Нужен ли нам логопед?
Посоветоваца.
Есть мальчик, почти 4 года. Говорит плохо, глотает слоги, предлоги. Говорить начал ближе к 3, до этого просто отдельные слова и слоги. Неврологи никаких отклонений не находят, говорят что нормальный здоровый ребенок. Рекомендованы занятия на мелкую моторику и логопедические упражнения. Сначала я сама пробовала заниматься с ним по разным книжкам. Потом попробовали ходить к логопеду (наша соседка). Она провела 4 занятия и сказала, что еще рано, мол занимаются они от силы 15 минут, это непродуктивно. Потом мне рекомендовали другого логопеда. Она берет 1000 руб за занятие. ребенку она нравится, он ее ждет, но! Они опять таки занимаются от силы 15-20 минут. Она приходит в 17.00. Ну минут 5 тетрадки разложить, поздороваться-настроиться. В 17.25-17.30 она уже зовет меня или бабушку - рассказывать об успехах и давать домашнее задание. Мама моя как то тихонечко постояла у двери в комнату, где они занимаются, говорит ну максимум 15 минут полноценных. остальное - он дурачится, она его уговаривает :(
Ребенок еще ходит в сад, там у него занятия музыкой, рисование, лепка. Хороший сад, с ними там занимаются. Есть динамика в речи. Я пока не могу понять, это благодаря занятиям или садику или просто время приходит ))
Так вот вопрос. Продолжать ли нам занятия с логопедом? Скажу честно, 8 тыщ в месяц для меня конечно накладно, но терпимо, при условии, что есть польза. Но в то же время искренне считаю что тыща за 20 минут это оооооочень дорого. Но, повторюсь, платить готова. Только не уверена в необходимости.
Что посоветуете? Может пока отказаться и продолжить с ним заниматься самостоятельно по книжкам? Да, логосадик не предлагать,у нас в Пушкино он только с 5 лет, так что это не раньше сентября.
Вот на этом и надо сосредоточиться, на попадании в спец. сад. Там и будете с логопедом заниматься, не так много времени осталось, можно и подождать.
1. ОНР не бывает на "пустом месте". Если действительно по неврологии все гуд (нет органики), значит это психиатрия. Т.е. Вам бы не помешал консультация психиатра.
2. Если 4-ка не в сотоянии выдержать 40 минут чистого времени занятия с хорошими специалистом.- это тоже повод к размышлению.
Напрмер,когда у меня 2,5-3 летка с СДВГ не мог выдержать 40минут это никого ( в т.ч. и меня не удивляло). Но к 4-м годам при наличие хорошего специалиста и СДВГ заниматься интенсивно 40 минут вполне может. При этом он совершенно не способен заниматься самостоятельно:-( в отличие от детей его возраста.
3. 1000 рублей за 15 минут:-(. я бы искала более дешевого специалиста да простят меня логопеды:-). Вполне реальной найти именно в провинции , а не в Москве.Об увсех упехах и дом. задание все таки обсуждают после занятий исходя из моего опыта.
ТОлько что говорила с логопедом, она утверждает , что они продуктивно занимаются 30 минут и это нормально. Постараюсь в ближайшее время отпроситься с работы и побывать на занятии, хотя бы под дверью постоять послушать ))
ТО что это ужас как дорого - понимаю. НО!! Был бы толк- денег не жалко.
Ты сама написала про 15 минут, 15 минут для "ровного" ( без проблем) 4-ки- малова то.
Просто 1000 /занятие- не гарантия "толка".
ТО что цена не гарант толка я понимаю, о том и речь :(
Наооброт наша логопед сажает меня рядом ( даже если яне хочу) и говорит о том,что вечером будешь делать тоже самое,но без меня :-)
Даже в логопедическом саду логопед не против ,чтоб ымама присутствовала на индивидуальных занятиях ребенка.
Собственно, если невролог сказала, что все нормально - после этого можно успокоиться. За ним тут последнее слово.
У сестры то же самое было - дочка слоги глотала, слова неразборчиво очень говорила. Там невролог сразу сказала - нужно чуть "затормозить", научить двигаться и говорить медленнее. Тенотен пили, долгие спокойные прогулки (до сих пор они так гуляют), ванны с мятой и пр. И логопед не понадобился :)
И там , и там я видела и слышала, как проходили занятия. Методика одна и та же. НО!!!!! Дома ребенок чувствовал себя хозяином! Из 45 минут на уговоры, баловство и пр. уходило минут 20. Как бы строга не была наша логопед, он не очень-то ее слушал. Если она пыталась чуть надавить, он просто вставал и уходил из комнаты. Кучу игрушек она приносила с собой.
В логопедическом центре он вел себя совершенно иначе. Нет, он никого не боялся и иногда тоже позволял себе капризы. Но очень редко! Вся обстановка настраивала на серьезную работу. Множество развивающих игрушек, но они все в закрытом шкафу. И каждое занятие достают новые из этого волшебного шкафа!:) И нажать на какую-то кнопочку, начать играть с интересной игрушкой можно только, если действительно поработаешь - попробуешь произнести какой-то сложный звук. И задания были интереснейшие! Например, по стенам на липучках приклеены листики. В полной темноте, с фонариком! надо было найти листики и приклеить на дерево. НО! перед каждым выключением света , перед каждым включением фонарика приходилось что-то говорить, причем правильно.:)
От домашних занятий мы тоже отказались. Тоже жалко было платить приличные деньги за занятия, проходившие впустую. И чем дальше, тем больше он баловался дома.
Если уж и заниматься платно, то лучше возить к кому-то домой. На чужой территории дети ведут себя по-другому. И обговорить, что привозить будете на 5-10 минут раньше раздеться, разложить книжки и пособия, сосредоточиться. И начать полноценное занятие.
Да и трудно это! Логопедические занятия - это же тоже тренировка мыщц, а мышцы лица ведь устают как при обычной физической нагрузке.
Если стоимость вас не смущает, то 2 раза в неделю по 20 минут - это хороший график для вашего возраста.
1000р за 15-20 минут - чрезмерная роскошь. На месте автора либо искала бы другого частного специалиста, либо (что предпочтительней), готовила документы в логопедический сад.
Кстати, дома с ребенком занималась хороший логопед.
Но это правильно только для таких детей, как у вас, когда нет неврологии или других проблем. У ребенка могут и сами собой появиться недостающие звуки к пяти годам, а те что не появятся поставит логопед много быстрее, чем в более младшем возрасте.
У моей половины звуков не было, за полгода занятий (2 раза в неделю по 45 минут) поставили все, занятия начали в 5 лет и 1 месяц. Правда еще понадобилось потом время на автоматизацию. Но вот сейчас дочке почти семь, логопеды ставят норму.
Я для занятий частным образом нанимала, но вот консультировалась и до и во время и после именно у тех, кто не заинтересован в момх деньгах.
В поликлинику я ваще не хожу, че там за логопед и как к нему попасть не знаю, правда
Погуглила. Осмотры в России проводят в садах, но вот многие пишут, что они согласие на это подписывают. Я в Украине, у нас такие осмотры проводят обязательно и в садах и в школах.
Ну и потом детей осматривают люди, которые работают с детьми, осматривают в присутствии воспитателя (человека которому вы доверили своего ребенка) и осматривают всех детей. Поэтому дети и не боятся, если доктор смотрит всех, и все открывают рот, то почему бы и самому не открыть. Ну и такой осмотр не предполагает лечения, назначения такие врачи не выписывают, если ребенок нуждается в лечении, то дают направление к специалисту, а родители уже вправе выбирать то ли в поликлинику обратиться, то ли к частную клинику, где врач уже и уточнит диагноз и при необходимости исследование назначит и т.д.
Т.е. лечить такие осмотры не призваны, они только определяют норма или не норма. Если не норма, то вам сообщат, а вы уже решите что делать дальше и у кого лечиться.
Длительность занятий зависит целиком от ребенка,кто то может выседеть 40 минут и отрабатывать от и до,а кому то 15 минут потолок.В любом случае я бы проконсультировалась с другими логопедами.
Не знаю всей вашей ситуации, но вот что такое идеальное состояние? У меня, кстати, самой нарушение фонематического слуха, и первые пару лет в школе мне было немного сложно, потом все что я не воспринимала на слух скомпенсировалось зрительной памятью. И вот, скажите, какая разница благодаря чему я пишу? Потому что слышу все звуки или потому что помню как пишется то или другое слово?
Если нет грубых поражений мозга или центральной нервной системы то организм скомпенсирует очень многое, мозг создаст новые связи и будет получать нужную информацию из других источников. Задача логопедов-дефектологов показать эти пути и научить ребенка этим методам.
И очень многое зависит от специалиста. Как, правило, хороший специалист, через несколько занятий выдаст прогноз, за какой период времени он справится с задачей.
Мои соображения:
Во-первых, непонятно, выходит ли речь ребенка за границы нормы, или нет. Над чем сейчас идет работа?
Чем старше ребенок, тем эффективнее занятия. Сейчас это малоэфффективно и дорого. Я бы еще поняла, если б у вас стоял диагноз типа ОНР или дизартрии.
Потом, люди, разве можно исправить фонематический слух? Логопеды, как мне представляется, корректируют последствия. Слух сам по идее развивается. В неполных 4 года нарушения фонематического слуха нормальны, как мне кажется.
Все имхо.
Заниматься надо обязательно, но чуть попозже вернитесь к этому.
И, кстати, сверху кто-то писал, заниматься лучше на территории преподавателя. Это как-то бодрит и помогает собраться. :-) А дома анархия сплошная. :-)
У нас есть в саду логопед. С проблемными детьми ведет занятия. у 4-хлеток полноценное 40-минутное индивидуальное занятие, групповое час.
4-х летка в состоянии выдержать 40 минут занятий( по крайней мере мой точно может) Какие могут быть дурачества? работа есть работа, у каждого своя.
ИМХО меняйте логопеда, следите за ходом занятий хотя бы из-за двери.
Ребенок ее ждет и заниматься хочет, говорит что ему нравится