общение с бабушкой
ВОзникла такая ситуация - заболела няня, мне нужно на работу и не с кем оставить младшую дочку, 3,5 года, в сад не ходит. Вызвала свекровь - она живёт в другом городе, 2 часа езды от нас, так что ей пришлось у нас пожить 3 дня. Она меня, безусловно, очень выручила, Но: по истечении этих 3-х дней ребёнок:
показывает фигу, показывает язык
внимательно рассматривает в горшке свои какашки - на что получилось похоже
хочет завтракать в постели, как с бабушкой
конечно, мы с этим справимся но вот вопрос - раз она нам помогла в трудной ситуации - мы должны сказать спасибо и не придираться и не диктовать что ей делать с ребёнком как играть и т.п. или человек живёт в нашем доме по нашим правилам и соблюдает их, если я твёрдо убеждена что, например, есть в постели нельзя - значит нельзя и т.д.
В описанной ситуации - бабушке большое спасибо и, одновременно, четкий инструктаж на будушее. При невосприятии инструктажа - просто спасибо и больше никогда с ребенком не оставляем.
- Есть папа у ребенка ))
- Если ни там, ни там - беру с собой.
- Если ВСЁ это невозможно - отказываюсь от поездки.
И - да, бабушки и дедушки очень много дают ребенку. Даже если нам кажется, что они общаются с ребенком "не так, как надо".
Конечно, есть речь идет об обычных любящих бабушках, а не об откровенных маргиналах :)
Тут речь идет либо о взаимоуважении с родителями и признании ведущей роли родителей при воспитании. А, значит, отсутствии действий, родителями не поощряемых.
Либо речь идет о том, что родители в расчет не берутся. Тогда - переносим общение под жесткий родительский контроль. А при обострении - прерываем это общение.
А если серьезно - тут есть два аспекта.
Первый - я достаточно вменяемый человек, и до сих пор "ставила жестко ногу" только на излишнее кутание ребенка, на попытку впихнуть в ребенка еду и на "ой, внученка, будешь у бабушки жить, правда? мы с тобой так хорошо-хорошо жить будем, а мама к нам на выходныыыые приезжать будет".
Но, при этом, есть и второй аспект: теоретически, я требую соблюдения ЛЮБОГО моего требования, буде оно возникнет, каким бы идиотским оно не казалось бабушке.
Кстати, не только моего, но и папиного.
(отредактировано) А, ну еще - на любые выражения неодобрения действий родителей, высказанные ребенку. Типа, "ой, что это мама тебя ТАК одела???"
Иную позицию как раз считаю глупой и плохой.
Включая родственников, да.
Не мечты, а позиция.
Как и мое, собственно )))
Так что... вот и возраст, после которого можно бдить послабее.
А так думаю это будет плавный процесс.
Так вот, если трехлетку легко и быстро перестроить на свой лад , то с 7-8 леткой понадобится гораздо больше усилий, и результат не обязательно гарантирован.
Что мне не нужно чтобы авторитарные мои родители и мужа перестраивали мою трехлетку (правда он уже постарше))) на свой лад.
Надо заниматься ребенком, а не искусственно ограничивать его границы
Когда старшему ребенку было 2 года, то в теории все казалось, как у вас- к слову.
И при этом: если в наличие две площадки. На одной - постоянные драки, а на другой детки (не Ваши) ведут себя прилично - будете водить на ту, что ближе? Или на ту, где не надо будет стучать лопаткой по лбу?
Если в Вашем дворе рядом с песочницей сидят мужуки и квасят пиво, а в соседнем дворе мужуки не сидят - типа, в соседний двор не пойдете?
Ну и что, что они - бабушки и дедушки.
Общаться с ними - чтобы что????
Из менее очевидного (если бабушки и в самом деле монстрихи) - до школы очень легко научить вести себя так, чтобы "не прилипало", на примерах. Чем старше, тем сложнее.
Хотя я обсуждаю пример топикстартера, возможно, вашего ребенка бабушки коленями на горох ставят в качестве наказания - тогда да, незачем. Полностью соглашаюсь с вами в этом случае.
Общение с любящими людьми... скажите, если Вас полюбит таджик-дворник Джамшут, причем, искренне и самозабвенно - это будет повод с ним регулярно общаться?
Ощущение клана - это откуда-то с Сицилии.
А в поведении бабушки не суть важно, что именно она делает. Принципиально - она либо поддерживает родительскую линию воспитания, либо плюет на нее.
В первом случае общение возможно столько, сколько пожелает сама бабушка. И один на один с ребенком. В противном - редко и под строгим родительским контролем.
Вероятно, ваши бабушки наносят так же вред и ребенку и от них действительно нужно ребенка оградить.
Если бы Вы знали, СКОЛЬКО раз мне предвещали изменение моего мнения - сначала при появлении ребенка, потом по выходу ребенка из грудного состояния, потом - по достижению садовского возраста, теперь вот - до достижении школы.
Но это все - чущь собачья, ибо в моей семье люди, воспитанные именно таким образом, как я описываю - уже имеют не только взрослых детей, но и взрослых внуков.
А потом мы ВСЕ слышим дивное: "Нуууу, вам ПРОСТО ПОВЕЗЛО С ДЕТЬМИ"....
Именить мое мнение? Не стоит на это тратить время :), да и вам должно быть все равно, вы же потомок нескольких успешных поколений (настолько успешных, что родственников сравниваете, то с алкашами, то с таджиками, а клан для вас - нечно, возможноe исключительно в Сицилии). Bам не должно быть разницы до того, что у кого-то иная позиция :)
Не говоря о том, что вы со мной несколько часов назад попрощались. Силы воли не хватило остановиться?
Еще немного порассуждайте о моей семье и поучите, что мне должно быть интересно, а что нет ))). Особенно в качестве иилюстрации о необходимости знать корни и не держать под контролем посторонних людей %)))))
(бурные аплодисменты, переходящие в овацию)
)))
В случае автора это не вред (ну, с моей точки зрения высунутый язык, завтрак в постели или разглядывание какшек - это не образец воспитания, конечно, но и не вред).
Дети очень много берут от общения с другими людьми. А если эти люди - их родные бабушки и дедушки, то их общение просто неоценимо. И хорошего в этом гораздо больше, чем плохого.
Но я сужу, конечно, по себе и по своей семье. Я и сама плотно общалась с бабушками-дедушками, и мои дети сейчас - тоже. И моих родителей тоже в свое время слегка напрягали некоторые методы воспитания бабушек-дедушек - но сейчас это милые семейные анекдоты, это никому не испортило жизнь :)
Именно это, ИМХО, делает общение ребенка с кем бы то ни было невозможным. Или, по крайней мере, строго ограниченным.
И пусть только попробуют раз или два этот порядок не соблюсти - вмиг получат иск о несоблюдении порядка и его пересмотре.
Ну, это если ситуацию до абсурда доводить.
Вот честно – мне еще в детстве казалась такая позиция родителей инфантильностью. Ну это еще неудивительно увидеть у девочек молоденьких) Но вы-то уже должны повзрослеть) И главное, прикольно читать, какие претензии предъявляют свекровям - типа «она СЮСЮКАЕТ!!!!!!» (о, ужас-то), «она сказала ТЫ ОБИДЕЛСЯ?» (о, это еще ужаснее!). А сами такие все из себя идеальные родители.
Мне в детстве казалось – все своим чередом: родители – чтобы жить с ребенком, кормить-одевать, воспитывать, бабушки – чтобы пряниками баловать и бабаем пугать (которого не существует, мне родители по секрету сказали). Все в гармонии. Родители, пытающиеся как–то повлиять на пряники и бабаёв, мне еще в детстве казались кретинами)
Скажите, какую ответственность и какие обязанности, причем чисто юридические, несет кто-либо из родственников, кроме родителей - и я признаю за ним его право.
А пока ответственность только у родителей - у них и право диктовать ВСЕ, что касается ребенка.
Остальное - в пользу бедных.
Обязанности по воспитанию - только на родителях, а эксклюзивным правом общения со своим ребенком вы не обладаете)
ВСЕ.
Или договаривайтесь со мной.
У нас с бабушкой ограничения в словах тока, всякие :"славатехосспади, чо-чо? и тд"