Ребенок и папа
Сыну 3.5 года, папа с ним совершенно не занимается и никогда этого не делал. Папа не такой уж и занятой, домой приходит в 8-10 вечера, выходные дома. После работы максимум поцелуй ребенку. В выходные минут 20 поиграть типа в прятки, на этом все.За всю зиму с ребенок вышел ровно 1 раз, я даже отметила это, типа в последний день зимы отметился. Включает ему всякие стрелялки на компе и типа свободен. Вот сейчас папа пришел, ребенок сказал, что хочет к папе, зашел только в комнату, начал махать мечом, папу это взбесило и он его выгнал, ребенок в слезах. Итак папу весь день не видел, так еще и выгнал. А папа говорит так, не хрена тут мечом махать, хотел бы пообщаться, подошел бы так. Мы одни с таким папой, а? Ну вот как второго рожать то с такими отцами?
Ничего - живем. Зато все технические и материальные вопросы на нем.
По рассказам свекрови он НИКОГДА маленького его не брал на руки, ночью от плачущего ребёнка спать уходил в другую комнату, всё воспитание заключалось в том, что покупал игрушки (много).
Всё изменилось, когда сыну было 8 лет - они поехали отдыхать на море - свекровь в санаторий по путёвке, а сын с отцом рядом с санаторием обосновались в палатке. И там мальчик заболел, выхаживать пришлось в основном отцу.
Ну и чем старше становился сын тем отцу было с ним интереснее - вместе что-то строить, мастерить и т.п.
Первому сейчас 1.9, ждём второго. Надеюсь ничего не изменится, хотя навряд ли, если до сих пор всё так хорошо шло :)
Но ещё нужно сказать, что папа у нас на 10 лет старше мужа автора и дети у нас оооооочень долгожданные (первый) и не легко давались.
Я же не жалуюсь на не любовь к ребенку, я жалуюсь, что уделяет мало внимания
Говорить "я люблю" и обеспечивать ребенка - не означает, любовь...
вы также в этом случае должны понимать, что имеете вероятность воспитывать детей одна.
правда, игры он у нас не включает и гулять может сходить, если попросить
У меня было КС, так что в первые дни в роддоме мне было тяжело вставать и ухаживать, так вот наш папа раньше меня и подмывать начал и одевать и памперс менять!
Муж должен все делать наравне с Вами! Я считаю, что это лучший способ наладить контакт папы с малышом с самого начала!
Я ведь говорю не об играх-веселье-воспитании, а именно об уходе: помыть, одеть, накормить и прочее.
И у очень многих женщин мужья этого не понимают, к сожалению!
Типа, что такого в том, чтобы убраться, постирать, погладить, помыть посуду, приготовить обед и ужин, в магазин сбегать, да еще и с ребенком погулять, покормить, позаниматься, это же не РАБОТА! Ты же дома сидишь ))) ОТДЫХАЕШЬ! А он "бедненький" устает за целый день на работе, сидя за компом и т.п.
Убрать и приготовить не проблема, но как может быть скучно с собственными детьми? У всех свои приоритеты. Я не буду голодать даже если муж найдет другую жену, у меня достаточно средств. У меня прекрасное образование и большой опыт работы. У меня масса разных интересов. Но с рождением детей, я сделала свой выбор, я занимаюсь домом и детьми. Мне не скучно. У меня отличные, умные, развитые, разносторонние дети. И муж ценит мой ТРУД. Я не хочу трепать себе нервы, работая на чужого дядю и встречаясь с детьми и мужем ночью. Когда они вырастут, я подумаю о своей фирме, а возможно тогда у нас уже будет достаточно средств, чтобы просто спокойно жить у теплого моря. Так что повторюсь, не судите по себе.
А лет до 2, так вообще только он ребенка купал в ванне. Я убиралась на кухне после ужина, а он купал дочку.
Я считаю, что мужчина - это не только кошелек с деньгами, но еще и папа :)
Причем муж вполне уверен, что так и нужно. У него отец тоже всегда занят был и с ним никогда не занимался. И свекровь тоже за такую модель, говорит что мужья должны работать, а жены с детьми сидеть. И знаю, что муж любит дочку, переживает за нее, гордится ею, а вот поиграть-погулять не хочет.
А у вашего мужа как дела с отцом обстояли? Может у него тоже такой стиль семьи с детства привит?
А если с мужем говорить прямо о семейных расстановках, что должен быть контакт, что это нужно ребенку да и отцу... Вот тогда муж вобще в отказ идет, ссылается на работу, на усталость, на неумение и категорически не желает.
Однажды он признался что боится сидеть с маленькими детьми... У него нет такого сценария, его растила мама и бабушка и он не знает как ведут себя дети с малыми детьми.
Вот такая картина. Но вижу, что муж любит ребенка, готов все сделать для него, никаких денег не жалко.
Доходит до смешного, когда ребенок ложится спать, я показываю мужу видео как мы гуляем с ребенком, как она ведет себя на развивалках, как играется с другими детьми, как поет песенки... Пусть хоть на видео изучает своего ребенка.
А ребенку о папе рассказываю какой он сильный, большой, хороший и любящий.
Такое ощущение что папы и вовсе нет:(
Конечно, он работает. Реально без отмазок пашет у компа, сочиняет свои программы порой ночи напролет, а днем переговоры с клиентами. Но ведь жизнь то проходит! Проходит дочкино детство, ее первые шаги, первые слова, первые смешные фразы. Неужели лишний рубль дороже этого?
А хитрость с "без тебя не могу" я конечно применяла. Было время когда он иногда укачивал дочь ("у тебя получается лучше") или сказки читал ("у меня так не получится"). Но на постоянку взять это не получилось, снова работа-работа-работа-надо-срочно-не мешай.
И сейчас вот он приболел и отправила я его в ссылку к свекрови чтобы не заражал. И хорошо так, одним нам не привыкать, но готовить в два раза меньше. Муж звонит, говорит что выздоровел, соскучился видно. А я ловлю себя на мысли что хочу еще без него пару дней...
Вот так.
Вобще у них в семье культ болезней и лекарстав. До замужества я даже не подозревала что обычным ОРЗ можно заразиться, что чуть насморк нужно вызывать врача или скорую.
За себя он не волнуется, за детей только. Смеется, что это его тараканы, понимает что глупо, но все равно волнуется.
Когда дети подрастут, надеюсь что все изменится.
А тональность другая потому что я тут душу изливаю, а мне мои же слова в упрек...
Одно из двух: или лед тронется, или перестану ожидать.
Мне нравится ход ваших мыслей:)
Кстати, старшую дочь когда младшей было до года мы тоже пару раз с ОРЗ отправляли к моей маме. Это тоже преступление?
Точно так же муж имеет право считать, что тот минимум времени, который он уделяет ребенку, тоже не преступление, что ничего экстраординарного не происходит, что ему важнее позаниматься своими делами. Только и всего.
С ребёнком возится много.
У всех свои мотивы:-) Невыстраданные и недолгожданные дети у неидеальных родителей тоже вполне благополучно вырастают.
Главной причиной отсутствия их общения было то, что он (муж) видите ли не видел в ребенке полноценную личность, а только пищащий капризный комочек. Ну не интересно ему было. Я ему проедала мозг, что "в младенчестве закладываются основы отношений..... и никогда вы не будете близки... и не будет он тебе доверять, когда вырастет". Муж от меня отмахивался и говорил, что всему свое время, что правы были спартанцы, которые мальчиков вообще до 5 лет на женской половине держали, а потом отдавали мужчинам на воспитание.
И таки он оказался прав. Чем старше становился сын - тем больше времени они проводили вместе, появлялись темы для разговоров, общие интересы. Сейчас сыну 8 лет и это полная не разлей вода!!!!
Ну вот не всем мужикам интересно с малышами. Это не значит, что они их не любят и не чувствуют свою ответственность перед семьей.
а программист, попивающий чаек и на перекуры бегающий, будет сочинять, что его так этот начальник загрузил, что не до тебя с ребенком :)
Поэтому всякие руководители - лучшие отцы, чем шланги-подчиненные, отлынивающие на работе от работы, а дома - от воспитания детей и помощи женам! :)
У меня все это пошло от мамы, когда она меня пилила, что твой муж мало с ребенком занимается. Меня это не очень в принципе напрягало.
Со временем я научилась смотреть на вещи более философски:)
Поэтому всякие руководители - лучшие отцы, чем шланги-подчиненные, отлынивающие на работе от работы, а дома - от воспитания детей и помощи женам!"
Вот точно!!
Второй раз мы попали в другую больницу в 2,5 годика. Было подозрение на проблемы почек, нас положили планово. Так вот за 2 недели нашего пребывания в больнице муж ни разу не появился там, и даже не позвонил кому-то из родственников, кто нас посещал, чтобы спросить, а что ваще с ребенком? Как мы там в больнице? Т.е. он знал, что мы в больнице, знал адрес, но НИ РАЗУ не проявил какого-либо интереса к состоянию своего же ребенка!
Вот как-то так...
Про старшую дочь вспоминает редко, а она в свою очередь тоже не горит желанием общаться с папой.
А про работу вы зря. Это неважно, что зарабатывать меньше него. Зато на его вопрос, почему нет того и не сделано это, сразу ответ - также, как ты, была на работе. Мужчины совсем по-другому начинают воспринимать женщину (да и сама женщина себя), когда она работает. Плюс все равно есть свои личные деньги-траты. А так просто домохозяйка, должна все успеть, это же ее основные обязанности.
Когда я прихожу с работы, сейчас дочка ходит в домашний сад, но это еще только меньше месяца, и я сплю. А раньше я не спала, мучалась с ребенком, т к она выспалась и у нее фонтан энергии, а я усталая. Честно трудно очень. Других помощников нет, бабушки далеко. Только наемная няня, которую я конечно использовала и спала кое когда, ну и вечером вместо папы она сидела. Еще она мне иногда убиралась. Ну такая помощница по хозяйству. Зарплата моя конечно на все это уходила. Зачем работаю? Возможности в декрете посидеть не было, место не сохраняли. Слишком много примеров в моем окружении, когда мужу "кирпич на голову упадет", а жена остается в полной жопе. Ну и еще так меня воспитали-расчитывай на себя.
Хотя у нас спокойный стабильный брак. Достаток, ровные отношения. Любовь, наверное, тоже пока осталась. Накопилась огроманая усталость и недовольство. Хотя, положа руку на сердце, я знала на что шла, когда рожала дочь. Муж таким и был до ребенка, таким и остался, не притворялся и честно предупреждал. Так что можно сказать, я рожала для себя и его не виню. Конечно, надеялась, что может изменится, осознает, проникнется (мужу 37 и это его первый ребенок), но чуда не произошло. Говорит, что любит и меня и дочь, только он со своей стороны недоволен,что я переодически на него ругаюсь, мало внимания уделяют и т д. Меня иногда прорывает и я сним ругаюсь, но чаще просто все делаю сама, не дуюсь, просто он один, нас двое, у нас свои планы, развлечения и пр.
Тем кто тут говорит, что папу надо привлекать с самого начала, не прямо в лоб, хитростью-не всегда это работает. Я начинала с самого начала, с беременности. Ну не впечатлялся он совсем, насильно я не заставляла, а хитростью делала. Обо мне заботился, как о больной, типа сама не могу, помоги. Тоже самое и сейчас с ребенком. Попрошу, мол надо-делает, но искры , инициативы у самого нет. Смотреть будет, развивать, играть, гулять -нет. При этом в 4 утра поедет за доктором и помчится за молоком в магазин, если попрошу, достанет, поможет в экстренных ситуациях, полностью обеспечивает, ни в чем не нуждаемся, денег не жалеет и никогда не жалел. Все заботы на ребенке на мне, какой садик, какую игрушку, чем кормить, какой доктор и пр. "тебе виднее"-его ответ.
Сначала злилась, пыталась привлечь не явно, пыталась прикинуться слабой, заинтересовать. Сейчас уже все. Ну т е если вижу редкие проблески сознания и инициативы-не отталкиваю, но подсознательно думаю "чего й то вдруг?" Но это так редко...по пальцам одной руки пересчитать и еще останется... А так не дуюсь, просто наслаждаюсь мамством, т к я ее хотела прекрасно осознавала, что так будет.
Муж говорит, что счастлив, не жалеет, что у нас есть ребенок, что вроде так как оно и должно быть. К вопросу о воспитании-его воспитывала бабушка, маме после развода не было до него дела (сейчас отношения ниже нуля), отец "плохой" раз в год на каникулах.
Еще детей мне бы хотелось, но пока я не готова. Даже не в плане помощи от мужа, а со всем остальным-работой, дочкой, сейчас еще учиться пошла сама. Мужу все равно, т е если я решу и захочу, то мужа уговорить можно. Но у меня еще есть время, мне нет еще и 30...
Вот просто выговориться...