бессильна в воспитании
Да, завела тему от бессилия...Перед этим прочла тему про ПЕНДАЛЬ..что то для себя нашла...Но все же мне нужен совет немного в другом русле. У нас с дочкой по ходу началась настоящая война характеров (ей 8 лет, 2 класс) Началось с муз школы...поступили на хоровое. Прошло пару месяцев, стала прогуливать хор (при этом сольфеджио и пианино как доп предметы ей очень нравятся) Причины прогулов хора - тяжело стоять 2 урока, петь, одно и то же и т.д. Я с ней поговорила - что в жизни не бывает так, что все дела любимые..И в обычной школе есть предметы , которые не нравятся - но есть правила, и прогуливать нельзя. Покивала..и снова прогуляла. Потом на хоре заболел живот, на следующем голова и т.д...Еще раз пыталась спросить - может дети обижают или педагог..Нет - причина та же - не хочу, не нравится..стоять и петь. Я еще раз объяснила, что чтобы чего то добиться (а она обожает пианино, сама подбирает песни, музыку пишет) надо терпеть и какие то вещи, которые не очень нравятся...в нашей ситуации, если прогуливает хор (основной предмет), то отчислят..Соответственно и ее любимый предмет пианино тоже будет в пролете. Она это вроде понимает. Короче 5 прогулов...поставила условие - что останется без подарков на НГ. Пофиг - прогуляла еще раз. При этом врет что ходила...Этот фактор (вранье) меня пугает больше, чем прогулы даже. Короче ближе к теме пендаля...в очередной пргул и заявление, что она ходила на хор, я взяла ремень и надавала по попе... Не помогло. Она снова прогуляла..Я бы уже и бросила с ней эту музыкалку (понимаю, что нельзя насиловать)..но вопрос в другом - она все мои просьбы, уговоры и в конце-концов пендаль мимо ушей пропустила..выходит она выиграла противостояние. поймет, что значит если она что-то хочет делать по своему, мама уступит. Я не хочу, чтоб она выросла ребенком, который при первой же трудности, бросает всё..как еще воспитывать характер? Длинно получилось..предполагаю, что щас посыплется типа мать, не насилуй дитя))) Но если сейчас она поймет, что я спускаю ей с рук ее слабости и вранье (вранье есть не только по поводу прогулов), то лет в 13-14 я ее вобще потеряю(( Живем мы вдвоем. Ребенок у меня открытый, талантливый (музыкально и артистически), не замкнутый..Легко подпадает под влияние окружающих, особенно детей с девиантным поведением...Сама очень добрая и открытая, любвеобильная (целуемся обнимаемся всегда и этого ей надо много!!)..вот и не знаю, что делать в конкретной ситуации с муз школой
Мне говорили, что потом, когда я вырасту, я буду благодарна родителям что они настояли на том чтобы закончила музыкалку. Но у меня только обида осталась, что не прислушались ко мне, что настояли, хотя я не видела себя в музыке. Да, первые года занималась с огромным удовольствием, да и в музыкалку просилась сама, мама отговаривала. Но потом желание ушло. Прислушайтесь к дочке, ничего не даст это насилие. Это не та тема, в которой надо бодаться с ребенком.
я не буду Вам советы давать , просто поделюсь своей историей из детства
Моя бабушка мечтала, чтобы ее внучка занималась на пианино. Она купила новое немецкое пианино Рених, выплачивала годами кредит за него. Меня отдали на 5 лет в школу при Гнесинском училище, там работала моя двоюродная тетя. 5 лет, начиная со 2 класса, я 3 раза в неделю перлась в эту школу, у меня не было ни желания, ни таланта к этому, ни интереса. Но меня заставляли. Я отучилась с грехом пополам. Не поверите, сейчас кроме "собачьего вальса" ничего сыграть не могу. Я не считаю, что я что-то выиграла. Я очень жалею, что родители меня не отдали в мое любимое плавание, или танцы..
Своего сына я лет с 4х отдавала на разные занятия, и везде все ему было не так. Хватало на 2 месяца, и все ему не нравилось, и я вспоминая свое детство, не "насиловала" его, хотя очень переживала, что ребенок ничем не занят. И вот в 10 лет он выбрал сам себе хобби, он настолько этим увлекся, он делает колоссальные успехи в этом, и я поняла, что все было не зря в нашем случае..И он преодолевает трудности, боль на занятиях, потому что у него есть цель.
Я не навязываю эту точку зрения, у всех дети разные, но у нас вот так
Вранье и идет от того, что Вы заставляете ходить, а ей не хочется туда ходить, и сказать правду она не может, потому что либо будет наказана либо направлена на занятия)
p.s. пианино и музыкальные школы я ненавижу теперь с детства)))
я не знаю всех тонкостей, но может можно найти занятия только на инструменте
как я понимаю Вашего ребенка))) хора у меня не было, но сольфеджио мне снился в кошмарном сне, и муз.лит-ру не любила
Как Вы себе представляете "уступить в дальнейшем"? Довести ситуацию до маразма как было в нашем случае? Да, родителям пришлось, если так можно выразиться, "уступить"... но это же не решение проблемы, а война. Пусть и тихое, но агрессивное противостояние. Зачем? Кроме его величества ПРИНЦИПА ничего за этим не стоит.
Опасения, что ребёнок НЕ научится трудиться и преодолевать трудности, а также Ваша мягкость в этом вопросе повлечёт снежный ком проблем могут оказаться напрасны. Однако, отношения будут УЖЕ испорчены. постарайтесь легче относиться к ситуации. В конце концов в словосочетании "музыкальная школа" пугающе серьёзно только "школа" звучит. У нас на подкорке записано, что ШКОЛА - это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Однако, МШ - это всего лишь вид дополнительного досуга. И относиться к нему надо соответствующе :-)
Скажите:ну,музыка,это не основная школа,тут тебе самой решать-хочешь заниматьсы или нет,если не хочешь-давай бросать,мне надоело с тобой бороться.Что ужасного,что дочь поймёт что победила в этом вопросе?Решит думаете,что всегда будет навязывать вам своё мнение?Так нужно в каждом конкретном случае заранее предупреждать:тут решай сама,а тут я решаю за тебя дорогая.
Говорю из опыта-сама такая "жертва" музыкалки в детстве-10 лет на скрипке из под палки отпиликала,до сих пор не могу забыть родителям,что мучили меня этой скрипкой.И толка музыкального из меня тоже не вышло.Хотя музыку люблю,и классическую и всякую.Но это пришло уже гораздо позже,во взрослом возрасте.
Ой, вот прямо слова моих родителей)) И тоже с музыкалкой, тоже насильно заставили закончить, хотя я саботировала всеми силами. Урок на всю жизнь: теперь никто не сможет заставить меня сделать так, как не хочу Я. И родоки - в первую очередь - в свое время с этим хлебнули немало. :) Так что характер воспитаете, но выйдет боком именно вам.
Мои старшие дети за 3 года уже 5 или 6 кружков и секций поменяли: как только проходит энтузиазм - ищем что-то другое. Как-то они умеют немного танцевать, немного рисовать, чуток соображают в боевых искусствах, сейчас заняты декоративно-прикладным творчеством. В более зрелом возрасте пусть вернутся, к чему хотят, и пусть это будет им в радость.
А по сути мы многое в жизни выбираем сами, да не всегда это правильный выбор, мы должны оставить себе шанс изменить выбор.
Набор примерно постоянный, в него, например, почему-то не входят художественные школы - туда обычно идут по желанию, не входят многие виды спорта, например, ни разу не слышала, чтобы в обязательном порядке отправляли на футбол, а на гимнастику - сколько угодно.
Зачем - для меня загадка. Моя матушка в детстве пыталась доказать, что играющая на фоно девочка будет центром компании, а на моё возражение, что я не хочу быть центром, а если захочу, смогу и без фоно - ответить не смогла :-)
Но при нынешнем разнообразии всегда можно найти то, что ребёнку понравится - пусть даже оно будет не "классическим" :-)
Думаете тут нет групп где сгорают от перенагрузок на спорте и школ где выращивают Моцартов?
Просто вместе со всем этим для тэ кто не дотягивает тоже есть возможность заниматься тем, что нравится.
Соответственно нет этой престижности, попыток доказать что-то кому-то, то, что ребенок занимается ф-но или гимнастикой или балетом не является доказательством крутизны и т.д., в отличие от того как к этому относились в СССР многие родители.
а еще одна отлдичительная черта выходцев - обсирание при всяком удобном случае своей бывшей родины) вы как раз характерный экземпляр.
разговор беспредметный, т.к вы влезли в ветку только чтобы лишний раз сделать это, ничего по теме вы сказать не можете)
А вы, видимо, влезли в ветку, чтобы порадовать нас своими экстрасенсорными способностями и чтением мыслей?
Кстати, еще одна характерная черта )))) ну вы поняли о чем я, да?
ню ню
Но у моих родителей, например, мотив был такой - они таким образом в дворян играли:) играть на фо-но - необходимый навык, как писать стихи и говорить по французски, за неимением возможности обеспечить 2 последние вещи, хотя бы фоно :)
Но раньше таких родителей было мало, как мне кажется, а сейчас, такое впечатление, что люди думают, что если они не заставят ребенка делать что-нибудь этакое, они не состоятся как родители) что это их долг)
Уже лет 10 собираюсь пойти в школу Андрияки на курс для взрослых, всё не получается. А в детстве художка была рядом, почему не - загадка... А фоно было обязаловкой почти для всех в классею
Вот сейчас, кажется, подобная же фишка нашего времени - танцы. Хорошо двигающаяся девушка - это прекрасно) К счастью, танцы реже вызывают такое неприятие, как сольфеджио, гаммы и пение хором идиотских песен)
Кстати, по теме топа - слушаю часто детское радио - ничто меня так не раздражает, как идеальнейшее исполнение детскими хорами бездарнейших песен)
Я тогда уже смеялась, говорю "мне на тусовки пианино чтоль с собой таскать?"
В итоге действительно была центром, но с гитарой, на которую пошла учиться по собственному желанию.
Отбренькала кое-как с 6 лет и до 7 класса. Ненавидела, прогуливала, врала... То автобус не пошел, то на остановке замерзла...
Трояки ставили какие-то. Зачем это все надо было? Не понимаю.
Мама педагог, на секундочку.
С удовольствием потом ходила на гитару, в художественную школу.
Блин, лучше бы в спорт меня отдали, чем в эту музыкалку дурацкую. Мечтала о гимнастике, были способности. Эхх.
Оставьте ребенку только то, что нравится. Спасибо потом Вам скажет.
Альтернатива: или музыка - или подворотня, вообще очень наивная :-), никому ещё не помешала музыкалка пойти с подружками пить пиво :-)
завтра у нас хор, (после месяца прогулов) на который я поеду с ней, поговорю с преподавателем и приму решение о дальнейшем обучении в МШ.
Вы хорошая мама!
Если ребенок не новый Моцарт, т.е. если гениальность не прет, достаточно ДЛЯ СЕБЯ, для общего развития репетитор по предмету и сольфеджио. ВСЁ!