39
Игрушки, в которые никто не играет
Есть старший (6 лет) и младший (1 год). Младший пока часто игрушки ломает.
Поэтому старший приглянувшуюся ему игрушку просто убирает. "Ой, мне эта лошадка так нравится!". В результате скопилось огромное количество игрушек, которые спрятаны старшим и в которые ни он не играет, ни младшему не дает.
Причем покупать он просит такие игрушки, которые потом спрячет :(
Жду советов от опытных мам нескольких детей :)
Свернуть
Ответить
У нас такого просто не может быть,т.к. все игрушки четко адресные,т.е. чьи-то.Сын не берет без разрешения игрушки дочери,а дочь не берет игрушки сына.
Ответить
С разнополыми детьми это оправданно. А с однополыми выливается в 2 одинаковые машинки.
Ответить
И с разнополыми тоже)) Две одинаковые машинки, стописят одинаковых машинок...
От годовалого я б тоже не запрещала прятать, он же сломать может и колесиком подавиться.
Особо ценными игрухами играть мжно и пока спит маленький вандал.
От годовалого я б тоже не запрещала прятать, он же сломать может и колесиком подавиться.
Особо ценными игрухами играть мжно и пока спит маленький вандал.
Ответить
Вот я не запрещала прятать и получилось :(
Старший ими не играет. Ни когда младший не спит, ни когда спит. Просто игрушки лежат мертвым грузом.
Старший ими не играет. Ни когда младший не спит, ни когда спит. Просто игрушки лежат мертвым грузом.
Ответить
Ну он наверное боится, что младший их сломает. Есть ли запрет у младшего на взятие игрушек старшего? Мне вот было запрещено трогать вещи сестры, мама за этим следила, поэтому сестра особо ничего не прятала :-)
Ответить
Есть запрет на игрушки, не подходящие по возрасту. Я изначально не делила игрушки на "твои-мои".
Старший прячет все подряд: машины нордпласт, телефон малышовый, где кнопочки пищат и т.п. :(
Старший прячет все подряд: машины нордпласт, телефон малышовый, где кнопочки пищат и т.п. :(
Ответить
А зачем он прячет малышовый телефон, разве это не малышовая игруха?
Если игрушки не делятся на твои и мои, то выходит, старший прячет и то чем мог бы мелкий играть?
Если игрушки не делятся на твои и мои, то выходит, старший прячет и то чем мог бы мелкий играть?
Ответить
Ну как "зачем"? Младшему год? Идёт передел сфер влияния и борьба за жизненное пространство :-) Следующий виток через годик начнётся: сейчас младшенький хаотично взаимодествует. А после 2х лет начнёт целенаправленно и продуманно свои интересы продавливать при полном практически отрицании авторитета старшего брата :chr1
Ответить
Боже, вот так почитаешь и поймёшь, что мои-то девоньки ангелы, божьи ангелы, уживчивые до нимагу, так вот и дожили до почти 5 и почти 7 лет без своих личных кроватей и своих личных ящиков с игрушками :-))). Щас, конечно, критически назрел момент раздела имущества (думаю, это не последняя причина бесёжки младшей), но когда мелкой годик был, мы от этого были как сейчас от Лас-Вегаса.
Ответить
10
:-) Личность стршего ребёнка играет большое значение... попробуйте мысленно ддетей поменять местами... что получится?
Ответить
Ну как их поменяешь. Если бы младшая родилась с неврологией, а я бы 2,5 лет сидела с ней безвылазно, из них 2 года на сиське... Если бы старшая была ребёнком, выношенным в процессе бурного развода, с задержкой развития плода в Б., а я бы от неё ушла на работу в 5 месяцев... Наверное, старшая стала бы младшей и наоборот. ИМХО :-)
Ответить
Не, не так: младшая с её характером родилась раньше, а старшая, такая как есть, позже... У нас же не спроста эти вопросы так рано возникли: старший сын любит работать индивидуально + очень ценит свои постройки и поделки, бережёт их + любит поряок в вещах (это когда где вещь положил, там она и лежит). И теперь добавьте к перечисленному разрушающий фактор в виде любознательного активного годоваса. Какие эмоции старший должен испытывать? ... Ага: спрятать, уберечь :-)
Ответить
Ага, тогда да :-) А я вот думаю, что мне повезло, что они у меня в таком порядке родились. Для старшей было большим благом, что я с ней дома сидела и кормила, о большей части нашей неврологии мы так и не узнали, проскочили. Дизартрию, например, а ведь все предпосылки были. А мелкая с характером, это сложно, НО благодаря этому старшая её не загоняла и не подавила, чего я изначально боялась. И вообще у них у обеих здоровый стержень -- не дают себя затюкать, запугать, задарить, зашлёпать, ввергнуть в невроз. Многообразием своих реакций заставляют окружающий волей-неволей искать и находить верное решение проблемы, иначе кранты ))))
Ответить
мой конечно постарше, но не прячет,пытался, но потом понял, что играть некогда в них тогда, дочь (1.3) перестала уже их в рот совать и ломать, даже лего мелкое научилась как-то собирать-разбирать, прячет только уж очень ценное Лего(которое собрал из кучи деталей).
Ответить
а что мешает старшему играть без мелкого? Они у вас что вынуждены соприкасаться все время? Почему старший не может играть в свои игрушки сам в своем углу? Мелкого не надо туда допускать.
Ответить
В общем, у меня 2 основных вопроса:
1. Что делать с этой кучей игрушек в шкафу?
2. Покупать ли новые игрушки, которые точно отправятся в шкаф?
1. Что делать с этой кучей игрушек в шкафу?
2. Покупать ли новые игрушки, которые точно отправятся в шкаф?
Ответить
1 ничего не делать, это его вещи, пусть распоряжается ими сам.
2. а зачем?
Вопрос больше философский- зачем покупать игрушки постоянно? Есть НГ и День рождения. В остальное время зачем? Их и так целый шкаф...
2. а зачем?
Вопрос больше философский- зачем покупать игрушки постоянно? Есть НГ и День рождения. В остальное время зачем? Их и так целый шкаф...
Ответить
1. Место в шкафу скоро кончится :(
2. А мелкие игрушки тоже только на ДР или НГ покупать? А еще дарят друзья/родственники.
Еще младший вырастает из своих игрушек, ему покупаются новые, почему старший должен быть обделен?
Единственно, если уже есть в шкафу пистолет, машинка и т.п., говорю, что у тебя есть и ты не играешь.
2. А мелкие игрушки тоже только на ДР или НГ покупать? А еще дарят друзья/родственники.
Еще младший вырастает из своих игрушек, ему покупаются новые, почему старший должен быть обделен?
Единственно, если уже есть в шкафу пистолет, машинка и т.п., говорю, что у тебя есть и ты не играешь.
Ответить
20
"мелкие"- это какие? Те, что потом валяются по всей квартире, на которые наступать голой пяткой больно?))) Я их ваще не покупаю, честно говоря.
Дарят- это хорошо, раз подарили, значит это его. И пусть он с ними делает, что хочет. Купите шкаф побольше)) Шутка, канеш. Но во что-то он играет же? Что-то достает из шкафа?
У меня тоже много игрушек на чердаке, это полезно- надоест лего, уберем, достанем Томасов. И потом, копаться в своих сокровищах- это таак приятно... Как Кощей, над златом почахнуть)))
Мне кажется, у Вас вопрос главный, который надо решить, это покупать ли новые игрушки постоянно в принципе или нет, ибо даже если он их не будет в шкаф прятать, он все равно будет клянчить новое, а старое будет валяться. Не в шкафу, так в углу, не в углу, так по всей квартире... А новое все равно будет проситься. У вас еще не самый плохой вариант- по крайней мере игрушки УБРАНЫ, не валяются везде)))
Что касается "младший растет", так он уже вырос... Это у грудничков должны быть свои, чистые и по возрасту подобраные игрушки. А после года что? Что-то особенное, отличающее от остальных? Те же машинки, паровозики, собачки... Разве что только неломучие, без мелких деталек. Опять же хорошо, что большинство игрух в шкафу)))
Дарят- это хорошо, раз подарили, значит это его. И пусть он с ними делает, что хочет. Купите шкаф побольше)) Шутка, канеш. Но во что-то он играет же? Что-то достает из шкафа?
У меня тоже много игрушек на чердаке, это полезно- надоест лего, уберем, достанем Томасов. И потом, копаться в своих сокровищах- это таак приятно... Как Кощей, над златом почахнуть)))
Мне кажется, у Вас вопрос главный, который надо решить, это покупать ли новые игрушки постоянно в принципе или нет, ибо даже если он их не будет в шкаф прятать, он все равно будет клянчить новое, а старое будет валяться. Не в шкафу, так в углу, не в углу, так по всей квартире... А новое все равно будет проситься. У вас еще не самый плохой вариант- по крайней мере игрушки УБРАНЫ, не валяются везде)))
Что касается "младший растет", так он уже вырос... Это у грудничков должны быть свои, чистые и по возрасту подобраные игрушки. А после года что? Что-то особенное, отличающее от остальных? Те же машинки, паровозики, собачки... Разве что только неломучие, без мелких деталек. Опять же хорошо, что большинство игрух в шкафу)))
Ответить
Мелкие - машинки, светящиеся мячи, бакуганы, зубблсы и т.п.
Я достаю лего, конструкторы, мозаики и т.п., которые я контролирую, в это играет.
Игрушки, которые сам убрал, не достает, не вспоминает, пока я не достану. Тогда просит убрать.
Играет в игрушки неубранные. Например, руль пищащий им убран (младший сломает), вместо руля используется низ от пирамидки младшего. И т.п.
Меня раздражает количество бесполезных вещей. Так они бы использовались, выходили из строя :).
Лучше бы я шкаф выбросила :) Место бы освободилось.
Я достаю лего, конструкторы, мозаики и т.п., которые я контролирую, в это играет.
Игрушки, которые сам убрал, не достает, не вспоминает, пока я не достану. Тогда просит убрать.
Играет в игрушки неубранные. Например, руль пищащий им убран (младший сломает), вместо руля используется низ от пирамидки младшего. И т.п.
Меня раздражает количество бесполезных вещей. Так они бы использовались, выходили из строя :).
Лучше бы я шкаф выбросила :) Место бы освободилось.
Ответить
У Вас младшенький ещё малыш совсем :-) Поверьте, скоротнастанет время, когда и он начнёт прятать по углам дорогие сердцу вещи. У нас подобная проблема решена так: есть стеллаж, на котором одна полка повыше выделена старшему, другая полка пониже младшенькой. Любые игрушки из общей кучи они имеют полное право поставить на свою полку и никто в доме не имеет права взять вещь оттуда. Даже маме или папе приходится просить разрешения. Рано или поздно полка заполняется и, чтобы поставить туда что-то новое, надо убрать старенькое = проводится ревизия и часть игрушек возвращается в совместное пользование. Кроме того, раз в пару месяцев проводится глобальная ревизия игрушек, находящихся в свободном доступе и отсортировываются те, в которые ни один, ни другой уже не играют. И если ни у кого нет острого желания схватить и прибрать на свою полку, игрушка отправляется к новым владельцам или садик, где обретает вторую жизнь :-) Т.е. выход видится в том, чтобы: 1. лично-собственные в данный момент игрушки были на виду, а не "за семью печатями"; 2. возникла привычка пересматривать свои вещи и отсортировывать лишнее. И ещё один, довольно важный момент: младший ребёнок никоим образом не должен мешать играм старшего + нельзя позволять младшему отбирать ничего и ни у кого + нельзя принуждать старшего делиться.
Касательно приобретенрия новых игрушек: мы покупаем довольно много игрушек без привязки к событиям. Т.е. кругооборот вещей происходит постоянно. Заметьте: кругооборот, а не накопление :-)
Касательно приобретенрия новых игрушек: мы покупаем довольно много игрушек без привязки к событиям. Т.е. кругооборот вещей происходит постоянно. Заметьте: кругооборот, а не накопление :-)
Ответить
У нас аналогично - у старших по ящику под кроватями, плюс место в столах, где они свое-личное хранят и тоже если место закончилось, то, давайте что-то списывайте в общее, все что убрать лень и убираю я тоже отправляется в общее, а дальше я уже решаю, что сохранить и что оставить. Но, увы, все равно накладки остаются, бывает, особенно у средней, что у нее на годы зависает мертвым грузом недешевая игрушка, на которую слюни пускает младшая, а когда она ее все таки в общую кучу сдаст младшей уже и не надо больше. Обидно.
Ответить
Подобные вопросы обуждаются. Иногда на щедрость пробивает :-) Иногда нет. Остаётся или купить такую же игрушку второму ребёнку, наступив на горло собственной жабе, или принять данный факт философски :ups1 Хотя... наши детки малы ещё и можно говорить только о наметившейся тенденции: при достаточной аргументации (старший больше сам, младшая с моей подачи пока) делятся легко. Тут у меня двоякое ощущение: или потому что достаётся легко и непринуждённо (берём старшего: хотелка или родителями покупается по-возможности, или на собственные карманные деньги, т.е. по-любому удовлетворяется), или вошёл ребёнок в возраст, когда инстинкты (спрятать, уберечь) уступают место хозяйственности и душевной щедрости... думаю пока над этим вопросом :-7
Ответить
У меня еще и однополые. Я понимаю, что средней отдать свою малышку-пони или беби борна, полученного когда-то как основной подарок на ДР и когда-то сильно желаемого не легко (младшая ж еще и играет не правильно!). С другой стороны, мне пойти и купить второго беби борна когда вот он лежит год и совсем ведь не нужен... тем более, что у младшей другие приоритеты - в бебиборна (а лучше малышку пони) они б поиграла, но Лего или Петшопы нравятся куда больше, а и пони, и очередной домик для петшопов уже выше моего бюджета.
Ответить
Ой, насчёт "играет неправильно" у нас тоже есть такое! :-) Мы с сыном учим дочку играть "правильно", по его правилам и под моим присмотром. Т.е. он вроде как безвозвратно в общее пользование и не отдаёт, но и играть не запрещает.
Ответить
Так моя такие правила заворачивает, что младшей итоге уже и играть-то в это не хочется. При этом, когда играют вместе, но каждая со своими или общими игрушками такого нет.
Ответить
Значит не больно сильно хотелось в самом начале = можно не забивать себе голову "страданиями по борну", т.к. они более показной характер носят, чем отражают истинные терзания.
Ответить
Наверное. Страдания, похоже, больше у меня. Грядет очередное ДР, на следующий год в школу (если возьмут), а я думаю о том, что у ребенка своей красивой куклы не было. С другой стороны, если б они ее привлекали, то, наверное б и привлекали куклы оставшиеся от старших сестер (правда, уже не новые)... потом пару лет назад ей пытались наборы с куклами дарить - она выковыряла из них фигурки с мелкими зверюшками, а кукол сразу же передарила, сказав, что ей не надо. В этом году бабушка подарила 3 фарфоровые - 3 дня на полочке постояли и при первом же предлоге сестре их подарила, попросив, правда, не ломать... С другой стороны, если дать Борна со всеми прибамбасами (а у средней их много) вкусно поиграть, то может и понравилось бы.
Ответить
30
Может... НО это совершенно не повод грабить одного ребёнка ради другого :-) В игру "может быть понравится, а может быть и нет" имеет смысл играть только тогда, когда с финансами довольно свободно + есть альтернативный подарок "наверняка". Отчасти поэтому мы начинаем готовиться к празничным событиям за полгода примерно ;-)
Ответить
Так ведь давно не играет уже... А события идут подряд - НГ, через месяц ДР младшей, еще через месяц у средней (в серединке еще пару именин затесались, там не глобально, по сувенирчику, но все таки). К НГ я с сентября и готовилась, а к ДР у меня фантазия подисчерпалась. Потом, мы уже дошли до насыщения когда игрушек больше чем времени чтоб в них играть. Пока очередное Лего заказала, она, конечно, будет рада, но без восторга.
Ответить
Против философствования на тему как дети играют ничего не имеете? Так вот, помнится в далёком детстве, я много играла "в уме". Игрушка стояла на полке, пылилась, а у меня в мечтах и фантазиях с ней происходили удивительные приключения. Даже сны цветные и захватывающие на эту тему снились. И был случай, когда мама решила избавиться от вот такого "забытого", пыльного зайца... скажем так: я была СИЛЬНО и надолго расстроена. То ощущение потери помню до сих пор... и в чём-то понимаю детей: вполне возможно их образ мышления где-то рядом с моим :-)
Кстати, да, предполагаю, что годам к 7-8ми период острого увлечения игрушками отойдёт. Пусть уж хоть воспоминания об этом времени приятные останутся :-)
Кстати, да, предполагаю, что годам к 7-8ми период острого увлечения игрушками отойдёт. Пусть уж хоть воспоминания об этом времени приятные останутся :-)
Ответить
Это да, помню случайно услышанный комментарий моих родителей: "Может ее проверить надо, она уже минут 20 держит в руках игрушку и ничего даже делать с ней не пытается, просто застыла." Правда, в наше время все таки игрушки были, что с ними только застывать можно было и фантазировать - все равно тарелки оказывались крупнее кастрюль и размером почти с игрушечный стол, а одеть любимую фигурку можно было разве что обвязыванием своим носовым платком. Мои старшие еще довольно много играют (вызывая у меня в свою очередь мысли, а не надо ли их проверить), но для игры теперь чаще всего выбирается мелочевка, при этом чем дальше, тем больше упрощается ее вид - симпатичные фигурки они коллекционируют и получают удовольствие от просто обладания ими, а играют в нечто невзрачное от киндеров, с которыми целые действия разыгрываются, при этом что их себя эта фигурка представляет никак с ее ролью не коррелирует (они б так же с палочками играть могли, но палочки, наверное, различать труднее).
Ответить
:-) Мы коллекцинируем палочки от мороженного... для игрушечной армии. Сын их расписывает карандашами или фломастерами и отличненько играет. Плюс на его полке скопилась уже гора бумаги всевозможных форм и сложений, кои категорически запрещено выбрасывать: это и корабли, и карты, и ... всё, что угодно. А мы с Вами какого-то примитивного беби-борна думаем делить или не делить. Может ну его? Сами разберутся :-)
Ответить
Может быть :-). Но не пачку же бумаги ей дарить (хотя в это играет, пожалуй, лучше и больше всего и куда интереснее чем Лего). Правда, мои все это не собирают - я грудами потом выметаю раз в пару недель, но это тоже плюс - систем для хранения не надо.
Ответить
У нас есть стеллажи и на них полки повыше и пониже. У каждого игрушки там, где он может достать. Никто ничего не портит, если не оставить неубранным. Есть игрушки потенциально "опасные", в них играют только под моим присмотром, они убраны так, что никто из детей их сам достать не может, но их видно, поэтому про них не забывают.
"Адресные" игрушки я лично не одобряю. Даже при двух детях это только разжигает конфликты, потому что обычно только одному подобная игрушка дорогА, а второму аналог абсолютно не нужен. Конечно, у каждого есть какие-то личные вещи-игрушки и их брать нельзя, но их число весьма ограничено. А остальные: машинки, конструкторы, куклы, мягкие и прочее игрушечное добро - общее, играет тот, кто первым взял. Иметь для КАЖДОГО ребенка полный набор игрушек - такое может прийти в голову только некоторым мамам, имеющим не более двоих детей маленького возраста. Ну или живущим в особняках с комнатами под игрушки для каждого ребенка. :)
"Адресные" игрушки я лично не одобряю. Даже при двух детях это только разжигает конфликты, потому что обычно только одному подобная игрушка дорогА, а второму аналог абсолютно не нужен. Конечно, у каждого есть какие-то личные вещи-игрушки и их брать нельзя, но их число весьма ограничено. А остальные: машинки, конструкторы, куклы, мягкие и прочее игрушечное добро - общее, играет тот, кто первым взял. Иметь для КАЖДОГО ребенка полный набор игрушек - такое может прийти в голову только некоторым мамам, имеющим не более двоих детей маленького возраста. Ну или живущим в особняках с комнатами под игрушки для каждого ребенка. :)
Ответить
Значит у старшего просто родителями не организовано место и время для игр с игрушками из шкафа.
Ответить