Музыкальная школа
Будет длинно.
Дочка в 1 классе музыкальной школы. Я сама музыкалку закончила и помочь ей могу, к тому же в теме по поводу учителей, которые нагнетают нервозность перед концертами и считают, что музыка должна стать смыслом жизни, а заниматься надо часа по 2 ежедневно. Мы с дочкой сразу договорились, что занимаемся для себя, желания стать профессиональным музыкантом у нас нет.
Ребёнок умный, музыкальный, но не из тех, кто схватывает на лету. Мы медленные и вдумчивые, приходится попотеть над новым произведением, да и чувство ритма неидеальное.
Вопрос в следующем. Как только мы что-то хорошо выучиваем, учительница наваливает нам кучу заданий и даёт слишком сложные произведения, над которыми надо трудиться часами. Когда мы занимаемся по мере сил, не слишком напрягаясь, учительница поджимает губы и пилит, что надо больше заниматься. Я уже пыталась говорить с ней о том, что мы не рвёмся в звёзды и учимся чисто для себя, но она гнёт своё - "я знаю, на что она способна, занимайтесь больше". Требует заниматься и в воскресенье... Но я дочке воскресенье всегда освобождаю полностью и из-за учительских амбиций портить выходной ребёнку не буду. В каникулы тоже разрешаю не заниматься. Так что врём учительнице, что занимаемся каждый день.
Хочется прийти к компромиссу, но не получается. Либо относительно щадящий режим занятий - при этом четвёрки и недовольство учительницы. Либо впрягаться с ребёнком часа по 2 каждый день нелюбимых ей занятий.
Сменить учителя? Но у нас зав. фортепианным отделением, отношения портить не хочется...
Дочка плохо реагирует на недовольство учительницы и многократное повторение одних и тех же тактов. Для меня тоже музыкалка была обузой, но играю "для души" до сих пор...
У кого-нибудь получилось сделать занятия в музыкалке комфортными для ребёнка? Поделитесь опытом!
Темп индивидуальный, но это не значит, что дети балду гоняют, просто учительница подстраивается под особенности ребёнка. И даже под времена года))- осенью у детей работоспособность высокая - получают больший объём заданий, весной занимаются более расслабленно, к лету - опять напряжённо. И на уроки ходят с большим удовольствием, и домашку делают с радостью.
Да, даёт всё. В меньшем объёме, чем в российских муз. школах, скорее всего. Теорию дети делают по спец. рабочим тетрадям, довольно много. Хор у нас в общеобр. школе хороший.
Наша преподавательница ещё организует 4 концерта своих учеников в год, так что дети не варятся в собственном соку.
Как бы найти человека без нацеленности на результат, а чтобы процесс был в удовольствие для ребёнка - уже голову сломала думать над этим...
Мы пока ходим в подготовительный класс муз. школы, но в перспективе рассматриваю для себя такой вариант, если у ребенка будет напряг с занятиями и нагрузкой.
Такие кружки - клуб по интересам, одна из форм организации досуга, а не место, где получают знания и навыки.
Как уже написали выше, если просто "Играть для себя", запишитесь или в кружок или просто найдите частную учительницу и берите уроки раз в неделю.
Мне хватало позаниматься полчаса-час, чтобы прийти с нормально выученной специальностью, но моя учительница была из средненьких и давала задания без фанатизма. На четвёрки с плюсом - пятёрки с минусом я выруливала легко. Впрочем, сфера моих интересов лежала далеко от специальности - любимым предметом было сольфеджио, я легко писала музыкальные диктанты, подбирала и занимала призовые места на конкурсах подборов. И сейчас могу с ходу сыграть услышанную мелодию. Но на специальности слухачи не ценятся вообще, там надо именно играть по нотам и долбить часами произведения к концертам. А в этом мало радости и интереса - ну вот лично для меня.
Я вижу, что дочкина учительница именно всё время тянет её за уши и даёт произведения на пределе лёлькиных возможностей. Даже в 1 классе дети играют очень разного уровня произведения.
Учителя у меня разные были, сменила 3 разные школы (мы переезжали), и было за всю учёбу 4 учителя. И по-любому приходилось. Ведь надо технику нарабатывать! За полчаса в день я бы не смогла осилить.
Можно же договориться с преподавателем школы и заниматься с ним дома.
В нашей музыкалке обучение довольно комфортное, но это мы не специально добивались, в принципе позиция многих педагогов (хотя и не всех), что нужно получать удовольствие от занятий. На нашем отделении постоянно концерты, участвуют все учащиеся, лишь бы цель занятий была. Все-таки участие в концерте - более интересная цель, чем сдача зачета:).
Но минус в этом тоже есть. В моем детстве в нашей музыкалке внушалось, что надо пахать, и мы, если и не пахали, то занимались. А наших надо постоянно дома убеждать больше заниматься.
Вот сегодня опять - выучили всё очень хорошо, реально много занимались, и хоть бы похвалила нас Наталья - нет, в двух местах неверные пальцы, плечи напряжены - короче, ни одного доброго слова. У меня дочка вышла с урока и расплакалась. Я её обнимала-целовала, захвалила "за себя и за того парня", но у меня тоже всё кипит. Значит, нечего попу рвать, извините за выражение, будем заниматься по мере сил - хоть не так обидно будет.
Вы правы. Надо действительно воспитывать здоровый пофигизм на мнение учителей и оценки в неприоритетной для нас музыкалке.
Специфика первого класса - много маленьких заданий. Выучил одно, надо сразу же учить еще несколько. Обычно где-то со второго класса (у нас было со второго полугодия первого класса) педагог дает определенную программу, которую надо выучить и сыграть на экзамене. В этом случае можно попробовать не напрягаться, если программа будет приемлемого уровня сложности, а это зависит от педагога.
По моим наблюдениям, в первом классе возможен расслабительный режим. Дальше сложнее. И похоже, что с каждым годом все больше и больше. Я домашние занятия музыкой в выходные и каникулы не отменяю потому, что в эти дни больше времени, чтобы полноценно выучить все, чем в будние. Но в будний день могу устроить выходной от музыки, особенно, если ребенок устал.
Про четверки внушаю с чистой совестью, чтобы не переживала :-)
Если с учителем некомфортно - надо менять. Смотреть, естественно, насколько некомфортно, на что можно закрыть глаза, на что нет.
Я хочу учить ребенка музыке, но мы постоянно переезжаем и возить с собой пианино я не могу, на чем "портативном" берут заниматься маленьких детей?
1. Муз. кружок полная фигня по сравнению с муз. школой - не стоит тратить время-деньги.
2. Учитель очень важен. Автору не повезло с учителем - меняйте преподавателя! Может такой учитель очень хорош для какого-нить "Моцарта - ребенка бредящего музыкой и сочиняющего", но не для того " кто просто хочет".
3. не насилуйте детей, если не хотят!
Вам же не приходит в голову отдавать ребенка в общеобразовательную школу просто так, чтоб время проводить и лишь бы как-то закончить?
Для того что учиться музыке лишь бы как не нужно идти в музыкальную школу, не мучайте себя, ребенка и преподавателя.
У меня ребёнок отличница в школе, плюс ещё в музыкалке, ещё у неё изостудия и каратэ. О расслабленности речи нет. Я готова поддержать ЕЁ цели, а не амбиции преподавателя. Ставить всё на музыкалку смысла не вижу, поскольку ни таланта особенного, ни желания у неё нет. Если сравнивать со школой - нам достаточно заниматься на стандартном, а не олимпиадном уровне, вот и всё. Но донести это до преподавателя, у которой вся стена класса завешана дипломами её учеников, непросто.
Я хожу на дочкины концерты и вижу, что играют дети. Разрыв по сложности ощутимый, и дети, играющие более лёгкие произведения, тоже получают пятёрки... Ничего так, что у меня ребёнок в 1 классе уже все мажорные гаммы, включая бемольные, переиграла? В 4 октавы, расходящиеся, хроматические и аккорды. Что-то я не слышу, чтобы у основной массы её ровесников были такие задания.
Я готова выполнять вместе с ребёнком задания преподавателя, но на уровне, достаточном для пятёрки, а не продвинутом. И в четверти у нас пятёрка с минусом - минус, видимо, чтобы не расслаблялась и "всё выше, и выше, и выше"...
Объективнее, мамочка, объективнее.
Очень частая практика, когда родители считают, что ее ребенку оценки занижают, а требования завышают, НЕ ВЕРЮ, потому как слишком часто с этим сталкиваюсь.
И зачем вам музыкальная школа, если особого таланта как вы пишите нет, да и желания стремится к звездам тоже?
Занимайтесь с преподавателем на дому - и время сэкономите и силы
Заниматься на дому - во-первых, это другие деньги, во-вторых, препод наверняка из тех же музыкалок, к тому же не уверена, что качество будет нормальное. Сольфеджио вряд ли нормально дадут, музлитературу тоже. Со сверстниками из музыкалки на оперы компанией не походишь, ансамбль и аккомпанемент тоже отпадут. Всё-таки подумываю над тем, чтобы аккуратно вести воспитательную работу с нашей Натальей Евгеньевной и плавно тормозить процесс, не давая перегружать ребёнка.
Она до сих пор играет и на скрипке и на фоно и сейчас гитару осваивает.
У меня самой был педагог, кот-й считал, что музыкантами быть не всем, но детям с данными стоит учиться игре для себя. И когда он уехал я из музыкалки ушла - остальные педагоги адекватностью не отличались.
Кроме того, всякому нормальному педагогу, который видит, что ребенок может больше, хочется этого больше добиться.
Либо смените педагога на более пофигистичного - такие в МШ тоже есть.
Либо найдите кружок, студию или частного педагога.
Я считаю, что "для себя" стоит заниматься индивидульно. Или с тем педагогом, которого устроит такой подход родителей и ребёнка к делу. Просто в массовых ОУ, помимо личных амбиций педагога, есть ещё успеваемость, качество обучения и другие критерии оценки работы педагога. А при частном подходе всё определяют Ваши представления об учебном процессе и результате этого процесса.