Писается назло?
В продолжение темы про "Ребёнок бесится".
В минувшую пятницу неврологу сказала, что ребёнок писается по ночам. 4.8 лет. Подчеркну: проблема не в том, на самом деле, что писается, а что НАОТРЕЗ не желает спать в памперсе. Даже клеенки и подстилки если во сне обнаружит под собой -- убирает с воплями. Писать ухитряется до трёх раз за ночь, так что если удалось один раз "поймать" на пелёночку, это не значит, что до утра будет сухо. Хожу как зомби по два раза за ночь простыни менять (ибо даже если матрас уцелел, простыни-то и одноразовые пеленки менять надо).
Когда сказала про это неврологу -- дочь крайне возмутилась, кричала, что не писается и т.д.
И с этого момента начала ДНЕМ писать где попало. Точнее, опять на кровати. Прямо среди бела дня пошла, села на подушку, и... типа случайно. Сидит на кровати, горшок в двух шагах -- она под себя. Вчера утром на диване на кухне... я рядом была, она ни гу-гу, не попросилась, написала на диван.
Я просто в шоке, девы, она назло??? Это ответ на попытки её воспитывать??? Попыталась спросить, ЗАЧЕМ -- она отвечает то "случайно", то "а ты Кате варежки мои дала на прогулке". Фиг поймёшь.
УЗИ почек и почевого пузыря вчера делали -- норма.
:dash1 :dash1 :dash1
п.с. Невроз с психозом. Моя так пыталась от сада отделаться - каждый дневной сон (хотя до этого 2! года всё без проблем было). Недели 3 усердствовала, потом перестала. И дома случается - если что сильно не по ней... Именно так - сидит на диване в двух шагах от горшка... Как психозы поутихивают - всё проходит.
Не то чтобы очень осознано назло... Сильно похоже на мстящих кошек, не?
Невролог сказала, что ничего нет -- утомляемость, истощаемость ЦНС в связи с дистонией. Послала к психологу. Вот дойдём -- я, кажется, психологу рта не дам раскрыть, буду наболевшее изливать.
На мой взгляд - типичный невроз с характерными навязчивыми действиями (кто ногти грызет, кто нос теребит, кто писается...) У нас такие пИсательные периоды обычно приходятся на обострение ситуации мама-бабушка-внучка при усиливающихся "мамочка, только не уходи, я хочу с тобой быть" /не хочу в сад, к бабушке, и т.д. - хочу К МАМЕ! Т.е. спектр псих. проблем, это вызывающих, более-менее ясен, но четко сформулировать не могу. Похоже, ребенку не хватает уверенности в себе и чувства защищенности, что ли....
А на счет дневных пописов - однозначно это "ответ Турецкому султану" на ваши предыдущие попытки привести дочь к порядку. Но ругать нельзя потому что ваши негативные эмоции - это возможно то, что хочет получить ребенок в ответ на свой протест.
Тут надо спокойно подумать что можно сделать. Может быть сказать ей что на хозяйстве имеются только одни колготки? А в случае пописа ей придется гулять в трусах. А вам быть твердой, но доброжелательной.
Требует внимания, да. Но не в связи со старшей (повторю, у нас - одна, но ей всё равно мало внимания 24 часа в сутки, МАЛО!). Требуется ОЧЕНЬ хороший психолог, который научит разрулить эту проблему так, чтобы и без подключения бабушки обойтись. Эх, где бы такого волшебника найти...
Держитесь.
это занимало буквально секунды - и ребенку тепло, и не промокает от простыни, и я не успевала толком проснуться
а с утра уже меняла все как положено и стирала
Я тоже практиковала до самоотвала, а точнее почти до трех лет. Сейчас мужичку шестой год.
Практику свою буду применять и пропагандировать и в дальнейшем.
Сейчас подруга догоняет, уже 2,5 года дочку кормит.
Считаю что польза была, и для меня и для ребенка.
Из опыта делаю вывод что на характере долгое ГВ никак не сказывается, а вот иммунитет весьма укрепляет:-D
1. До сколько кормили?
2. Сколько лет сейчас? Ходит ли в сад школу?
3. СКОЛЬКО РАЗ В ГОД БОЛЕЕТ (считая от темп. 37.2)?
Автор, простите за наглый офф, я быстро спрошу и уйду :)
2. 26 янв исполнится 5 лет. Ходил в ясли с 1,4 до 3,5 лет, сейчас уже 2й год ходит в садик.
3. В яслях болел ветрянкой, сопли периодически, на больничном не сидели вообще. В садике в марте прошлого года переболел скарлатиной, иммунитет сильно понизился, после него 1 раз болел ангиной в июле, из за недолеченного при скарлатине стрептоккока, и вот недавно в декабре фарингитом. Сопли периодически.
Считаю своего ребенка здоровым физически, в детстве были проблемы с неврологией, потому и кормила так долго. Еще вопросы есть?
1. До года.
2. 5 лет и 3 года. Ходят в сад.
3. Почти не болеют, а если болеют, то легкими ОРВИ. ТТТ.
Меня саму мама кормила до 3 месяцев, переболела я всеми известными детскими болезнями и вообще была задохликом. )) Правда во взрослом возрасте уже не болею, опять же ТТТ.
Знакомая кормила своего мальчика... да почти совсем не кормила грудным молоком, болеет ПОСТОЯННО.
НО.. при всем при этом мне кажется это просто совпадения, сейчас набегут кто совсем не кормил и при этом дети пышат здоровьем. ;)
2. 5 лет, ходит в сад с 2-х
3. ни разу не болел. Вообще даже на зубы не было соплей. (я даже если честно переживаю по этому поводу)
Но я вообще не вижу связи между ГВ и болезнями.
Меня мама кормила до 1,5 года с рождения и до лет 18 я болела все время, с сентября по май всегда ОРВИ, бронхиты, трахеиты и т.п.
Я всегда это связываю с тем в каком температурном режиме вырос ребенок до года. Мама сама говорит, что она виновата в том что я болела, т.к. когда я родилась то в доме стали топить до 30-32 градусов, окна никогда не открывали, на 30-минутную прогулку укутывали так, что ребенка и не видно было. А с моим братом ГВ тоже до 1,5, но уже все по другому. Поэтому он и не болел.
Сама с рождения ребенка температурный режим держу 18-20 градусов - ребенок только в памперсе, никаких одежек. Никакого укутывания на улицу. Купание с рождения в воде 30-28 градусов.
1. Старщую до 2-х, младшую до 1.2
2. 6.10 и 4.8, ходят в сад.
3. Пару раз в год, но старшая легче. Только что болели на каникулах -- мелкая и я с а/б, старшая обошлась без антибиотиков.
Про сравнение на тему ночного сна ответила ниже анониму.
Вот старшую я кормила по требованию, два года, сколько влезет, без пустышек, -- и в результате уже в 1.8 она засыпала без груди, спала сама, памперсы не снимала, ногти не грызла и под себя не писалась. Хотя это ребёнок с диагностированной неврологической патологией, а младшая здорова. Вряд ли что-то могло бы больше, чем ЭТО, убедить меня в пользе ГВ по требованию до самоотвала. Два ребёнка... сравнить и почувствовать.
А днем.. Почему то вспомнилось, что когда мы переехали на новую квартиру, сыну тогда 3,5 года было, он взял и с гордым видом написал на пол в коридоре. Типа пометил территорию или отомстил за переезд, был прямо горд. Тогда я разозлилась и не стала с ним разговаривать, мужа попросила разрулить и объяснить, он что то там ему говорил, не кричал и не угрожал, но с тех пор сын такого больше не делал. Мне кажется и в Вашем случае днем она это делает в отместку за что то. Она знает, что Вас это сильно напрягает, вот и пользуется. Плюс у Вас их двое, может она так привлекает внимание. Может с ней поговорить и сказать, что то типа "ты писай, а я все равно тебя люблю". Действовать от обратного?
Так же ограничиваем питье на ночь, хотя тут у нас война каждый раз.
Водить в туалет для нас удобнее и быстрее чем полностью переодевать мокрого, уже не маленького, ребенка, перестилать в ночи белье на кровати и каждое утро стирать по горы постельного белья, одеял и пижам.
Через год я забила на это дело, как посоветовала психолог.. Вот нам 5 лет, а мы спим в памперсах всю ноь, и в саду раза 2-3 в неделю писается днем.
Ходили к неврологу, прописывали Миринин, пили месяц, эффекта особо не было .. Думаю еще раз скоро сходить, потому что переживаю я из-за этого сильно..
и у нефролога в филатовке были, были отклонения по составу мочи, но больше ничего не нашли..и Энурез пока не ставят.
С непросушенной простынью не буду экспериментировать -- она только со мной спит. Я пока на непросушенных спать не созрела.
Меня в детстве любили, ласкали, росла в полной семье, мама не работала -- пестовала нас с братом. Но когда папа уезжал в командировки//наряды (военная служба) или мы болели -- мы спали с мамой. Или с папой. Или с бабушкой. До свадьбы и до армии, да. Это никого не напрягало. У брата нет проблем с девушками, счастливо женат. Я ответила на все возможные вопросы?
Если хотите знать, у нас вообще в доме только одна односпальная кровать -- моя, вот младшая туда заселяется. Потому что у нас большая семья и часто съезжается много родственников.
У ребенка вероятно невроз запущенный, но и психолог не всегда поможет, если не убрать стресс, а судя по тому что вы описали стресс какой то есть и он длительный. А вот что именно явилось стрессом и является до сих пор вам лучше знать.
И с подобными вашим проблемами знаю вот тут удачно занимались люди http://www.edv.ru/services.html
Но это всё актуально для родителей, которые активно готовы втягиваться в процесс лечения ребёнка, и начинают с изменения себя и своего отношения.
Начинаем хвалить ребенка за все положительное что он сделал. За самостоятельность, за аккуратность, за терпение, за выученный стих... Хвалить надо искренне и с гордостью. И на 20 похвал 1 порицание за то, что больше всего вас беспокоит. Т.е. смысл в том, что если хотите сделать замечание, то в запасе нужно иметь 20 похвал.
У меня этот метод дал самые неожиданные для меня результаты: дочь практически прекратила истерики, а те, которые зарождались можно было легко купировать очередной похвалой-порицанием.
И вот при очередном плохом поведении ребенка вы говорите "как же ты, такая хорошая (умная, красивая, самостоятельная...) девочка и так нехорошо поступила?" Это и есть "похвала-порицание". Ребенок смущается и в этот момент его легче направить на хорошие поступки или отвлечь.
Честно сказать, я не очень верила в этот метод. Во-первых, я думала что я и так много хвалю. Во-вторых мне казалось что я и так опытная мамаша и сама знаю как лучше. Но оказалось, что на самом деле я хвалю непростительно мало потому что метод заработал!
Только у вас девочка старше и похвалы должны быть более интеллектуальными и не такими простыми как для 3-леток.
или может ввести в систему высаживать спящего ребенка по ночам.Ну раз поорет,другой.А вы ей,так нефиг писаться или не ори,садись на унитаз/горшок.
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168
А вообще, думаю, все пройдет и само со временем. Сейчас много детей с особенностями развития психики.
К нему надо "бегом бежать" при таком "букете".
Чего Вы лично так боитесь?
Ведь проблему то надо решать. А она у Вашего ребенка комплексная: истерики, агрессия, энурез, отсутствие брезгливости,навязчивые ритуалы ( это я образмазывание соплей по лицу) и т.д. -достаточно поводов ,чтобы разбираться у психиатра.
Сходите в ИКП , там очень хорошие специалисты.
Или как вариант рекомендую Вам психиатра в Поликлинике ГлавУПДКа на ул. Цандера: грамотная "тетка", не бойтесь к ней идти.
Никто не даст ничего Вашему ребенку насильно ( таблетки) и смирительную рубашку не наденут
Минувшая пятница прошла с переменным успехом: ребёнок пытался тянуть на себя моё внимание истериками даже наедине, но быстро "гасился" при напоминании, что я и так в её распоряжении. Погуляли, посидели в кафе, дочь была довольна и просила "давай поговорим, как взрослые". Конец дня был смят из-за родительского собрания в школе у старшей, попыталась пойти туда с мелкой, но ребёнок мешал -- пришёл мой папа и увёл её.
Мама начиталась при бихевиоризм и теперь увлечена положительным поощрением ребёнка. Накупила наклеек и мишек Харибо и выдаёт поштучно за хорошее засыпание и проч. Я мужественно борюсь по вечерам со сном и глажу по ножкам, по ручкам, по животику и где ещё чадушко пожелает. Принимается на ура.
В доме стало тише, ребёнок вот уже несколько ночей засыпает спокойно и, о счастье, надевает памперс. Вчера вечером был важный момент -- настаивала на том, чтобы зажечь ёлку и включить "мигающий" режим гирлянды, я мигающий не разрешаю (у старшей была какая-то реакция на мигающий свет на ЭЭГ). Дочь спорила, я думала -- всё, щас грянет истерика, но в итоге она согласилась на мой вариант и заснули быстро и спокойно. В сад утром шла с хныканьем, но истерики так и не случилось. Продолжаем в том же духе.
Что осталось: визг в качестве любого протеста (особенно в играх со старшей) и "мама-скажи-что". Сказать просит всякую хрень, но теперь не орёт, а просит -- "ну мамочка, ну пожалуйста". Плюс требует всё как у старшей -- такую же вилку, такую же наклейку. Я так понимаю, это в сухом остатке что остаётся от нашего невроза, если исключить наэлектризованную атмосферу и нормализовать климат в доме. С этим будем разбираться.
По поводу плохого сна и писанья куда попало -- только что коллега на работе поделилась со мной абсолютно аналогичной проблемой. Она, как и я, много работает. Боюсь, это всё неслучайно -- реакция на отсутствие мамы. Параллельно другая подруга, у которой дочке уже 9 лет, рассказала, что совсем не так давно та её выбешивала тербования также закатать рукава по определенной системе. Значит, не у одной меня такая фигня.
Пока так :-) Спасибо всем в этом и параллельном топе, реально очень помогли и поддержали.
Но почему-то даже больше порадовалась за вашу маму, которая вдруг тоже вникла в проблему и стала искать подходы :)
Не теряйтесь, пишите, пожалуйста, про динамику :)))
Удачи!
Невролог НЕ обязан Вам направлять к психиатру.Если он хотя бы скажет об этом,то это его личная инициатива, а у нас как правило инициатива наказуема, вот и молчат.
Я Вам совуствую , очень. Но это это действительно уже "пограничная ситуация" и просто неоходимо оьбратиться не к какой то старой тетке , а нормальному , практикующему врачу.
Наталья, если все это выльется в подросковую шизофрению ( а предрасположенность есть), то Вы на себе будете "волосы рвать" , а сделать ничего уже не сможете, т.к. время упущено.
Пожалуйста, прислушайтесь к большинству ( пусть даже Анонимов) в этом топе. Очень жаль Вас, еще больше ребенка.
И то ,что Вам коллеги/знакомые рассказывают истории со "счастливым концом", то делите на 100. Иногда люди желаемое выдают за действительное, иногда проблемы не так велики как у Вас и т.д.
Вы меня тоже послать в жопу, но ситуацию у Вас дитем это не улучшит!
Я тоже читала прошлые топы и тоже плюсуюсь, что вы не очень правильно реагируете. Никто вам гадости не пишет.
Девочек жаль, да. Мама в неадеквате.