Дочь - 8,5 лет. Чем дальше, тем сложнее :(
Дочке 8,5 лет. Ходит в третий класс. Учится хорошо. В школе вся из себя такая девочка-припевочка. Но дома... Хамит, орет, вопит, что не хочет жить по моей указке, практически любую просьбу воспринимает как личное оскорбление. Ходит в бассейн и спортивную секцию, так теперь закатывает скандалы, что никуда ходить не хочет, любое занятие быстро надоедает. Вот сегодня за полчаса до выхода начала орать, что никуда не пойдет, что она всех ненавидит, в результате остались дома. Я не выдержала и отлупила ее. Знаю, что неправильно, но сил моих уже больше нету. Хуже всех ведет себя со мной :( Хотя, и с другими родственниками иногда проскальзывает, но в гораздо меньшей степени. Я так больше уже не могу. Сижу реву. Как наладить отношения с дочерью. И, вообще, возможно?
Сейчас дети нервные и недолюбленные, им внимания не хватает и ласки.
З.Ы. Вы правда в Перу живете? Завидую белой завистью изо всех сил :) Всегда мечтала в тех краях побывать :)
Не хочет что-то одевать - ну так предлагайте ей два варианта на выбор, пусть САМА решает.
Сделать что-то, имеется в виду обязанности по дому? Так сядьте и обсудите, вы готовите еду - она моет посуду. Вы забрасываете белье в стиралку - она развешивает или гладит что-то. Однозначно, на нее нельзя давить.
Она и передним числом понимает, что хамит. Оборона такая. Лучшая защита - нападение.
Отворачивайтесь и говорите, что разговор не клеится, она Вас с кем-то попутала, не переключилась. Если она так говорит с одноклассницами, Вы в это не лезете - это ее социум со своими правилами, а правила семьи подразумевают разговор в конструктивном ключе. Так и только так.
Устала? Не хочешь? Не идем. Ее право.
Налетает на Вас? Фиксируете ее руки (их вечно не знаешь, куда девать, когда толкаешь обличительную речь), смотрите ей в глаза спокойно и говорите, что нужно сесть и все обсудить. Или так, или никак.
Обещали наказать - накажите. Ну ремнем же, а? не, ну Вы чё?
Обозначьте ей свое место, в жизни семьи. Она не понимает - ктО Вы такая: мама или фрекен Бок.
И ребенку будет действительно лучше если его заберут от родителей?
Да, хорошее, приятное существование ребенка - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО добрая воля и желание его родителей, чтобы там ЮЮ не пыхтела. Поэтому войнушка ребенка против родителей - вещь немыслимая и даже попытка ее должна строго и жестко пресекаться.
В конкретной ситуации с отказом идти на занятия в такой форме я поступила бы так.
Не хочешь идти? ОК, имеешь право. НО, я имею право не предоставлять тебе компьютер/телевизор/книги/игрушки.
Т.е. ты можешь сидеть в это время в свое комнате и усе, по-большому счету. Ну и учебники с тетрадями оставила бы ;-).
Еще раз, война ребенка против родителей заранее обречена на провал, потому как никто кроме них не заинтересован чтобы этому самому ребенку было хорошо и комфортно.
В конце-концов, если ребенок уж очень упорствует в своем желании с помощью ЮЮ построить родителей, хотя я в такое не верю, самый стойкий сдуется после одного дня, если конечно отстаивает свои капризы а не что-то определяющее, можно устроить экскурсию в интернат, чтобы деть оценил, к чему приведет его упорство.
Другое дело, если речь не о капризах а о реальных потребностях, когда все вкусняшки/развлекухи и даже чувство семье меркнут перед ними. И вот тут задача родителей понять, о чем идет речь и предоставить это самим, не дожидаясь цыганочек с выходом.
Да, абсолютно согласна с вами, что пока человеку не исполнилось 18 лет, базовые потребности его обязаны удовлетворять родители, или эту функцию берет на себя государство.
А вот то, что делает нашу жизнь приятной уже исключительно добрая воля родителей.
Что не отменяет жестокого пресечения недопустимого поведения, такого как демонстративное непослушание и хамство.
Хамство и открытое противопоставление ни в коем случае не должны получить положительное подкрепление, это должно быть абсолютное табу в семье.
И в любом случае, в последний момент, с вызовом "я не пойду" такие вещи не решаются НИКОГДА. Это как если малыш просит даже попить нытьем или со скандалом он этого точно не получит, пока не сформулирует просьбу нормлаьно.
Вот вариант подойти "мам, я тут подумала и поняла, что больше не хочу ходить в бассейн, как ты на это смотришь?" совсем другое дело, тут возможен конструктивный диалог.
.....Вот сегодня за полчаса до выхода..."
Этот закидон стал апофигеем, до этого было сто раз говорено, что "ее все эттта дасталааааа!!!":-)))
Насколько это решение оправдано - решать только маме, возможно она и не права, не услышала дочку. Но и со стророны девочки не было: "Мам, я не хочу ходить в бассейн, я вместо него хочу посещать гимнастику/шахматы/изостудию".
Я бы начала с визита к хорошему психологу. У вас нет взаимопонимания, и мне, кажется,исходя из реакиции вашей дочки, что вы очень авторитарны, а у нее самой - сильный характер, и большая жажда самостоятельности.
Я - няня похожей девочки, тоже третий класс, но у нас немного другая ситуация, я требую, а мама ВСЕ разрешает, лишь бы к ней не приставали. Поэтому у нас с девулей не очень хорошие отношения :-( Но в целом, истерик-скандалов нет, девочка хорошая, хоть и ленивая очень. Просто у нее мамин характер - не любит никаких указаний-приказов, хочет все делать сама. Мама, кстати, с 18 лет живет отдельно от родителей.
Вам надо как-то организовать быт, чтобы у дочери было право голоса и больше возможностей принимать решения. Что конкретно, ей не нравится по вашей указке делать?
Кстати, с секциями у нас тоже самое творится, начинает- через месяц бросает, куча денег потрачена на формы разные и прибамбасы. Я считаю - неправильно это, надо хотя бы год отходить, чтобы понять, нравится или нет. А мама проблемы не видит, говорит, пусть пробует. Главное, до скандала не доводите, любую ситуацию можно мирно разрулить, было бы ваше желание :-)
Их тоже нужно как-то решать. Нету точки, я вам говорю как мама сложного ребенка, признаного условно здоровым. С рождения проблему со здоровьем решаем, и вот ребенку 9.5 лет - что что-то никак она не решится окончательно. А проблем с поведением за эти годы был целый ворох и еще будет.
Интересный подход..."сначала решите проблемы со здоровьем" :-|
Надо конструктивно подходить, имхо.
Ага сверхнеординарный случай - ребенок оборзел слегонца. Ну прям вот никто не знает что делать, надо привлекать специалистов, скорую помощь, полицию и пожарных до кучи.
Ну вам ребёнок ответит, что до его совершенолетия вы ОБЯЗАНЫ его содержать.
Вас совет утопический для этого типа детей.
Возможно совет не идеальный и Ваш будет лучше. Что делать-то автору? :-)
А про ваш совет...вы вообще на практике как это видите?
На практиеке: не хочу идти на кружок - хорошо, не хочу надевать это платье - хорошо, не хочу есть этот суп - хорошо, мне все надоели - хорошо... и ничего не делать, не предлагать вариантов: "Поступай как считаешь нужным. Если нужен совет (помощь), скажи."
ну так это совсем другой совет, в отличие от того, на который я давала ответ.
Автор, вы же понимаете, что дальше может быть только хуже. И если сегодня вам удалось её отлупить, но через пару лет она вам уже сама ответит - это 100%
У неё просто начался переходный возраст. В зависимости от вашего поведение это может усугубиться до ТУШИ СВЕТ, а может пройти и не так критически.
Бороздите инет, читайте, много читайте. И когда вы увидите, что так колбасит не одну вашу дочь, у вас лучше получиться держать себя в руках. Годам к 14-ти станет легче.
Если недавно, то, возможно, это пубертат стартует.
Постарайтесь потихоньку переложить ответственность за её решения на неё саму. И понаблюдайте за ситуацией как бы со стороны, эмоционально не ввязываясь.
У нас с моей 9-летней дочкой временами бывает так же картина, только в смягчённом варианте. Я тоже иногда ловлю себя на том, что пытаюсь строить её, что только усложняет ситуацию. Вдобавок вижу, что гормоны-то уже начинают шалить, она сама иногда признаётся, что не может понять, почему злится и вспыхивает, видимой причины нет. Ей пока трудно совладать с собой, приспособиться к изменениям в организме.
Очень хороший способ оставаться близкими людьми - найти совместное занятие, которое приносило бы радость вам обеим. И не важно, что это будет за занятие - вышивание крестиком, катание на коньках или резня в морской бой )).