26
Жду совета
Девочки очень нужен совет. Может быть дадите ссылку на психологическую статью. Надо что б муж почитал и понял свою ошибку, т.к к моим словам он не прислушивается и не верит мне.
Проблема в след., сыну 5 лет, а муж при сыне постоянно делает замечание жене. Авторитет мамы в глазах сына падает, но муж ничего не понимает.
Как сыну объяснить такое поведение папы?
Как до мужа донести ошибку в таких нравоучениях?
Как поднять мамин авторитет?
Спасибо заранее, извините, что аноним (стыдно что мне 28 лет, а я не могу с мужем договориться)
Свернуть
Ответить
иногда по мелочам, вилки лежать с ножами, чашка находиться на краю - упадет.
Ответить
а если их много, таких фактов.
Мы же все люди и привыкаем делать так, а не иначе. А тут начинается тыкание,причем постоянное.
Мы же все люди и привыкаем делать так, а не иначе. А тут начинается тыкание,причем постоянное.
Ответить
А в какой форме, это нравоучения "что ты безрукая что ли чашка свалится же", "тебя плохо в детстве воспитали, не знаешь что нож и вилка рядом должны лежать" или он поправляет "по правилам вилка и нож лежат рядом" "посмотри, чашка сейчас с краю упадёт, передвинь к центру"
Если первое то муж поступает нетактично и не важно рядом ребёнок или нет. А если второе то нормально поправить близкого человека и тоже не важно при сыне или нет, это же бытовые вопросы. Вопросы воспитания ребёнка и обсуждение (иногда и такое случается) поведения родственников, лучше при ребёнке не обсуждать.
Если первое то муж поступает нетактично и не важно рядом ребёнок или нет. А если второе то нормально поправить близкого человека и тоже не важно при сыне или нет, это же бытовые вопросы. Вопросы воспитания ребёнка и обсуждение (иногда и такое случается) поведения родственников, лучше при ребёнке не обсуждать.
Ответить
в форме 2, но еще присутствуют такие слова: я тебе сколько раз говорил, почему ты меня не слышишь? Сколько тебе раз говорить, что надо....
Ответить
Ну вот если говорил уже, то зачем ставить чашку на край? Она же упадет и разобьется. И кроме того сын ведь пример с вас берет.
Ну вот поговорите с мужем и попросите его замечания делать вам наедине, а вы в ответ пообщайте прислушаться к ним и не ставить чашку на край стола и т.д.
Странно когда взрослый человек не реагирует на замечания.
Ну вот поговорите с мужем и попросите его замечания делать вам наедине, а вы в ответ пообщайте прислушаться к ним и не ставить чашку на край стола и т.д.
Странно когда взрослый человек не реагирует на замечания.
Ответить
Подобные замечания чаще проиизрастают параноидальных пунктиков. Взрослый человек не обязан иметь такие же пунктики, как и у супруга. Все мы готовы терпеть пару-тройку пунктиков у близкого нам человека, вопрос в их количестве и взаимной терпимости - я терплю твои пункты, а ты терпишь мое несоблюдение их.
Ответить
Я очень терпима к таким пунктикам, но вот если они опасны, то замечание сделаю. Чашка с горячим чаем на краю стола, может быть опасна для ребенка. Да даже если пустую разобьет, то порезаться может.
Ответить
10
Ага, а насчет вилок-ножей - ребенок может порезаться, когда полезет за вилкой))))
Если серьезно, то думаю, что не в опасности дело. Если жена ставит на край чашку с кипятком, для мужа логичнее будет подойти и подвинуть ее. Мне кажется, тут муж дает волю раздражению, возникающему от несоблюдения женой его собственных мелких правил, с которыми комфортно лично ему. Кроме крика, конечно. Про крик возможны варианты. Первый - как в анекдоте "я не знаю, как правильно, но вы делаете неправильно", т.е. я сам не хочу возиться с ребенком, но вижу, что ты на него кричишь, и мне это не нравится.
Если серьезно, то думаю, что не в опасности дело. Если жена ставит на край чашку с кипятком, для мужа логичнее будет подойти и подвинуть ее. Мне кажется, тут муж дает волю раздражению, возникающему от несоблюдения женой его собственных мелких правил, с которыми комфортно лично ему. Кроме крика, конечно. Про крик возможны варианты. Первый - как в анекдоте "я не знаю, как правильно, но вы делаете неправильно", т.е. я сам не хочу возиться с ребенком, но вижу, что ты на него кричишь, и мне это не нравится.
Ответить
Очень Вас понимаю. У меня такая же ситуация и мне муж постоянно делает замечания относительно порядка в доме. Особенно часто, почему бардак на столе. Но мне так удобно, хаос в моей природе, я спокойно найду нужный листок в 40 см куче др. листков в высоту. А он другой по натуре человек, у него кроме ручки и листа бумаги на столе ничего не бывает , если он пишет...
По сути - думаю, правы те, кто советует вам измениться самой. Мне не удалось договориться с мужем, что я делаю так как привыкла у родителей. Я пробовала указывать и ему его промахи, либо показывать что я снисходительно к его промохам отношусь, и в отношении себя хочу того же. Но у него на все был убийственный контраргумент - его промахов значительно меньше, чем моих. Т.е. я его раздражаю больше, чем он меня. Почему он должен терпеть то , что его раздражает в угоду кому бы то не было, даже авторитету у ребенка? Поэтому я теперь контролирую свои действия, по-максиму пытаюсь соблюдать порядок "по-мужниному". А начала я с того. что сразу кладу вещи на свои места, как бы трудно мне это не было. Например, купила одежку, померили, отрезала ярлыки и СРАзу несу в помойку, не выпуская из рук. ножницы сразу в стакан а не на стол. Если забуду - скандал будет минут на 20 и ребенок не помеха. И еще, если раньше я бы промолчала, если муж забыл 1 раз поставить ножницы в стакан, то теперь я обязательно тычу ему на это, мягко в виде шутки. которую он очень хорошо понимает и иногда "не замечает" моих новых промахов.
По сути - думаю, правы те, кто советует вам измениться самой. Мне не удалось договориться с мужем, что я делаю так как привыкла у родителей. Я пробовала указывать и ему его промахи, либо показывать что я снисходительно к его промохам отношусь, и в отношении себя хочу того же. Но у него на все был убийственный контраргумент - его промахов значительно меньше, чем моих. Т.е. я его раздражаю больше, чем он меня. Почему он должен терпеть то , что его раздражает в угоду кому бы то не было, даже авторитету у ребенка? Поэтому я теперь контролирую свои действия, по-максиму пытаюсь соблюдать порядок "по-мужниному". А начала я с того. что сразу кладу вещи на свои места, как бы трудно мне это не было. Например, купила одежку, померили, отрезала ярлыки и СРАзу несу в помойку, не выпуская из рук. ножницы сразу в стакан а не на стол. Если забуду - скандал будет минут на 20 и ребенок не помеха. И еще, если раньше я бы промолчала, если муж забыл 1 раз поставить ножницы в стакан, то теперь я обязательно тычу ему на это, мягко в виде шутки. которую он очень хорошо понимает и иногда "не замечает" моих новых промахов.
Ответить
прекрасно понимаю вас
моя мама делает то же самое
но по крайней мере после объяснений чего-то понимает но ненадолго
думаю статья это правильный ход
моя мама делает то же самое
но по крайней мере после объяснений чего-то понимает но ненадолго
думаю статья это правильный ход
Ответить
у нас разная манера воспитания с мужем. Я не бью и не шлепаю по попке сына. Но из-за чересчур эмоциональности, в последнее время начинаю орать на ребенка (сказывается усталость). Муж делает замечание.
Ребенок сам уже делает замечание мне, что делать, что неправильно сижу, ору....
Ребенок сам уже делает замечание мне, что делать, что неправильно сижу, ору....
Ответить
А вы считаете нормальным орать на ребёнка и сделать вам замечание нельзя по этому поводу?
Ответить
нет не нормально. Наверное я устала от бытовухи, что помощи нет и поэтому все воспринимаю в штыки. Может быть муж где-то и прав, просто мне не 5 лет, я привыкла жить и делать как делала у родителей. И хотела б что б он мне замечания делал не при сыне.
Ответить
А что было до рождения ребенка? Все началось только после рождения или и до тоже были замечания? Вас ТОГДА они устраивали?
Ответить
это началось после рождения. А если точнее, после рождения ребенка, мы год не видели папу. Он у нас был воскресным папой, все это вовремя делал ремонт в квартире. А когда переехали в общую квартиру, так началось... Причем, меня поражает мы с ним 2,6 года встречались (до рождения ребенка,2 года жили) и я ему была интеллектуальной, золотом, и все на своих местах лежало. Сейчас же постоянно: "спс за уборку, еду, но... не соленое, ручка не тут лежит, сына воспитываешь плохо! и т.д"
Ответить
Так вы делайте так,чтобы не за что было делать замечания.В частности-не орите.Потому как если мой муж вдруг начнет на ребенка орать,я замечание сделаю обязательно)Не хватало еще чтобы ребенок решил,что орать это в порядке вещей.
Ответить
20
Ну я не вижу ничего прям криминального повысить на ребенка голос. А то прям все такие святые.
Ответить
Вот если бы вы делали замечания при ребенке мужу это другое дело.А мальчик,когда вырастет должен знать как бабу поставить на место и кто в доме хозяин.Это не мои слова))а знакомый наш так выразился
Ответить
у нас у всех есть и "-" и "+", если мы будем постоянно искать эти "-" и делать замечания др/др тогда браку конец. Я терпеливый человек и стараюсь в муже увидеть хорошее, а не придираться по мелочам, если что-т не нравиться я делаю сама, не говоря не слово.
Ответить
Ой, да элементарно это исправить. Сели ужинать, муж:
- Ну что опять вилки не так лежат, стакан не там стоит...
Вы наклоняетесь к сыну и громким шепотом, с широченной улыбкой:
- О, сынуль, папа опять занудничает, давай скорей все исправим...
И посмеялись вместе с сыном. И папе сказать нечего, ибо и правда он просто зануда, и в шутку все обратили и осадка не осталось. Пару раз так сделаете и, я думаю, папа ваш уймется.
- Ну что опять вилки не так лежат, стакан не там стоит...
Вы наклоняетесь к сыну и громким шепотом, с широченной улыбкой:
- О, сынуль, папа опять занудничает, давай скорей все исправим...
И посмеялись вместе с сыном. И папе сказать нечего, ибо и правда он просто зануда, и в шутку все обратили и осадка не осталось. Пару раз так сделаете и, я думаю, папа ваш уймется.
Ответить
спс, готова вас расцеловать, за совет! Я о таком и не думала, обычно или мимо ушей пропуская (т.к.достало), или пытаюсь достучаться разговорами. Иногда говорю, не зуди =)
Ответить
у мужа тоже бывают такие периоды, напрягает неимоверно, причем замечания делает и мне, и дочери. За дочь обидно больше)) Я ругалась и скандалила. и проводила политику: "не нравится - оторви попу от стула и сделай, как надо тебе". Тут главное напор и спокойствие и - главное - постоянство, психи и крики не помогут, проверено.
Ответить