Если ребенок бьет....
Ребенку 5.5 лет. Позволяет себе замахнуться на маму и папу, может толкнуть и ударить.
Потом объясняет это тем, что "Просто разозлился и не сдержался!".
По медицинским показаниям здоров. В семье шизофреников, драчунов и проч проблем нет!
Мы сами не сторонники телесных наказаний, пытаемся все обсуждать и объяснять.Можем иногда шлепнуть по попе, если ребенок совсем невменяемый.
Папа маму не бьет и вообще в семье этого никто себе не позволяет.
Я сейчас на 12 неделе беременности. Уже не раз были случаи, когда он меня толкал. Ругались, плакали, пытались объяснить, напугать (что можем потерять малыша и маму. он очень хотел младшего и очень ждет сейчас малыша). Все вроде понимает, соглашается что был не прав, но....
Сегодня прервала просмотр мультиков, сказала "Пойдем высморкаемся!".
Он устроил истерику. Когда пришли в ванную сильно меня толкнул несколько раз.
Мультики выключили, пытались поговорить.
Плачет, опять говорит "Я разозлился. Я не сдержался!".
Но плачет из-за того, что отменили мультики.
Прощение не просит...
Если честно, просто жить не хочется...
Что мы делали не так? Почему вырастили такого бесчувственного засранца? Можно ли это исправить? КАК???
Толкаться и драться. Ненуачо. Только так люди и реагируют на то, что их отрывают. И никак иначе.
В нашей семье не дерутся! (ну, правда, такая позиция требует полного исключения "по попе").
При рецидиве в два года пришлось действовать пожестче - резко убрать любимые игрушки и сказать, что они с драчливыми девочками не играют.
мама подожди, мам не надо сморкаться....
пока ручьем не потекут, а ему и не надо ничего..
но тем не менее, семья большая и часто встречаемся - и никто никогда никого не бил!!!
я сказала, что больше нельзя ждать...
В ситуации с носом Вы были неправы: в 5ть с половиной лет человек уже в состоянии сам решить ходить ли ему с соплями до колена или потратить 2 минуты на гигиену поставив мультик на паузу. Мелочная гиперопека практически наверняка вызывает всплеск негативных эмоций.
и что теперь? этого выбросить и делать другого?
бить ремнем по попе? долго не разговаривать?
ИМХО, так проявляется ревность к еще нерожденному ребенку. У моей знакомой 11 летний парень истерить начал :-O, когда она забеременела вторым. Но! шлепки надо исключить вообще, раз и навсегда, если вам можно в крайнем случае, то тут тоже крайний случай, только по его мнению. НЕ провоцируйте, прислушивайтесь к своему ребенку и хвалите почаще за хорошее поведение. Не акцентируйте внимание на том, что малыш и т.п., просто мужчины женщин не обижают и точка.
мы с ним много говорили, что очень его любим и будем любить не меньше когда родиться малыш.
драться с мамой он позволял себе и раньше, но раньше все списывали на "проверку границ" (ходили к психологу).
Психолог сказала, что он нас проверят. Пресекать все попытка. Показывать свой пример.
все понимает, когда говорим....
но потом "просто не сдерживается"...
"Жалко, но придется дать ремня?" КОГО жалко - СЕБЯ, бедную беременную? Зачем Вы шантажируете ребенка своим здоровьем и здоровьем существа, которое для него носит пока еще совершенно фантомный характер?
Вы сами пробовали выразить свое крайнее проявление гнева, в адрес сына, и долбануть своим нежным кулачком по стенке, показывая раз а навсегда, что Вы - СДЕРЖИТЕСЬ, как бы ни были злы, на ребенка?
Вот почитайте, хорошая статья, прямо непосредственно по теме:
http://mama.sarbc.ru/articles/detskaya-agressiya-chto-delat.html
Всё чисто ИМХО.
И вообще я бы так рано не говорила.
С моей точки зрения "выдрать" (встряхнуть, шлепнуть и т.п. ВЕСЬМА чувствительно) нужно было при первой же попытке такого поведения, чтобы бить родителей стало ТАБУ на уровне кишок, чтобы такой вариант даже не рассматривался.
Не нужно сюсюкать, уговаривать и обнимать его в такие моменты, нужно его наказывать, но адекватно. Выключить мультики воообще. Начал по полу кататься, посадили в комнату одного, пока не успокоится. И т.д. Объяснять, что за проступком последует то или иное наказание, и при каких условиях это наказание отменяется.
Если опять повторилось - наказание более суровое, обида более длительная.
Только так. А иначе он будет и друзей бить и жену, если "вдруг разозлиться", и своих детей тоже...
По-моему, все равно как: наказанием, лишением чего-то, постановкой в угол или (о, ужас!) ремнем. Тем, что будет наиболее эффективно. Но только не светскими беседами, с 5-летками это не катит.
И поставить так раз и навсегда - поднимать руку на родителей - это НЕДОПУСТИМО!
Сил вам и выдержки.
Почитайте. И смежные статьи тоже почитайте.
Очень полезно.
ИМХО по Вашей ситуации:
1. Агрессия - это нормально. Нет неагрессивных людей, есть люди, которые умеют выражать агрессию социально приемлимыми путями. Есть люди, которые учатся этому естественно, а есть те, которым надо показать. Есть люди, которые менее агрессивны, есть люди, которые более агрессивны. Это зависит не от воспитания, а от темперамента и типа высшей нервной деятельности. А вот умение контролировать агрессию - это уже воспитание.
2. Примите своего сына таким, какой он есть. Это не проблема, это не беда, это особенность. У кого-то нет музыкального слуха, кто-то плохо понимает математику, кто-то слишком чувствителен и на малейшее замечание ударяется в слезы... А вот Ваш сын - гневливый ребенок. Взрывной. То, что Вам написали: "Вы запустили сына на 5 лет"... Это, скажем так, не совсем верно. Дело в том, что очень сложно выделить взрывного ребенка до 3,5-5 лет. Потому что до этого все вспышки гнева у детей одинаковы, да и кризис 3 лет... А вот в 3,5-4 года становится ясно, как у ребенка с контролем эмоций и их проявлением.
У меня у самой импульсивный и гневливый ребенок уже почти 8 лет, я сама долгое время не могла его понять - почему же на невинное замечание мой сын реагирует вспышкой гнева? Оказалось, надо не понимать, а принимать, для начала. А там и понимание придет. Оно пришло спустя год где-то после прочтения статьи, на которую я выше ссылалась.
3. Учите ребенка выражать гнев приемлимо.
Словами (но не потом, после драки - "Мама, я разозлился и тебя ударил", а заранее - "Мама, я хочу посмотреть мультик, а ты меня раздражаешь!" к примеру) - пусть это выглядит довольно странно и жутковато, но лучше так, а не кулаками. И диалог должен быть. "Да, я вижу и слышу, что ты раздражен. Но сейчас ты быстро высморкаешься и вернешься к мультику."
Бить не источник раздражения - а рядом лежащие предметы (подушку, диван, стенку...). Иногда создаются специальные подушки для битья. :)
Издавать звуки. :) Кстати, мы с сыном теперь, когда злимся так, что слов нет, шипим друг на друга. Как гуси. Пошипим и успокоимся.
4. Почитайте книгу "Взрывной ребенок". Очень полезные есть советы. Вообще, книжек по психологии почитайте. Гиппенрейтер ту же. Я не говорю, что это - панацея, и что без этого ребенка не воспитаешь, но полезно. С одной стороны - там много примеров таких, что поневоле подумаешь "А мой-то еще ангелочек по сравнению с ТЕМИ детьми...", с другой - иногда что-то остается в памяти и в сознании и успешно применяется.
И еще. Это не только Ваша проблема. Это и проблема сына. Думаете, ребенку легко вот так - сначала разгневался, затем - чувство вины? Еще и маму ударил... Еще и стыд, потому что у мамы будет маленький... Папа придет и накажет. Ребенка нужно учить справляться со своим гневом, управлять им, жить с ним, выражать его. Это очень поможет ему в жизни. И только Вы и Ваш муж сможете научить его так, чтобы это было ему полезно и легко. Либо жизнь, но гораздо жестче.
Удачи. :)
P.S. Кстати, Ваш сын уже довольно большой. Начинайте спокойно и медленно приучать его прогнозировать свои действия и договариваться, искать компромиссы. Это полезно. Постепенно это станет получаться у него все лучше и лучше.