Дочка меня бьет
Дочке 3 года.Обычно рассудительна, любит поговорить на тему, что такое хорошо и что такое плохо, но вот если "против шерсти"- сразу в бой. Причем я из тех "правильных" мам, я обычно не кричу, стараюсь всегда ее УСЛЫШАТЬ,понять ее настроение, быть на одной с ней волне.Вот вчера, например, шли с елки, у всех хорошее настроение( ходили вчетвером-еще брат-двойняшка и папа),я сделала ей замечание, чтоб не ходила по лужам- и в ответ получила шлепок.Ну как реагировать? Какие найти слова для вразумления? (сын никогда не проявляет так агрессию). Ну да, я замечаю, что если она не доспала,устала,то может распустить руки, но это же не утешение...Да, к слову о ее характере-у меня еще малышу годик(младшему братику). Так вот с ним она удивительно нежна, все ему прощает,даже когда он ее случайно схватит за волосы,никогда никакой агрессии в его адрес, такая трехлетняя мамочка.
Ударить может не только меня, но также и папу, и бабушку,т.е.того, кто делает ей замечание.
2. У вас младший входит в тот возраст, когда они со старшим начинают делить игрушки и т.д., у моих детей такая же разница в возрасте. Вообще самое время проявиться второй волне стресса от наличия младшего. Не смотрите, что с ним она нежна, она может выплёскивать раздражение в общении с вами, т.к. ощущает нехватку внимания.
3. Можно попробовать делать замечания не в негативном ключе. Не "не ходи по лужам", а "иди по дорожке".
4. Лужи -- вообще, тоже мне повод для истерик. Пусть шлёпает на здоровье.
А на счет луж, так может быть дочке очень хочется? У нас на прогулке были жуткие непонятки с 2-летней дочкой пока я не стала выгуливать ее в резиновых сапогах. И все истерики как рукой сняло! Сейчас ей 3 года, так 2-3 раза в неделю у нас обязательный рацион в резиновых сапогах по всем лужам (погада, увы, способствует). Дочь душу отводит и в другие дни в обячных сапогах не скандалит.