Посоветуйте, как быть?
Посоветуйте пожалуйта,у меня ребенок 3.10 очень возбудимый, когда играет в машинки и ему очень нравится, то кричит, краснеет, сжимает кулаки, подпрыгивает. И если в этот момент к нему подходит другой ребенок и начинает забирать машинку, или что-то переделывать,то мой набрасывается, ударяет, может укусить, если мальчик не отдаст машинку. На детских площадках, я стою рядом всегда и предотвращаю удары, увожу домой, забираю игрушки, лишаю мультиков-ничего не помогает. Пошли сейчас первый раз в сад и сплошные жалобы от родителей, кого-то ударил, кого-то поцарапал, все происходит в игре. Сильно его ругаю, наказываю, ребенок уже в сад из-за этого не хочет ходить, плачет. Понимает, что делает плохо, сам говорит, " я хороший, а поступаю плохо". Но в момент возбуждения он совсем не конролирует себя. Пьем тенотен успокаивающий. Как быть? помогите советом:(
Я была бы целиком на вашей стороне, если бы ребенок бросался бы на того, кто одел синее платье, прыгает на одной ноге, или подходит слишком близко. Т.е. на обычные действия. Другое дело, когда человек отстаивает личное пространство, пусть слишком рьяно, но он хотя бы частично в своем праве.
Удачи!