Мультики..Крик души.
Скрываться не буду, знаю, что тапки заслужила. Как то незаметно мой 3-летний сын очень плотно подсел на мультфильмы. Он сам по себе достаточно спокойный и усидчивый и за телевизором может провести полдня (проверено). Поначалу, когда это не достигало таких размеров, всех все устраивало-ребенок не мешает, можно спокойно заниматься своими делами. Сейчас, спохватившись, я пытаюсь изменить ситуацию. Что делаю: стараюсь уводить из дому-ходим на занятия, гуляем. Когда дома стараюсь отвлекать-предлагаю занятия-самые разные:лепить, рисовать, прятки, догонялки и пр.-но частенько он не хочет! Если предлагаю что-то очень интересное, играем 5 минут, а потом он говорит: мне надоело, давай лучше Лунтика смотреть! Меня это реально пугает, игрушек полно, есть компания для игр (в моем лице), ан нет..Ситуация усугубляется тем, что я дома работаю и уделять ему все свободное время не могу. Раньше он прекрасно находил себе занятие сам, сейчас, кроме мультов, не интересно ничего. В общем, жду тапков и советов.
Самое эффективное средство, но трудное - это лишить на длительное время телевизора вообще. А потом показывать пару раз в день по 10-15 мин.
после длительных просмотров телевизора и игр в компьютерные игрушки любой человек, а не только ребенок не может сосредоточиться на других делах, интересах, т.к. образуется пустота. И приходится какое-то время возвращаться к нормальным занятиям. Но как бы-то трудно не было надо перетерпеть этот период адаптации. После это ребенок у вас снова начнет сам находить себе занятия. Все это из личной практики.
А был еще такой у нас случай. Бабушка редко приезжала и толком не знала чем заняться с детьми. Зачастую дети с ней дружно смотрели ТВ. Однажды мы уехали, но предварительно спрятали все пульты и другие вредные развлекаловки. Им троим пришлось нелегко выдумывая чем заняться (у нас очень много интересных настольных игр). И вы не представляете какие после этого произошли перемены в общении с внуками в лучшую сторону.
В общем всему нужно учиться и самостоятельным занятиям тоже. Немного терпения и все у вас получится!!!
Кстати, после того как младшая научилась управлять ТВ, пришлось ставить блокиратор на ТВ с ключом, который отключается только поздно вечером, когда дети спят, а взрослые нет:)
А по теме убираите нафиг телек и все ему подобное, со временем начнет играть. Вы молодец что во время спохватились, наши друзья к сожалению опоздали:(
По теме-просто у ребенка видать времени много свободного,что он по полдня мульты смотрит..
Не поняла, при чем тут другие члены семьи. Деть смотрит со всеми телек? Объясните, что не работают тока мультики, или работают тока по 10-15 мин. Ну включите фантазию! Телек мог "устать" от ежедневного напряга, теперь показывает тока взрослые программы.
В общем, я считаю, было бы желание. Страшно представить, на самом деле, что ребенок игре в компании предпочитает ТВ. Или компания не очень, или игра неинтересная:)
Сам телек конечно не развивает, ага, если там криминальные новости смотреть или сериалы....
Мы отключили телевизор в ребенкиных 2 с копейками. Произошел резкий скачок в развитии, а главное - в речи. Она стала очень общительной и ласковой девочкой, а мы ее в аутизме подозревали. Причем, не надо думать, что она сидела у телека ВЕСЬ день. Мы гуляли, я пыталась с ней играть. Но с отключением телевизора ребенок как будто проснулся.
Сейчас ей 4,5. В 4 попытались показать ей компьютерные игры. Поняли, что рано. Началась агрессивность, истеричность, неадекватность. Компьютер для дитя теперь табу. Неделю поколбасилась и смирилась.
А ввообще вы молодец что вовремя заметили.
Для работы нужно, чтобы ребенок был занят, а занимать себя в таком возрасте он не будет, не ждите.
Вот поэтому я завязала с работой дома, и вышла на работу. Задолбало подводить людей из-за того, что ребенок не заснул или спал всего 20 минут...
Последние два дня плотно ограничиваем тв,играем во все на свете, не без капризов, но прогресс есть. Но эти дни я не работала, очень много проводила с ним времени,посмотрим, как справимся в рабочий день.
Подскажите, а что такое умная мозаика?
А теперь при выключении ДВД начинаются истерики, слезы, ужас!
Как настроить ДВД чтобы он не подхватывал следующий мульт, а тут же выключался?
Про Ваших подруг-приятельниц Вы уже в каждой ветке топа отметились, перебор. Кстати, куча народу посещает дерматолога при супер-здоровой пище и логопеда при отсутствии телека...
повторяю, Вы достали своей знакомой во всех ветках.
http://eva.ru/topic/137/2874651.htm?messageId=72874851 Утки знает что говорит:-)
Могут подсесть на телик, могут... вопрос в том ПОЧЕМУ? И родителям хорошо бы именно им задаться: почему у их ребёнка развивается зависимость от того или иного вредного практически во всех отношениях фактора. Таких факторов, помимо телика, ещё миллион в жизни ребёнка будет. Дальновидно ли решать проблему, устраняя раздражитель? Не лучше ли хотя бы попробовать поискать альтернативные пути решения проблемы?
Давайте определимся с целями: мы хотим, чтобы ребёнок здесь и сейчас НЕ смотрел мультики. Или мы хотим, чтобы ребёнок ВЫКЛЮЧИЛ мультики и пошёл заниматься другим делом... Итак, убирая раздражитель (ТВ), мы преследуем первую цель. Здесь и сейчас всё чудно и замечательно, в полном шоколаде: пару истерик и дитё, беспомощное что-либо изменить, подчиняется нашей воле. Что будет в недалёком будущем, когда наша воля уже не может быть так жёстко продиктована и у ребёнка появляется выбор? Если же мы НЕ убираем раздражитель директивно, а оставляем за ребёнком право самому принять то или иное решение, помогая ему сделать этот выбор, предлагая необходимую в его возрасте и на основе его актуальных интересов альтернативу (!), мы воспитываем ЕГО волю и ЕГО сознание. И велика вероятность того, что в недалёком будущем, речь о котором немного выше по тексту, сын или дочь примет разумное, полезное для него во всех отношениях решение. Касается не только ТВ, но и наркотиков в том числе. Не убережём мы детей запретами, к сожалению. Склонность к вредным привычкам есть у всех, без исключения :-( В наших силах выработать критическое отношение к ним. А как это сделать в 3 года? Проще всего предложить БОЛЕЕ весёлое и интересное занятие... не годится автору идея с садиком, найдёт другую :-)
Кстати, оспаривать мнение педиатров и в мыслях не было. Против тонн педагогической литературы не попрёшь, даже на танке :-) Однако, знание - это не однозначное руководство к действию - это инструмент, пользоваться которым каждый будет так, как ему удобнее и эффективнее.
Извните про воспитание созниния телевезором у ребенка 2-х лет это даже для вас круто, такои чуши я еще не читалас. Может и нракотики предложить подростку чтобы сознание проснулось?
Если подросток захочет попробовать наркотики, он нас с вами УЖЕ не спросит. Отношение к ним надо раньше закладывать. И даже не к собственно наркотикам, а к жизни как ценности... Можно считать чушью, ересью и проч. Вопрос в том: какая истиная цель стоит перед родителем (см. выше).
PS: если есть чем любоваться, не откажусь от удовольствия :-)
"Так пишут люди, которые просто не сталкивались с этим. По первому ребенку я бы писала тоже самое. И не поверила бы, что бывает ТАКАЯ зависимость. И не надо воспитывать волю, надо просто перерасти этот этап. Опять-таки, сейчас у меня ребенок смотрит мультики, и спокойно воспримет их выключение через какое-то время. Ее психика уже к этому готова. А вот с компом получилось тоже, что с телеком 2,5 года назад. Поэтому комп сразу же запретили. Хотя игры были только спокойные, развивающие. А вот не готов ребенок к этому, не может от них отвлечься, перевозбуждается. Ну и не надо, подождем пару лет, много и настольных игр интересных-поучающих."
Более того эту же мысль уловили ученые и детские психологи. Вы можете скольо угодно мыслеи изложить, реальность это не поменяет.
Да, тоже считаю, что правильно здесь написала: хорошо знать максимально большое количество возможных вариантов развития событий, а не идти по самому простому пути, пытаясь избежать проблемы в зародыше. Она всё равно проявится. Только позже и в более изощрённом варианте. Можно провести аналогию с детскими болезнями: подавляющим большинством из которых дети болеют в лёгкой форме и без последствий, а взрослые если не умирают, то уродуются :-(
Кому что придёт в голову судить не возьмусь... не столь самонадеянна :ups1
Утки: "... конкретно наша девочка ... другому малышу нужно предложить что-то другое..."
Уже создаётся впечатление, что вы лично Уток поддеть хотите и развести на склоку...
Далеко ходить не будем, возьмём последние 3 дня: в садик по причине мороза не пошли, на прогулку тоже, сидели дома. Дочка за предыдущую неделю успела соскучиться по игрушкам = доставала и кукол, и лего, и другие конструкторы (событие небывалое, ибо она не большая любительница), и машинки, и проч. и проч. В общем прошлась по всем закромам. Потом до-о-о-олго занималась крупой: застилаю ковер в гостиной и разрешаю свинячить без тормозов. Потом с братом сажали семечки от мандаринок: занятие ещё часа на 2, т.к. "от и до" делалось детьми, включая подготовку материалов и уборку. Помогала на кухне с посудой и готовкой само собой, читали книжки, дети рисовали, гонялись с визгами, качались и крутились на качелях и проч. и проч. Первые 2 дня про телик вспоминали тогда, когда у сына на телефоне срабатывал будильник за полчаса до сна: смотрели мультик, который шёл в это время. Сегодня перед дневным сном дополнительно включили Лунтика, заснула на второй серии. Вечером смотреть с братом мульт перед сном не стала, попросила хомячка выпустить и занималась им. К чему утомляю подробностями: главным образом в подтверждение теории, что ребёнок, заполнивший в своей маленькой душе пустоту насущными эмоциями и действиями не будет пассивно внимать телевизору. Это противно детской натуре: они же живчики любознательные, подвижные, активные и проч. :-)
Как можно увидеть, участие родителей минимальное, но у нас деток-то двое: если у Вас пока один, то участие родителей предполагается более активное. По крайней мере поначалу. Потом будет достаточно время от времени, при первых признаках скуки, подкидывать оригинальные идеи и, иногда, направлять их воплощение.
Далее, было бы странно получить эффект от нового образа жизни в течение недели. Нужно время (месяца 2, может дольше), энтузиазм и последовательность. Т.е. если выбрали одну стратегию, то не бросайтесь на другую только потому, что её красиво в Интернете расписали ;-) Матери в любом случае виднее что лучше для её ребёнка :-)
Добавлю ещё, что сын не сидел и не смотрел этот канал с утра до ночи, он играл в комнате в машинки, в лего, параллельно сам с собой песни вместе с книжками пел, а мульты были фоном.
Проблему решили кардинально - как-то поздно вечером телевизор убрали.
Теперь ребёнок играет в тишине :)))
Кроме того надо чтоб ребёнок знал слово "нет". Когда меня дочка спрашивает можно ли поиграть в комп. игры или посмотреть мультики, то я могу разрешить, а могу и не разрешить, но в этом случае я предлагаю ей несколько занятий и начинаю играть вместе с ней, потом она увлекается и я могу заняться своими делами. Дочке 4 года.
И я вижу что по окончании этого часа дочь реально грузится, вся взвинченная, неспокойная.
Из всех мультов стараюсь включать ей больше Дашу-путешественницу, по-моему он очень спокойный и меньше всех грузит.
А если уж говорить о "настоятельном нерекомендовании", то думаю они не в курсе о неадекватах типа Вас. Предполагается вероятно, что ребенок либо ИЗНАЧАЛЬНО будет лишен телевизора( вот вообще не знает что это такое),либо то, что рядом с ним адекватные родители,представляющие, что ребенка надо воспитывать, а не то, что его на телек подсадят, а потом вдруг начнут грубо ограничивать, доводя до истерики...Или Вы мне ссылочку на рекомендацию именно такого развития событий выдадите? Жду с нетерпением.
И вообще, если Вы думаете, что процесс воспитания в 3 года заканчивается, типа главное до 3 продержаться... то мне Вас жаль....огребёте же по полной, причем в ближайшие годы.
Вот в этом посте Утки читайте первое предложение, можете по слогам, пока не дойдет.
http://eva.ru/topic/137/2874651.htm?messageId=72985583
В этом топе НЕ идет речь о том нужен ли ребенку телевизор, здесь обсуждается что делать с теми кто на него УЖЕ подсел.
Я тоже ее узнала.
Сразу скажу, больше 30-40 минут в день (не за один раз) она не смотрит. И то - не каждый день.
Меня интересуют фильмы типа Нешнл Джиографик. Документальные, и образовательные.
Что качается мультфильмов и фильмов - в нынешнем мире от них не спрячешься, наш мир ориентирован на видео, но оно не должно быть идеей фикс.
Пс Лично я вообще редко включаю ребенку тв, я сама его не смотрю, плюс я считаю, что большое кол-во тв может спровоцировать проблемы по неврологии в возрасте 1-2, плюс конкретно у моей дочки не очень хорошее зрение.
Ну вот оказывается все "любительницы" телека своим детям его ограничивают и считают телек вредным:) Что и требовалось доказать:)
Но я поняла, что моя ситуация с мультами и ребенком не так уж и плоха:)