6
Сын бьет меня и сестру
Девочки, что делать, как лучше реагировать? Сын (1г.10мес.) начал драться. Например держу его на руках, он начинает баловаться и со всего маху бьет меня по лицу. На строгое нельзя хохочет и может еще раз ударить. Говорю - маме больно и делаю вид, что плачу. Он начинает гладить и жалеть. Но через минуту опять может ударить. Сестру свою (7,5 лет) тоже может больно ударить или дернуть за волосы очень больно. Она бедняга ему сдачи не дает, потому что любит и вообще не драчливая. При этом часто оба вместе прекрасно играют. Я так поняла, что у сына это игра сейчас такая. Как отучить драться? Муж советует сдачи ему давать не сильно, но чувствительно. Он стукнул, ты ему в ответ. Но я так не могу. Как быть?
Свернуть
Ответить
Для него это стало игрой! Он бьет, вы плачете, он жалеет.
Я делала так: он бьет-говорю очень строго "нельзя". Если бьет еще, говорю "нельзя"-спускаю с рук, отхожу, говорю, что с таким мальчиком не играю.
Проходит не быстро, но проходит.
Я делала так: он бьет-говорю очень строго "нельзя". Если бьет еще, говорю "нельзя"-спускаю с рук, отхожу, говорю, что с таким мальчиком не играю.
Проходит не быстро, но проходит.
Ответить
Перестать разыгрывать спектакль, которые ему так нравится. Видимо, ваше "нельзя" кажется строгим только вам, а ребенок не верит.
Вы же знаете его реакции, должны уже понимать, когда он начнет драться, так перехватывайте руку, отстраняйтесь, отходите от него. В общем, ему должно стать неинтересно драться. И дочке то же самое объясните: начал драться - она молча разворачивается и уходит из комнаты. Если он бежит следом - она говорит, что с драчуном ей играть неинтересно.
И никаких демонстративных гримас, сдвигания бровок и фальшивых слез.
Вы же знаете его реакции, должны уже понимать, когда он начнет драться, так перехватывайте руку, отстраняйтесь, отходите от него. В общем, ему должно стать неинтересно драться. И дочке то же самое объясните: начал драться - она молча разворачивается и уходит из комнаты. Если он бежит следом - она говорит, что с драчуном ей играть неинтересно.
И никаких демонстративных гримас, сдвигания бровок и фальшивых слез.
Ответить
Эх, у нас тоже было. Как раз маму и сестру лупил, и как раз в таком примерно возрасте начал. Сейчас, в 3,5 почти справились. Мои советы:
1) запаситесь терпением. Быстро может не пройти.
2) мы не давали сдачи. Ваша дочка все правильно делает. Если она устанет и начнет давать сдачи - отговаривайте
3) каждый раз, когда наш дрался, останавливали любую деятельность, в процессе которой это произошло и очень тихо, но четко и смотря в глаза проговаривали: "драться плохо, ты сделал мне (сестре) больно, посмотри, как я (она) расстроены", в общем, внушали, что так нельзя. В идеале, старались перехватить занесенную руку. Тогда говорили: "ты хотел меня/сестру ударить, а зачем, давай поговорим, что не так, что тебя обидело, почему ты злишься... давай обнимемся и посидим спокойно, может, желание драться пройдет".
4) обязательно просили его поцеловать/погладить ушибленное им место, попросить прощения, обнять. Если он шел на примирение и извинялся, больше уже не ругали, а наоборот, хвалили за то, что понял свою ошибку.
Нам это все помогло, правда, нескоро. Но сейчас уже вижу, как заносит руку, потом думает о чем-то, опускает руку и бежит обниматься. Главное, не кричать - ведь дерется из-за того, что ищет выход нормальной для мужчин агрессии, если говорить на повышенных, то агрессия только нарастает. Успехов вам!
1) запаситесь терпением. Быстро может не пройти.
2) мы не давали сдачи. Ваша дочка все правильно делает. Если она устанет и начнет давать сдачи - отговаривайте
3) каждый раз, когда наш дрался, останавливали любую деятельность, в процессе которой это произошло и очень тихо, но четко и смотря в глаза проговаривали: "драться плохо, ты сделал мне (сестре) больно, посмотри, как я (она) расстроены", в общем, внушали, что так нельзя. В идеале, старались перехватить занесенную руку. Тогда говорили: "ты хотел меня/сестру ударить, а зачем, давай поговорим, что не так, что тебя обидело, почему ты злишься... давай обнимемся и посидим спокойно, может, желание драться пройдет".
4) обязательно просили его поцеловать/погладить ушибленное им место, попросить прощения, обнять. Если он шел на примирение и извинялся, больше уже не ругали, а наоборот, хвалили за то, что понял свою ошибку.
Нам это все помогло, правда, нескоро. Но сейчас уже вижу, как заносит руку, потом думает о чем-то, опускает руку и бежит обниматься. Главное, не кричать - ведь дерется из-за того, что ищет выход нормальной для мужчин агрессии, если говорить на повышенных, то агрессия только нарастает. Успехов вам!
Ответить
Один раз ударил-строгое нельзя.Второй- спустить с рук/отойти подальше в общем сделать так,чтобы ударить Вас или сестру он больше НЕ МОГ физически
И не надо спектаклей с плачем врослой мамы.
И не надо спектаклей с плачем врослой мамы.
Ответить
У племяхи был такой период. Лупила всех :-О!!!!!!!!! ПРобовали разное. Помогло только дать уже дать сдачи, разумеется, в пределах разумного, но ощутимо было. Несколько раз "словила", поняла, что неприятно это и перестала (!). Ой, щас набегут эти манИаки с "оригинальным" "Ой, вот бы ролителям врезать хорошенько"... Удаляюсь :)
Ответить