Что должен уметь ребенок в 6 лет?
В садик не ходил по состоянию здоровья - проблемы с пищеварением. С 2 лет посещает развивалки и разные кружки. Уже третий год занимаемся с логопедом - нет твердого л и р, остались еще небольшие проблемы с общим развитием речи. Умеет нормально читать и пересказывать прочитанное, умеет более или менее считать в пределах 10-ти, но думает при этом долго или на пальчиках загибает, может посчитать до 10 и обратно, сравнить числа больше-меньше, пишет печатными буквами, но пока не все буквы хорошо, цифры некоторые тоже еще корявенькие. Есть проблемы с повторением рисунка по клеточкам, это ему реально пока сложно, но работаем над этим, улучшения есть. Много всего знает из окружающего мира - животные дикие и домашние, деревья, времена года и т.д. и т.п. Мне казалось что все у нас в порядке, а пошел на подготовку в самую обычную школу и ничего у него не получается. На уроках учителя не слышит, задания не понимает, в рабочих тетрадях одни каляки-маляки, причем пыталась с ним делать эти задания дома - не все конечно, но большинство заданий выполняет, а приходит на занятия и ничего не получается. Учителя постоянно подходят с вопросами почему он не ходит в сад, ему нужно заниматься в саду, он не выполняет команды учителя в отличие от всех других детей. Я в растерянности, что делать?
Насчет сада уже поздно переживать, поэтому смотрите, что вы можете "вытянуть" из имеющейся ситуации. учебный год еще только начался, еще столько месяцев впереди, научится ребенок выполнять команды (слово-то какое придумали, как блин собака!) учителя до следующего сентября:)
Репетитор нужен в том случае, если увидите, что ребенок отстает от других по программе. Пока не отстает он конечно же не нужен.
У вас впереди год. Этого должно хватить для адаптации, если нет- пойдете через год, еще лучше будет.
Зубы начали меняться?
Рукой через голову до противоположного уха достает?
вот:"Наступающие при первом ростовом сдвиге изменения пропорций тела оказывают влияние на результаты, например, «филиппинского теста».
При этом тесте правую руку ребенка при строго вертикальном положения головы кладут поперек середины темени, пальцы рук при этом вытянуты в направлении мочки уха. Рука и кисть плотно прилегают к голове. Положительным "филиппинский" тест считают, если кончики фаланг пальцев достигают ушной раковины, в противном случае тест отрицательный.
Положительная проба указывает на полное завершение первого ростового сдвига Наиболее раннее появление положительного теста в 5 лет, самое позднее в 8 лет".
Идея в том, что ростовой скачок свидетельствует и о мозговом "дозревании", ну, вам, психолугам, виднее...
Щас попробовала на дочке-как мне показалось см 2 еще осталось.Дочка сказала что ты все не так делаешь, вытянула руку сама и без проблем достала до уха))
Где на подготовке сидит ваш ребенок - моя дочь еще в саду обратила внимание, что чем ближе она сидит к учителю - тем лучше понимает, что учитель говорит. Есть дети, которые легко отвлекаются и то что дома наедине с мамой дается им легко в классе где еще 10 детей не представляется возможным. И сад тут может не помочь. У нас в саду тоже самое было - воспитатель меня отчитывал, что мол то не может, это не может, а дома со всем прекрасно справлялась. У вас год впереди - за год он еще сильно вырастет. Как мне сказали при поступлении в школу - у дочки еще не созрели отделы головного мозга, отвечающие за целенаправленную деятельность, концентрацию внимания и пр., у всех созревают в свое время. Но на вашем месте я бы призадумалась, нужно ли идти к таким учителям на подготовку и тем более в школу. Если учителя свои какие-то неудачи списывают на вас и отсутствие сада вместо того, чтобы совместно искать пути их решения, и уже негативно настроены по отношению к ребенку, дальше может быть хуже.
Научиться собирать СВОИ вещи в портфель. Дойти внутри здания из кабинета в кабинет и не заблудиться, и не забыть, куда и зачем идет.
САМОСТОЯТЕЛЬНО взять себе еду, поесть и убрать.
Да еще много чего, чему учатся дети в садике. Таких "несадовских" детей видно издалека, они привыкли, что ими командуют:"Одень кофту"... "Собери книжки"... И, когда ребенок остается один, без этих напоминаний, он теряется. Начинает в облаках витать, когда все уже поели, и оделись, и гулять собираются, а он еще ложку ищет. Или вообще забыл, что там сейчас делать нужно.
Именно по-этому педагоги настаивают на детсаде. Научить ребенка ориентироваться в коллективе.
(водила автобусный в первые дни еще всех в лицо не знает, а мы только переехали, сын остановку не запомнил)
Да и видя, как доброжелательно к нам относятся, поздравляют с приездом, уверяют, что здесь нам обязательно-обязательно понравится... Медсестра школьная сама, по собственной воле, сделала детям медстраховки, сама все заполнила, аж галочку поставила, где подписать... как возюкаются с моим пятилетним школьником и старшей сестрицей, единственной в школе русскоговорящей, все время в голову сравнение приходит- как бы в Москве отнеслись к пятилетнему таджикскому потеряшке? К узбекской пятикласснице, не говорящей ни слова по-русски? К безработным родителям "понаехали тут"?
Так что тут по-разному бывает, зависит от конкретного ребенка тоже, не только от садика.