53
Брать ли ребёнка на похороны
Сыну 8,5 лет. Умер наш дедушка. Дети его очень сильно любили. Насчёт младшего разумеется не думаю (ему 3). Со старшим мешкаюсь - он очень впечатлительный у нас, очень ранимый.
Свернуть
Ответить
С одной стороны - дети как и взрослые имеют право на правду, они тоже способны разделить горе. Неизвестность всегда более пугающая, чем правда. С другой же - мертвый человек ОЧЕНЬ отличается от живого, его даже трудно узнать, тоже пугающее зрешище. Взять нужно, наверное, и если не побоится, подойти вместе за руку или даже крепко обняв - к гробу на процедуре прощания, на пару секунд, и отвезти домой, с кем-то близким, если Вы почувствуете, что ребенок желает отстраниться от происходящего. ИМХО
Ответить
Не надо!!!!! Ну зачем??? Скажите, что дедушка умер, поплачьте, поставьте фотографию, сходите в церковь помолитесь за него (если ваша семья верующая), потом свозите их на кладбище (потом, когда сами поедете). Но только не на похороны!!! Это же очень тяжелое мероприятие.... Зачем ему в 8 лет это?
Ответить
Спросите его самого. Моему сыну было около 7, когда умер мой отец. Я сына держала в курсе событий с момента, как папа попал в больницу и далее все остальное. С поправками на детское восприятие, конечно. Перед похоронами все рассказала ему про ритуал, сказала, что это может быть трудно, и предложила выбор - поехать с нами или к другим дедушке с бабушкой. Он сам не поехал. На девяти днях был, вполне осознанно.
Ответить
нечего ему там делать. Меня в мои 10 лет взяли на похороны дедушки, так я до сих пор помню абсолютно каждую деталь этих похорон, и даже цвет гроба до мелочей рюшечки... на хрена такие воспоминания ребенку?
Ответить
Мне было 13 лет, когда умер дедушка. На похоронах была. Хотя двоюродных сестру 7,5 лет и брата 11 лет тетя не привела. Родственники возмущались по этому поводу. Но вот мне потом 4 года дедушка снился в кошмарах. Вроде как ходит живой труп. Извините на прямоту, но по своему опыту, не советую. Дети очень впечатлительны:(
Ответить
А меня наоборот после похорон отпустило в таком же возрасте, если можно так сказать в такой ситуации. Поняла что действительно ВСЕ, проще было смирится... Никаких кошмаров не снилось.
Ответить
Думаю, в этом возрасте уже вполне можно спроситъ ребенка, хочет он пойти на похороны или нет.
Ответить
10
Не надо! Меня в 6 лет взяли на похороны бабушки,так я до сих пор в ужасе.Травмируете однажды и может на всю жизнь испуг остаться,тем более любил дедушку,тем более ранимый ребенок.Нет,не надо.
Ответить
Вот так думаю... и не знаю. Предполагаю, что крайне много зависит от ребенка.
Если бы только урну поставить, то взяла бы, а если бы гроб в землю... не знаю, сильно бы подумала, но моего то может быть и взяла.... а может и нет. Надо знать ребенка.
Искренние соболезнования вам.
Если бы только урну поставить, то взяла бы, а если бы гроб в землю... не знаю, сильно бы подумала, но моего то может быть и взяла.... а может и нет. Надо знать ребенка.
Искренние соболезнования вам.
Ответить
Про смерть рассказала бы, на похороны бы не взяла. Рада, что и меня в 8 лет не взяли на похороны дедушки, помню его живым и думаю, что тогда это был бы сильный стресс, если бы взяли, я тоже очень эмоциональная и впечатлительная...
Ответить
А я в 7 была отправлена к крестной, пока дома организовывали похороны и поминки.
Мне было ОЧЕНЬ обидно, что вся семья вместе, а меня вышвырнули. Тогда я думала, что меня считают маленькой и глупой, и я всем мешаю, и я совершенно не понимала, как я должна себя вести. Плакать или не надо? Проситься домой и ли нет? Звонить туда или нет?
А когда я приехала, тоже не понимала: радоваться и обниматься, так как я соскучилась? Спрашивать, как все прошло? Мне было ужасно интересно, но в то же время я понимала, что нехорошо проявлять такое любопытство...
В общем, меня очень долго крючило, и я не могла сформировать отношение к смерти деда, и последующим событиям. Главной была обида.
Мне было ОЧЕНЬ обидно, что вся семья вместе, а меня вышвырнули. Тогда я думала, что меня считают маленькой и глупой, и я всем мешаю, и я совершенно не понимала, как я должна себя вести. Плакать или не надо? Проситься домой и ли нет? Звонить туда или нет?
А когда я приехала, тоже не понимала: радоваться и обниматься, так как я соскучилась? Спрашивать, как все прошло? Мне было ужасно интересно, но в то же время я понимала, что нехорошо проявлять такое любопытство...
В общем, меня очень долго крючило, и я не могла сформировать отношение к смерти деда, и последующим событиям. Главной была обида.
Ответить
А мне было совсем не обидно, и уж тем более "вышвырнутой" себя не чувствовала. Наоборот, мне было понятно, что обо мне заботятся и берегут...
Ответить
А для меня было важно быть с родными.
Все разные.
Мне было непонятно. Мне даже не сообщили о смерти деда. Просто сказали, забрав из школы, что я пару дней поживу у крестной.
Уже у нее дома я узнала. Было обидно.
Все разные.
Мне было непонятно. Мне даже не сообщили о смерти деда. Просто сказали, забрав из школы, что я пару дней поживу у крестной.
Уже у нее дома я узнала. Было обидно.
Ответить
Согласна. Дедушка умер, когда мне было почти 11 лет, и меня не возили на похороны, и сестру младшую тоже. Помню дедушку живого, как последний раз к нему в гости приезжали, помню, как мама сказала мне, что дедушка умер, как я плакала и переживала. Но все равно без похорон горе пережилось намного легче, для ребенка мне кажется ни к чему видеть это. Хотя соглашусь и с мнением, что от ребенка зависит еще.
Ответить
Я 7-летку брала проводить прабабушку.
Но у меня девочка-боевой бурундук, с весьма крепкой психикой. Была с ней рядом, тихо объясняла суть процесса (у нас было отпевание и прощание в морге при больнице, потом кремация).
После отпевания она с бабушкой поехала домой, помогала готовить поминальный стол, а мы с мужем и парой родственников уже на кремацию.
Ни травмы, ни слез, никаких последствий не было.
Но: прабабушка очень долго болела, последние полгода провела в больнице, и была ооочень пожилая (87 лет), с ребенком общалась редко и мало, поэтому для дочки ее уход не был трагедией и внезапным горем, как и, справедливости ради, для всех нас.
Но у меня девочка-боевой бурундук, с весьма крепкой психикой. Была с ней рядом, тихо объясняла суть процесса (у нас было отпевание и прощание в морге при больнице, потом кремация).
После отпевания она с бабушкой поехала домой, помогала готовить поминальный стол, а мы с мужем и парой родственников уже на кремацию.
Ни травмы, ни слез, никаких последствий не было.
Но: прабабушка очень долго болела, последние полгода провела в больнице, и была ооочень пожилая (87 лет), с ребенком общалась редко и мало, поэтому для дочки ее уход не был трагедией и внезапным горем, как и, справедливости ради, для всех нас.
Ответить
однозначно нет. Это ведь очень сильное потрясение.
Ответить
Примите соболезнования. Я за присутствие ребенка такого возраста на похоронах, с учетом написанного Кленовой Листочкой, хотя у нас самих не сложилось. Прошедшей зимой умер мой свекр, старшему было 8.5 лет, мы летали на похороны в другой город, и родственники нас убедительно попросили не брать с собой детей, я сочла неуместным с ними спорить в такой момент. Хотя я лично считаю, что это нужный опыт.
Ответить
20
Соболезную.
По теме. Я в 8 лет присутствовала на похоронах своего оч любимого деда. Хотя психически я чрезвычайна устойчива, даже сказала бы толстокожа, но тогда это было такое потрясение (не факт смерти, а именно вид), что много лет после этого мои воспоминания о нем были отравлены что ли... Вобщем, я бы предпочла помнить его живым. Да, сейчас без проблем в памяти всплывают счастливые моменты, но тогда - (((((...
С другой стороны, как написали выше - ребенок уже большой и имеет право выбора. Может, стоит ЕМУ САМОМУ предложить выбрать? Обрисовать все + и - в обоих вариантах.
Помятуя о моей реакции на похороны дедушки, я в свои 18 лет приложила все усилия, чтобы моя 7-ми летняя племяшка не присутствовала на похоронах маленького братика. Сейчас племяшке 22 и недавно она призналась мне, что очень зла на меня за это. И если бы она решала, то обязательно была бы на похоронах, поддержала бы родителей.
Иех... не угадаешь...
По теме. Я в 8 лет присутствовала на похоронах своего оч любимого деда. Хотя психически я чрезвычайна устойчива, даже сказала бы толстокожа, но тогда это было такое потрясение (не факт смерти, а именно вид), что много лет после этого мои воспоминания о нем были отравлены что ли... Вобщем, я бы предпочла помнить его живым. Да, сейчас без проблем в памяти всплывают счастливые моменты, но тогда - (((((...
С другой стороны, как написали выше - ребенок уже большой и имеет право выбора. Может, стоит ЕМУ САМОМУ предложить выбрать? Обрисовать все + и - в обоих вариантах.
Помятуя о моей реакции на похороны дедушки, я в свои 18 лет приложила все усилия, чтобы моя 7-ми летняя племяшка не присутствовала на похоронах маленького братика. Сейчас племяшке 22 и недавно она призналась мне, что очень зла на меня за это. И если бы она решала, то обязательно была бы на похоронах, поддержала бы родителей.
Иех... не угадаешь...
Ответить
Ой, я бы точно не взяла.
В детстве, классе в 3-м, нас возили в мавзолей Ленина. Я помню какой ужас испытала, увидев тело вождя мирового пролетариата :). Потом сильно заболела даже.
Не хочу, чтобы мои дети испытали что-то подобное.
В детстве, классе в 3-м, нас возили в мавзолей Ленина. Я помню какой ужас испытала, увидев тело вождя мирового пролетариата :). Потом сильно заболела даже.
Не хочу, чтобы мои дети испытали что-то подобное.
Ответить
Соболезную, брать бы не стала.
Ответить
Соболезную.Не взяла бы.В 6,5 и мысли не было везти сына на похороны свекра, и сейчас, в 8,5 не взяла бы.
Ответить
обязательно спросите ребенка... работала с 5-6-летними детьми, которые были сильно огорчены тем фактом, что их не дали возможности "попрощаться"...
Ответить
Я бы не взяла.
В 7,5 была на похоронах.
Потом не могла спать долго.
До сих пор перед глазами картинки с того дня((( Считаю, что мама не правильно сделала, что разрешила мне пойти.
В 7,5 была на похоронах.
Потом не могла спать долго.
До сих пор перед глазами картинки с того дня((( Считаю, что мама не правильно сделала, что разрешила мне пойти.
Ответить
Мои соболезнования.
Брать ребенка на похороны или нет во многом зависит от того, как в семье проживают утрату.
Наверно ребенку не полезно видеть как неконтролируемую истерику, так и притворное равнодушие, когда оберегая ребенка, все делают вид, что ничего не случилось. Часто ребенка стараются изолировать, когда семья скорбит.
Сможете ли вы обняться и тихонько поплакать вместе?
Похороны - это ритуал, который помогает принять боль потери, пережить горечь утраты. На месте не прожитой утраты у ребенка может образоваться пустота, которая будет заполнена детскими фантазиями. А может заполняться чем угодно: и страшилками, и виной, и гневом.
Брать ребенка на похороны или нет во многом зависит от того, как в семье проживают утрату.
Наверно ребенку не полезно видеть как неконтролируемую истерику, так и притворное равнодушие, когда оберегая ребенка, все делают вид, что ничего не случилось. Часто ребенка стараются изолировать, когда семья скорбит.
Сможете ли вы обняться и тихонько поплакать вместе?
Похороны - это ритуал, который помогает принять боль потери, пережить горечь утраты. На месте не прожитой утраты у ребенка может образоваться пустота, которая будет заполнена детскими фантазиями. А может заполняться чем угодно: и страшилками, и виной, и гневом.
Ответить
Все зависит от того, как преподнести ребенку факт смерти и похорон. мой ребенок служит алтарником в храме с 6 лет. помогает священнику проводить все требы, включая отпевания. Никакой псих.травмы у него нет, кошмары не снятся. Отношение к смерти ровное и правильное.
Дети из воскресной школы кстати тоже на отпевании все были, не целиком конечно, но с таинством знакомы, тоже все живы и не травмированы.
в таком возрасте вполне возможно правильное восприятие
Дети из воскресной школы кстати тоже на отпевании все были, не целиком конечно, но с таинством знакомы, тоже все живы и не травмированы.
в таком возрасте вполне возможно правильное восприятие
Ответить
Ну как могут этот факт преподнести люди, которые сами с ужасом и чрезвычайно трагично относятся к смерти? Они сами скорее всего будут источником травмы для ребенка.
Ответить
30
спасибо большое.
Сказали сыну, он очень тяжело всё воспринял. Плачет не переставая, хотя по жизни плачет крайне редко. Приехали домой к свёкрам - сел на дедушкину кровать и сидит в одну точку смотрит. Попросил фотографии деда посмотреть - открыл альбом и слёзы опять ручьём. Вообщем не представляю я как его на похороны взять можно. Спросила его, хочет ли он пойти и попрощаться с дедушкой - сказал: "не знаю пока..."
Спрашивает - "мама. правда, Рай существует? Я хочу чтобы дедушка хоть где-нибудь жил"
Сказали сыну, он очень тяжело всё воспринял. Плачет не переставая, хотя по жизни плачет крайне редко. Приехали домой к свёкрам - сел на дедушкину кровать и сидит в одну точку смотрит. Попросил фотографии деда посмотреть - открыл альбом и слёзы опять ручьём. Вообщем не представляю я как его на похороны взять можно. Спросила его, хочет ли он пойти и попрощаться с дедушкой - сказал: "не знаю пока..."
Спрашивает - "мама. правда, Рай существует? Я хочу чтобы дедушка хоть где-нибудь жил"
Ответить
Ребенка неизвестность пугает. Поговорите с ним об этом, ему нужно проговорить и пережить этот момент с понятными для его возраста объяснениями.
Ответить
Бедный малыш, переживает очень... Может быть взять на какую-то часть похорон? Когда мой дедушка умер, мне было лет 12, нас мама взяла только на церемонию прощания у морга, а дальше мы с сестрой уже не поехали, чему я очень рада - я бы не смогла смотреть, как хоронят, не смогла бы перенести торжественной части, когда все подходят к гробу. Я не знаю, всегда ли так организуются похороны, но мой дед был полковник, поэтому у морга был военный оркестр и все прочие военные дела, и мы с сестрой видели только как выносили солдаты гроб закрытый, как его провожали к машине. Вроде как осталось ощущение, что проводили его и нет жутких травмирующих воспоминаний о кладбище и т.п. Так что может вот так как-то разделить...
Ответить
Ну так и скажите что он живет, только у него нет теперь телесной оболочки. Я еще своему сыну говорю, что когда он умрет, то встретится со своей любимой бабушкой. И это становится положительным моментом для него. Но я своему сыну, ему девятый год, изначально прививала правильное отношение к смерти, так как сама в детстве и юности имела фобию на этот счет. Так что у меня это пунктик.
Ответить
Я бы в такой ситуации наверно сказала бы, что никто точно не знает, существует ли рай, но мы в это верим и очень хотим, чтоб он существовал и чтоб наши умершие любимые люди жили там и смотрели на нас оттуда. Ну а насчет похорон теперь уж ждите, что сам решит. Очень жалко мальчика, переживает как сильно :( Сил вам пережить все это поскорее!
Ответить
Три момента
1. Психолог (заслуживающий доверия), говорит надо брать, похороны это такой же естественный процесс и человеку не раз придется хоронить в жизни, когда с детства это происходит в будущем все естественнее. Нужно объяснять, что все люди смертны (куда и что потом, душа или сгусток энергии - это уже на усмотрение родителей), но умирают все и это нормально. Это способ избежать более серьезных психологических травм в будущем. Дети сильнее взрослых психологически и в детстве вся информация исходящая от взрослых без нот тревожности, воспринимается естественно.
2. Меня не брали на похороны, из близких никто не умирал почти до 30 моих годков, как я пережила смерть бабушки потом и говорить страшно, впервые в зрелом возрасте похороны и близкий человек - это ооочень трудно.
3. Одна знакомая рассказала историю про свою дочку, которой не сказали, что бабушка (любимая) умерла, когда узнала, не верила и не могла понять как это "умерла" (возраст 5-6 лет), говорит "отвезите меня и покажите на какое складбище вы мою бабулечку отправили". Привезла ее на кладбище, она увидела впереди идущую старушку и ломанулась к ней, думала бабушка, потом увидела, что обозналась. На могилке кинулась копать землю, "где моя бабуля", и очень долго с мамой не разговаивала "вы меня обманули", к психологу водили, у ребенка был настоящий стресс. Я была в шоке, но эта история абсолютно развеяла мои сомнения по поводу слов психолога.
Наверное хорошо когда все постепенно, сначала то что люди в принципе умирают, потом на кладбище побывать у давно умерших родственников, потом на похоронах только на прощании (без кладбища). Для меня, например, самое страшное это закапывание, психологи говорят что эти страхи культивируются ограждением от смерти в детстве, мы вырастаем и нам еще страшнее.
1. Психолог (заслуживающий доверия), говорит надо брать, похороны это такой же естественный процесс и человеку не раз придется хоронить в жизни, когда с детства это происходит в будущем все естественнее. Нужно объяснять, что все люди смертны (куда и что потом, душа или сгусток энергии - это уже на усмотрение родителей), но умирают все и это нормально. Это способ избежать более серьезных психологических травм в будущем. Дети сильнее взрослых психологически и в детстве вся информация исходящая от взрослых без нот тревожности, воспринимается естественно.
2. Меня не брали на похороны, из близких никто не умирал почти до 30 моих годков, как я пережила смерть бабушки потом и говорить страшно, впервые в зрелом возрасте похороны и близкий человек - это ооочень трудно.
3. Одна знакомая рассказала историю про свою дочку, которой не сказали, что бабушка (любимая) умерла, когда узнала, не верила и не могла понять как это "умерла" (возраст 5-6 лет), говорит "отвезите меня и покажите на какое складбище вы мою бабулечку отправили". Привезла ее на кладбище, она увидела впереди идущую старушку и ломанулась к ней, думала бабушка, потом увидела, что обозналась. На могилке кинулась копать землю, "где моя бабуля", и очень долго с мамой не разговаивала "вы меня обманули", к психологу водили, у ребенка был настоящий стресс. Я была в шоке, но эта история абсолютно развеяла мои сомнения по поводу слов психолога.
Наверное хорошо когда все постепенно, сначала то что люди в принципе умирают, потом на кладбище побывать у давно умерших родственников, потом на похоронах только на прощании (без кладбища). Для меня, например, самое страшное это закапывание, психологи говорят что эти страхи культивируются ограждением от смерти в детстве, мы вырастаем и нам еще страшнее.
Ответить
Нет, нет! Не берите! Вообще, где то в психологии я читала мнение, что детям нельзя видеть как хоронят их близких родственников. Я попала на похороны дедушки как раз в возрасте вашего ребенка, может, мне 9 было. Очень тягостно и страшно и жуткая боль от того, что его сейчас закопают, и я его больше не увижу. Я до сих пор эти похороны в деталях помню. Не водите. Тем более ребенок впечатлительный.
Ответить
40
Ну на погребение-то зачем непременно брать? Короткого прощания вместе с мамой вполне достаточно. Обратно этого момента не вернуть, ребенок может не простить такого недоверия.
Ответить
Лично мое имхо-если вы не религиозная семья, то не нужно. Я брала 5 летнего сына, предварительно все ему объяснив-пошло на пользу, никаких травм. Ребенок член семьи, смерть-часть жизни.
Ответить
+1
Ответить
Я бы взяла в этом возрасте. Слишком у нас дети далеки от реалий. И игры все виртуальные, и убийства там ненастоящие, и смерть, да и общение такое же виртуальное. И осознание смерти, как хоронят и как заканчивается общение с близким человеком, как с ним прощаются и то место, где он будет лежать - всё это имеет смысл, это всё опыт, воспоминания и в конечном итоге правильное воспринятие жизни, себя, родни.
Ответить
я не брала, но мои младше, старшему еще 7 не было, умерла моя бабушка. Когда он узнал, так плакал, хотя жила она последнее время не с нами. И вообще я думала, он еще таких вещей не очень понимает. Потом мы ездили на кладбище, цветочки положили, свечки поставили. Он потом сказал, что было грустно.
Ответить
нет. ни к чему это.
и все эти последние долги - ерунда это все. к сожалению, жизнь закончилась, этому человеку уже ничего не скажешь и приятно не сделаешь. поэтому для кого и зачем вести ребенка?
и все эти последние долги - ерунда это все. к сожалению, жизнь закончилась, этому человеку уже ничего не скажешь и приятно не сделаешь. поэтому для кого и зачем вести ребенка?
Ответить
А то, что они играют в стрелялки и пр. электронные игры, где кровища и убивают, разбиваются каждые 2 секунды, и для них смерть это что-то абстрактное, ненастоящее и обратимое, нажать ресет и игра заново пошла. Не знаю, мое мнение - что лет с 7 можно и нужно брать на похороны близких. Это учит ценить жизнь свою и чужую, и вообще дорожить людьми и отношениями. Не считаю нужным настолько оберегать детей. Потом есть понятие (для меня во всяком случае), как отдать последний долг, проститься. Этому тоже над учить. А так давайте делать только приятные вещи, оберегать, а потом и получаются закоренелые эгоисты.
Ответить
Ну знаете, спасибо моим родителям, что в семь лет не взяли на похороны дедушки.
Оберегать жизнь учить можно и по другому, не слушая завывания близких, слезы и сопли... ребенок потом может получить психологическую травму и начать бояться смерти.
Никто не знает как и кто поведет себя на похоронах.
Оберегать жизнь учить можно и по другому, не слушая завывания близких, слезы и сопли... ребенок потом может получить психологическую травму и начать бояться смерти.
Никто не знает как и кто поведет себя на похоронах.
Ответить
50
Моему тоже 8.6 было, младшей 3.5, я никого не брала.
С дедушкой инсульт случился при сыне, он и так испугался... Хотя он просился на похороны - мы не взяли. Потом уже просто на 9 дней на кладбище ходили с ним...
а младшей вообще ничего не говорили, но она и сама все поняла, услышала наверное из разговоров отрывками и сделала вывод - "Деда на небе!"
С дедушкой инсульт случился при сыне, он и так испугался... Хотя он просился на похороны - мы не взяли. Потом уже просто на 9 дней на кладбище ходили с ним...
а младшей вообще ничего не говорили, но она и сама все поняла, услышала наверное из разговоров отрывками и сделала вывод - "Деда на небе!"
Ответить
В 8 лет брали сына на похороны моего дяди, он не хотел, но оставить было не с кем... Но у нас была кремация, без поминок, мы просто сына оставили на улице, в зал прощания с собой не брали, истерик ни у кого не было, так что он ничего и не видел страшного...
Ответить
ни в коем случае.
Ответить