8,5 в школу
Ситуация такая. У меня трое деток. Средняя дочка с проблемами. Интеллектуальное развитие по возрасту, а вот с психологическим очень большие проблемы :( Сейчас лечимся и проходим корректировку. Но на сегодня психолог говорит, что в 7,5 нам в школе будет не очень хорошо. Получим 99% отвод в спецшколу.
Предложений два:
1. Подождать ещё год и отдать дочку в школу в 8,5 лет. В это время как раз младшая пойдёт в первый класс. Будут вместе ходить. Может в этом есть свои плюсы? Из минусов: психолог говорит, что с нормально развитым интеллектом она может просто пересидеть...
2. Первый год, а может и два-три уйти на семейной образование
Может есть кто сталкивался с такими сложностями? Дайте советы или просто успокойте. Я понимаю, что во многом сложность и от моей психологии. Две детки среднестатистических, обе идут в школу до 7-ми лет. А тут надо принять, что детка особенная, что всё не так будет как у всех. Как успокоится и понять, что в этом нет криминала? Можно и сурово поставить мозги на место. Любые мнения выслушаю. Я не понимаю стоит ли гнать лошадей или не спешить? Голова идёт кругом...
Варианта, что ребенок пойдет в массовую школу в 8,5, но все равно психологически не сможет там учиться, для вас не существует?
Год-два-три на семейном образовании, вы полагаете, особенному подростку будет легко начать учиться в школе?
Школы я не боюсь коррекционной, только сложность в нашем местонахождении. Это придётся кататься очень далеко, а с этим тоже есть сложности большие :(
К 8,5 годам есть шанс, что она уже сможет нормально пойти в школу. Полтора года врач говорит для нас хороший срок для коррекции.
Вот и сижу вся в разные стороны... Просто не понимаю какой вариант правильный и так скажем, который будет по силам
Я думаю, я Вас узнала, мне кажется для Вас семейное образование это не выход.
Я бы ждала полтора года и отправила бы младших в школу вместе. Ну а если уж за полтора года ситуация совсем не изменится, то тогда, в 8.5, уже задумалась бы о семейном образовании.
У вас есть рядом школа, где вас берут на СО? У вас есть возможность уделять 4-5 часов в день обучению только одного ребенка, задвинув при этом всех остальных? Или вы будете нанимать репетитора?
Вы разговаривали уже со специалистами из коррекционной школы, ездили туда, и там сказали, что вам у них делать нечего?
За 1,5 года - огромный срок, все еще 10 раз может поменяться. Понять сейчас, какой вариант будет правильным через 1,5 года невозможно. Вы можете разговаривать с врачами, психологами, педагогами, логопедами, учителями, т.е. собирать мнения людей, которые ВИДЯТ ребенка и работают с ним.
Коррекционная школа для нас не вариант, совсем. Из-за расположения. Очень далеко. А мне дорогу не потянуть каждый день.
Рядом есть или обычная школа (вариант с 8,5) или оформляться в Москву на СО (вариант с 7,5).
Потом, если все нормально будет можно и в школу. В свое время я в классе была самая старшая (1.5 года разница), так получилось, что там где мы жили школы не было, а в интернат мама не захотела меня отдавать. Конечно по моим воспоминаниям и ощущениям 1-3 класс как-то ни очень ощущалась разница, а вот в более старших классах чувствовала себя менее комфортно, комплекс был.
У нас беда с моторикой большая. И ещё даже не знаю как это написать правильно - она отключается и до неё не достучаться (не зрелость корки). Уходит и занимается своим делом. И вернуть внимание обратно очень сложно.
Но и пойти в школу вместе с младшей не так уж и плохо. Сама дочка что думает на этот счет?
Офф: расскажите,плиз, а как вы договорились со школой, чтобы пойти с 8,5 лет?
А про в школу в 8,5 лет вам верно написали. При справке от врача берут без проблем и в саду ещё на год оставляют
Это статья закона. Все остальное - по личной договоренности с директором школы.
в разные классы
З.Ы. мы тоже многодетные, но дочка старшая.
Что касается других проблем с речью, то по мне их нет. Говорит грамотно, предложения строит логично и правильно. Все звуки выговаривает, кроме "р". Но вопрос именно в том, что дома она раскованная, открытая, весёлая. С посторонними замкнутая. Хотя, на подготовительных занятиях она активная, любит отвечать у доски... Но опять же, это появилось через 3-4 мес. от начала занятий, после того, как она освоилась в группе с детьми и учительницей. Вот как-то так... Надо, конечно, к психологу, или к неврологу... Но у меня к ним предвзятое отношение, боюсь, что наставят моему ребёнку кучу диагнозов, а учителя будут потом относиться соответственно :(
Занятия с логопедом были индивидуальные, я на них не была, как-то педагог не поощрила моё присутствие.
Я очень сочувствую ее первой учительнице, но она, видимо, понимает на что идет. Мне кажется, что хоть в 7 ее отдай, хоть в 10 - один исход будет. Как вариант - школы нетрадиционных методик: монтессори, вальфдорская. В гос. ничего хорошего явно не получится. ну, в спец, собственно, тоже.