Блин...люди...как заставить 5-тилетку рисовать и писать???
Это капец просто.Сил не хватает.Нам 5ть лет, ходим на подготовку к школе.Занятий задают море.Заставить заниматься не могу вообще никак, каждое занятие - это не хочу, не буду, не могу, слезы.Рука вообще не разработана - не умеет раскрашивать и рисовать вообще.Мне кажется двухлетка и то лучше сделает.Раскрашивать не любит - и по-хорошему пытались, и заставляли - ну это нереально просто..больше не могу...Как его заставить работать рукой,раскрашивать,рисовать хоть что-то?
Вот задали нам рябину нарисовать...вернее из зимней рябины сделать летнюю подрисовав листочки и разукрасив ягоды в красный цвет.Блин ну что может быть проще??(((Сидим уже час...листы квадратные,просто ужас..ЧЧто касается занятий тоже самое - невнимательный совершенно,ниче не слушает((В общем я в тихом ужасе а что в школе то он буде делать?Смотрю все дети слушают сидят, повторяют,пытаются что то сделать и все это без слез и соплей - не хочу не буду((
Да, хоть одно хорошо - он читает хотя бы...читает нормально, с 4-х лет.Но что касается писанины,разукрашивания,рисования - пипец...(И интереса даже к этому нет никакого.Вот как заниматься с ним?Заставлять?Если не заставлять - он вообще не будет ничего делать...а делать надо, надо учиться хотя бы..как интерес пробудить к этому...а?
Я не целилась в обычную школу, хотела в Вальдорфскую. Чтоб хот бы не гнобили за криволапость.
Кароч, расслабьтесь, пусть рисует, как получается. У Вас времени полно до школы, успеете.
Главное- желание не отбить.
А вот если НЕ желает, тады ой. Нужно озадачиться, а нужна ли такая подготовишка. Может, к учителям подойти, пусть расскажут, как они видят ситуацию. Может, правда, отодвинуть школу?
Нафик двухгодичная дошколка?
Так что, автор, не переживайте особо сильно. Помогать, конечно, надо, но очень мягко, ни в коем случае не заставляйте ребенка через силу делать сейчас то, что ему не нравится. Не отбивайте охоту навсегда. Просто пока не дозрел :) Может, каллиграфического почерка и не будет, не всем это дано, но рисовать-раскрашивать и ты пы - усе будет, я вам обещаю :)
Над "не хочу, не могу, не получится", если речь идёт о ДЗ, то мы в прошлом году работали: пошли на общеразвивающие занятия типа подготовки к школе. То, что дети отвлекаются и витают в облаках, хулиганят нормально. Все с различной периодичностью успели за год отличиться :-) А вот выполнять ДЗ мы привыкали: трудно - да надо стараться, не понятно - помогу, объясню, не хочу - то твоё решение, имей в виду могут быть неприятности. И вот за "не хочу" сыну влетело-таки от преподавателя. Проняло. Стал делать. Помочь просил, на части делили (типа устал). Криво-косо, но делал. Важен сам факт. В этом году с ДЗ го-о-о-ораздо лучше: иногда напоминаю, что завтра урок, а делать бежит сам :-)
А вот секция ОФП - это именно, что надо. А не рисование.
Шахматы рано.
Автор, нельзя пятилетку научить раскрашивать и рисовать, если у него плохо это получается. Это пойдет только когда моторика разовьется, а она имеет свойство развиваться по каким-то своим законам практически независимо от наших желаний)
А чем вам, собственно, квадратные листья не угодили? По-моему, не так уж и плохо для пятилетки..
И развивалка неудачная - для него.
Интерес можно пробудить только занятием в игровой форме. На развивалке видимо этим не парятся, придется вам.
Рисовать не будет. А может наоборот в 20 лет захочет на дизайн, если сейчас не доводить до тошнотиков от рисования.
А пока надо просто развить руку. Не нравится карандаш - купите эспендер ))) суровое мужское колечко, пожет это увлечет, а для пальцев та же гимнастика. Играйте в гимнастику для пальчиков - вместе: ну там крутить, соединять, вертеть подобие обруча на пальце. Лепите из пластилина -только не зверушек, а замки, монстров, солдатиков и тп фантазийность. ... а типа - а, давай сначала набросок нарисуем ... А сюда какой лучше цвет - покрась тем и другим чтоб сравнить.
Штриховка и обводка к школе нужны, прочее художественное - в сад.
Не готов еще к школьному формату. По возрасту особо и не должен. 5 лет и 7 - это два разных человека.
Для тренировки в раскрашивании надо с небольших простых картинок начинать; сами сделайте - круг, квадрат, овал. Добивайтесь, чтоб раскрасил что-то одно, но идеально (пусть это будет круг размерами 1см на 1см, но закрашен будет без вылезания за контур и без пробелов). Потихоньку рука будет привыкать и рисунки усложняться ;-). Лепите с ним из пластилина (книга "секреты пластилина" вам в помощь); найдите в интернете "как нарисовать за 10 секунд зайца" (и других животных; у меня была ссылка, найду - поделюсь) - очень понятно для ребенка пошагово показано, это его стимульнет рисовать, когда увидит, что первый рисунок получился. Купите эспандер кистевой детский и пусть с ним не растается. До соплей-слюней не доводите, отобьете желание учится. Правильно посоветовали про индивидуальные занятия - возможно они вам сейчас более актуальны.
При этом проблем с М/моторикой не было вовсе. Скопировать/провторить рисунок (ну тот же домик, как у логопеда на тестировании) - легко.А сам чтоб хоть что-то нарисовал -МИМО!!!
А в шесть лет начал рисовать.
Хоть что-то, хоть как-то, без душевного порыва и увлеченности, но хоть задания в школе выполняет. :)
Я для себя сделала неутешительный вывод моторика она "либо есть либо нет", ее очень трудно (мне кажется невозможно) скорректировать. С моим почерком мама билась насмерть, страницами писала в 1 классе - не спасло, у меня не почерк а "забор". Старшему сыну, даже крупную моторику не можем довести до нормы четыре! года отзанимавшись плаванием. Зато младший в три года сам правильно держит карандаш, и ловко держит, хотя для этого никто палец об палец не ударил.
маленький он. и моторика отстает, как у моего. не нравится. в саду не нравилось вообще. прям мука была. а в школу пошел - и изо любимый урок. преподаватель такой, сумел его заинтересовать, увлечь.. можете себе представить?
писать конечно ему трудно было в 1 классе, а щас - нормально. прилично я бы сказала...
у вас времени полно, это правда. щас главное - чтоб не нервничал из-за этого мальчик.
Техника, конечно, не идеал, некоторые рисуют лучше, но когда он рисует кошку - ясно, что это кошка, а не бегемот. :)
Так что дело в мотивации. Кто-то посоветовал отдать в изостудию - ИМХО, хороший совет. :)
Почему нельзя ребенка не таскать по школам еще годик?.....
Слезы, рыдания, причитания)
Включаем дзен и вперед, что еще делать-то?
В таком возрасте у детей, у многих детей, присутствует дух соревнования. Я смогу, я лучше смогу... поспорьте на вкусняшку, что у него не получится обвести букву или раскрасить огурец. Задавайте ребусы рисунки, например нарисовать овал и спросить - "как думаешь что из него я хочу нарисовать?" Потом ребенок задаёт вам свою загадку.
Нельзя заставлять, Вам это потом аукнется в школе.
Вы невроза добьетесь и отвращения к школе.
Какие нафиг подготовки - еще по возрасту это рано!
Рисовать? - пусть малюет что видит. Что хочет САМ.
Дать краски, карандаши, мелки и хвалить-хвалить-хвалить!
Любой каляке-маляке восхищаться и РАЗГОВАРИВАТЬ с ребенком.
а не заставлять!