Кризис?
По-моему нагрянул кризис 6 лет, пока в растерянности.
Мальчик, 5,5 ему. Хороший мальчик, не хулиган, довольно эмоциональный. Особо на него не ругаемся, так как расстраивается.
Примерно недели две назад началось, причем резко, в один вечер. На какое-то обычное действие с моей стороны, мультики не разрешила смотреть поздно вечером, закатил целую истерику с рыданиями.
Основные тезисы "я самый плохой мальчик в мире, меня никто не любит, я никому не нужен, отвезите меня на дачу и оставьте, я там умру, а вы найдете себе другого мальчика." Потом припомнил все слова, которыми мы его когда-то называли, я говорила иногда, когда он хулиганил "прекрати вести себя как балбескин", а муж "что ты ноешь как девочка". Рыдал "я балбеска, я девочка, завяжите мне бантики"
Я в шоке, муж тоже, полтора часа с ним беседовали, убеждали, вроде бы договорились, заснул счастливый.
Прошла неделя, и что-то я понимаю, дело не такое простое. Он теперь чуть что сразу выпячивает губу и начинает эту песню "я плохой, я самый плохой, ты меня не любишь, ты на меня ругаешься, найди себе нового мальчика".
Честно говоря поднадоело уже :( вчера разозлилась и сказала что "пока он себя так ведет, да, плохой, так лучше? Сиди рыдай, если хочешь" и ушла из комнаты.
Что делать-то? Какую тактику выбрать?
И еще ходит на плавание, недавно подходила тренер, при всех говорила мне, что он делает очень большие успехи. Он у нее там среди любимых учеников.
Дома так сказала и вышла, поплакал, потом вышел как ни в чем не бывало. Правда перед сном опять пытался завести пластинку "я так плохо себя сегодня вел..."
Он стал дерганный какой-то, чуть что, сразу в крик, в нытье срывается :( Вчера, например, пришла за ним в сад, он увидел меня и в крик "что ты так рано пришла, я еще с горки не покатался!". Я развернулась, сказала что пойду тогда домой, оставайся.
Но у меня есть маленькое подозрение, что это как-то все-таки связано. Сын по-моему что-то чувствует.
Возможно мое поведение изменилось, но я этого не могу заметить, больше устаю, конечно, но стараюсь внимание ему уделять как обычно.
Все праздники новогодние вместе провели, только под конец на два дня к бабушке ездил.
Вас Кримберд спросила - есть ли какое-то место, коллектив, где ребенок успешен? Это правильный вопрос. У меня сын, как ни странно, от обидчивости избавился и стал более устойчив к замечаниям и критике, когда пошел в школу. Теперь я могу и назвать его иронично "девочкой Наташей", а он только отмахнется или похохочет. У него уже немного иные критерии самооценки появились, иные показатели, чем мое одобрение или настроение. :)
Вообще, мы в этом возрасте старались уже давать ему больше уважения и свободы. Если запрещали, то объясняли, почему и зачем. Шли на компромиссы. Беседовали.
Есть неплохая статья про кризис 7 лет, с юмором, но очень доступно написана. И полезная. http://users.livejournal.com/tukka_/387047.html?view=5964263
Обычно он приходит вечером домой и сам занимается своими делами. Я контролирую только ужин и уроки (логопедические). У него в программе: порисовать, пособирать лего, поскакать на шведской стенке, обязательно посмотреть пару-тройку мультиков познавательных, на ночь почитать.
Он знает, что если он вдруг весь вечер рисовал и собирал лего, то мультики в 10 часов вечера я ему уже не разрешу смотреть. В тот раз мы пришли в 11-м часу, были в гостях у его! подружки, они играли весь вечер. Пришел усталый, потребовал мультики, я отказала, но чувствую, он на грани. Взяла сразу листок бумаги, нарисовала его день разными цветами, разрисовала весь вечер на листе "вот кусочек мультики, вот рисование..." и т.д. Показала, что мы весь вечер были в гостях и поэтому ни на что больше времени не осталось, предложила в следующий раз не ходить в гости или уходить раньше.
Не помогло :( Истерика случилась.
Надо постепенно.
В любом случае границы мальчку 6 лет нужны. Они создадут ощущение стабильности. Но право пытаться изменить или сдвинуть эти границы у него уже должно быть, поэтому надо учить делать это адекватно. Истерикой тоже можно, но можно же и просто попросить?
Ну и здоровый пофигизм родителей тоже помогает.