ЗПР?!Помогите мне... Нужен совет
Сижу реву.............................................
Короче дело вот в чем:сегодня были с сыном у логопеда(она сделала заключение о задержке речевого и психического развития моего сына)и сказала,что вам надо его перевести в сад для детей с задержкой психического развития.Он не знает названия цветов в 4.5года(сличает размеры по форме и цвет к цвету правильно).Если честно дома я с ним практически не занимаюсь!Логопед сказала,что у моего сына педагогическая запущенность(50% на 50%),то есть не все так плохо.Отправила нас к психиатру в пол-ке.А психиатр недолго думая говорит собирайте документы и переводитесь в сад для детей с задержкой психического развития.Я не знаю что и делать переводить или настоять на простом логопедическом саде.У сына во время моих родов была гипоксия и угнетение центральной нервной системы.Сын сутки был под кислородом.Девочки помогите!Нужен совет!По поводу заниматься с ребенком буду сама+наняла логопеда-дефектолога 2 раза в неделю.Спасибо,что дочитали до конца!
Совет один занимайтесь с сыном, не знать в 4,5 года цвета при сохранности интеллекта - это реально перебор.
А что бы здоровый ребенок в 4,5 года не знал цветов...думаю такое бывает только в том случае когда их ему не назвали, да не просто не назвали, а целенаправленно забили на ребенка, и тут не реветь надо, а начать плотно заниматься ребенком.
Знаете, по опыту моих знакомых, в логосадах намешаны всякие дети - и с ЗПР, и дети только с речевыми проблемами. Логосад, имхо, предпочтительнее в вашем случае, но картина с ваших слов какая-то не очень понятная.
Топайте к квалифицированным неврологу и логопеду, за квалифицированным мнением.
Просто я тоже такая мать,которая с детьми не занимается.Это не проблема-здоровому ребенку это и не нужно.
Давайте уже в "человеческий мусор" запишем продавщиц, парикмахеров, офис-менеджеров, водителей автобусов, можно и учителей туда же (они ж нищие!), медсестер, которые 10тыс. получают и пр.пр.пр., людьми будем называть только топ-менеджеров, чиновников, ОлЕгархов, банкиров и врачей-гинекологов/стоматологов.
Грицацуева права: выше головы не прыгнешь, хоть обзанимайся (хотя занятия не помешают, конечно, никому), и талантливый сын пьяницы-дворничихи без всяких занятий может с легкостью поступить в МГУ, в то время как неспособная дочка банкира, с которой с детства возились семь нянек-гувернанток, за большие деньги в заштатный ВУЗ.
Позанимайтесь с ребенком полгода (только основательно) сами, возьмите хорошего логопеда, походите с ними на развивающие занятия (есть центры психологические в каждом районе Москвы, если вы в М.) И вот только спустя полгода сами уже сделайте выводы, есть прогресс или его нет.
Мой сын в 4 года еле говорил, ничего не знал именно потому, что не было никакой возможности с ним много заниматься(а заниматься нужно было именно чуть больше, чем с другими детьми). Между тем, после того, как я с ним стала заниматься, всё то мы прошли, освоили за пару лет и никаких особых проблем нет. Учится сейчас в 2классе.
во -вторых сады зпр бывают очень хорошие лучше чем лого - я бы параллельно навела бы справки - есть у вас такие.
А с ребенком занимайтесь.
Вопрос Ваш сын стоял на учете у невропатолога после рождения или нет?
Мой совет , Вам нужна консультация дефектолога-олигофренопедагога сходите в институт коррекционной педагогики http://институт-коррекционной-педагогики.рф/index_address.html получите рекомендации.
Я считаю что лучше быть в логопедическом саду, и незнание цвета и пед. запущенность еще не показатель ЗПР.
Логопед просто поторопилась отправить вас к психиатру, а психиатр не стала ни в чем разбираться (оно ей надо?!) и отфутболила вас в сад ЗПР.
Обратитесь к хорошему психоневрологу для начала, а не к тетке из районной п-ки. Или направление попросите в неврологический центр. А с садом пока не торопитесь, не факт еще что увас диагноз ЗПР
Почитайте ЖЖ Жени Кац (она прекрасно ищется любыми поисковиками) - это одна из, наверное, самых талатливых московских преподавателей для малышей - и посмотрите, сколько примеров одарённых детей, которые даже читать учатся с формальным опозданием
Я и сама прекрасно знаю то, о чем вы пишете, но к своему ребенку что-то впервые это применила :-D
Нам в саду тоже за пять минут уже который год ставят СДВГ, хотя, пообщавишсь с неврологом, у которого наблюдаемся (один из самых известных по Москве), объяснил, что ни один подобного рода диагноз, просто глядя пять минут на ребенка, не ставится. Должны быть обследования, как писали выше. И, естественно, у нас его нет. И ЗРР у нас нет, т.к. богатый словарный запас и звуки быстро поставили опять же с грамотным специалистом. У нас есть психо-эмоциональная незрелость, над которой так же работаем.
Есть психологические театры, если Вы живете в районе ЮЗАО, могу подсказать, где есть.
Если это не сочтут за рекламу - вот сайт http://www.psitren.ru/deti.html там адрес.
Мне эту информацию дал психолог, к которому ездили в том году по причине поведения и прочего...
К другому логопеду - два.
Затем к психиатру, если будет надо.
Ну а потом решите, плакать или нет.
Если не запоминает - то это конечно уже диагноз
Ребенок может превосходно знать цвета, но не пользоваться этим знанием. То есть никак не показывать, что он их знает. Потому, что не интресно или не нужно. Помимо этого, может быть масса других вариантов, о которых надо не на форуме с "евочками" ля-ля, а к специалисту обращаться
А судя по первому топу, этому мальчику вообще ничего не нужно и не интересно. Это что, нормально по-вашему для ребенка, который уже давно осознает себя личностью, стремясь показать свое "я" при любом удобном случае, постоянно доказывая, что у него есть право выбора и что он не хуже других, в т.ч. мама и папы?
Это не годовасик, это взрослый дошкольник, опомнитесь!
Зато ярлыки клеете мастерски, как зерна сеете: направо и налево.
Надо указывать на проблему, а не закрывать на нее глаза, грамотная вы наша :-P
надеюсь, милочка, когда лично вы заболеете в следующий раз, вам лекарство назначат не по вашим показаниям, а на основании усредненных данных минздрава за месяц по стране :)
p.s. и очень жаль, что вы кичитесь собственной неграмотностью . впрочем, с человеком, который пишет с ошибками, неприемлемыми даже в 3 классе, но при этом мнящим себя "во-всем-на-свете-разбирающимся" мне не о чем говорить далее. адьёс, амиго!
И действительно, адьес, только я вам не амиго, как и вы мне собственно)
Что такое "среднестатистические" дети? Это те, из учебников и норм, которые "отслеживают газами предмет в ..., улыбаются - в...., произносят первые слоги - в...."? Где Вы видели этих самых "статистических"?
Невозможно, да и не нужно ставить диагноз по одному признаку. Тем более заочно! Тем более что по общему описанию ребёнок как раз вполне нормальный (хотя и не люблю этогот слова и стараюсь его вообще не использовать). А знает-не знает цвета - такая, простите, фигня. Сколько детей, прекрасно знающих цвета и счёт, не способны без мамы сходить в туалет или налить себе сока. Вот основной показатель реального развития, а не цвета, счёт и знание букв :-)
Найдите книжку Жени Кац "Книжка для начинающих мам", там много интересного про развитие - глазами мамы, которая при этом сама преподаватель (один из наиболее интересных в Москве для этого возраста)
ваши умозаключения - это примерно тоже самое, что утверждать, что ребенок, у которого травма ноги, не имеет таланта к футболу. Т.е. немножечко не в кассу. Есть у него талант к футболу или нет, выяснится после того, как ногу вылечим. Тут тоже самое. Есть некие нарушения, полученные в родах, в результате которых у ребенка затруднено запоминание цветов.
А способен он или нет, выяснится после того, как этапроблема решится.
Что за чушь написали. Сейчас не пишут,какого вида сад. Только номер. А откуда дети узнают, какова направленность сада была? Или добрые родители, вроде вас, будут подсказывать?
И все-таки, как собираетесь узнавать про всех детей, кто в какой сад ходил и определять направленность?
тут девушка написала что ее дочь всю зиму дразнили елкой из-за блесток на поясе. у нас такое же пальто. хотела бы я увидеть тех смельчаков которые будут дразнить моего ребенка. и я не владею боксом и не вешу больше 100кг.
Про детей даже комментировать смешно. Любых детей могут дразнить - толстых, рыжих, не успевающих, в очках и т.д. Это вопрос совершенно другой оперы
для ребенка со сложностями ЗПР сад дает возможность выправиться к школе - реально. А просто нахождение в саду обычном -не дает ничего, кроме отлупа от таких как вы мамаш, лезущих носом везде и всюду и обо всем имеющих свое непререкаемое мнение.
А в детстве и меня дразнили.. хоть я и не была в спец саду.. а дразнят везде. Потому что родители не учат своих детей толерантности.
И вообще, в таких садах ПОМОГАЮТ детям пойти в школу, а не наоборот
УО кстати совсем в других садах
Надо взять 4 картинки (потом будете прибавлять кол-во цветов), на которых изображено (или сами нарисуйте)
зеленая трава, красный помидор, синее море, желтое солнце.
Повесьте в детской или возме того места, где ребенок часто бывает. Когда называете цвета - называете так: "Вот машинка, красная, как помидор". Название цвета не красный, а "красный помидор". Ребенок тоже называет цвет "красный помидор" при ответе. "Помидор" со временем отпадет.
Я пошла в независимую комиссию, у нас в районе, психолог, логопед, дефектолог и частный невролог. Все отлично, есть проблемки но решаемые. 3 месяца занятий с логопедом другим, все звуки поставлены, проблем нет. Вот думаю написать на садовского логопеда заявление в управление? Ведь скольким детям регресс и изуродовала просто жизнь своим- ваш ребенок необучаем и рецензиями в спецшколу. Пройдите так же независимую комиссию, это бесплатно и в каждом округе, если вы в столице.
Как она у Вас читает, если речи нет? Не вслух и про себя?.. Спросите любого логопеда, это бред.
Зачем вообще было насиловать мозг буквами, если ребенок не умеет слова произносить и связывать в фразы? В каждом возрасте надо развивать то, к чему мозг более готов.
Поймите, у ребенка есть проблемы, вы лечитесь, занимаетесь, пляшите с бубном - вы молодец! Но это болезнь, от того, что мама с бубном пляшет грипп проходит за 7 дней, а если не пляшет - за неделю. Ваши занятия - это просто тренировка мозга, мозг слабый физически, вам его приходится тренировать намного больше, чем детям обыкновенным, поэтому ваш ребенок знает и умеет больше чем обыкновенные сверстники - с ним столько занимаются, это закономерно. А проблемы с туалетом невозможно решить одними занятиями - это созревание мозга, оно как и половое развитие начинается в определенное время, его нельзя ускорить крестясь пудовой гирей. У вашего ребенка обязательно все будет: развернутые предложения, нормальное поведение по части туалета, молочные зубы сменятся коренными - просто все это будет тогда когда его организм будет к этому готов и ни одним днем раньше! Даже если вы его интегральному исчислению научите, это увы не ускорит созревание мозга. Это не повод отчаиваться и пускать все на самотек, тем более не повод прерывать занятия, просто не ждите результатов сегодня или к 7му ноября 12го года, все это случится своевременно, тогда когда вашему ребенку назначено судьбой, пусть даже это и не совпадает с общепринятыми нормами. Не отчаивайтесь! Дела угодные судьбе вершатся сами по себе и настанет день когда ваши бесконечные занятия и лечения закончатся!
заниматься придется и самой ежедневно, недолго, но почаще бы в течение дня. Упражнения увидите у дефектолога