И опять про чтение.
Сыну тоже 6,3 Буквы знает уже как 2 года все. В прошлом году пошел в сад(решили отдать на 2 года перед школой) т.е. до школы время есть, но все таки лучше перестраховаться. Сад у нас очень сильный, логопедический, дети выходят оттуда очень хорошо подготовленными к школе. Постоянно проходят слоги, учатся отличать гласные от согласных, твердые от мягких, муж говорит он это во втором классе проходил:) Но суть не в этом, все бы ничего, но они уже полгода проходят разные слоги, он не может их складывать, и путает написание 2 букв- К, И. Быстро устает, утомляется, бесится, когда начинаю объяснять и заниматься. Левша. Написание букв тоже не очень дается, пока конечно же, печатно. Например, слог МЕ он читает как МЕИ(?), слог КА читает КэАЛ...Я понимаю что читать ему научиться будет трудно или я ошибаюсь и это временное.
Все это может косвенно указывать на то самое заболевание как специфическое расстройство чтения. Может конечно и нет. Но кто может проконсультировать по этому вопросу, логопед наша пока ничего не говорит, я с ней просто не пересекаюсь, обязательно поговорю, конечно. Но может кто знает какие есть обследования, что бы понять ДО школы что да ребенку нужна помощь, может кто проходил подобные обследования и знает где можно сделать?
Не надо ждать, что она позвонит вам сама и успокаивать себя тем, что пока она этого не сделала, у вас нет ничего серьезного.
Насчет того, что ребенок уже зачитал... Пока он только учится у вас. :)
Он понимает смысл прочитанного?
Доверьтесь специалисту, расскажите о своем беспокойстве, попросите совета. Вообще, я заметила, что можно получить намного больше ожидаемого, если капельку польстить. Расскажите логопеду, как вы рады посещать именно этот сад, как много он уже дал вашему ребенку. Подчеркните, что вы своевременно выявили проблему и ни в коей мере не считаете ее упущением педагогов. Обязательно скажите, что со своей стороны будете выполнять все ее задания, вы доверяете ее профессионализму. Это очень помогает в разговоре. :)
Удачи вам. :)