Дочь-пессимистка жуткая
Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался.... Дочери 10 лет. Лет с 5-6 начал проявляться пессимизм ко всему. Если сказать про неё одним словом то прозвучит так "Жизнь говно-всё говно-вокруг говно-и я говно"(((( Жутко тяжело жить с таким ребенком. Ни где не видит ни хорошего, если куда-нибудь собираемся идти обязательно начинается тема типа: а вдруг там закрыто, или будет скучно, или что-то не так будет и так далее(((( Вот недавно ходили на каток, как пример, всей семьей и с друзьями, все довольные, детишки розовощекие, улыбаются, чай на морозе попивают, счастливые. А моя, плечи опущены, губы надуты, ни какого блеска в глазах. Спрашиваешь в чем дело, говорит, типа упала пару раз, над ней смеялись, и типа у неё ничего не получается, хотя все падают, все над эти веселятся. Спросила какие положительные эмоции она получила с выездом на каток................ она насчитала 6 отрицательных и всего одну положительную!!!!! Которая звучит так "Ну хоть как-нибудь покаталась"... Может к психологу сходить? Ведь чем старше будет тем сложнее будет. У меня брат, 25 лет, дикий пессимист. Это жесть!!
-Мама свари пельмени.
-Я уже готовлю рыбу.
- Ну значит я никогда никогда не поем пельменей!!!
Далее может последовать рев. Это по настроению. У меня мама такая же. Это ужас.....
Постою послушаю, что скажут..
Просто есть такие вещи,которые ребенку лучше оставлять при себе))В 8 лет это уже можно понимать.
Всегда тоже у него одна фраза какой он несчастный, жизнь гавно и т.д.
Куда бы не пошли ничего не хочет, ничего не нравиться,единственный интерес у него компьютер.
Я долго пыталась бороться, стараться заинтересовать, сходить куда нибудь все бесполезно.
Он везде видит только минусы и ходит с недовольным лицом и нытьем.
Я не знаю, почему так...
Возможно, я своим поведением как то это провоцирую. Может ему хочется, чтобы я его жалела. Может, я ему внимания мало уделяю или не так уделяю. Но поныть мне -святое дело.
Я к психологу ходила. Мне она не понравилась. Но одно ценное замечание было, она сказала, что у ребенка нет уверенности а есть повышенная тревожность (но по большому счету я это и сама видела, она лишь подтвердила), но конкретно, что делать и как дать ему эту уверенность и убрать тревожность не сказала. Совет дала, что вопринимайте ребенка как ребенка и не обсуждайте при нем никаких проблем. Я тут с ней не согласна.
В общем, я просто слушаю нытье и утешаю:) Но у меня выносимые порции нытья. Может быть это неправильно. Но я посчитала, что если ребенку так необходимо чтоб я его поутешала куда ж мне деваться я же мать.
Я сейчас живу в Европе и знаете, что заметила, они здесь постоянно и намеренно привлекают внимание детей к чему то положительному, в России мы так не делаем. Например, я покупаю ребенку машинку, а кассир ему говорит "смотри ка, как тебе повезло, тебе купили машинку! " или ребенок угощает другого конфеткой, а тот маленький развернуть не может, угощающий берет, разворачивает и дает обратно мама комментирует" Ты посмотри как это здорово! Тебе не только дали конфетку, тебе ее еще и развернули, это потрясающе!" Меня это с непривычки поражает. Но ведь, если подумать это же правильно, такие дети наверное вырастают позитивными. Может так надо... Или было надо - моему пессимисту 11, не знаю можно ли еще помочь
Записалась к школьному психологу, она у нас очень хорошая, пойду поговорю с ней. Может объяснит, может это и не пессимизм как я думаю.... дай бог. И будем справляться с этим. Скоро второй ребеночек родится, надо подготовится..... надо исправлять, а то хуже как бы не стало..