Девочка-спекулянтка
еще в прошлм году в первом классе на родительском собрании так едва затрагивали тему о том. что девочки(фамилий не звучало) занимаются торговлей каких-то наклеек, игрушек. Родители пожали плечами, мол, не ведаем, не знаем, на том тема и закончилась. Меня вообще это не касалось, у меня мальчик.
а вот вчера коснулось. Ребенок питается в столовой, плюс даю ему около 20 рублей на булочку или калачик, у них там очень вкусная выпечка. Приходит со школы голодный как волк, у них по 5-6 уроков. Говорю, неужели тебе не хватает школьного обеда и булки с чаем дополнительно? Он говорит, что не покупает их, деньги отдает Тане Ивановой. Она за определенную плату рисует мальчикам татуировки на руках перламутровыми гелевыми ручками.
Спрашиваю, а в прошолом году кто у вас там торговал наклейками? Опять Таня.
Хорошо пристроилась Таня, браво Тане, будущий Рокфеллер. Но мне от этого не легче. Недавно она приглашала настойчиво к себе домой мальчиков (и моего в частноти) за деньги тренироваться на тренажорах.
я понимаю, что мой ребенок лопух. я его настрополила, что нельзя поддаватьс глупо на такие разводк, что риовать на руках обычными ручками не стоит 20 рублей, а он как зомбированный, у них там целая очередь из таких же лопухов. стоит ли об этом поговрить с учительницей? вообще допустимо ли это позволять в школе? и почему она не пресекает это дело?
Но наиболее действенный метод - беседы с сыном. В принципе, если деньги даются именно на еду, то на это и упирайте. Если просто карманные, тут сложнее - пока он сама не осознает, что его разводят, ничего не поменяется.
гооворю. сынок тебя же тупо обманывают, а он. мам, это же особенные ручки специально для татуировок. обработала Танюша капитально.
Вы уже прочитали,что пишут о Тане и вашем сыне. Так и в нашей школе каждый раз педагоги пытаются пресечь подобные действия,но мешают родители,причем не только родители тань,но и других детей.Пока,правда,удавалось справляться,но,если родители одобряют действия детки,то бизнес в лучшем случае уйдет в подполье.
Хорошая хватка, подвижный мозг,это ужасно, но мне нравятся такие дети
Дети сами делают свой выбор :)
Самое время научиться детям говорить "спасибо, нет"
Таня далеко пойдёт! :)
Офигеть вы о детях отзываетесь.Таня, такой же ребенок как ваш сын,ну поумнее только,а вы ее в аферисты и мошенники записываете
поддержу автора выше, купите ему такие ручки, пусть развлекается и заодно объясните, как Таня зарабатывает на этом деньги. в 8 лет с такой математикой ребенок справится. В первую очередь надо сделать так, чтобы задумался Ваш ребенок.
когда тебя сооблазняют татушками, то любой мальчик наверное выберет их, а не еду.
А Таня молодец, за ее будущее можно быть спокойным!
Мой вариант - поговрить с уителем, и больше не давать вообще никаких денег, пусть берет с собой яблоко.
Что-то никто не видит никакой нелегальности,ибо сидит она там больше 10 лет.Как хотите,никакого мошенничества тут нет.
Тане тихо апплодирую.
Реально умная девчонка
В ситуации Автора, купила бы ребенку необходимые ручки и научила бы рисовать татушки на себе. Постаралась бы объяснить, что на друзьях/одноклассниках зарабатывать не принято.
И что такого рода "бизнес" можно сделать легальным в будущем, если платить налоги и т.д., а пока это игры в бизнес и расплачиваться логичнее игрушечными деньгами :)
Легальный бизнес в их возрасте невозможен, так что либо "понарошку", либо незаконно. Можно реальными деньгами расплачиваться, а потом обратно возвращать. Ну или постоянно прятаться, скрываться и оправдываться.
Мне кажется, что без этой информации ваша правда больше похожа на ложь.
Но и про то что родители других детей скорее всего будут недовольны, тоже надо предупредить. Потому что второклассники сами не зарабатывают. И родителям часто бывают не все равно, как тратяться их деньги.
Другое дело, что до суда дело не дойдет. Достаточно подняться хоть сколько-нить заметному шуму, как родители рады будут все сделать, чтобы тему замять.
Врядли они кормятся с Таниных заработков.
• штрафа в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
• либо обязательных работ на срок от сорока до ста шестидесяти часов;
• либо ареста на срок от одного до четырех месяцев.
Если незаконное предпринимательство было совершено организованной группой или было связано с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 миллиона рублей), то 16-летний несовершеннолетний наказывается:
• штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
• или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
При этом стоит помнить, что штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия."
Отсюда http://lawyer.vashigrezi.ru/Pp30.htm
"При этом стоит помнить, что штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия".
В смысле суд назначает штраф родителям несовершеннолетнего, а они несогласны. и суд, такой: "ну ладно, тогда, не платите".
Как я поняла - родители МОГУТ просить суд разрешить им выплатить штраф ваместо ребенка. Если они не захотят, то либо штраф платит сам ребенок из своего имущества (видимо, речь идет о зарабатывающих детях). Либо наказание заменяется на другое из перечисленных в законе. Там всякие исправительные работы, как я поняла.
Вот такое разъяснение нашла (это критика вышеупомянутого закона):
"Например, может
возникнуть ситуация, когда родители несовершеннолетнего не могут выплатить
штраф в силу своего трудного материального положения, или ситуация когда
недобросовестные родители просто отказываются выплачивать штраф, предпочитая
потратить имеющиеся у них средства на что-нибудь иное. Такое положение может
отразиться на несовершеннолетнем, т. к. в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК в
случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного
наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей
статьей Особенной части УК. На практике это может привести к тому, что те
несовершеннолетние, родители которого выплатили штраф, будут находиться в более
выгодном положении по сравнению с теми, чьи родители не могут или не хотят
этого сделать."
"УИК не предусматривает каких-либо особенностей исполнения наказания в виде штрафа применительно к несовершеннолетним.
<...>
Поэтому в случае злостной неуплаты штрафа осужденным в возрасте от 14 до 18 лет .это наказание следует заменить в настоящее время исправительными работами, а впоследствии, по мере введения в действие положений УИК РФ о наказаниях в виде обязательных работ или ареста, — одним из этих видов наказания."
Че-то про детей моложе 14 ни слова. Похоже, они могут чудить по всякому и прямо в данный момент совершенно безнаказанно!
Так что Вы правы оказались. Если родитель откажется платить штраф, то с ребенка до 14 взятки гладки.
Прикольно...
ЗЫ: А вам респект. Не всякий тут же признает, что проиграл в споре.
Я привела эту цитату, потому что это все что я нашла про ответственность несовершеннолетних. Надо было привести только последний обзац, он касается всех несовершеннолетних. Но мне не хотелось выдирать из контекста.
То есть, это в любом случае незаконно, просто до поры до времени не наказуемо.
Что сын автора "лопух" я не соглашусь. Вполне может захотеться татушку больше чем пирожков. И вполне возможно, что лично его устраивало такое вложение денег.Это автора возмущает нецелевое использование денег. А мальчик до сих пор вполне был доволен сервисом, как я поняла.
Или это только бизнес-идея, которую она и сама не знает еще как реализовать.
Детей, которые заигрываются в "работу" полно, а чтобы родители им в этом всерьез помогали это какая-то уж совсем дикость.
Но, к сожалению, минусы есть везде: не в одном, так в другом.
у нас в шоле порядок, просто администрация еще не в курсе этого бизнеса. вот я и завела тему, стоит ли это выносить на всеобщее услышанье.
И тут не в контингенте дело, и администрация, которая реально работает, подобное умеет предотвращать, а не ждать, когда жалобы от родителей посыпятся.
А начали вы с того все же, что тему поднимали на род.собрании, но результата - ноль. И это очень хорошо характеризует и вашего учителя, и тех, кто выше.
Я, кстати, могла бы без проблем привести сына к классному учителю, но в др.школу, где минусами являются как раз отсутствие порядка и немецкий язык. А нам нужен английский.
http://eva.ru/topic/137/2784403.htm?messageId=70107061
Если Ваша - слабовато, потому что на самом деле девочка не имеет права оказывать ни качественные, ни некачественные услуги одноклассникам. Она вообще не имеет права играть на деньги в школе.
Тане, кстати, респект за порядочность. Вернуть деньги в такой ситуации - поступок "честного бизнесмена" :)
За наклейками выстраивались в прошлом году - ВСЕ, и девочки, и она их тоже убеждала, что такие можно купить только у нее.
*А вы шо думали - меня задаром любить еще никому не удавалось!:-)*
Да стопудово девочка никакая не преступница, но называть ее деятельность прекрасным будущим как бы не того...не этого:-)) Тут многие прямо обвосхищались.
Она тоже ребенок, а не чудовище.
Мой ребенок лет в шесть-семь постоянно мучал меня бизнес-планами. Хотел че-нить производить и продавать. И деньги были не самоцелью. Просто интересно добыть их самому, собственным честным трудом. Я вконце концов убедила его, что до 14 лет без шансов, но это было непросто.
вон ниже девушка написала, что ее доь могла спокойно давать списывать за деньги. вот это бизнес, заметьте четный, зарабаотанный собственным трудом.
И чем этот труд честный? Дать списать свою домашку это не тоже самое, что сделать кому-то курсовую.
Специальные ручки для тату меня не шокируют. Фактически вся реклама услуг на этом держится.
"Особенное пиво" "Незабываемый вкус""Ультраэффект" и все такое.
Если бы Таня была взрослой, имела лицензию и выдавала чеки, то ее бизнес был бы абсолютно честным. Тату-мастер творит как умеет. Клиент голосует рублем. Раз очередь выстраивается - значит попала в струю, угадала потребности.
Не относитесь к этому так серьезно. Это просто детские игры, дети еще слишком малы, чтобы давать себе полный отчет в своих поступках. Девочка скорее просто играет, чем злостно вымогает с однокласников деньги. Вы провели беседу с сыном, он сделал выводы, применил их на практике, все хорошо.
К сыну тут приходили одноклассница и одноклассник. Предлагали одну книгу купить, а вторую бесплатно. Шестилетки! Я в шесть лет в уголке сидела и тихонечко куклу трясла :)
Сын кстати отказался от книг :) Папа сказал "бесплатную то че не взял?"