Сын 7 лет слетел с катушек, схожу с ума
Сын младший, есть еще старший брат 10 лет у которого цветет пышным цветом переходный (или предпереходный) возраст.
Игнорирует бабушку совсем, она с ним не справляется абсолютно, меня практически, на любую просьбу - не охота, не буду, не хочу. Уроки со скандалом, просто убрать за собой брошенную одежду - скандал, не играть в зале в футбол - опять скандал и игнор. Наказание в виде иди в свою комнату работать перестало - не пойду и что ты мне сделаешь. И ведь действительно ничего, я на 7 месяце тяжелой беременности, понимаю что видимо это причина, что сын как то переживает появление будущего малыша, хотя мы ему все объясняем, он ребеночка ждет, сейчас у всех его друзей родились или должны родиться младшие братики-сестренки.
От беспомощности я уже начала давать ему подзатыльники (чего не было раньше никогда), после подзатыльника он как то приходит в норму и с ним можно разговаривать. Но я отлично понимаю что это путь в никуда. Буду благодарна за любые советы.
Но дети стали невыносимы. Папа для них не пойму, вроде и авторитет, а вроде бы и нет. Он как раз очень много работает и не может много времени уделять, а когда может, то теперь они стали и ему хамить. Разговаривать с ними не получается, ты им слово - они десять. Причем часто просто тарабарщина, так что вообще становится не понятно как разговаривать. Бессмысленная перепалка получается. Вообще в непонятках, муж говорит пороть похоже надо, а то разговоры им побоку. Наказывать лишением тоже не получается, они орут (прям реально орут, визжат, как годовалые) пару часов, а потом находят себе занятие. Устала уже от этого поведения
Утро. 5-40. Один из детей встает, хочет собираться в школу, объясняю что рано и он перебирается к нам в кровать. (Муж уже работает за компом, так что места хватает). В 5-50 подскакивает и начинает меня будить. Вместе смотрим на часы, вроде успокаивается. В 6-20 история повторяется. Еще раз в 6-30, а потом уже спим до 7 утра.
В 7 утра он встает и идет будить брата: "Просыпайся, в школу пора!" (Говорит достаточно громко, но спокойно). Тот в ответ страшно визжит с ненавистью: "Я ЗНАЮ!!! Я УЖЕ ПРОСНУЛСЯ!". Через полминуты оба несутся в туалет, один был ближе и только он открывает дверь, как второй начинает орать (реально орать, страшно так, басом): "Я первый НАЧАЛ идти в туалет!!!", а этот значит орет: "А я первый зашел!!!".
Вроде там они разобрались, потом было еще множество стычек каждые 3-5 минут. Доброе утро!
Если Вы думаете, что я со своим старшим не была в ситуации, когда ничего не помогает, то Вы заблуждаетесь. И вот - я жива, ребенка не убила, и даже не побила, ну скрутила эн раз токмо с целью остановить буйство.
Про туалет - так просто с нас списано (и это при том что в доме 2!! туалета и душа).
Моим тоже пофиг, они расстроятся и явно это покажут (истерикой), но это будет больше показательное выступление. Ну, комп, ок, нельзя. Зато можно в автомобильную дорогу, бассейн, мульты. Лишишь карманных денег, опять же порыдают (ощущение что им эти рыдания если не в кайф, то обычное дело, как нос почесать), а реального огорчения и тем более осмысления нет! А всего-всего лишить не реально, все равно есть что-то интересное для них. Хотя бы вот над мамой издеваться придирками.
Просить принести веник/совок/подержать бесполезно - не хочу и не буду и ничего ты мне не сделаешь.
Я честно пытаюсь подходить творчески и головой об стенку не биться, но я себя исчерпала.
Совсем ничего не просиьт и не требовать - не получается, тогда совсем дурдом начинается, ему похоже как раз легче если я или муж в итоге заставим что то делать, тогда он на сколько то успокаивается.
Дайте ребенку желанной самостоятельности по максимуму и даже больше. Все, кроме необходимости идти в школу (он ведь в первом классе, да?). Только держите себя в руках, это должно делаться предельно спокойно, без агрессии, голос не повышайте, на провокации не реагируйте.
Делать игрушки проблемой старшего брата чревато, от этого драк и скандалов только больше, он начинает еще и брата доставать, тот бесится - и понеслось.
А со старшим тогда договариваться, как спасать его вещи от младшего.
Сложно советовать в деталях, это все очень индивидуально подбирается, надо нащупывать точки воздействия, но общий принцип один: добавить свободы и оставить наедине с последствиями. Учитывая грядущий переходный возраст старшего, к нему это тоже должно относиться.
сть школьные кружки, он на футбол туда ходит, а все остальное в школе не хочет, да и не выматывают их там особо, оно так, часик после школы побаловаться.
По своему опыту точно знаю, как только начинают дети беситься- сразу всех отправляю на улицу.
В будни у 3 старших детей 2-3 раза в неделю тренировки на улице (с конца октября и до мая в помещении), двое младших (двойняшки 6-летки) после садика ещё обязательно час активно бегают на улице.
В выходные бассейн, велосипед пока снег не выпал, а когда выпал снег, то лыжи по 5-8км начиная с 8-9 лет.