле))
Не, ну пусть, конечно, бегают...:) это полезно, но проблему это не решит скорее всего, просто для здоровья, дыхалки, но следущим этапом будет истеричное битье головой ап стену "бьемся-бьемся, а она все равно последняя!!!" По-моему, у первоклассников дел по горло и секции чаще всего присутствуют, чтобы такой фигней серьезно заниматься...это я как спортивная тетка говорю)
Моя занимается ФК и конным спортом, куда уж дальше от общефизической подготовки. И в садике и на площадке вот сразу видно, что она тренированная, да и всех детой, ходящих на спорт или танцы видно сразу. Общее владение телом, выносливость, мышцы выдают.
Ну не будет девочка последняя, если с ней заниматься начать, скорее всего будет просто ближе к концу по бегу, что совсем другой разговор.
я тоже, кстати, была бы рада сейчас, если б тогда мои родители считали физ-ру важной))) Речь-то не про это. У ребенка комплекс, который с большей долей вероятности вызван объективными причинами. В первую очередь надо помочь ребенку избавиться от комплекса, т.е. воспитывать здоровый пофигизм, а физическим развитием надо заниматься повсеместно, равномерно. Было бы глупо сейчас сделать упор на бег, т.к. ребенок плохо бегает из-за маленького роста. Заняться сейчас вплотную бегом = усилить комплекс, т.к. этим вы покажете ребенку, что вы действительно считаете это серьезной проблемой, которой надо приоритетно заниматься, т.е. что с ней действительно что-то серьезно не так. Нельзя так серьезно все воспринимать. Заниматься физической культурой надо повсеместно, без привязки к объективным недостаткам ребенка.
А учить ребенка при малейшем препятствии сдаваться и прикрываться формулой "зелен виноград" как-то не очень умно.
"Дай мне Бог сил, чтобы изменить то, что я могу изменить, смирения принять то, что я не могу изменить и мудрости, чтобы отличить одно от другого." Как-то так.
А физически развивать лучше по всем фронтам, чтобы человек был гармоничный и здоровый, а не так, что руки сильные, а ноги подламываются. И особые усилия, если речь не идет о спорте, надо прикладывать в том направлении, где провал, где не получается.
Впрочем...все равно, по-моему, автора уже давно нет тут, т.к. она сделала уже свои выводы - а Вы - вперед, делайте со своим ребенком то, что считаете нужным, если считаете что Вы СВОЕМУ ребенку таким образом не навредите - кам он, как грицца, я Вам тут не советчик.
Так что не уверена, что все дело только в росте.
В общем, я не согласна, что никакие тренировки ребенку автора не помогут только потому, что она маленького роста.
У меня сын очень долго плохо и неуклюже плавал, а сейчас обогнал всех тех, кому это давалось легко с самого начала.
она невысокая тоже...И кстати по опыту сына- в его секции куча мальчиков выше него значительно- в скалолазании это действительно преимущество))_ но бегает он быстрее и лучше их...По моему рост тут не имеет значения глобального
Благодаря моим родителям я совершенно не комплексовала по этому поводу :). И никто в школе (я школ я поменяла немало) меня по этому поводу не задевал.
И своего ребенка учу тому же - не комплексовать (мало ли кто чего не умеет делать) - он, кстати, не может бегать так быстро как одноклассники + проблемы с ногами (вообще запрещены чрезмерные физ.нагрузки и по физ-ре стоит "без сдачи нормативов").